Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с автором книги "Dakota Days: The True Story of John Lennon's Final Years" Джоном Грином

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Интервью с автором книги "Dakota Days: The True Story of John Lennon's Final Years" Джоном Грином

Дата: 22 июня 2024 года
Автор: Coolcat
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 580
Поделиться:           

'Dakota Days: The True Story of John Lennon's Final Years'

Интервью с автором книги "Dakota Days: The True Story of John Lennon's Final Years" Джоном Грином
by Gary James

"Дни Дакоты: Правдивая история последних дней жизни Джона Леннона". Так называется новая книга о Джоне Ленноне, написанная его личным гадателем на картах Таро Джоном Грином. Впервые в истории читатель получает более глубокое представление о том, какими были последние пять лет жизни Джона Леннона. Мы поговорили с автором и гадателем на картах Таро Джоном Грином о его книге и Джоне Ленноне.

В - Я слышал, что Йоко Оно очень расстроена вашей книгой. Вы что-нибудь слышали об этом?
О - Нет. Знаете, я думал спросить ее и получить разрешение написать официальную историю, но это означало бы исследовать множество различных элементов, о которых я не знал. Я решил написать историю, которую, как я знал, можно было бы добавить к общей мозаике. Если бы я попросил разрешения у Йоко, ей бы потребовался контроль, и я знаю ее достаточно хорошо, чтобы понимать это, и на самом деле я ее совсем не виню. Я не чувствовал себя достаточно компетентным писателем, чтобы порадовать или умиротворить ее, а затем еще и донести эту историю до широкой публики. А я пытался поговорить именно с широкой публикой.

В - Вы профессиональный гадатель на картах Таро. Как можно стать гадателем на картах Таро?
О - Ну, есть несколько способов. Я сделал это так, потому что это было в моей семье уже давно, и меня воспитывали с негативным отношением к этому. Не то чтобы это было нереально, но "не делай этого!" Моя мама выросла в семье, где это было распространено, и поэтому она была против этого и дала мне понять, что это реально. Когда я пошел в школу, я встретил человека, у которого была колода, и он толковал мне ее, и я был в восторге. Он подарил мне колоду. Я изучил все, что смог достать, поговорил со всеми, кто гадал, пять лет учился у одного парня и еще два года у другого. И вот, в принципе, как это делают. Вы находите колоду, которая вам нравится, и человека, с которым вы можете чувствовать себя комфортно. Я избегаю слова "доверять", потому что никогда не доверяйте слишком полностью и не верьте слепо во что-либо. Поработайте с этим человеком в качестве ученика, и таким образом вы научитесь. Есть школы, где этому учат, однако, будучи учеником, я верю в систему ученичества.

В - Это то, чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?
О - О, да. Это то, чем я занимаюсь уже семнадцать лет, и, надеюсь, буду заниматься до конца своих дней. Я люблю читать карты.

В - В течение пяти лет, когда вы гадали для Джона Леннона, вы использовали имя "Чарли Свон"?
О - Да, потому что на то есть пара причин. Йоко сказала мне, что хотела бы, чтобы я использовал имя Чарли Свон вместо Джона Грина, потому что, если бы Джон Леннон узнал, что есть кто-то еще по имени Джон, он бы приревновал. Я никогда по-настоящему в это не верил, но это хорошая история. И еще, когда Джон и Йоко расстались на "каникулы" 1974-го и 75-го годов, одной из моих задач было выяснить, в каком из мотелей он мог находиться. И мне в этом очень повезло. Она спрашивала: "Он в этом или в том?" - и я гадал о каждом из них и выбирал тот, который казался наиболее вероятным. И ее послужной список был настолько хорош, что в какой-то момент Джон спросил: "Вы что, установили за мной слежку? Откуда вы знаете, что здесь происходит?" На что она ответила: "Нет, это тот гадатель на картах Таро, Джон Грин". Ну, он сказал, и я думаю, в шутку: "Если мы когда-нибудь снова будем вместе, избавься от этого считывателя карт". Итак, в тот день, когда я встретил его, она сказала ему: "Я избавилась от этого считывателя карт, Джона Грина, так что вот Чарли Свон". Но когда он путешествовал по Африке в 1978-м, он путешествовал под именем Джон Грин, так что я подозреваю, что он в то время все знал.

В - Когда вы впервые встретились с Джоном Ленноном, вы написали: "Он излучал свет, как будто на нем было пятно света". Ощущали ли вы какую-либо ауру, которая его окружала?
О - А теперь мы переходим к метафизике. При написании книги я намеренно старался избегать упоминаний оккультизма, если только это не было сделано в юмористической форме или в качестве объяснения. Я старался не прибегать к анализу, который использует оккультист, когда изучает кого-то, и это, по сути, то, чем я и являюсь. Я оккультист. Поэтому, когда я увидел его, то, что я особенно заметил, - это яркость его личности, и то, как четко выделялся каждый элемент его лица, волосы и даже борода. Его внешность не была неопределенной. Он был совершенно ошеломляющим. Можно сказать, что это была не столько аура, сколько просто энергетическое поле вокруг него.

В - В какой-то момент Джон сказал вам: "У меня нет друзей". Почему у Джона Леннона не было друзей?
О - Конечно, у знаменитостей есть свои ограничения, и мы с вами можем просто встречаться с людьми. Вы идете на вечеринку и знакомитесь с кем-то, и он кажется милым. Ну, а если у вас есть всемирное имя, вам нужно быть более осторожным. Но, помимо всего прочего, у Джона была проблема с тем, что он любил свою работу, он любил выступать, писать музыку и записывать ее. И когда он работал с людьми, они были его друзьями, а в остальном это были просто люди, с которыми он общался. Поэтому ему было очень трудно поддерживать дружеские отношения, потому что друг - это то, в чем он никогда в жизни не нуждался. Его работа была его другом, его работа была его настоящей любовью.

В - Джон жаловался вам на Йоко: "Раньше она действительно много для меня делала. Она обращала внимание на меня, а не на The Beatles". Не этого ли Джон Леннон ждал от Йоко и других людей - постоянного внимания?
О - Что ж, на этот вопрос есть два ответа, и второй основан на том, что я знал и замечал, когда был с ним. Когда он рассказывал о своей карьере, к этой четверке было приковано так много внимания, как к исполнителям. Он был одним из "The Fab Four". Он был одним из Битлз. Он никогда не был самим собой и чувствовал, что он был единственным в своем роде из Битлз. Когда-то это была его идея, его драйв и инициатива, и именно это создало группу. Он держал ее в руках. Он нанес это на карту и продвинул ее. Так что это был он, и к группе люди по-прежнему относились как к Битлз, а не к Джону. Так что, когда он встретил Йоко, по-моему, это было где-то в 1966-м или около того, ее постоянное внимание к нему было ужасно лестным, потому что это был не кто-то из четверых или все четверо сразу, а именно он. За то время, что я его знал, особенно потому, что он не занимался творчеством, ему нужно было отвлечься, и частью его отвлечения было то, что он уделял внимание и получал его. У Джона была такая манера смотреть на вас, что его глаза были широко раскрыты, а рот слегка приоткрыт, и создавалось впечатление, что все, что вы скажете, запомнится навсегда. Любой ваш жест каким-то образом запечатлевался у него в голове. Когда он не проявлял такого внимания, он хотел привлечь его таким образом. Йоко была ужасно отвлечена огромным количеством дел, и у нее не было времени уделять ему внимание. Таким образом, он чувствовал не только потерю аудитории, но и потерю кого-то, кто уделял ему все это внимание и, с его точки зрения, явно не скрывал этого.

В - Что бы вы сказали такому человеку, как Джон Леннон, когда он спросил бы: "Что я буду делать, если не буду заниматься музыкой?"
О - Настоящим ключом к успеху было его собственное решение о том, что ему нужно вернуть музыку, потому что любые отвлекающие факторы, будь то написание книги или изготовление коробок с красками, которые были его художественным проектом, или что-то еще, позволяли избежать реальных проблем. Когда он спрашивает: "Что я буду делать, если не буду заниматься музыкой?", ответом должен быть ряд вопросов, которые приведут его к тому, что он скажет: "Я хочу заниматься музыкой. Я не могу заниматься музыкой. Почему я не могу заниматься музыкой?" Что стоит на пути? А затем попытайтесь определить этот барьер.

В - Почему Джон не мог писать песни в течение пяти лет? Сказал ли он все, что хотел сказать? Был ли он слишком богат, чтобы его это беспокоило?
О - То, как он раздавал деньги в своей жизни и бестолково относился к тому, что их у него отнимали, является определенным показателем того, что этот человек не пытался накопить богатство на каком-либо этапе своей карьеры. Конечно, он был благодарен за то, что заработал деньги, но, открыв бутик Apple, где они раздавали вещи по акции, я имею в виду, что они потеряли там целое состояние. В какой-то момент они позволили корпорации Apple, управляться таким образом, что она обанкротилась, а это была сказочно богатая корпорация, благодаря группе певцов. Это было чертовски впечатляюще. Так что деньги не были целью. Не то чтобы он зарабатывал достаточно денег, чтобы уйти. Он любил людей, для которых писал эту музыку. Он любил людей, для которых выступал. Он любил, я не решаюсь сказать конкретно, американцев, но Америка была родиной Рок-н-ролла, а Рок-н-ролл был его музыкой. И исполнять эту музыку и записывать ее для людей было его великой любовью. Он никогда не отворачивался от той группы людей, которые покупали его материал, слушали его, были тронуты им. Он никогда не говорил: "Ну что ж, я сказал все, что хотел сказать". Джону всегда было что сказать. Вот что произошло в ретроспективе. В то время, если бы вы спросили меня об этом в 1977-м, 78-м или 79-м, у меня был бы другой ответ в любой день, когда бы вы меня спросили. Сейчас я думаю, что дело в том, что, пока он был на подъеме к славе и пока он был звездой, он постоянно менялся. Он всегда был в крайне опасном положении. Следующий альбом группы не получился бы. Кто-нибудь из толпы бросит на сцену петарду. Каким бы ни был его образ бедного мальчика, он был разрушен богатым мальчиком, невежественным гением, который любит Рок-н-ролл, и давайте больше Рок-н-ролла. Когда он приехал в эту страну, после короткой стычки с иммиграционной службой, он освоился в жизни, где ему больше не бросали вызов, так что адреналин не захлестывал его, требуя все большего и большего.

В - Йоко сказала вам: "Я уже написала много вещей, которые, по мнению фанатов, сделал Джон". Она как-нибудь уточнила это?
О - Нет, она этого не сделала. Она говорила, что Джон оставлял на пианино что-нибудь, состоящее из одной строчки, и она дописывала это, а Джон возвращался позже, играл это, и ему это нравилось, и он использовал это как свое. Я никогда не имел ни малейшего представления о том, что это были за фрагменты. Зная Джона и особенно видя, как он переживает творческий период, я не думаю, что кто-то сильно интересовался его творчеством. Он был очень собственническим человеком. Одна из причин, по которой "Double Fantasy" понравилась ему, заключалась в том, что он снова работал в одиночку, и не то чтобы он не хотел создавать публичный образ Джона и Йоко, но в этой студии он хотел быть единственным авторитетом. Он не только записал альбом, но и профинансировал собственное продюсирование, так что у него был полный контроль, и полная креативность - это то, к чему Джон всегда стремился. Мне показалось, что в это немного трудно поверить, но одной из причин, по которой я поместил это в книгу, было желание увидеть множество образов, которые обе стороны этой пары представляют друг о друге.

В - Могли ли вы каким-либо образом предвидеть, что Джон окажется в опасности в ночь на 8 декабря 1980 года?
О - Летом 1980 года, в июле, Йоко попросила меня сделать расклад о том, что будет происходить в следующем году, потому что ходили разговоры о музыке, и что не так, и о том, насколько масштабным это станет, а в ноябре я стал свидетелем жестокого расставания этой пары, и честно говоря, я думал, что это будет развод. Я подумал, что если они не изменят своего поведения, то возросшая популярность вызовет раскол между ними, который снова приведет к его отставке. Меня не просили продолжать в том же духе и проводить дополнительные гадания, и я не отвечаю на вопросы, которые мне не задают. По мере того как их публичность росла, я действительно предупреждал их о безопасности, но не как считыватель карт, а как практичный бизнесмен. Если миллионы людей знают ваше имя и знают, где вы живете, в буквальном смысле, где вы живете, и вы говорите все, что говорите, обязательно найдется кто-то, кого вы обидите. Из миллионов людей, которые его слышали, есть один шанс на миллион, что это мог быть сумасшедший.

В - И это был сумасшедший.
А - И был сумасшедший, который три дня бродил возле "Дакоты", а служба безопасности даже не отреагировала на это.

John & Yoko - 1980

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Интервью с автором книги "Dakota Days: The True Story of John Lennon's Final Years" Джоном Грином"

Автор: Аlex ArchiДата: 26.06.24 16:05:25
Судя по доступным и переведённым фрагментам из книги – предсказатель он, честно говоря, так себе.   Типичный для своего времени продукт позитивизма и New Age. Судя по доступным и переведённым фрагментам из книги – предсказатель он, честно говоря, так себе. Типичный для своего времени продукт позитивизма и New Age.
Где то в альтернативной параллельной реальности Ален Кляйн таки привёл пару на приём к Алехандро Ходоровски (на фото) не как к режиссёру, а предсказателю. И история сложилась иначе.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (313)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика