Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Пол Маккартни - концерт в Вене, Австрия 14.05.2003

Пол Маккартни - концерт в Вене, Австрия 14.05.2003

Дата: 27 июня 2003 года
Автор: Gri
Тема: Пол Маккартни - тур '2003 (Back In The World)
Просмотры: 3862

Мы с женой и сыном приехали в Вену из Риги автобусом за двое суток до концерта - посмотреть достопримечательности и проникнуться духом. С утра в день концерта накрапывал дождик, но мы отправились к венскому Штадтхалле обозреть окрестности и сфотографироваться у парадного плаката Пола. Увы! Ничто вокруг большого, но уже не нового спортивно-концертного зала, не напоминало о концерте. И вообще - за четыре дня в Вене мы обнаружили только два небольших плакатика на фонарных столбах и еще один - уже после концерта - в холле кафе, откуда мы его благополучно реквизировали. На концерт мы прибыли к шести вечера (за полтора часа до предполагаемого начала) хорошо подготовленными - два больших букета роз и два конверта от пластинок "Sgt. Peppers …" и "Abbey Road" - на всякий чудесный случай.

Перед входом австрийские добровольцы раздавали ксерокопированные статьи о Поле-вегетарианце c указанием всех венских вегетарианских гастрономий, 2-3 человека продавали лишние билеты. Судя по тому, что секьюрити заняли исходные позиции в 18:30, предполагалось впустить публику за час до начала, но что-то у них не сложилось. Секьюрити потоптались и снова расселись. Сквозь стекло дверей из зала слышно было звучание инструментов. Наконец, в 19:30 двери открыли, и через ряд охраны, отбиравшей напитки в бутылках и фото-кино технику, мы попали в холл прямо к лавочке, где продавался широкий набор сувениров: четыре вида футболок, кепи, рубашка, куртка, CD "Back In The World", DVD "Back In The U.S.", четыре вида значков, магнитная картинка на холодильник, чехол для гитары, три вида плакатов и глянцевая брошюра - программка тура.

Под негромко звучащие песни The Beatles мы закупились и двинулись в зал. Наши места находились на 13 ряду приставной трибуны на уровне 20 ряда партера, что соответствовало второй ценовой категории (104 EUR). Концерт задержался на час, и все это время на экране на сцене шли тексты SMS, которые каждый зритель мог послать на указанный номер телефона. Весь ход концерта, начиная с театрализованного пролога, сет-лист и прочие детали почти полностью соответствовали предыдущим европейским концертам, описания которых широко представлены на сайте www.beatles.ru, и рассказам друга, побывавшем на концерте в Стокгольме 5 мая. Местный колорит придавало стремление Пола пообщаться с публикой по-немецки, включая представление музыкантов, и австрийский флаг, вынесенный им на сцену при первом выходе на бис. Звук был отличный, все играли с большим энтузиазмом.

При первом появлении Пола на сцене зал вскочил на ноги, а первые (самые дорогие!) ряды зрителей так и простояли весь концерт, активно поддерживая группу. Реализуя наш план, мы с сыном по боковому проходу уже в самом начале попытались подобраться к сцене, но были остановлены секьюрити и вынуждены были вернуться на законные места. Энтузиазм публики возрастал по мере концерта, и ближе к его середине после акустической части, которую Пол отыграл с большим чувством, ручейки публики снова потекли с верхних рядов к сцене. Мы предприняли вторую попытку прорваться, но снова были остановлены на полпути. Решив не отступать, мы уселись на пол у ног первого ряда боковой трибуны. Секьюрити пытались нас согнать и оттуда, но местные зрители, видя эту праведную битву двух энтузиастов с большим букетом против душителей свободы, активно за нас вступились, и мы продрались к самой сцене.

Пол был в двух метрах от нас! И как раз в этот момент заиграл "Back In The USSR"!!! Оставшаяся часть концерта была просто сказочной. Мы пели все песни вместе с Полом, оглохли от взрыва петард в "Live And Let Die", сожгли пальцы от зажигалок в "Let It Be" (перед концертом венское радио раздавало зажигалки с надписью "Paul McCartney 14. Mai 2003", и весь зал был в огнях) и окончательно охрипли после "Hey Jude", припев к которой Пол призывал петь попеременно "фрау и херрен", а затем всех вместе. Пол много перемещался по сцене и часто оказывался прямо перед нами. Желание бросить ему букет было просто непреодолимым, но я продержался почти до конца. И только когда, выйдя второй раз на бис, Пол отыграл "Sgt. Peppers'а" и опять оказался перед нами совсем близко, я не выдержал и кинул ему букет - практически из рук в руки - и он поймал его! Я кидаю вслед конверт от пластинки, Пол провожает его глазами, но сразу следует завершающая "The End", Пол опускает цветы на сцену и снова берет гитару. Концерт окончен, финальный поклон, зал ревет, Пол поднимает наш букет, точнее букеты (мы принесли их два на случай, если один из нас не прорвется), и держит их в обеих руках перед всем залом!!! Сердце прямо выпрыгивает туда же на сцену! А потом вообще происходит невероятное. Пол возвращается к нашему конверту, поднимает его, пишет на нем своей левой рукой "Paul" и бросает нам, но метра на полтора в сторону. Мой Сашка делает сумасшедший рывок вдоль заграждения, сметает по пути троих австрийцев и ловит конверт налету перед десятком других протянутых рук!!! Мы обнимаемся, как будто забили решающий гол, и в слезах и в соплях после пережитого еще долго не выходим из зала. Несколько дней после этого в голове звучит "Hello Goodbye", а перед глазами руки, моя и Пола, протянутые друг к другу, и красный букет, как искра между ними.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (81)