Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Дискография The Sensational Alex Harvey Band

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Дискография The Sensational Alex Harvey Band

Дата: 8 июля 2024 года
Автор: Nanker Phelge
Просмотры: 325
Поделиться:           

Рецензии на все альбомы изобретательных рок-эксцентриков The Sensational Alex Harvey Band (эти и другие Mузыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Framed

The Sensational Alex Harvey Band - Framed (1972)

1972 год не предвещал для 37-летнего Алекса Харви ничего хорошего: карьера не складывалась, казалось бы никаких перспектив + к тому же, случилась трагедия и во время концерта от разряда электричеством, умер его младший брат, гитарист Stone The Crows Лес Харви. Но, после того как Харви познакомился и объединил усилия с музыкантами малоизвестной прогрессив-команды Tear Gas Зэлом Клеминсоном (гитара), Крисом Гленом (бас) и братьями Хью (клавишные) и Тедом (ударные) Маккенна, постепенно, дела стали приходить в норму. Впервые прослушав музыку новообразовавшихся The Sensational Alex Harvey Band, можно было бы подумать, что на помощь самоотверженной хард-рок группе из ближайшего паба, пришёл пройдоха-зазывала, заглянувший в студию прямиком с шотландских улиц. Но химия сработала и SAHB, взболтав коктейль из харда, буги, блюза, прогрессива и водевиля, выдала убойный дебют. Мясистый буги-рок во Framed, Buff's Bar Blues и Hole In Her Stocking: издëвка в вокале, сырые гитарные запилы, барное пианино, а, в последней, ещё и обезумевший сакс некоего Фила Кензи. Среди других ярких моментов: рельефные риффы хардовых Midnight Moses и St. Anthony, нестройный  хор в водевильной There's No Lights On The Christmas Tree, Mother They're Burning Big Louie Tonight, а также собственное утяжеленное прочтение блюза Уилли Диксона I Just Want To Make Love To You, с мощной обволакивающей брасс-секцией в концовке. Особого внимания заслуживают, то вкрадчиво фолковая, то необузданно роковая Hammer Song и завораживающая многочастная композиция Isobel Goudie, вбирающая элементы прото -металла, прото-гранжа и прогрессива. Вообще, группа пользовалась успехом у пост-панковой тусовки, среди поклонников которой такие персонажи, как Ник Кейв (Bad Seeds) и Роберт Смит (The Cure). Рискну сказать, что первый альбом SAHB - релиз без слабых мест. Сырой, могучий, полнокровный и творческий: вот те эпитеты, которыми я бы описал Framed.

Next

The Sensational Alex Harvey Band - Next (1973)

Менее чем через год после мощного дебюта Framed, в ноябре 1973 выходит 2-й альбом SAHB. Продюсером выступил Фил Уэйнман, который работал с Bay City Rollers, Sweet и Mud. В итоге, саунд не такой шероховатый, как на дебюте, но, к счастью, новых Bay City Rollers здесь не получилось, и на альбоме Next предстают всё те же, старые добрые, SAHB, дикие и необузданные. Группа продолжает впитывать всевозможные музыкальные стили, от паб-рока до элементов прогрессива, и от водевиля до харда. Если на первом альбоме группа исполняла, в основном материал самого Харви разных лет, то здесь в написании песен участвуют все музыканты SAHB, с креном в авторский дуэт Алекс Харви/Хью Маккена. Последний написал всю первую сторону: заряжающие энергией, скабрезные Swampsnake и Gang Bang, а также, вгоняющую в транс, напряжённую The Faith Healer, рассказывающую историю мошенника-целителя. Есть два ярких кавера: ураганный рок-н-ролл Giddy Up a Ding Dong (Freddie Bell and the Bellboys) и, бойкое танго Next (английский вариант Au Suivant Жака Бреля). Заканчивают альбом мощный рокер Vambo Marble Eye и многочастная The Last Of The Teenage Idols, вначале лирично-утонченная, в середине набирающая темп, а в концовке принимающая форму легкомысленного ду-уопа. Группа продолжает выдерживать творческий темп, выдав, вслед за Framed, ещё один отличный альбом, к тому же и более успешный (36 место в Британии)! 

The Impossible Dream

The Sensational Alex Harvey Band - The Impossible Dream (1974)

На третьем альбоме The Impossible Dream SAHB продолжают гнуть свою линию, убедительно смешивая в своих песнях, казалось бы несочетаемые жанры, и эти эксперименты приобретают даже ещё больший размах, чем раньше. Хорошим примером может послужить Hot City Symphony Part 2: Man in the Jar, включающая в себя элементы фанка, диксиленда, хард-рока, а заканчивается всё, и вообще темой, словно написанной для драматичной концовки воображаемого вестерна. А первая часть этого концептуального опуса, Hot City Symphony Part 1: Vambo, со своим решительным припевом, возвращается к теме супергероя комиксов Вамбо, начатой ещё на альбоме Next. Весь материал авторский, за исключением, объединëнных в медли, Money Honey/The Impossible Dream. Последняя тема, изначально песня из бродвейского мюзикла "Человек из Ла-Манчи", и дала название альбому. Среди остального материала, впечатляют River of Love, смесь хард-рокового грува и поп-песни, напористая Tomahawk Kid, с пиратскими Йо-хо-хо в припеве (вообще, корявый, но обаятельный вокал Харви идеален для пиратских песен и морских шанти), а также, пробивающий на скупую мужскую слезу, Anthem с марширующими барабанами, волынками и, задающей гимновое настроение, приглашённой вокалисткой Вики Силва. The Impossible Dream получился неровным, не обошлось без проходных вещей, вроде Weights Made of Lead, а запоминающихся песен чуть меньше, чем на предыдущих альбомах. Но, благодаря растущему мастерству, неожиданным решениям и ищощрëнности песенных структур, продолжать следить за группой всё также интересно и увлекательно!

Tomorrow

 The Sensational Alex Harvey Band - Tomorrow Belongs To Me (1975)

Традиция, когда альбом SAHB называется по вошедшему в него каверу, сохраняется и на 4-м лонгплее группы. На этот раз им стал фрагмент бродвейского мюзикла 'Кабаре' - Tomorrow Belongs To Me. С приходом успеха, закрутилась привычная круговерть: концерты, записи и прочая активность. Так что, большая часть материала для альбома была написана во время американского тура группы. В результате, песням не хватает свежих идей, да и чувствуется усталость музыкантов, далеко не всегда достигающих своего привычного драйва. Среди лучшего: отдающая цыганщиной, вкрадчивая Action Strasse, роковая Snake Bite, с тяжёлым риффом и фанки электропиано, атмосферный эпик Give My Compliments to the Chef и, наполовину акустическая, брызжущая энергией, Shake That Thing. Несмотря на некоторый творческий застой, группа всё ещё интересна и Tomorrow Belongs To Me можно назвать неудачей, лишь в сравнении с более изобретательными предшественниками. Да и к тому же, этот альбом стал самым успешным для группы в Британии (9 место)!

Live

 The Sensational Alex Harvey Band - Live (1975)

Театральность + хард-роковая мощь × на яркую визуальную составляющую = концерт SAHB. Живые выступления группы - это отдельная история, с образами музыкантов, представляющими такую же мешанину, как и их музыка: китчевые глэмовые наряды, пиратский прикид Харви, ну и, конечно, гитарист Зэл Клеминсон, выступающий в образе Джокера 70-х. Записанный в лондонском Хаммерсмит Одеоне, и, конечно же, стартующий с фанфар, концерт представляет из себя сборник рок-боевиков, расширенных привычными для того времени джемами, дающих Клеминсону возможность предстать во всей своей гитарной красе. Но, центральная вещь здесь, конечно же, вальяжно-подзоборная версия Delilah, полная решимости бросить вызов Том Джонсовской Делайле. В целом Live, не застаёт сценический пик группы, но, вполне, даёт представление о том, как группа звучала живьём, да и Делайлу от SAHB, конечно же, нельзя не послушать!

Penthouse

 The Sensational Alex Harvey Band - The Penthouse Tapes (1976)

Выпуская по 2 альбома в год, SAHB явно не выдерживали темп и на своём 5-м студийном альбоме сделали упор на исполнении чужих вещей. Открывают альбом 2 оригинальные композиции: рок-песни, с акцентом на тяжёлую гитару Зэла Клеминсона, I Wanna Have You Back и одна из лучших вещей SAHB, Jungle Jenny. Кроме них, ещё есть только один свой номер, кантри Say You're Mine (Every Cowboy Song), авторства Харви. Остальное всё - каверы, изобилующие своим разнообразием, начиная от бродвейской Cheek to Cheek Ирвина Берлина и манерного прочтения Runaway Дела Шэннона, и заканчивая, помпезным прочтением песен современников SAHB Love Story Jethro Tull и School's Out Элиса Купера. Есть еще Gamblin' Bar Room Blues Джимми Роджерса, с хонки-тонк пиано и привычным хоровым пением всей группы и Goodnight, Irene Ледбелли, с вступлением в духе квартета-барбершопа, перетекающего в энергичный ритм-энд-блюз с харпом. Самый убедительный кавер - это Crazy Horses (The Osmonds), слушая которую, веришь, что эти кони действительно обезумели. В творчестве группы началась стагнация, группа почти перестаёт удивлять, но и ниже определëнного уровня SAHB не опускаются, продолжая пополнять свой каталог ярким материалом!

Stories

The Sensational Alex Harvey Band - SAHB Stories (1976)

В отличие от предыдущего альбома, преимущественно состоящего из каверов, на 6-м альбоме SAHB чужая песня всего одна - Amos Moses Джерри Рида. Но, не сказать, что группе появилось, что сказать и SAHB звучат всё более устало, по сути, превратившись в усредненный глэм-роковый бэнд. Своего былого блеска группа достигает, разве что, на Boston Tea Party с запоминающимся припевом и нагнетающим ритмом и, завершающей альбом, Dogs Of War, в котором успешно соседствуют, несущий в себе угрозу, гитарный рифф и водевильные элементы, с аккордеоном в аранжировке. Результатом продолжающегося кризиса, стал уход (правда не навсегда), лидера группы Алекса Харви, покинувшего группу вскоре после выхода альбома!

Fourplay

 

The Sensational Alex Harvey Band - Fourplay (1977)

И вот, сенсационный бэнд Алекса Харви остался без Алекса Харви, но не сник и записал LP Fourplay, честно назвавшись на обложке SAHB (without Alex). Без своего лидера, музыка группы стала более спокойной и предсказуемой, практически накорню, утратив элемент безумия и театральности. Группа стала играть плавно текущий арт-рок, а местами даже софт-рок, с элементами фанка и хард-рока. Если у Алекса Харви, даже в разобранном состоянии, получалось выдать яркий запоминающийся материал, то здесь этого не происходит и группе явно не хватает харизмы Харви, а клавишник Хью Маккена, если и справляется с ролью  основного вокалиста, то без особого блеска. Былых SAHB напоминает, разве что, завершающий альбом и не лишённый ехидства в исполнении, трек Too Much American Pie. В целом, Fourplay получилась приятной и ровной пластинкой, но, и только! Я бы сравнил это с альбомами The Doors без Джима Моррисона: музыка, вроде и на уровне, но, чего-то явно не хватает (хотя, впрочем, понятно чего)!

Rock Drill

The Sensational Alex Harvey Band - Rock Drill (1978)

Алекс Харви, отдохнув и подлечившись (потребовалась даже госпитализация из-за проблем с печенью), дал уговорить себя вернуться в группу. Но, при этом, снова не получилось собрать классический состав SAHB, так как, на этот раз, ушёл клавишник Хью Маккена, то ли, из-за творческих разногласий, то ли из-за накопившегося стресса и проблем с алкоголем. На его место позвали сессионщика Томми Эйра, чьи клавиши можно слышать, в частности, на таких хитах, как With a Little Help from My Friends Джо Кокера и Baker Street Джерри Рафферти. К несчастью для поклонников, радоваться им пришлось не долго, так как Алекса хватило лишь на запись 8-го альбома SAHB и за пару дней до намеченного тура в поддержку Rock Drill, Харви снова покидает группу, на этот раз окончательно. А жаль! На стороне A, группа начала нащупывать новое направление, видимо, продиктованное упадочным состоянием коллектива, сыгравшим на этот раз в плюс: общая атмосфера напряжения, вязкие гитарные риффы и гипнотические ритмы. Особенно впечатляют Rock Drill и Dolphins. А на стороне B: привычная для SAHB театральщина с мешаниной стилей (рок, буги, фолк, народные мотивы), не без ярких вещей, как например, ироничные Who Murdered Sex? и Water Beastie, песня-мюзикл про Лох-Несское чудовище. Rock Drill получился не самым заметным альбомом в каталоге группы, но, в то же время, заставляющим сожалеть, что не последовало продолжения. Харви же, после ухода из SAHB, записал ещё пару сольных альбомов, но, так до конца и не поправив здоровье, умер от сердечного приступа в феврале 82-го! 

 

 

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика