Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Италия. Beatles-day в Брешии '2003

Италия. Beatles-day в Брешии '2003

Дата: 21 июня 2003 года
Автор: John Lennon Knows Your Name
Тема: Фестивали
Просмотры: 2363

Прошел год. Наступило лето и опять состоялся традиционный Битлз дей в Брешии (это недалеко от Милана). Мой рассказ о предыдущем посещении этого своеобразного мероприятия можете найти здесь

На этот раз вооруженный собственным опытом (не появляться рано), я поехал на этот праздник Битловской песни после обеда и сиесты, где-то часам к 4-м и оставался до 12 ночи. Так что теперь у меня имеется полное представление о том, как протекает Битлз-дей в Брешии с утра и до поздней ночи.

Все это мероприятие организовано неким Роландо Джамбелли, адвокатом и любителем-музыкантом-битломаном. Он вот уже 8 лет снимает бывшую церковь (теперь концерт зал) святого Варнаввы (S. Barnaba). Те, кто читал мой отчет о предыдущем годе, помнит, что я ругался по поводу качества звука в этом помещении. Теперь я имел возможность переговорить об этом чудовищном качестве с инженером по звуку, молодым парнем, сидевшем тут же посередине зала. Он мне ответил, что этот зал славится тем, что в нем самая плохая акустика в Брешии, провинции и может быть во всей Серверной Италии. В нем неграмотно были повешены дорогущие панели из бука, в результате чего во всем помещении царит одинаковый гул, который не позволяет самим музыкантам слышать самих себя. Зал оборудован так злокозненно, что в нем практически нет месте (1 ряд, середина, галерка), где звук походил бы на звук. На мой наивный вопрос, почему организатор совершает эту ошибку столько лет подряд, мне было конфиденциально отвечено, что этот зал, будучи таким провальным, самый дешевый (300 Евро за день) и ... остальное понятно. Обидно, ибо рядом находится помещение консерватории, которые славится тем, что оно самое акустически совершенное в Северной Италии и поэтому там можно слышать летящую муху в стереоэффекте (как в наушниках, утверждает техник). Из анекдотов про этого Святого Варнавву мне рассказали, что известный музыкант, который должен был давать концерт в этом зале без предупреждения, после первого аккорда побледнел и вышел из зала, так и не начав концерт.

Битлз-дей предоставляет это достаточно дурно звучащее помещение для самовыражения самодеятельных Битл-групп, которые сменяются на сцене раз в 15 минут, ибо "полабать" более 3 песен не дают практически никому. Этот музыкальный марафон, являющийся испытанием для барабанных перепонок и музыкального вкуса продолжается с 11 часов до 12 ночи. Однако, среди многочисленных более или менее любительских групп было приглашено несколько профессионалов: Марко Дзаппа из Швейцарии, Тони Шеридан и портной Битлзов Маллиган.

Марко Дзаппа спел программу, посвященную памяти Джорджа Харрисона, он выпустил соответствующий СД, весь траурно черный с каверами Джорджа, которые исполняются самим Марко (гитара и голос) в сопровождении двух скрипок, гобоя и контрабаса. К сожалению чудовищное звучание зала погубило мое представление о Марко и поэтому я не купил его СД, хотя идея и подбор песен (кроме самых известных включено много редких песен и бутлегов) мне показалась хорошей.В определенный момент блуждая по территории Святого Варанаввы, я вышел во внутренний дворик и оказалось, что там организован небольшой помост (под колоннами 17 века), на котором тоже выступают группы. Здесь акустика была великолепной, атмосфера самой располагающей и поэтому я большую часть времени провел именно попивая пиво и слушая кавер-бенды в этом средневековом окружении.

В частности выступали Блэкбердз из Милана, которые будут с сентября постоянно играть в Миланских барах, которые прекрасно (один в один) поют много из Битлзов и из МаккартниБэнд он зе Ран была особенно удачна. Бассист из этого ансамбля играл с Адриано Челентано и отличается феноменально веселым и "глупым" лицом типа нашего ныне покойного Крамарова. Играют они удивительно точно и со вкусом. Другим моим открытием за день был человек-оркестр из Ливорно, который изображал все песни Битлз под гитару, причем одновременно исполняя все партии (соло, ритм, бас, голос). Он тоже будет выступать в Милане, после концерта мы с ним разговорились и он обещал приглашать меня на свои шоу. Очень милый парень.

К 5 приехал Тони и сначала дал нам "интервью" со сцены, говорил о своей карьере и о том, что совсем недавно (во время тура в Германии) виделся с Полом Маккартни. Потом Тони давал автографы и я под этим благовидным предлогом попытался его распросить о встрече с Полом. На мой вопрос о том, говорили ли они о старых добрых днях или о последнем турне. Тони ответил, что нет, они говорили, как всегда ниочем (small talk). На мои настойчивые вопросы о том, можно ли с Полом вообще говорить о чем то кроме погоды, Тони ответил, что по его разумении нет и к тому же это было бы не тактично. Пол чудовищно загружен, находится под постоянным людским давлением (people jump on him), ему приходится со всеми общаться и быть со всеми любезным (You have to be nice, you know, it is difficult to be nice with everybody), и в любом случае Пол никогда не был особым интеллектуалом (It was John, for whom the head was important, Paul is, you know, a big heart). Спросил у Тони о его планах, он ответил, что в июле едет в Сан Дьего на Битлз-Дей, а в августе, как всегда, будет в Ливерпуле. Тони был очень любезен, охотно отвечал на вопросы, давал тонны автографов (мне он подмахнул не глядя первый том мп3 из Домашней коллекции, ибо другого ничего у меня под рукой не оказалось). Тони сказал, что Пол за последнее время порядком раздобрел, но что это ничего, Хезер все-равно его поддерживает в хорошей форме (Heather does him a lot of good).

В 9 часов было получасовое шоу Тони, где он сумел все-таки выжать из этого зала (об акустике которого он со сцены отметил: что за странный звук, как в актовом зале - What a spooky sound, is seems like a school, you know) приемлемый звук. Сыграл он песен пять Fade Away, Fever, Go-Go Johhny, Skinny Minny, конечно же My Bonnie (после нее он комментировал, что покажется странным, но ему до сих пор доставляет радость играть эту песню, может быть потому что "я останусь вечным подростком" (I still enjoy singing this song, you never grow up if you are playing rock) и очень интересный электрический задумчивый кавер Yesterday, который сильно отличался от хрестоматийного, был скорее в блюзового джемовом варианте и с характерным нежным и несколько усталым голосом Тони. В общем, довольно трогательно звучал.Играл Тони с незнакомыми ему музыкантами и поэтому все его выступление имело на себе печать импровизации, но профессионализм Тони высок и поэтому все звучало убедительно и неожиданно (умении создать кульминацию, варьировать звуком, форте и пьяно). В общем всем ругателям Тони советую на него сходить в такой непринужденной обстановки с тем, чтобы оценить какой он милый и талантливый человек.

После концерта я отправился в Битлз-бар, находившийся поблизости, где встречаются всякие "пацаны" из соседней консерватории и играют Битлзов на пианино и на гитаре, которые постоянно там имеются. Когда я туда пришел юноша лет 20 играл на фортепьяно сначало буги-вуги (весьма дробно и профессионально), а потом все подряд Битзов, причем хор из сидевших в баре его приятелей и знакомых (человек так 10) ему подпевал.

Уже ночью я сел на свой автомобиль и к часу ночи вернулся усталый, но пожалуй скорее довольный.

Тема: Фестивали

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (208)