Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Роджер Уотерс: "Главное - не давать безумию взять верх"

Роджер Уотерс: "Главное - не давать безумию взять верх"

Дата: 3 июня 2002 года
Автор: Соня Соколова (Звуки.ру)
Тема: Roger Waters
Просмотры: 4208

Приезда Роджера Уотерса мы ждали с1989 года. Именно тогда состоялся визит в Москву основанной им некогда вместе с Сидом Барреттом группы Pink Floyd. Группы, в которой его не хватало, и откоторой после его ухода перестали ждать открытий. Все эти годы "Mr. Pink Floyd" просто работал.Выпустил несколько мощных сольных альбомов, поставил знаменитое шоу "The Wall"в Берлине, и вот теперь - "катает" по миру программу "In The Flesh". За это время мы слышали множество шарлатанов от рок-музыки, но лишь поговорив с Уотерсом и послушав его на концерте, понимаешь, насколько этот музыкант отличается от толп "стригущих купоны" ровесников: он - душа Pink Floyd, его суть. Музыка в чистом виде. За день до концерта мы пришли в гостиницу, чтобы увидеть и услышать нормального, живого человека, создавшего великую группу - и сумевшего пойти дальше.

Он никогда не думал о том, чтобы возродить Pink Floyd либо как-то иначе связать свою деятельность с погибшей группой. Он не "в бизнесе", не слушает современную музыку, и не считает себя частью индустрии. Он может себе позволить потратить год на написание одной песни впамять о погибшем друге. Самой важной вещью в жизни он считает умение говорить с теми, кого ты любишь.

Днем раньше Роджер Уотерс отыграл свою программу в Питере.

Roger Waters: - Концерт прошел отлично. Публика была фантастическая, встречала нас с большим энтузиазмом, было видно, что они знают наше творчество.То, что мы приехали в Россию, играет для меня огромную роль: я получаю письма и знаю, какой резонанс мое творчество получает именно в этой стране,- поэтому мне очень важно, что я смог наконец приехать в Москву и Санкт-Петербург.

Музыкант серьезно отвечает на вопросы, не пытаясь отшутиться и давая себе время на размышление. Это позволяет задавать в процессе беседы все более и более"отвлеченные" вопросы, но Роджер не выказывает удивления, когда его спрашивают о религии или поэзии. Так, на вопрос "Вы считаетесь одним из лучших рок-поэтов. А чья поэзия вам больше всего нравится?" - он вполне серьезно отвечает:

Roger Waters: - Это Дилан и Джон Леннон, Нил Янг и Робби Ньюман - те ,кто может писать серьезную поэзию.

Предыдущий европейский Уотерс свернул, не завершив. Дело в том, что публика, видевшая - в записи или "живьем" - знаменитое шоу "The Wall" в Берлине, ждала повторения феерии, и почувствовала себя разочарованнной, увидев значительно более "экономно" поданные концерты. Однако шоу класса "Стены", помимо того, что оно чрезвычайно красиво, еще и громоздко,- а следовательно, дорого.

Roger Waters: - У меня хорошие воспоминания об этом шоу. Я думал о том, чтобы его повторить, но это тяжело и связано со специфическими трудностями. Я помню Билла Крайма, американского промоутера,- он занимался деньгами, майками в Берлине, это был отличный опыт... но я не ожидаю, что найду кого-нибудь вроде этого парня. Люди часто спрашивают меня о том, чтобы устроить шоу, подобное Стене. Кто-то должен заэто платить. Может, мы опять сделаем это по билетам, а может - найдем спонсора, который это оплатит, вроде Кока-Колы или Америкен-Экспресс. Бесплатно такие вещи не делаются.

Звуки.Ru: - Ваши концерты - это нечто большее, нежели просто исполнение песен. Насколько для Вас важна зрелищная составляющая шоу?

Roger Waters: - Я бы не сказал, что мое шоу такое грандиозное. Что для меня важнее - на своих концертах я еще с 60-х годов использую квадрофонический звук, а в остальном свет и прочие элементы концерта не отличаются от других артистов.Наверно, рок-шоу имеет определенный формат, и этот формат подразумевает использование неких элементов театрализованной постановки. А использование чего-то остального не имеет смысла, если оно не передает каких-то дополнительных эмоций и не помогает лучше раскрыть творчество исполнителя.

Звуки.Ru: - А в каком состоянии сейчас находится Ваша знаменитая опера?

Roger Waters: - Я почти было закончил работу над "моей знаменитой оперой" год назад, когда обнаружил, что сюжетная часть имеет некоторые недостатки,-поэтому я ввел туда новых героев, и в результате там прорезалось несколько новых сюжетных линий. Дело в том, что опера "Ca Ira" посвящена истории Французской революции, и там не хватало отношений между Марией-Антуанеттой и обыкновенным гражданином Франции. Там, видимо, будет сюжет, вкотором их дети приходят на магилу казненной Марии. Я думаю, что нужно будет написать еще три-четыре арии. Это очень длительный процесс, эта работа отнимает у меня много времени. Но в работе мне помогают другие люди - например, либретто написал Etienne Roda-Gil.

Звуки.Ru: - Ваш сын играет в составе Вашей новой группы?

Roger Waters: - Да, он играет на клавишных.

Звуки.Ru: - Насколько помогают новые технологии вашей работе?используете ли Вы что-либо из технических новшеств во время записи или во время написания музыки?

Roger Waters: - Во время записи я не использую никаких хай-тековских разработок. Зато во время пработы в студии над компакт-дисками, при доведенииих до ума, я использую программу, разработанную E-Magic,- она называется Logic.

В какой-то момент разговор начинает плавно превращаться в обмен жизненным опытом. Да это и понятно: ведь о музыке Уотерса лучше всего говорит сама музыка. А невероятная сила личности и огромный творческий и жизненный багаж -то, что привлекает в этом человеке никак не меньше. Не мудрено, что многим интересно получить от рок-легенды своеобразное "напутствие". Что Роджер посоветовал бы начинающему рокеру?

Roger Waters: - Я бы такому человеку сказал: слушай свое сердце. Уменя недавно состоялся разговор с моим сыном - он хотел уехать из своего колледжа в Америке, поскольку чувствовал там себя несчастным. А жена настаивала на том, чтобы он остался. Я ему тогда сказал, что есть две вещи в жизни: одна - трудная, а другая - самая трудная. Так вот, самая трудная вещь - это понятьсвои чувства, понять, чего ты на самом деле думаешь. А вторая - действовать, поняв это. Нужно уметь отличать то, что чувствует твой папа, твоя мама, твое правительство или твоя церковь, и то, что чувствуешь ты сам.

Что произойдет с миром? - Роджер не хочет быть пророком.Он считает, что одной из пугающих тенденций сегодня становится рост влияния религиозных догматов, то, как они словно заволакивают дымом, их давление на политические и экономические вопросы:

Roger Waters: - Это нарыв, который однажды прорвется. Я замечаю, что происходит в Пакистане, Афганистане, Индии, Кашмире, когда политики используют религию как прикрытие. И все больше и больше политики обосновывают свою позицию религиозными догмами. Это самая тревожная вещь на сегодняшний день. Я пишу песни и пою об этом уже 40 лет.

Не считает ли Роджер, что есликогда-нибудь четыре мировые монотеистические религии объединятся, это принесет какой-то положительный эффект,- возможно, будет меньше войн?

Roger Waters: - Предсказания - не мой конек. Это не важно с позиции агностика, которымя являюсь. Мне трудно поставить себя на место таких людей, как Аятолла Хомейни или Джордж Буш, мне трудно думать об их влиянии, так как оно, с моей точки зрения, неумно и непродуктивно. Что касается меня, то мне кажется, если бы все было бы полно любовью - проблемы, волнующие людей, исчезли бы за ночь. Потомучто мы не стали бы сражаться за святые мощи, а смотрели бы на человеческие существа и пытались бы сделать мир более терпимым. Этот мир, где мы живем и умираем, оставляя его детям. Это сложный вопрос - о человеческой жизни,- и мы продолжаем думать над ним уже пару сотен лет,- мы еще в процессе. Главное - не давать безумию взять верх...

А потом был концерт. Два с половиной часа чистого кайфа. Профессионализм музыканта, стоящего на сцене, непостижим. Он проявляется как в большом, так и в малом: почти безукоризненная пунктуальность (на концерт опоздала публика, а не музыкант, терпеливо дожидавшийся за кулисами, пока слушатели просочатся сквозь кордоны охраны), нереально качественный саунд (выможете представить себе огромный зал с практически студийным звуком?), изобретательный видеоряд (судя по всему, говоря о зрелищной части концерта,Уотерс просто шутил) - и потрясающая музыка.

Эти вещи уже стали классикой, но я уверена, что каждый из бывших на концерте согласится со мной: они не "забронзовели", и звучат в исполнении своего создателя по-прежнему новаторски. Шоу 'In the Flesh' включает в себя примерно 60 процентов раннего материала Pink Floyd,- среди них Another Brick, Mother идругие классические вещи с альбомов 'The Wall' и 'Dark Side Of The Moon', несколько вещей с 'Amused To Death', одна - с 'Pros & Cons...', плюс пара новых (концерт начался с 'In the flesh', а в конце состоялся обещанный дебют новой песни 'Flickering Flame').

Первое, что обращает на себя внимание,- абсолютная погруженность в музыку ,которую Уотерс обеспечивает своему слушателю. На его концерте используется традиционный, и потому так щемяще-близкий нам видеоряд в знакомом "флойдовском" стиле, звучат традиционные, но потрясающе профессиональные инструментальные партии и поют классически роскошные бэк-вокалистки. Но вот что удивительно: Кроме этого, он не использует больше НИЧЕГО.

В 1989 году по залу летала надувная свинья, с неба сыпались фальшивые доллары иработала сложная светотехника. Люди работавшие на сцене, выкладывалисьпо-полной: судя по их виду, после концерта их точно ожидало обезвоживание организма. Роджер Уотерс, просто певший 2 с половиной часа на фоне звездного неба, полной луны и космических объектов, "держал зал" без единого усилия, невозмутимый, словно Будда. И тех, кто этого захотел, "вставило" - да так, что не отпустило и после концерта.

На самом деле, настоящая психоделическая музыка - это музыка, котораявообще не требует внешнего антуража. Она исподволь вплывает в сознание, открывая в нем огромные дыры, сквозь которые слушателя начинает наполнять и переполнять требующее переосмысления мироздание. За время концерта всякий желающий смог получить свою порцию космоса. И у каждого этот космос был разный: грустный и одновременно бескрайний 'Miracle', радужный и сюрреалистический 'Brain Damage', непостижимый 'PerfectSense'.

Нынешний состав, играющий с Уотерсом, почти непогрешим: виртуозные гитаристыAndy Fairweatherlow и Snowy White, повергший зал в состояние транса своим соло Doyle Bramhall II (помимо игры на гитаре, он вел вторую партию вокала), ударник от бога Graham Broad. Нарушал эту идиллию лишь Уотерс-младший: для клавишника его возраста парень играет удивительно здорово, но до старших коллег ему все же далеко. Во всяком случае, в 'Shine On you Crazy Diamond' и 'Confortably Numb' его "отставание на полкорпуса" было весьма ощутимо.

Бывали моменты, когда комок стоял в горле и на глазах у людей показывались слезы: вступление к 'Miracle' и 'Perfect sence', кадры хроники в 'Wish YouWhere Here', 'Amused To Death' и 'Money',- скорбные лица стариков, имортиролог, и юный Уотерс с хохотом валится спиной в пшеницу, и зал хором запевает "shine on, you crazy diamond"...
Это больше, чем ностальгия. Это - надежда и осознание того, что можно быть живым и творить все эти годы, не размениваясь на дурацкий гламур. Оставатьсячеловеком и жить.

Перед концертом Уотерса спросили:

Роджер, Вы работаете надследующим альбомом, заканчиваете работу над оперой,- чего Вы еще хотите достичь в музыкальной карьере, и что служит для вас источником вдохновения?

И он не стал впадать в пафос, и снова остался человеком. Он сказал:

У нас будет вечеринка для группы в Дублине через три недели. Все ждут какого-то сюрприза. Это секрет: я решил научиться играть на трубе, играть Данни Бойла. Я надеюсь, вы не расскажете об этом остальным членам группы. Если кто-нибудь умеет играть на трубе, пожалуйста, поднимитесь позже в мою комнату.

Вот так. Кто-то в этом мире просто должен делать музыку, и хорошо, что это - именно Роджер Уотерс, первопроходец, достигший многого и продолжающий двигаться вперед все эти годы. Он говорит:

"Просто это мое дело, моя жизнь. Писать песни, играть музыку".

Тема: Roger Waters