Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Папы битлов

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Папы битлов

Дата: 14 апреля 2024 года
Автор: Olga Farrar
Просмотры: 1025
Поделиться:           

Представляю вашему вниманию подборку рассказов об отцах участников Битлз по материалам FB групп Abbey Road Tribute (с благодарностью Борису за фото) и
Busking With the Beatles. Надеюсь, вы найдёте эту статью информативной и интересной.

Ольга

ПАПЫ БИТЛОВ

Rock N’Roll Mania FB группа

Отцы, как и матери, битлов, оказали большое влияние на историю группы. Тут целая гамма взаимоотношений: одни ‘нормальные’, одни близкие, одни, в которых отец использует сына, и одни, о которых почти ничего не известно.

Джеймс «Джим» Маккартни

Ни один из других отцов участников Битлз не оказал настолько большое, непосредственное влияние на формирование музыки группы как Джим Маккартни. Это влияние происходило от его желания быть профессиональным музыкантом, которое привело к созданию Jim Mac’s band, в котором он был руководителем, а его брат Джек играл на тромбоне.  Этот эстрадный ансамбль, исполнявший музыку в стиле рэгтайм, играл в ливерпульских дэнс холлах с 1920 по 1925.

Джим играл на трубе и самостоятельно научился игре на пианино – том самом, котторое его семья приобрела в местном магазине NEMS, принадлежавшем семье Брайена Эпштейна. У Джима был идеальный музыкальный слух – при том, что он был глухим на левое ухо.

Он также мечтал о том, чтобы сочинять музыку, и его ансамбль исполнял одну из написанных им мелодий под названием “Eloise”. В 1974 году Пол записал свою версию этой песни, переименовав её в  “Walking in the Park with Eloise.”

Несомненно, Джим оказал влияние на ту часть творчества Пола, которую Джон Леннон обозвал «бабкиной музыкой» - такие песни как  “When I’m Sixty-Four,” “Honey Pie”, и позднее, уже с Wings, “You Gave Me the Answer”. “Научись играть на пианино, сынок, и тебя всегда будут приглашать на праздники.” - говорил Полу отец.

Джим потерял жену, а двое его сыновей лишились матери в 1956 году, после  смерти Мэри Маккартни от рака груди. Полу было 14 лет...

Джим несколько лет жил вдовцом, совмещая работу продавцом на хлопковой бирже и воспитание двоих сыновей. Поэтому его часто не было дома, что позволяло Полу прогуливать уроки и сочинять, вместо посещения школы, песни с Джоном Ленноном. Хотя Джим предупреждал Пола насчёт Джона («Дружба с ним до добра не доведёт, сынок"), тихий и скромный папа никогда не вторгался в личное пространство сыновей.

Пол жил в доме отца до начала Битломании в 1963 году, и у Джима была уникальная возможность наблюдать за созданием песен авторства Леннон-Маккартни того периода. Джим не стеснялся выражать своё мнение о новых песнях, хотя он никогда не был поклонником рок’н’рола. Самый яркий пример – это тот случай,когда Джон и Пол представили на суд Джима, курящего трубку и читающего газету в гостиной, только что завершённую “She Loves You.” Прослушав песню, Джим похвалил их: «Очень хорошо, мальчики», но добавил: «Что ж вы по-американски поёте, все эти ‘Yeah-Yeah’? Пойте лучше, She loves you, yes, yes, yes”. 

Скромность Джима не исчезла и после того, как его старший сын стал богат и знаменит. На вечеринке после премьеры фильма A Hard Day’s Night, Пол представил отца принцессе Маргарет. Джим любезно поинтересовался у сестры королевы, понравился ли ей фильм.

Джим женился второй раз в 62 года, в ноябре 1964го , на 34х летней вдове, Анджеле Уильямс, у которой была пятилетняя дочь. Рассказывая о четырёх месяцах, на протяжении которых они с Анджелой встречались, Джим признался: “Мы были двумя одинокими людьми. Так хорошо снова быть с кем-то, я столько лет был один.”

Джим, пятый из 11ти братьев и сестёр, вырос в очень дружной семье. Пол унаследовал семейную черту, брови домиком, от отца и всегда был с ним близок, отец побывал на многих концертах Пола.

Джим Маккартни умер 18 марта 1976 году в доме, проибретённом для него Полом в Хеуолл (Heswall). Анджела была рядом с ним. Ему было 73  и его последними словами были:"Я скоро буду вместе с Мэри." Старший сын Джима не посетил кремацию отца 22го марта. "Пол был тогда на гастролях по Европе, и это не было совпадением" признался Майкл Маккартни. "Пол никогда бы не смог собраться с духом и посетить похороны отца." Офицальной причиной была невозможность отменить концерты в Дании и нежелание привлекать репортёров на похороны...

Альфред «Фредди» Леннон

Откуда корни у безбашенного характера Джона Леннона и того, как он прожил свою жизнь? Его мать, Джулия, была полна веселья и жажды приключений, а от Фредди Леннона Джон унаследовал чувство юмора и артистизм. 

За встречей Фреда Леннона и Джулии Стенли в ливерпульском парке Сефтон (Sefton Park), последовали 10 лет платонических отношений, а затем Джулия, хохмы ради, предложила Фреду пожениться. Будучи таким же легкомысленным, как она, Фредди согласился. Через три дня, он ушёл в море, получив работу офицанта на одном из старых лайнеров 1930х годов.

Фредди родился в декабре 1912го года, и был младшим сыном деда Джона, которого также звали Джон, или Джек, и который был весьма занимательным персонажем. Он был женат дважды, и помимо этого у него были дети с экономкой его семьи, Полли, которая являлась матерью Фредди. Внук Полли, битл Джон, считался одним из самых талантливых писателей своего времени, и тем более невероятен тот факт, что сама она была безграмотна и подписывалась крестиком. От Джека Леннона у неё родилось ещё 11 детей вне брака, и она в конце концов вышла за него замуж в 1915м году.

Конечно, такую ораву детей было трудно прокормить, и Фредди, как младший ребёнок, пострадал от бедности, в которой жила семья, больше остальных. Он заболел рахитом и всё детство нуждался в выпрямителях для ног. После смерти Джека от цирроза печени в 1921м году в возрасте 66 лет, Полли пришлось отдать 11тилетнего Фреда и его сестру, 9тилетнюю Эдит, в школу-интернат для бедных.

Повзрослев (но так и оставшись маленького роста, 160 см), Фредди открыл для себя жизнь моряка в стиле “сегодня в этом порту, а завтра – уже в другом” , ему нравилась свобода такой жизни. В конечном итоге, он устроился на работу стюардом на судне Duchess of Bedford, которое плавало в порты Нью Йорка.

Друзья называли его Ленни, и у него была репутация весельчака. “Он был таким негодником, ещё тот тип,” вспоминал Билли Холл, лучший друг Фреда в те годы. “Как только маячила возможность повеселиться, Ленни был тут как тут. Он был за любой кипиш, а если кипиша не было, он его создавал!”

Альфа почти никогда не было дома, и Джулия начала говорить своим родственникам, что жалеет о том, что вышла за него замуж.

Когда Джону было три года, Фред уехал в один из своих бесконечных рейсов, на этот раз на судне под названием Sammex, которое держало курс на Алжир. Он был арестован военной полицией за «растрату выручки бара и чаевых». Вполне возможно, что это произошло из-за аферы с целью продать краденные товары на чёрном рынке в Алжире, в которую была вовлечена вся команда корабля. Альф заявил о своей невиновности в военно-морском суде, но защищаться ему было сложно, поскольку полиция обнаружила его во время обыска с бутылкой украденного пива в руке. Он провёл 30 дней в военной тюрьме.

Не зная ничего об этом, Джулия принялась налаживать свою личную жизнь. Не разведясь с Альфом офицально, она уже жила вместе со своим новым мужчиной, Бобби Дайкинсом, и родила от него двоих дочерей.

Фредди вскоре покинул Ливерпуль навсегда и исчез из жизни Джона, когда тому было шесть лет,  до 1964го года, когда Джон уже был битлом и знаменитостью.

Именно тогда Фред появился в лондонском Scala Theater, где Битлз снимали последний концерт для фильма A Hard Day’s Night. Репортёры, жадные до всего, что связано с Битлз и битломанией, приодели его и направляли.

Фредди так описал эту напряжённую встречу: “Я протянул руку для рукопожатия, но Джон лишь что-то рявкнул в мой адрес и с подозрением спросил, ‘Чего тебе надо?’ Я сказал, что раз так, то ничего мне не надо.”  И тогда Джон напрямик спросил:“Тебе всегда было на меня плевать, а теперь что ты хочешь?” Включив всё своё ленноновское обаяние, Фредди обезоружил Джона, печально промолвив: “Я ведь твой отец, неужели этого не достаточно?”

Между 1965 и 1967 годами, Фредди несколько раз заявлялся без приглашения в дом Джона в Уэйбридж. В детстве у Джон создал для себя романтический образ отца как сильного и  мужественного моряка, и вдруг перед ним был беззубый коротышка, который мыл посуду на круизных кораблях. И который намекал на получение финансовой помощи от Джона.

Джон, в глубине души всё же желая наладить взаимоотношения с отцом, действительно, в конечном итоге, стал ему помогать. Узнав, что 57 летний Фред  помолвлен с 19тилетней студенткой, Джон купил им небольшое жильё в Кью Гарденс в графстве Суррей (Kew Gardens, Surrey). К тому же, он принял невесту отца, Полин Джонс, на работу в качестве своего личного секретаря на 5 месяцев, перед этим прочитав Фреду нотацию: «Ну неужели тебе мало одного неудачного брака?». У Фредди и Полин родились двое сыновей.  Джона так и не появилось возможности встретиться со своими братьями до его гибели в 1980м году.

Когда Фредди начал совершать поступки, которые позорили Джона, тот тут же дистанцировался от отца. Альф публично заявил, что не считает музыку Битлз хорошей (“Старая музыка была лучше”), а затем трещина в его отношениях с сыном увеличилась, когда Фредди без зазрения совести стал продвигать записанную им самим песню как  хит от поющего отца битла. Когда песня под названием “That’s My Life (My Love and My Home)”попала в британские чарты, Джон на это никак не отреагировал, но с тех пор называл отца не иначе как “Альф-подонок.”

В марте 1975 года, когда Джон жил в Нью Йорке, ему сообщили, что его отец умирает от рака в больнице Брайтона.  Он позвонил Фреду и они уладили все разногласия между ними. Альфред Леннон скончался всего через 2 недели после смерти Джеймса Маккартни, отца Пола.

Гарольд «Гарри» Харгривз Харрисон.

“Я мог думать только о том, как сильно он похож на меня.” - сказал Гарри о своей первой встрече с новорожденным сыном, Джорджем. “Он был визжащей крошечной копией меня! ».

Дество и юность Гарри были тяжелыми, но его не пугали удары судьбы. Соврав про свой возраст, в 17 лет он поступил в торговый флот. Он стал работать стюардом на  White Star Line.

Во время отпуска в 1929 году, он познакомился с Луизой Френч, 18-летней продавщицей, работавшей в продуктовом магазине в ливерпульском районе Уэйвертри. Чувства вспыхнули сразу же, но Гарри предстояло вновь уйти в море на следующий день. “Я уезжаю в Африку утром. Если ты дашь мне свой адрес, я пришлю тебе флакон духов.” пообещал Гарри Луизе. Между ними завязалась переписка, которая вскоре превратилась в обмен любовными письмами, и пара поженилась в мае 1930 года.

Спустя какое-то время, жизнь моряка перестала прельщать Гарри, поскольку дома, в Ливерпуле,  его теперь ждали жена и четверо детей. Скопив необходимую сумму денег, он покинул White Star Line, но не мог найти работу почти два года после этого.

Гарри был любителем музыки, но после того, как срок выплат государственных пособий закончился, ему пришлось заложить свою любимую гитару. Он устроился работать водителем автобусов, и каждое утро приветствовал пассажиров обаятельной улыбкой, которую унаследовал от него Джордж.

Хотя Гарри был приятным человеком, его непоколебимые принципы иногда делали его непопулярным. Зная, каково это быть без гроша в кармане, он придерживался твёрдой позиции в отношении транспортного профсоюза, что иногда шло вразрез с мнением его коллег. Он придерживался «анти-забастовочной» позиции в то время, когда профсоюзы часто бастовали. Друзья Гарри знали его как серьёзного человека; если он принимал решение, то редко его менял. Как и его сын, Джордж.

В юности, Джордж решил поехать в Шотландию в одно из своих первых (и не очень хорошо оплачиваемых) турне в составе группы, аккомпонирующей певцу Джонни Джентл ( Johnny Gentle). Для этого ему пришлось бросить практику у электрика, которую он проходил уже 6 месяцев, оставив себя без возможности обучаться профессии. Гарри был очень обеспокоен решением Джорджа. Он мечтал об открытии семейного дела – гаража, в котором бы работали оба его старших сына (один из которых был механиком, а другой -  рихтовщиком) и Джордж в качестве электрика. Гарри стал часто ссориться с Джорджем, из-за чего тот ушёл из дома и переехал к Джону Леннону.

Со временем, Гарри принял успех Джорджа, а его супруга, Луиза, вплотную занималась фан клубом Битлз.

Джордж однажды спросил отца, сколько тот получает, работая водителем автобусов. Гарри ответил:“Десять фунтов в неделю.” Джордж предложил увеличить эту сумму в три раза, если Гарри выйдет на пенсию. Гарри согласился не сразу, но всё же принял это предложение.

После смерти Луизы от рака в 1970 году, Гарри начал навещать своего младшего сына более часто, подолгу живя в его доме во Фрайер Парк ( Friar Park). Отступив от консервативных принципов, Гарри отрастил свои поседевшие волосы до плеч и отправился вместе с Джорджем в его турне Dark Horse в 1974 году. Таким образом, он смог увидеть музыкальную жизнь сына изнутри.

Гарри всю жизнь был курильщиком, и скончался от эмфиземы лёгких в мае 1978 года. По словам Джорджа, отец приходил к нему во сне попрощаться в ночь перед своей смертью.

Ричард «Дик» Старки старший

Ринго почти не знал своего отца.

Старки старший познакомился с матерью Ринго, Элси Глив, в пекарне, в которой они оба работали. Желая стабильности семейной жизни в опасное предвоенное время, они встречались некоторое время и поженились в 1936 году .

Через 4 года (7 июля 1940 года), за месяц до самых ожесточённых немецких бомбардировок, в спальне на верхнем этаже дома по Мардин Стрит, родился “Малыш Ричи”.

Семья жила в Дингле, самом неприглядном и индустриальном районе Ливерпуля, который стал частым объектом бомбёжек. Мать Ринго шутила, что Вторая Мировая война началась в честь рождения её сына.

Почти не сохранилось документов об образовании и местах работы “Большого Ричи”, проливающих свет на его жизнь до того момента, когда он устроился на работу в пекарню Cooper’s Bakery, где произошло его знакомство с Элси.

Через три года после рождения Ринго, его родители расстались. «Большой Ричи» просто ушёл из семьи по неизвестным причинам, и вскоре последовал офицальный развод. 

Через какое-то время после этого, Ринго три раза надолго попадал в больницу из-за различных заболеваний. Услышав о том, что его сын несколько раз побывал на грани смерти, «Большой Ричи» появился в больничной палате 7-милетнего Ринго с блокнтом в руке и спросил, что тот хотел бы получить на свой День рождения. Отец записал все пожелания маленького сына, но не исполнил ни одно из них, после чего Ричарда старшего редко видели в Ливерпуле.

Элси вышла замуж за Гарри Грейвса, когда «Малышу Ричи» было уже 14 лет, и отчим оказал на его жизнь большое влияние, заменив ему отца. Гарри работал маляром, и именно он подарил Ринго его первую ударную установку на Рождество.

«Большой Ричи» переехал в Кру (Crew), нашёл там новую жену и работал мойщиком окон.

Ринго снова увидел своего отца на похоронах своей бабушки Анни в феврале 1962 года. Ринго тогда было 22 года, и он уже начал зарабатывать игрой на ударных, но к Битлз присоединился только через полгода. Его злость на отсутствующего отца к тому времени поутихла. Когда похороны свели отца и сына вместе, встреча получилась неловкой, они говорили в основном о новой машине Ринго, большой Ford Zodiac. После этой встречи, они больше не виделись. Через два года Ринго прославился на весь мир, но «Большой Ричи» не попытался связаться с ним и никогда не говорил друзьям и коллегам, что его сын – барабанщик в Битлз.

О Ричарде Старки-старшем практически ничего не было известно до тех пор, пока журналист Daily Express не нашёл его в 1980 году, чтобы написать о нём статью. Всё, что он смог сказать о своём знаменитом сыне, было: “У этого парня всё хорошо, удачи ему, мне он ничего не должен.”

Ричард Старки старший умер в декабре 1981 года, по неизвестной причине.

Джим и Мэри Маккартни с младшим сыном, Майклом. Quarrymen Dedication Fan Club FB группа

Семья Джима маккартни – жена Мэри и сыновья.

Джим Маккартни у себя дома на Фортлин Роад, 20 с сыновьями. Фото с Полом сделано Майком (1962), а фото с Майком – Максом Шеллером (1964).

Братья Маккартни с отцом и мачехой, Анджелой.

Альфред Леннон

Альфред Леннон

Альфред Леннон

Похожи? 😊

Гарольд и Джордж Харрисон

Гарольд и Джордж Харрисон

Гарольд и Джордж Харрисон

Гарольд и Луиза Харрисон с сыновьями

Гароль и Луиза Харрисон принимают от поклонницы торт на День рождения Джорджа

Ричард Старки старший

Мать и отчим Ринго, Элси и Гарри Грейв, на фоне полки с мягкими игрушками, присланными фанатами Битлз (1964). The Beatles Forever FB группа

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика