Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 15 замен в составе от Quarry Men до Beatles

15 замен в составе от Quarry Men до Beatles

Дата: 20 июня 2003 года
Автор: RomaN_
Тема: Quarrymen
Просмотры: 3414

Джон, Пол, Джордж и Ринго собрались вместе в августе 1962 года, и мир уже никогда не будет таким же, каким был прежде. Большинство людей полагают, что переход от Quarry Men к Beatles был прост и без проблем, но это совсем не так. Было минимум 15 замен в составе от начинающих Quarry Men и до Великой Четверки. Вот ребята, которые отпали по дороге.

Pete Shotton

Пит Шоттон (стиральная доска) - лучший друг Джона Леннона и член Quarry Men, основаных в марте 1957 года. Не считая барабанщика Тэдди Боя [Teddy Boy], который выступил когда-то с группой в паре номеров, Шоттон был наименее музыкальным человеком, выступающим с битлами. Несмотря на их дружбу, после очередного выступления группы на Rosebery Street, Леннон не сдержался и разбил стиральную доску Шоттона об его голову. "Это не повредило,"- говорит Шоттон, - "и мы попадали со смеху. Джон хотел развить группу в серьезный ансамбль, и он по определению не мог включать меня." Шоттон сохранил дружбу с Ленноном через все 1960-е. Он - один из многих людей, связанных с Beatles, кто стал миллионером, в его случае через сеть ресторанов Fatty Arbuckle’s. Он стал частью воссозданных в 1997 году Quarry Men, и по его индивидуальности было видно, почему он был лучшим другом Джона. Пиком его музыкальной карьеры было вокальное исполнение "Imagine", в церкви Cв. Петра в Вултоне. Продав Fatty Arbuckle’s в 2001 году, Шоттон оставил Англию и обосновался в Дублине.

Eric Griffiths

Эрик Гриффитс (гитара), подобно Джону и Питу, ходил в школу Quarry Bank и стал членом первоначальных Quarry Men. Он и Джон брали уроки гитары у матери Джона, Джулии, но она смогла преподать им только аккорды банджо. Он был одним из основателей Quarry Men, и оставался в группе до начала 1958 года, когда к ним присоединился Джордж Харрисон: "Джордж был хорошим гитаристом, лучше чем я, и, вскоре после этого, я оставил группу. Пол и Джон просили, чтобы я перешел на бас, но это влекло за собой покупку бас-гитары и усилителя, а я не был готов к этому. Мне было жалко уходить, и я никогда снова не играл на гитаре. Я присоединился к Торговому Флоту, и моя жизнь пошла в другом направлении." В 1997 году, имея сеть "Сухих уборщиков" в Эдинбурге, Эрик присоединился к воссозданным Quarry Men.

Colin Hanton

Колин Хантон ездил на том же самом автобусе, что и Эрик Гриффитс, который знал, что у него есть комплект барабанов и пригласил его присоединиться к Quarry Men в марте 1957 года. Он оставался в Quarry Men достаточно долго, записав с ними ‘That’ll Be The Day’ и ‘In Spite Of All The Danger’ летом 1958 года. В 1994 году он говорил, что имеет контракт с Apple, поскольку эти треки появятся на CD "Антология". "Мне предложили ?2.000,"- сказал он. Альбом продавался тиражем 13 миллионов. Колин, чьи старые барабаны вошли в историю Beatles, рассказывал: "В конце концов, я стал сыт группой по горло. Я таскал мои барабаны на выступления на автобусах в течение двух лет, поскольку ни один из нас не имел автомобиля." Колин стал реставратором мебели и не играл на барабанах, пока не присоединился к Quarry Men в 1997 году.

Rod Davis

Джон и Эрик изучали аккорды для банджо и теоретически в группе могло бы быть три игрока на банджо. Род Дэвис (банджо) рассказывал: "Я купил банджо у моего дяди, и если бы он продал мне гитару, я мог бы быть достаточно приличным гитаристом, чтобы вытеснить Пола Маккартни из группы. Но этого не случилось. Маккартни мог играть на гитаре как на гитаре, а мы не могли, и по сравнению с ней банджо не выглядит хорошо в рок-группе. Я встретил Пола только однажды после праздника в Вултоне, и это случилось у тетушки Мими на неделю или две позже. Он зашел послушать нашу репетицию. С моей точки зрения, я был человек, которого он должен был заменить." Дэвис стал лучшим учеником в Quarry Bank и поступил в Университет Кембриджа. В 1961 году он записался на Decca в составе Trad Grads, что означает, что он записывался раньше, чем Beatles. "Я натолкнулся на Джона в Ливерпуле,"- вспоминает он, - "и я сказал ему, что я теперь играю на мандолине, скрипке, банджо, гитаре и концертино. Он спросил: "Ты не играешь на барабанах? Нам нужен барабанщик, чтобы выступать в Гамбурге." Это было моим вторым плохим ходом в карьере. Моя сестра помнит, как сказала моя мать: "Он не поедет в Гамбург с этим Ленноном. Он ниже его уровня." Так она всегда говорила о нем - она никогда не называла его иначе, как "этот Леннон". Род стал преподавателем и переводчиком. Он поддерживает свой интерес к музыке, играя в фольклорных группах. Он - тот, кто организует выступления Quarry Men сегодня: он разделяет солирующий вокал с Леном Гарри (Len Garry), он записывался с Тони Шеридан (Tony Sheridan), и он - лучший музыкант в группе.

Ivan Vaughan

6 июля 1957 года, именно Айван Вауган представил Пола остальным Quarry Men; в течение краткого времени он играл в группе на ящике из-под чая. Айван стал преподавателем и позднее лектором университета. Он сохранил дружбу с Beatles, его жена, Джан, помогала Полу с французской частью песни "Michelle". Когда Beatles основали Apple, они имели планы на Apple School под руководством Айвана и Джан, но ничего из этого не вышло. Когда, в свои тридцать, он заболел болезнью Паркинсона, и поскольку это было настолько редко для молодого человека, чтобы заболеть этой болезнью, он стал предметом исследования BBC, произведенного Джонатаном Миллером в 1984 году. Он написал о болезни Айвана: "Living With Parkinson’s Disease" ["Живя с болезнью Паркинсона"] (Macmillan, 1986) и использовал его тело для эксперимента, чтобы увидеть, как он будет реагировать на лекарства. Айван умер в 1994 году и его смерть вдохновила Пола написать несколько поэм.

Bill Smith

Билл Смит (басовый чайный ящик) несколько раз выступал с Quarry Men, но это было не долго: "Я стащил чайный ящик из деревообрабатывающего цеха, и это стало басом. Я никогда не имел приличного инструмента..." Билл присоединился к Cunard и вышел в море, затем эмигрировал в Южную Африку. Когда он вернулся в Ливерпуль в 2002 году, он присоединился к Quarry Men для короткого сета в The Beatles Story. Единственная струна его басового чайного ящика порвалась в течение первого номера, так что невозможно комментировать качество его игры.

Nigel Whalley

Игроки на басовом чайном ящике в Quarry Men, казалось, менялись от выступления к выступлению. Найджел Валлей попробовал пару раз, но решил вместо этого стать менеджером Quarry Men (!) и даже напечатал для этого визитные карточки. Валлей устроил их первое выступление в Cavern, но Пол Маккартни не считал, что менеджер должен получать часть платы за выступление, и связь Найджела с Quarry Men закончилась. В июле 1958 года он был свидетелем смерти матери Джона, Джулии, в дорожном происшествии. Он стал профессионалом гольфа в Кенте.

Len Garry

Лен Гарри (басовый чайный ящик) учился в Liverpool Insitute с Иваном Вауганом и Полом Маккартни. Он встретился с Джоном Ленноном в 1955 году, и был приглашен стать постоянным участником группы. Джон предложил ему также выступать в роли вокальной поддержки. В августе 1958 года Лен попал в больницу на несколько месяцев.

Он изучал архитектуру в течение нескольких лет и затем работал для Birkenhead Council. Женился он в 1965 году. Он и жена стали набожными членами Народной Церкви (The People’s Church), которая подчеркивала зло поп-групп, и Лен вынужден был сжечь все его памятные вещи времен Quarry Men. Лен вернулся к цивильной жизни в 1997 году, когда он стал ведущим вокалистом и гитаристом в возрожденных Quarry Men. Он - неплохой певец и мог бы стать успешным, если бы присоединился к поп-группе в 1960-х.

John Duff Lowe

Джон Дуфф Лоу (фортепьяно) и Пол Маккартни были на прослушивании в хор ливерпульского Собора (Liverpool Cathedral) в один и тот же день, когда Дуфф был принят. Он присоединился к Quarry Men в феврале 1958 года, но его выступления были редки, и только там, где было фортепьяно. Он принимал участие в записи Quarry Men "That’ll Be The Day" и "In Spite Of All The Danger" в студии Percy Phillips, и копию той записи, законченную его руками, он продал Полу Маккартни в 1981 году. Работая биржевым маклером в Бристоле, он абсолютно не собирался возвращаться к музыке до 1990-х. Затем он начал работать с Родом Дэвисом. В составе Quarry Men, он сделал альбом "Open For Engagements" в 1994 году, но он не был включен в выступления Quarry Men. Одна из причин - то, что он не был с группой на известной фотографии в Церкви Cв. Петра, но конечно, фанаты битлов хотели бы видеть как можно больше Quarry Men на сцене.

Ken Brown

Приглашения для Quarry Men были редки, и в январе 1959 года Джордж Харрисон решил, что он получил от группы уже достаточно (или скорее, недостаточно) и присоединился к Les Stewart Quartet. Они были приглашены на открытие Casbah в августе 1959 года, но споры раскололи группу. Джордж Харрисон вместе с Джоном и Полом и с Кеном Брауном (гитара, вокал) из Quartet, открывали Casbah вместо них. Они сделали шесть выступлений в Casbah, пока разногласия не привели к выходу Кена Брауна из Quarry Men. Браун сформировал Black Jacks с Питом Бестом (Pete Best).

Stuart Sutcliffe

Легенда гласит, что друг Джона Леннона по Колледжу Искусств (College of Art) Стюарт Сатклифф получил приз на художественной выставке Джона Муреса (John Moores) и на призовые деньги купил бас-гитару. Это не соответствует истине, поскольку обнаружился чек от покупки Сатклиффа на инструмент в магазине Frank Hessy. Он выплачивал за гитару ежемесячные взносы, так что это рассеивает один из мифов о битлах. Стю взял несколько уроков гитары у Дейва Мея (Dave May) из Silhouettes, и хотя он не был особенно опытен, он не выступал спиной к аудитории. Прибыв в Гамбург, он познакомился с Астрид Кирчхерр (Astrid Kirchherr) и Клаусом Вурманном (Klaus Voormann), и решил продолжить заниматься живописью. Он умер в апреле 1962 года, и все художественные критики говорят, что его работы были многообещающими.

Tommy Moore

Silver Beetles (Джон, Пол, Джордж и Стю) произвели благоприятное впечатление на импресарио Лэрри Парнеса (Larry Parnes) и получили приглашение для музыкального сопровождения ливерпульского певца Джонни Гентла (Johnny Gentle) в коротком Шотландском туре. В это время группа не имела барабанщика, так что они предложили джазовому музыканту Томми Муру присоединяться к ним. Ему было 26 лет, в то время как остальные участники Beatles были подростками, и он не являлся особенно ярким, так что Джон и Пол все время поддразнивали его. Гентл, будучи за рулем фургона, попал в аварию, в которой Мур пострадал. Он покинул группу, когда они вернулись в Ливерпуль, и его подруга сообщила им, что он получил постоянную работу водителя автокара в Garston Bottle Works. Мур описывал Леннона, как "самодовольного и агрессивного". Умер он от удара в 1981 году.

Norman Chapman

Расставшись с Томми Муром и имея несколько заказов в Grosvenor Ballroom, Liscard в июле 1960 года, Beatles предложили клубному барабанщику Норману Чэпмену присоединиться к ним. Их выступления были отменены 6 августа 1960 года после жалоб на шумное поведение. Норман был одним из последних, призваных на военную службу, что завершило его короткий срок пребывания за барабаной установкой. Позже, Норман работал с бит-группой In Crowd, в клубах Мерсисайда.

Pete Best

Пит Бест (барабаны) присоединился к Beatles во время их первой поездки в Гамбург в августе 1960 года и был уволен двумя годами позже. Почему Beatles потребовалось 500 выступлений, чтобы выяснить, что он им не подходит? (Я считаю, что история Пита Беста достойна отдельной статьи - прим. автора.)

Chas Newby

Час Ньюбай был членом группы Пита Беста, Blackjacks. Когда Beatles, вернулись из Гамбурга в декабре 1960 года, они были без бас-гитариста Стю Сатклиффа, который остался там с Астрид. Часу, который изучал химию в университете, предложили временно поработать их бас-гитаристом, и хотя он сделал только четыре выступления с Beatles, они были существенные. Одно из них - известная ночь в Litherland Town Hall 27 декабря 1960 года. Он отверг предложение присоединиться к Beatles насовсем и работает в индустриальном управлении в Бирмингеме.

Использованы материалы сайта www.spencerleigh.demon.co.uk

Тема: Quarrymen

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (54)