Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / James Brown

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

James Brown

Дата: 1 апреля 2024 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 494
Поделиться:           

Джеймс Браун

James Brown — популярный американский певец. Джеймс признан одним из самых влиятельных личностей в поп-музыке XX века. Джеймс Браун совершенно особенная личность в музыкальном мире. Его произведения дышат жизненной энергией, они заряжают из колонок, проникая в нутро, едва зазвучав на тренировках и фестивалях по брейку.Музыкант более 50 лет пребывал на сцене. Этого времени оказалось достаточно для развития нескольких музыкальных жанров. Браун — культовая личность. Джеймс работал в нескольких музыкальных направлениях: соул, госпел, ритм-энд-блюз, фанк. Путь певца к популярности смело можно назвать тернистым. Он прошёл все круги «ада», чтобы его талант наконец-то был признан на международном уровне. У музыканта было множество прозвищ.

Его называли «Крестным отцом соула» и Мистером Динамитом. Даже те, кто редко слушает музыку, слышали трек в исполнении Джеймса Брауна I Got You (I Feel Good). Кстати, представленную музыкальную композицию доныне считают визитной карточкой певца.

Своими импровизированными ритмичными выкриками и зажигательным стилем танца он, по словам одного из биографов, «африканизировал» тогдашний довольно чопорный ритм-энд-блюз. Выпущенный Брауном в 1956 году сингл «Please Please Please» был первой ласточкой того эмоционального, глубоко прочувствованного подхода к исполнению, который впоследствии получил название «соул», он сразу же вошел в ритм-энд-блюзовые чарты, и только в США эта пластинка разошлась более чем миллионным тиражом (она же дала Джеймсу Брауну одно из его прозвищ). В 1965 году на полки музыкальных магазинов поступили наиболее успешные синглы Брауна, включая пронзительную балладу «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World». В том же году певец написал и впервые исполнил песню, ставшую его визитной карточкой во всем мире, — «I Got You (I Feel Good)», а его новаторская композиция «Papa’s Got a Brand New Bag» была удостоена премии «Грэмми».

Принято считать, что именно Брауну принадлежат первые композиции в стиле фанк, однако историки музыки спорят, какая из них была наиболее ранней. Пальму первенства принято отдавать песне «Cold Sweat», записанной в 1967 году. В этот период исполнитель уходит от мелодии и напева в сторону акцентированного речитатива (ключевой элемент рэпа). Неслучайно самые ранние композиции в стиле хип-хоп зачастую были выстроены на семплировании фанк-хитов Брауна, в особенности его ранней работы «Funky Drummer» (1965). Можно без преувеличения сказать, что без Брауна не было бы ни фанка, ни хип-хопа.

Джеймс Браун за свою продолжительную карьеру 99 раз попадал в самый популярный хит-парад мира Billboard Hot 100. Ни один из треков музыканта не занимал 1-ю позицию.

В 1970-х годах он выпустил танцевальный трек Sex Machine. Здесь же начали происходить первые эксперименты со стилями. Не зря авторитетные музыкальные критики называют Джеймса Брауна отцом не только соул-музыки, но и такого популярного жанра, как фанк.

James Brown начал политизировать треки. Это отчётливо слышно в музыкальной композиции Say It Loud — I’m Black and I’m Proud.

Примерно в это время Браун сосредоточился на африканских странах. Большинство концертов артиста состоялось именно там.

В середине 1980-х годов при создании организации «Зал и музей славы рок-н-ролла» Джеймс Браун был объявлен одной из неотъемлемых личностей того периода.

James Brown в кинематографе
Первый дебют в кинематографе состоялся в середине 1960-х годов. Тогда Джеймсу досталась роль в фильме «Лыжная вечеринка». Затем был перерыв, который закончился участием в кинофильмах: «Финкс», «Братья Блюз», «Доктор Детройт» и пр. На счету музыканта роль рок-музыканта в спортивной драме «Рокки 4» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
На счету музыканта участие в более чем 80 художественных и биографических фильмах. В большинстве случаев Джеймсу не приходилось примерять на себе роли — он играл самого себя...


Тейт Тейлор выпустил биографический кинофильм о Джеймсе Брауне «Джеймс Браун: Путь наверх» (2014).
Фраза из трека I Feel Good: I feel nice like sugar and spice («Я чувствую, как приятен сахар и пряности») является переделкой стиха: Sugar and spice and everything nice that’s what like girls are made of.


Всего за свою карьеру Джеймс Браун записал 67 альбомов. Большинство сборников получило высокие оценки музыкальных критиков.
Самыми значимыми наградами для Джеймса стали: Grammy Lifetime Achievement Award, премия центра Кеннеди.
В 2008 году он стал десятым знаменитым певцом рок-эпохи в опросе журнала Rolling Stone.

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика