Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / История группы Grand Funk Railroad

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

История группы Grand Funk Railroad

Дата: 30 апреля 2024 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 793
Поделиться:           

Grand Funk Railroad

Основанная в 1968 году, "Grand Funk Railroad" была первой американской хард-рок-группой, достигшей массовой известности, при одновременном неприятии многими слушателями и критиками. Команда состояла из гитариста Марка Фарнера , Флинт, США), басиста Мела Шакера , Овоссо, США) и ударника Дона Брюэра, Флинт, США). "Grand funk" был побочным проектом популярной в середине 60-х в окрестностях Мичигана рок-группы "Terry Knight And The Pack". Фарнер и Брюэр оба являлись членами этого коллектива. После издания на малоизвестном лейбле "Lucky Eleven" сингла "I (Who Have Nothin)", который достиг 46 позиции в американских чартах, к "Pack" присоединился Шакер, до этого игравший в " And The Mysterians"

Группа “Terry Knight And The Pack”, в которую вошли также гитарист Марк Фарнер (Mark Farner) и ударник Дон Брюер (Don Brewer), некоторое время пользовалась популярностью в родном Мичигане, но затем времена биг-бита ушли безвозвратно, и надо было что-то менять. Терри, поняв тщетность своих вокальных попыток, переквалифицировался в менеджера, к группе присоединился басист Мел Шахер (Mel Schacher), Фарнер запел, музыка стала более жесткой и агрессивной. Название было навеяно проходящей рядом железной дорогой Grand Trunk Western Railroad. Изменив Trunk на Funk, группа стала активно выступать на фестивалях и записывать дебютный альбом.

Grand Funk – это случай стремительного успеха в мире рок музыки. Группа сразу же попала «в струю». Первый альбом “On Time” (1969) занял 27-ю строчку в национальных чартах, а следующий, причем того же года – уже 11-ю. В течение последующих четырех лет все альбомы непременно попадали в первую десятку, а группа стабильно собирала стадионы. Пик карьеры пришелся на 1973 год – год выхода альбома “We’re An American Band”. Тогда же уплотняется состав – появляется клавишник Крейг Фрост (Kreig Frost), звучание группы становится более ровным и выдержанным.

После нескольких лет славы, как это часто бывает, начались проблемы. Группа меняет менеджера, и оставшийся не у дел Терри затевает судебный процесс за название группы. Судебные дела, сопровождающиеся скандалами, подтачивают творческие силы музыкантов, плюс музыкальная мода делает очередной поворот. В 1976 году, после нескольких неудачных альбомов группа распадается, а ее участники занимаются сольным творчеством.

Непродолжительнле воссоединение группы происходит в 1981 году. Группа вновь собирается вместе и в течение трех лет издает два альбома.

Песня Queen Bee с альбома Grand Funk Lives (1981) попала в саундтрек к мультфильму Haevy Metal и до сих пор считается одной из лучших у группы. Но после провального в коммерческом отношении What’s Funk? (1983) музыканты вновь расходятся, и на этот раз надолго.

Лишь в 1996 году группа объявляет о своем возвращении в оригинальном составе. Однако до записи альбома с новыми вещами дело так и не доходит. Двойной альбом “Bosnia”, вышедший в 97-м, представляет собой запись концерта 1997 года, сборы от которого пошли в фонд помощи Боснии. В 99-м году была издана «Антология», содержащая лучшие песни группы плюс три новых трека. Кроме того, в 98-м из-за разногласий группу покинул вокалист и фронтмен Марк Фарнер. На данный момент официальный состав группы следующий: Don Brewer – ударные, Mel Schacher – бас, Max Carl – вокал, Bruce Kulick (ex-KISS) – гитара, Tim Cashion – клавишные.

Текущий состав

Дон Брюер — ударные, вокал (1969—1976, 1981—1983, с 1996)

Мел Шачер — бас-гитара (1969—1976, 1981, с 1996)

Макс Карл — вокал, гитара (с 2000)

Тим Кэшн — клавишные, орган, синтезатор (с 2000)

Брюс Кулик — гитара (с 2000)

Бывшие участники

Марк Фарнер — гитара, вокал (1969—1976, 1981—1983, 1996—1998)

Крэйг Фрост — клавишные, бэк-вокал (1972—1976)

Говард Эдди-младший — клавишные (1996—1998)

Деннис Беллингер — бас-гитара (1981—1983)

Grand Funk Railroad

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика