Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Рига - King Crimson, Варшава - Yes/King Crimson

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рига - King Crimson, Варшава - Yes/King Crimson

Дата: 20 июня 2003 года
Автор: Lizard
Тема: King Crimson
Просмотры: 3431

Part 1

14.06 Рига. Рижский Дом конгрессов. Зал около 1000 мест, забит под завязку. King Crimson – The Power To Believe.

Ещё до начала концерта на сцене появился Роберт Фрипп и начал играть саундскейпы. Затем он оставил петлю и ушел со сцены. Собственно концерт начался во время указанное на билете (ну задержка минут 7-10 это не считается). Когда группа появилась на сцене зал встретил её овациями. Именно не аплодисментами, а самыми настоящими овациями.

Игрались вот эти композиции:

The Power To Believe I
Level Five
ProzaKc Blues
The ConstruKction Of Light
Facts Of Live
Elektrik
The Power To Believe II
Dinosuar
One Time
Happy With What You Have To Be Happy With
Dangerous Curves
Larks' Tongues In Aspic Part IV/Coda:I Have A Dream
На этом заканчивалась основная программа.
Первый выход на бис:
Deception Of The Thrush (Fripp, Gunn, Mastelotto)
Three Of A Perfect Pair (Belew с аккустической гитарой)
Elephant Talk
Второй выход на бис:
Frame By Frame
Red

Слева – красавец Трей Ган, посередине – весельчак Эндриан Бэлью, повыше – мистер Мистер Пэт Мастелотто, ну и справа в тени на табуреточке – Роберт Фрипп.

Звук – для нашего зала совершенно потрясающий. Ну и основное впечатление: люди ТАК играть не могут. Но вот же они – видимые невооружённым глазом, практически осязаемые физически за счёт звуковой волны, крепко связавшей тебя и этих ребят на сцене. Каждый музыкант был оснащён большим количеством электронных примочек, которые использовались очень точно и с обалденным вкусом. Пэт Мастелотто – невероятный напор и красота игры.

Трей Ган – безукоризненное владение war-guitar. Были моменты когда он играл на двух одновременно. Ну и совершенно изумительное соло в Deception Of The Thrush. Достойный ученик Фриппа.

Эндриан Бэлью – Такое впечатление, что если ему дадут задание сыграть на гитаре все известные и человеческому уху звуки, он с улыбочкой их сыграет и от себя ещё добавит. Исполнение Three Of A Perfect Pair под аккустическую гитару просто обалденное. Очень легко поёт одновременно играя очень сложные гитарные партии.

Роберт Фрипп – как говорится «а что тут скажешь»……. В конце вышли всем составом (включая Фриппа) на авансцену и поклонились публике, поаплодировали в зал. Концерт длился 2 часа. Если честно, то мне показалось что прошло минут 40……..

Part 2

15.07. Варшава. Sala Kongresowa. Около 3000 мест. Свободных мест – 0. (Этот концерт никакого отношения к туру КС не имеет). YES – Full Circle Tour.

Состав:

Jon Anderson (vocals)
Steve Howe (guitar, voc)
Chris Squire (bases, voc)
Rick Wakeman (keyboards)
Alan White (drums)

Так сказать лучшие люди.

Потрясающая группа. Никаких сносок на возраст. Каждый музыкант это корифей в своём инструменте. Андерсон сумел создать своими комментариями какую-то очень уютную домашнюю атмосферу. Про то как он поёт я рассказывать не буду, но и говорит он совершенно обвораживающим голосом.

Играли вещи разных лет, к сожалению точного сет-листа я предоставить не могу, но совершенно точно определил : Owner Of A Lonely Heart; Soon; Roundabout; Magnification; Geart Of The Sunrise.

Каждый музыкант сыграл соло композицию. Стив Хоу на аккустике – какой хрустальный и чистый звук! Рик Уэйкман сделал композицию из разных вещей с «Шести жён». Мама моя! Это что-то из уровня фантастики! В конце зал неиствовал и казалось что своды могучей сталинской постройки не вынесут этого шквала эмоций.

16.07. Варшава. Sala Kongresowa. King Crimson.

В фойе продают сувениры тура Power To Believe. Я себе приобрёл майку с обложкой In The Court of The Crimson King и так называемый tourbook – коробка с буклетом и CD на котором несколько интерьвью, студийные записи работы над накоторыми песнями и саундскейпы. В отличии от Риги (там мы сидели на балконе) здесь у нас были места в 7-м ряду партера. Перед началом концерта была возможность подойти к сцене и посмотреть на Фриппа, играющего саундскейпы, с растояния 3-х метров. Нормальный такой седенький мужичок. Сидит себе на табуреточке, трогает струнки, крутит ручечки. Чудо! Только это чудо сломал какой-то кретин щелкнувший фотокамерой со вспышкой (и это несмотря на то, что по всему фойе висели таблички с настоятельной просьбой не фотографировать). Фрипп тут же выключил гитару и ушел со сцены. Тогда вышел представитль устроителей и в микрофон передал личную просьбу мистера Фриппа не фотографировать. Концерт начался вовремя.

Программа в точности повторяла рижский концерт, но некоторые фрагменты звучали несколько иначе. В Риге основной моей мыслью было: «Неужели?!!» Здесь же я больше внимания смог уделить именно музыке. Именно поэтому варшавский концерт меня прихлопнул полностью. Помогла ещё и аккустика зала. Звук был безукоризненный. В Варшаве я понял что на рижском концерте недостаточно хорошо прослушивался бас. Вот он характерный кримзоновский ревущий, наматывающий нервы на струны басовый звук.

Благодаря тому, что сидел близко от сцены, была возможность последить за техникой игры музыкантов. Чудеса!!!!! Каждый из них может выступать в цирке с оригинальным жанром :).

Ну а в конце опять поклоны, довольно долго музыканты махали в зал руками, Фрипп оглядывал зал как бы в бинокль, зрители готовы были вывернуться наизнанку от нахлынувших чувств. Рёв был такой, что мог бы конкурировать со взлётом десяти Конкордов. Вот так закончился трёхдневный марафон великолепного прогрессива.

   

Дополнительно
Тема: King Crimson

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (37)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика