Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Beach Boys — американская рок-группа

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Beach Boys — американская рок-группа

Дата: 6 апреля 2024 года
Автор: Bonaccio
Тема: Beach Boys
Просмотры: 731
Поделиться:           

Beach Boys

Beach Boys — единственная американская группа, составившая реальную конкуренцию The Beatles , известность которой первоначально принесли их ранние песни о пляжах, море и сёрфинге, однако, изменив звучание, они первыми выпустили в 1966 году концептуальный альбом «Pet Sounds», оказавшийся, по мнению многих специалистов, переломным в контексте развития рок-музыки 1960-х гг. The Beach Boys наряду с The Rolling Stones считаются одной из «групп номер 2 в 60-е» после The Beatles. Оказали решающее влияние на становление таких ключевых исполнителей поп-рока 1970-х, как Элтон Джон. Группа была основана Брайаном Уилсоном (Brian Wilson) — бас-гитара, Карлом Уилсоном (Carl Wilson) — лидер-гитара, Деннисом Уилсоном (Dennis Wilson) — ударные, их двоюродным братом Майком Лавом (Mike Love) — вокал, и школьным другом Аланом Джардином (Al Jardine) — ритм-гитара, в 1961 году в небольшом городе Готорн, Соединённые Штаты.

Большое влияние на группу оказали рок-н-ролл 50-х гг. и вокально-гармоничные группы типа The Four Freshmen, чья техника многоголосья стала основополагающей в звучании ансамбля. До того как назваться The Beach Boys, участники группы выступали короткое время под названием The Pendletones, однако они сменили его благодаря Деннису Уилсону, чьи истории о море и пляжах (он был единственным членом группы, который занимался сёрфингом) задали тему первых песен группы. Руководство ансамблем осуществлял отец Уилсонов — Мюрри, джазовый музыкант, благодаря связям которого The Beach Boys вскоре подписали контракт со студией звукозаписи.

Первая пластинка The Beach Boys — сингл «Surfin'» — вышла в ноябре 1961 года, однако, как и выпущенный в следующем году первый альбом группы «Surfin' Safari», имела крайне сдержанный успех. Ситуация изменилась с выходом сингла «Surfin' USA» весной 1963 года, который стал самым продаваемым релизом года в США (мелодия песни была украдена из рок-н-ролльного хита Чака Берри «Sweet Little Sixteen» 1958 г.; впоследствии автор подал на Beach Boys в суд.). Это означало, что популярность новой группы вышла за пределы круга сёрфингистов и достигла общенационального уровня.

Следом пошли сингл за синглом все попадавшие в верхнюю десятку хит-парадов — «Surfer Girl» (1963), «Be True To Your School» (1963), «Fun, Fun, Fun» (1964), «I Get Around» (1964; 1-е место). Продюсером самых ранних записей выступал Мюрри Уилсон, однако вскоре контроль над звучанием группы перешёл к Брайану Уилсону, который стал смело экспериментировать со структурой и инструментами композиций группы.

Благодаря ему гармоничные мелодии The Beach Boys, наполненные солнечными ландшафтами с девушками, спортивными автомобилями и морем, стали «визитной карточкой» ансамбля и классикой американской рок-музыки.

Несмотря на то, что лидером группы был Брайан Уилсон, множество композиций писалось им в сотрудничестве с Майком Лавом, но только в 1990-е гг. Лав отсудил у Уилсона права на авторство значительного количества ранних песен.

С появлением The Beatles, доказавших, что можно создавать сильные альбомы с самодостаточными песнями, The Beach Boys стали постепенно менять композиции своих альбомов, которые прежде были обычным набором хит-синглов, разбавленным балладами и чужими рок-н-роллами. Брайан Уилсон, решив сосредоточиться на работе в студии, с 1964 года перестал выступать на сцене с группой (на гастролях его замещали приглашённые музыканты — Глен Кэмпбелл и Брюс Джонстон, который вскоре стал постоянным членом ансамбля). Продолжающие описывать жизнь калифорнийской молодёжи, хиты выходили один за другим: «Do You Wanna Dance?», «Help Me, Rhonda», «California Girls», «Barbara Ann». В конце 1965 года вышел альбом, озаглавленный «The Beach Boys Party!», записанный в студии в режиме реального времени; пластинка представляла собой смесь рок-н-роллов, своих и чужих песен (среди них три песни The Beatles) и стала, как оказалось позже, прощанием группы с её прежним стилем.

Самым успешным проектом стал диск 15 Big Ones, “взлетевший” в хит-парадах на волне успеха сборника “Endless Summer”.

Во второй половине семидесятых Beach Boys, как и большинство групп — пионеров рока, вплотную подошли к роспуску коллектива. Разгорелся конфликт между Деннисом и Майком, а если точнее — между Уилсонами и Лавами. В конце концов группа уцелела, но вот братья Стэн и Стив Лавы были отстранены от менеджмента. Уилсоны победили, и популярность Beach Boys вновь стала набирать обороты. The Beach Boys меняют фирму грамзаписи: первый альбом, выпущенный на фирме Caribou - "L. A. (Light Album)" - продюсировал Джонстон. В начале 1982 года, после периода относительного затишья, The Beach Boys вновь возвращаются в таблицы популярности, на этот раз со своей версией композиции "Come Go With Me" (18-е место), которую пятнадцатью годами раньше написали Del Vikings. Сольная деятельность музыкантов, которая протекала "по совместительству", пришлась, в основном, на первую половину 70-х; сколь-нибудь заметных пластинок вне The Beach Boys никому из них записать не удалось.

Начало восьмидесятых ознаменовалось новым всплеском интереса к музыке The Beach Boys, которая, отражая время, несколько изменилась: в инструментарии группы появились синтезаторы и мелотрон, выделился солирующий вокал, ужесточился саунд ритм-секции. Группа вновь начала пользоваться успехом - на этот раз у детей тех, для кого The Beach Boys играли в начале шестидесятых.

В канун Рождества 1984 года не справился с волнами и утонул Деннис Уилсон. Отдавая дань погибшему брату, Брайан лег в клинику, где прошел курс лечения от алкоголизма, и в конце 1985 года The Beach Boys выпустили очень сильный сборник "The Beach Boys", который продюсировал Стив Левайн. По иронии судьбы, именно после этого сборника группа лишилась контракта на запись, и, по общему решению музыкантов, The Beach Boys предприняли крупномасштабное мировое концертное турне. Долгое время группа выпускала главным образом синглы (в частности, успехом пользовались отлично спродюсированный "Rock And Roll To The Resque" и переработанная вещь Mamas And The Papas "California Dreaming", в записи которой приняли участие Роджер МакГинн и Джон Филипс).

В 1987 году Брайан Уилсон наконец выпустил сольный альбом, который его поклонники уже отчаялись услышать - пластинка получила великолепные рецензии, однако продавалась слабо.

Тогда же The Beach Boys записали композицию Джона Филипса "Kokomo", которая была включена в саундтрэк фильма "Коктейль"; долгое время песня держалась на первом месте хит-парада США. Затем разразился скандал: музыканты The Beach Boys подали в суд на Брайана в надежде получить принадлежащие ему в соответствии с авторским правом 80 миллионов долларов - мотивировался этот шаг тем, что Уилсон якобы писал свои песни не один, а в соавторстве с остальными. Состояние Брайана вновь ухудшилось, что дало возможность объявить о его недееспособности.

Какое-то время вопрос об авторстве песен The Beach Boys оставался открытым, но в конце концов адвокаты Уилсона сумели отстоять права своего клиента и справедливость была восстановлена.

В 1998 году группу постигла новая потеря: на 51-году жизни умер от рака самый скромный и любимый всеми участник группы – Карл Уилсон… Группа, однако, не распалась даже после этого испытания. Более того, скандальная ситуация напомнила общественности о роли личности Брайана Уилсона в истории поп–музыки, за что его периодически стали привлекать ко всевозможным награждениям и увековечиваниям. На сегодняшний день Брайан оставил след уже не только в музыке, но и в бетоне: оттиск ноги основоположника Beach Boys с осени прошлого года украшает рок–аллею в Голливуде. Кроме того, Брайан Уилсон был принят в Зал Славы композиторов. Во время торжественной церемонии бывший конкурент сэр Пол Маккартни произнес трогательную речь, в которой назвал Брайана “великим американским гением” и признался, что исторический Beach Boys “Pet Sounds” оказал сильное влияние на битловский “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”.

Во время подведения музыкальных итогов тысячелетия и английская, и американская общественность, выражая свое мнение в адрес всевозможных музыкальных редакций по поводу того, какую же песню отчетного периода следует считать самой гениальной, про композицию “Good Vibrations” Beach Boys вспоминала даже раньше, чем про “Yesterday” Beatles и “Imagine” Джона Леннона.

К собственному сорокалетию Beach Boys решили ремастировать 16 своих самых популярных альбомов. Первая часть серии увидела свет 13 марта — в канун шестидесятилетнего юбилея “пляжного мальчика” Майка Лава. 10 апреля 2000 года поступила в продажу вторая часть историческо–музыкальной серии, включившая полную подборку альбомов 70-х годов.


Несмотря на все перипетии, испытания огнем, водой и даже медными трубами, группа Beach Boys продолжает существовать и по сей день, периодически нагоняя ностальгическую тоску на поседевших ровесников серф–попа своими гастрольными воспоминаниями и CD–реанимациями былой славы.

   

Дополнительно
Тема: Beach Boys

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (88)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика