Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Денни Лейн. Ранняя Дискография (1963-1971).

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Денни Лейн. Ранняя Дискография (1963-1971).

Дата: 19 марта 2024 года
Автор: Nanker Phelge
Просмотры: 1345
Поделиться:           

Ранняя творческая биография Денни Лейна, насколько хаотична, настолько же и интересна. Было интересно её поизучать, а также разобраться, где и когда он познакомился с Полом Маккартни (эти и другие Mузыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Denny Laine and The Diplomats

Denny Laine and The Diplomats

Денни Лейн, урождëнный Брайан Хайнс, родился 29 октября 1944 в Бирмингеме. Его ранней группой были Johnny Dean and The Dominators (записей не осталось), после которой он меняет имя и становится лидером брамбит команды Denny Laine and The Diplomats. Помимо Лейна, в этой группе играл будущий барабанщик The Move и ELO, Бив Бивен.

Бивен: "В то время Денни был самым амбициозным человеком, что я встречал.Он говорил, что всё возможно".

Уже в то время Лейн начинает писать собственные песни, что в то время встречалось не часто среди малоизвестных групп.

Вскоре к группе присоединился певец Никки Джеймс и коллектив начал громоздко называться Nicky James with Denny Laine and The Diplomats. Пару раз Дипломаты были близки к выпуску сингла (для EMI и Pye Records), но дело ограничилось демо-записями, в том числе песни Лейна Forever And A Day.

Также, именно будучи участником The Diplomats у Лейна случилось судьбоносное знакомство с Полом Маккартни и другими битлами, когда его группа разогревала The Beatles в The Plaza Ballroom в Олд Хилле в июле 1963 года.

В начале 1964, Денни Лейн начинает совмещать игру в Дипломатах (оставшихся без, начавшего сольную карьеру, Никки Джеймса) с репетициями в новой бирмингемской блюзовой группе The Soul Preachers. А в апреле, Denny and The Diplomats остаются без Денни, так как Лейн полностью сосредотачивается на своей новой группе, которая вскоре станет известна как The Moody Blues....

P. S. Дипломаты же попробовали продолжать дальше, но, в итоге, распались к концу 1964, так и не найдя своего места на музыкальной сцене тех лет.

The Beatles & The Moody Blues

Денни Лейн о знакомстве с The Beatles:

"Самый запоминающийся концерт до The Moody Blues был, когда Diplomats играли с The Beatles. Мы выступали у них на разогреве в Бирмингеме, где есть вращающаяся сцена. Когда мы закончили, то заиграли The Beatles, но из динамиков были выдернуты все провода, так как кто-то забыл их вытащить перед тем, как сцена развернулась. Так что они оказались с выключенными микрофонами. Девочки всë кричат, но Джон указывает на свой микрофон и говорит: "Где этот чертов микрофон!?" В любом случае, это было забавно, и тогда мне удалось познакомиться с ними со всеми.

Я работал в магазине, когда впервые услышал Love Me Do и понял, что она станет хитом. Поэтому я сказал: "В ту минуту, когда услышал Love Me Do, мне стало ясно, что вы, реребята станете проблемой!" и мы все рассмеялись. Когда мы переехали в Лондон, то подружились с The Beatles в клубе Ad-Lib, и они приходили на наши вечеринки. Мы устраивали большие гулянки с Moodies. Когда не работали по выходным, у нас были трехдневные сумасшедшие вечеринки, и туда приходили все представители музыкального бизнеса."

The Magnificent Moodies

The Moody Blues - The Magnificent Moodies (1965)

Первый альбом The Moody Blues принято выносить за скобки, так как группа ещё не начинает играть психоделический арт-рок, да и классический состав с гитаристом Джастином Хейвордом и басистом Джоном Лоджем ещё не сформировался. Magnificent Moodies стал единственной записью группы при участии Клинта Уорвика (бас) и Денни Лейна (гитара/гармоника/вокал). Собственно энергичные гитара и вокал Лейна, вместе с утончëнными клавишными Майка Пиндера создают саунд группы тех дней, который представляет из себя смесь ритм-энд-блюза, соула и брамбита. Главным хитом с альбома (1-е место в Великобритании), стала версия песни ритм-энд-блюзового певца Бесси Бэнкса Go Now: опять же, основанном на вдохновенном исполнении Лейна и задающих темп марширующих клавишах Пиндера, также сыгравшего и запоминающееся крадущееся соло на ф-но.

Среди остальных каверов есть пара версий песен Джеймса Брауна и исполнение Рэем Томасом It Ain't Necessarily So из оперы Porgy and Bess Джорджа Гершвина. Помимо чужих вещей группа пишет и собственный материал, авторства Лейн/Пиндер, в котором начинают использоваться более сложные структуры и, которые служат мостиком к арт-роковому будущему группы. Особенно это касается фортепианной баллады Let Me Go, с уместной флейтой Рэя Томаса, которая на этом этапе, далеко не всегда находит себе применение. Также небезынтересны и остальные авторские номера, сочетающую брамбитовую лёгкость с ломаными аккордовыми последовательностями. Альбом Magnificent Moodies звучит бодро, свежо и изобретательно, и явно выдержывает испытание временем, не став всего лишь довеском к остальной дискографии группы.

The Moody Blues

Денни Лейн и Майк Пиндер сформировали довольно интересный авторский дуэт в The Moody Blues. Помимо 4-х песен с The Magnificent Moodies, вышло также несколько, написанных ими, неальбомных синглов, среди которых я бы выделил песни From The Bottom of My Heart (I Love You) и Boulevard De LA Madelaine. Первая- прото арт-роковая акустическая баллада, с мистическими бэками и психоделическими завываниями Лейна в концовке, а вторая - изящный номер, с "французским" аккордеоном и элементами психоделии в аранжировке.

Денни Лейн: "Вплоть до того, как  The Moody Blues выпустили альбом, я никогда серьезно не занимался написанием песен. Мне пришлось привлечь Майка Пиндера, чтобы помочь собрать воедино множество моих идей, потому что тогда у меня просто не было в этом достаточно опыта. Так что он помог мне с аранжировками и всем остальным. По сути, я писал песни, но он помог мне доработать их и превратить в полноценные треки. Как мне кажется, то же самое он сделал со многими вещами Джастина Хейворда. Как-то так всё и было."

The Moody Blues

В октябре 1966 Денни Лейн уходит из The Moody Blues, чтобы заняться сольными проектами. Вот, как об этом рассказывал сам Лейн: "Мы были должны альбом Decca, но они, в то время, не хотели идти в студию, желая продолжать гастролировать и заработать немного денег. Как и любую другую группу, нас обокрали. Мы получили известность, но не получили денег. Кстати, есть знаменитая фраза Мадди Уотерса: 'Менеджеры получили деньги, а мы получили славу'. Я хотел пойти в студию и записать этот альбом, но они нет. Я решил написать несколько песен самостоятельно и выпустить собственную запись, что я и сделал. В итоге они записали этот альбом, что, в итоге, сыграло им на руку. Это был великолепный альбом Days of Future Passed. Им пришлось пойти и записать эту пластинку для Decca."

The Electric String Band

Denny Laine: The Electric String Band

Покинув The Moody Blues, в декабре 1966 Денни Лейн формирует проект The Electric String Band, в который, помимо Лейна (гитара, вокал), входят ударник Вив Принс (The Pretty Things), басист Бинки Маккензи (Винсент Крейн, Алексис Корнер), а также, что особенно любопытно, скрипачи Вильгельм Мартин и Джон Стейн, а также виолончелисты Клайв Джиллинсон и Крис Ван Кемпен.

По сути, эта группа стала прообразом Electric Light Orchestra и, учитывая, бирмингемское происхождение Лейна и будущих создателей ELO Роя Вуда и Джеффа Линна, а также дружбу Денни с барабанщиком последних Бивом Биваном, вряд ли здесь обошлось без прямого влияния.

К сожалению, несмотря на активную концертную деятельность и выступления в передаче Джона Пила, The Electric String Band, так и не выпустили ни одной записи, став амбициозным, но не реализованным, в полной мере, проектом Лейна. Одним из их успехов, стал концерт в театре Сэвилл, в одной программе с Джими Хендриксом и Procol Harum.

Денни Лейн: "Пол, Джон и Питер Ашер однажды вечером были среди публики, когда я давал шоу с Джими Хендриксом в Лондоне, и они увидели, это выступление. Предполагаю, что именно поэтому Пол в конце концов позвонил мне, потому что увидел, что я делаю то же самое, что они с Джорджем Мартином на Eleanor Rigby и Yesterday. Там были оркестровки. В том же духе."

Say You Don't Mind

Синглы Денни Лейна:

💿Say You Don't Mind/Ask The People (1967)

💿Too Much In Love/ Catherine's Wheel  (1968)

💿Why Did You Come?/Ask The People (1968) - не выпущен.

Хоть у The Electric String Band нет официальных релизов, но параллельно с участием в группе, Денни Лейн выпускает 2 сольных сингла, которые, во многом, перекликаются, как по материалу, так и идейно, с его основной, на тот момент, командой. Спродюсированные Денни Корделлом, в них тоже активно используются струнные, аранжировки к которым сделал Джон Пол Джонс. Особенно впечатляет работа Джонса на драматически/психоделической Catherine's Wheel.  На Say You Don't Mind Лейн показал свою способность написать хитовую песню, которая, правда, стала таковой не в авторском прочтении, а в 1971  оказалась на 15 месте английского чарта в исполнении Колина Бланстоуна (The Zombies). В дальнейшем сам Денни возвращался к Say You Don't Mind ещё не раз, исполняя её на концертах Wings и соло, а также перезаписав для альбома Japanese Tears (1980).  

Третьим синглом, Лейн хотел выпустить амбициозный симфо-поп Why Did You Come, но Корделл, посчитав песню "Слишком утончëнной", наложил вето на её выпуск, тем самым приостановив сольную карьеру Денни и заставив искать новые пути развития карьеры.....

Balls

Denny Laine - Balls

После неудач с The Electric String Band и сольными синглами, Денни Лейн решил перезагрузиться, отправившись в Испанию, где в Андалузии, обучался несколько месяцев игре фламенко у цыган.

Вернувшись в Англию, в феврале 1969 он присоединился к проекту, бывшего гитариста The Move, Тревора Бëртона Balls, который был создан на основе бирмингемской группы The Uglys.

В разные составы этой команды входило много интересных музыкантов: гитарист Стив Гиббонс (Steve Gibbons Band), клавишник Ричард Тэнди (ELO), певец Джеки Ломакс, барабанщики Кит Смарт (Wizard), Майк Келли (Spooky Tooth), Алан Уайт (Plastic Ono Band, Yes).

Несмотря на мощный состав, а также поддержку в лице продюсера Джимми Миллера (Stones, Traffic) и менеджера Тони Секунды (The Move/The Moody Blues), группа так и не смогла реализоваться, причиной чего стали интенсивные злоупотребления группой дурманящими веществами, а также, по словам, Лейна, ссора Миллера и Секунды из-за денег.

В итоге, Секунда, переключившись на менеджмент Марка Болана, потерял интерес к группе, которая окончательно самораспустилась в феврале 1971 года.

Fight For My Country

Balls - Fight For My Country/Janie Slow Down (1971)

Единственный сингл Balls, который, к тому же, вышел в сентябре 1971, когда группа уже прекратила своё существование. На стороне  A -  антивоенная песня Fight For My Country, написанная и спетая, Тревором Бертоном, с флейтами, вязким ритмом, женскими бэками и колючим гитарным соло. А на стороне B - песня Денни Лейна и Алана Уайта Janie Slow Down. Энергичный номер, спетый вдвоём Бёртоном и Лейном.

Во Франции этот сингл выходил с другим треком на обороте, куда попала ещë одна песня Бёртона Hound Dog Howling. Группа записывала и другой материал, но он до сих пор так и не выпущен.

Air Force 1

Ginger Baker's Air Force - Ginger Baker's Air Force (1970)

В конце 1969 года Balls распались на полгода и во время простоя, Денни Лейн принял приглашение от старого приятеля Джинджера Бейкера и присоединился к его новой формации Ginger Baker's Air Force, появившейся на руинах предыдущей команды барабанщика Blind Faith. Из последней к Airforce присоединились Стив Уинвуд (вокал, орган, бас) и Рик Греч (бас, скрипка). Вообще, группа получилась с размахом, и в ней было ещё 6 человек. Мотором всего действа, как можно догадаться, стали ударные и перкуссия, направляющие музыку в русло афро-бита, а рамки для обильных джазовых импровизаций очерчивают риффы и основные темы, в исполнении брасс секции.

В ударную бригаду вошли, разумеется, сам лидер группы, компанию которому составили перкуссионист Реми Кабака и джазовый барабанщик и учитель Бейкера, Фил Симен. А на духовых играют Крис Вуд (Traffic), ямаец Гарольд Макнэр и органист/саксофонист Грэм Бонд. Певцов тоже много: сам Бейкер, Лейн, Уинвуд, Бонд, а также вокалистка женской группы The Cake Джанет Джейкобс. Первый альбом Airforce -  это живая запись, с концерта в Ройал Алберт Холле, спродюсированная Бейкером вместе с Джимми Миллером. Среди песен, я бы выделил: спетую Лейном Early in the Morning, мерное шествие которой сменяется импровизационным взрывом из духовых, скрипки и флейты Криса Вуда, а также афро-джаз фьюжн Aiko Biaye, с вокалом Грэма Бонда. Немного сбавляет общий импровизационный градус выступления, душевно исполненная Лейном фолк-песня Man Of Constant Sorrow. Также, формат группы и тот факт, что Денни был единственным гитаристом, позволил посмотреть на Лейна-импровизатора, чем он особо не занимался ни до, ни после.

Чего-то невероятного Лейн не показал, но и здесь был вполне компетентен, как в гитарном соло на Da Da Man, открывающей запись. Погружаясь в музыку Ginger Baker's Air Force, словно превращаешься в муху, угодившую в разноцветную паутину из ритмов, тем и мелодий, старательно сплетенную рыжим пауком Джинджером Бейкером и компанией. Паутину, выбираться из которой, впрочем, выбираться не спешишь!

Air Force 2

Ginger Baker's Air Force - Air Force 2 (1970)

В отличие от первого концертного, Air Force 2 - это студийная запись. Несмотря на то, что оба альбома вышли в 1970 году, к концу записи из первоначального состава в 9 человек, остались лишь сам Бейкер, да Грэм Бонд (вокал, клавишные, саксофон). Причиной стал неуживчивый нрав Бейкера, подкреплявшийся, к тому же, всевозможными наркотическими излишествами барабанщика. Наример, Денни Лейн успел отметиться на трёх треках, в двух на гитаре (Let Me Ride, Sweet Wine) и один спел (I Don't Want to Go On Without You). Но на цельность альбома эта чехарда состава особо не повлияла и здесь мы слышим тот же фьюжн-прогрессив африканского толка, что и на Air Force 1, но более песенно ориентированный и с доминированием женского вокала (Алики Эшман, Дайен Стюарт и Кэтрин Стюарт) в исполнении.

Здесь, всего один, по-настоящему длинный трек, 9-минутная Toady с импровизациями от Стива Грегори (саксофон) и Джинджера Бейкера. Общий напор и стихийность музыки, как и на 1-м, слегка разбавил мягкий соул-номер Лейна, I Don't Want to Go On Without You, кавер на The Drifters, который он пел ещё с The Moody Blues. Помимо, как всегда изобретательных барабанов, Бейкер также отметился и как автор, написав запоминающиеся Do U No Hu Yor Phrenz R? и We Free Kings. Заканчивается альбом мощной 12 Gates Of The City Грэма Бонда, с арабской фигурой на духовых.

После выхода альбома, Air Force окончательно распались, вскоре после чего Джинджер Бейкер отправился в Нигерию, где и продолжил заниматься любимым делом (помимо игры в поло и приёма всевозможных химикатов): исследованием первобытных африканских ритмов.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика