Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / King Crimson в Москве

King Crimson в Москве

Дата: 20 июня 2003 года
Автор: Valour
Тема: King Crimson
Просмотры: 2176

ЭТО БЫЛ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАРАНОИДАЛЬНО-ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ПСИХО-ДЕЛИ-БУМ-ТРАХ-БАМСОВЫЙ ВЫСТРЕЛ В МОЗГОВОЙ ОТСЕК МОЕГО И БЕЗ ТОГО УЖЕ ОБРЕМЕНЁННОГО ВСЯЧЕСКИМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ ПЕРВЕРЗИЯМИ ТЕЛА.

В общем началось всё с того, что я вошёл в бельэтаж 8 (сразу после первого звонка. Сделал несколько шагов под чарующие закольцованные гитарные звуки (думал операторы фанерку пустили), а там... (на сцене) сидит так нехотя с гитаркой САМ Роберт Фриппович и наяривает потихонечку свои любимые пенки, подкручивая боевой Фриппетроник. Я как стоял с отвалившейся челюстью так только и помню, что очнулся когда Фрипп степенно удалился под аплодисменты ещё не до конца заполненного зала. (Весь концерт потом я подглядывал за мэтром, как он пальцами работает и как его ударная рука движется-ЭТО ПРОСТО МИСТЕРИЯ, по другому не скажешь). Второй раз Фрипп вышел опять один (до начала концерта) и опять порадовал публику своими "долгоиграющими" пеночками. Глядя сверху на счастливчиков у сцены можно было подумать, что второе пришествие началось, и вершится на моих до предела расширенных глазах (EYES WIDE OPEN).

Ну а потом всё завертелось, закрутилось и понеслось со стремительной скоростью. Первое время меня не отпускало ощущение некоторой скованности музыкантов. Несколько раз улавливалась нестыковка Ганна и Мастелотто. Начало было каким-то несмелым. Плюс микрофон Белью был (по моему) настроен исключительно на средние частоты (хотя, может быть, это была такая фишка). Зато уж после трёх-четырёх вещей, под огалтелый свист и возгласы благодарной публики, Король поднялся во весь рост и ещё раз доказал всем присутствующим кто здесь самый КАРМАЗИННЫЙ (Crimson).

Названия инструментальных композиций для меня всегда представляли определённую проблему, поэтому я (не сильно морочась) просто погружался в эту трансцендентальную истерию и выплывал только под дикие крики фанатов, к числу коих я не преминул присоединиться. Песни Белью я люблю безоговорочно и в душе чаял услышать Matte Kudesai, однако благодарил богов и за то, что Адриан исполнил Three Of a Perfect Pair НА АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЕ!!! ОДИН!!! СО ВСЕМИ ПАССАЖАМИ И ВЫКЛАДКАМИ!!! НЕ НАРУШИВ ОРИГИНАЛЬНО СТРУКТУРЫ КОМПОЗИЦИИ!!! (после каждой исполненой вещи я ещё и ещё раз поздравлял себя с удачной покупкой :))) - имеется ввиду билет, и добрым словом вспоминал своего друга, который влюбил меня в эту команду всего год назад и без которой я теперь не представляю себе дальнешего музыкального существования).

Одна за одной, как сказочные жар-птицы, проносились сквозь мои жадные уши PROZAK BLUES, CONSTRUKTION OF LIGHT, FACTS OF LIFE, ELEPHANT TALK ... и ВИБРАЦИИ, ВИБРАЦИИ, ВИБРАЦИИ!!! Я кожей чувствовал как воздух в зале наполнялся некой трудно-описуемой субстанцией, сквозь которую на меня волнами накатывала всеобъемлючщая и чарующая КРАСОТА звука великих и неповторимых KING CRIMSON. Это был поворотный момент в моей жизни. Теперь воспоминания о концерте греют мою душу и вот уже в который раз я ловлю себя на мысли, что если бы The Beatles (коих я боготворю) и Pink Floyd (без комментариев) смогли хоть раз отвлечься от своих БЕЗУСЛОВНО АБСОЛЮТНО ТАЛАНТЛИВЫХ ПЕСЕН, то МОЖЕТ БЫТЬ смогли бы соперничать с KING CRIMSON. А пока... для меня существует отдельно KING CRIMSON и отдельно весь остальной музыкальный мир.

P.S. По окончании концерта, я испытывал неописуемую радость по поводу того, что ФРИПП стоял вобнимку с Белью и СОВЕРШЕННО ОТКРЫТО И ИСКРЕННЕ УЛЫБАЛСЯ НАМ, "россиянам", выражая обычное человеческое радушие и благожелательность. Я чувствовал то удовольствие, которое сами музыканты получили от общения с залом, а Белью, будучи переполненным эмоциями, вернулся на сцену за забытым букетом цветов, на что зал снова отреагировал оглушающими аплодисментами.

P.P.S. Хочется пожелать себе, да и всем сопричастным этому событию гражданам, чтобы ребята приехали к нам ещё и вновь явили ЧУДО.

Тема: King Crimson

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (40)