Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Blue Cheer. Дискография

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Blue Cheer. Дискография

Дата: 2 марта 2024 года
Автор: Nanker Phelge
Просмотры: 818
Поделиться:           

Рецензии на альбомы Blue Cheer, группы стоявшей у истоков тяжёлых направлений в рок-музыке(эти и другие Mузыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Blue Cheer - Vincebus Eruptum

Blue Cheer - Vincebus Eruptum (1968).

Джим Моррисон называл Blue Cheer самой мощной группой, что он видел. Основания для такого утверждения вполне можно найти и на первом альбоме трио Vincebus Eruptum. Несмотря на то, что здесь есть как каверы, вроде апокалиптичной версии Summertime Blues, расхлябанного блюза Rock Me Baby Би Би Кинга или напористой Parchment Farm Букки Уайта, так и свои вещи (самая запоминающаяся Doctor Please), в принципе, это не имеет значения, а что действительно важно, так это погружение, при прослушивании,
в вязкую топь саунда группы, сурового и беспощадного.
Въедливый звук гитары Ли Стивенса, развязный вокал басиста Дики Петерсона и ритуальные барабаны Пола Уэйли.
Главный посыл альбома - если этот хаос и под контролем (от латинской фразы vincebus eruptum), то явно ненадолго, границы уже сломлены и вовсю трещат. Не зря альбом записывают в предшественники хэви и стоунера, для января 1968 (записан в 1967) довольно бескомпромиссно. 

Blue Cheer - Outsideinside

Blue Cheer - Outsideinside (1968)

На втором альбоме Outsideinside (получил такое название, так как часть треков была записана в студии, а часть - живьём), Blue Cheer развивают идеи своего дебюта, перегруженным саундом продолжая готовить почву для будущего тяжёлого рока. Но, если на дебюте, вся музыка утопала в хаосе, то здесь песни всё чаще приобретают продуманную структуру и аранжировки. Особенно это касается Ли Стивенса, чьи партии плавно перетекают из въедливой зафуззованости в психоделическую вязь гитарных узоров. Также в песнях стали появлятся клавишные, которые привнёс Ральф Бëрнс Келлог, в будущем ставший участником группы. Главный хит альбома - Just a Little Bit басиста Дики Питерсона (92 место в Биллборде), а безумие - кавер на Satisfaction от Stones, где группа пускается в полнейших разнос (особенно в концовке!). Если, благодаря своей тяжести, дебют Vincebus Eruptum стал революционной записью, то на Outsideinside Blue Cheer показали, что могут развиваться и как музыканты. Единственное, жаль, что альбом стал последним для оригинального состава (и классического!), так как Стивенс покинул группу сразу после его выхода. 

Blue Cheer - New! Improved!

Blue Cheer - New! Improved! (1969)

После ухода гитариста Ли Стивенса в Blue Cheer начался период нестабильности и частой смены состава (недолго в группе даже поиграл ударник Experience Митч Митчелл). Сначала в коллектив пришёл гитарист Рэнди Холден, но из-за разногласий с менеджментом и неприятия наркотического образа жизни группы, уже через полгода покинул его. Собственно, вторая сторона третьего альбома New! Improved! отразила этот короткий, но яркий период в истории Blue Cheer. Несмотря на то, что все песни написаны и спеты Холденом, музыка группы вполне продолжает линию утяжелëнного психодела первых альбомов: Peace Of Mind с навязчивыми гитарными переборами и напряженным соло в концовке, нагнетающие риффы Fruit & Iceburgs и акустическая кода Honey Butter Lover, с торжественным гонгом в концовке. Очень жаль, что у этого состава не хватило материала на полноценный LP. Вместо этого, первая сторона, отмечает плавную смену, как состава, так и курса. Здесь уже к Дики Питерсону и Полу Уэйли присоединяются гитарист Брюс Стивенс и клавишник Ральф Бëрнс Келлог. Саунд группы начинает представлять из себя смесь лëгкой психоделии и рутс-рока. Но, несмотря на попытку работать с новыми жанрами, Blue Cheer постепенно утрачивают свою индивидуальность и музыка группы становится усреднëнной, а вокал Питерсона не всегда убедителен в новом материале. Пожалуй, самым ярким у этого состава получился буги-кавер на Дилановскую It Takes A Lot To Laugh, It Takes A Train To Cry. Учитывая все обстоятельства альбому не хватает цельности и, до сих пор, Blue Cheer давали названия альбомам, которые, так или иначе, отражали его содержание, но, в этот раз, они явно промахнулись, так как New! Improved! (Новые! Улучшенные!) не всегда соответствует действительности. 

Blue Cheer - Blue Cheer

Blue Cheer - Blue Cheer (1969)

Blue Cheer окончательно перевоплощаются из психоделических тяжеловесов в буги-рок коллектив. Во многом, это следствие того, что из оригинальных участников остался только басист/вокалист Дики Петерсон, компанию которому составили Брюс Стивенс (гитара, вокал), Ральф Бёрнс Келлогг (клавишные) и Норман Мэйелл (ударные), заменивший недавно ушедшего Пола Уэйли. Тяжесть в музыке сохраняется, но она уже не всепроникающая, а умеренная. Все музыканты принимают участие в написании песен, есть кавер на Hello LA, Bye Bye Birmingham Делани Брамлетта, а пару мощных вещей (Fool, The Same Old Story) написал, в дальнейшем присоединившийся к группе, Гэри Ли Йодер. Прогрессивной получилась аранжировка в Better When We Try Келлогга, с интересными партиями электропианино, органа и акустической гитары. В целом, музыка Blue Cheer утратила революционность своих ранних записей, но группа звучит слаженно и расслабленно, а в лучшие моменты достигает вполне хорошего грува. 

Blue Cheer - The Original Human Being

Blue Cheer - The Original Human Being (1970)

На альбоме The Original Human Being снова произошло изменение состава: на этот раз гитарист/вокалист Гэри Ли Йодер заменил Брюса Стивенса. И, как уже завелось в группе, вклад новоприбывшего участника стал основным: Йодер является соавтором пяти песен. Blue Cheer стараются расширять стилевые рамки: здесь есть, как блюз с кантри-роком, так и рок-номера с непривычным, для группы, использованием брасс-секции и, даже, ситара. На последнем сыграл барабанщик Норман Мэйелл, в написаной им же психоделической раге Babaji (Twilight Raga), пожалуй самом неожиданном номере в дискографии группы! Но, дослушав альбом до конца, начинаешь ловить себя на мысли, что эти арранжировочные изыски, пожалуй, единственное, что обращает на себя внимание, а из самих песен, запоминается не так много. 

Blue Cheer - Oh! Pleasant Hope

Blue Cheer - Oh! Pleasant Hope (1971)

Наконец-то состав устоялся, и на Oh! Pleasant Hope играют те же музыканты (Питерсон, Йодер, Мэйелл и Келлогг), что и на предыдущем альбоме The Original Human Being. В последний раз такая стабильность была на первых двух записях Blue Cheer. Музыка группы всё дальше уходит от своего тяжëлого прошлого и основным вектором на альбоме стало фолк-роковое направление: настроение задают такие, спетые Йодером, неспешные вещи, как Hiway Man, Believer и Traveling Man. Вклад главного старожила басиста Дики Питерсона не так велик, но ярок: басист на полную отрывается в Heart Full of Soul и I'm the Light. Последняя из них (Кент Хаусман/Норман Мэйелл) вполне неплохо смотрелась бы и на Beggars Banquet Stones: полуакустический драйвовый рок, с навязчивым риффом на ситаре. Ещё из интересных моментов: свинговые ритмы приджазованной Money Troubles. У Blue Cheer получился непринуждённый и сбалансированный альбом, вскоре, после которого, группа распадëться,а следующей записи придëтся ждать аж до 1984 года.

Blue Cheer - The Beast Is Back

Blue Cheer - The Beast Is Back (1984)

Первый за 13 лет альбом Blue Cheer. До этого предпринималось несколько попыток реанимировать группу в разных составах, и дело даже доходило до записи нового материала, который, впрочем, так и не был выпущен официально. И вот, в 1984 удалось подписать контракт с лейблом Megaforce Records, на котором и вышел The Beast Is Back. Группа собралась практически в оригинальном составе, с басистом/вокалистом Дики Питерсоном и ударником Полом Уэйли, компанию которым составил гитарист Тони Рэйниер. Здесь Blue Cheer вспомнили про свои тяжëлые корни и запрыгнули на подножку несущегося во весь опор хэви-металлического поезда. И надо сказать, что сделали это довольно убедительно: бронебойные ритмы, мощные риффы и шершавый вокал Питерсона, как будто созданный для этого жанра. И, если закрыть глаза на то, что 4 трека - это перезапись песен с первого и второго альбомов Blue Cheer, то получился довольно бодрый и яркий хэви-метал альбом. 

Blue Cheer - Highlights and Lowlives

Blue Cheer - Highlights and Lowlives (1990)

Следующего альбома Blue Cheer пришлось ждать уже не так долго, как в предыдущий раз - 13 лет, а всего 6. Всё это время группа существовала, но без стабильности в составе. Между тем, к записи восьмого студийника Highlights and Lowlives группа подошла с уже привычными Дики Петерсоном (бас, вокал) и Полом Уэйли (ударные), но, с новым гитаристом Даком Макдональдом. Для работы подрядили, актуального веяниям эпохи, гранж продюсера Джека Эндино, помогавшего в создании записей Mudhoney и дебюта Nirvana. Но альбом получился не гранжевый, стилистически находясь в рамках хэви-блюза, местами на грани со стоунером. Кроме хард блюзового кавера на Hoochie Coochie Man Джона Ли Хукера, весь материал написан самими Blue Cheer: Urban Soldiers, с рваными риффами а-ля AC/DC, вязкая Hunter Of Love, утяжелëнная баллада Girl From London и другие. На Highlights and Lowlives, группа осознала своё место в истории и начала выпускать записи, стилистически и по духу находящиеся в одной плоскости с классическими ранними работами. 

Blue Cheer - Dining With the Sharks

Blue Cheer - Dining With the Sharks (1991)

Гитаристы в Blue Cheer надолго не задерживаются и, несмотря на то, что прошёл всего год с выхода предыдущего альбома, на 9-м релизе группы Dining With the Sharks, вместо Дака Макдональда, появляется новый музыкант - Дитер Соллер. В целом, группа продолжает работать в хэви направлении, но стало ещё больше тяжести и меньше блюза. Дики Питерсон так вошëл в роль хэви-металического фронтмена, что, уже как-будто не может дать заднюю и смягчиться там, где это нужно, как, например, в, редком здесь, лирическом моменте, вступлении к Gunfight. Общий поток тяжëлых не запоминающихся риффов разбавляет неряшливый, словно сделанный на быструю руку, кантри энд вестерн When Two Spirits Touch. При прослушивании Dining With the Sharks порой чувствуешь себя словно придавленным металлической балкой. Пожалуй, это самый тяжëлый альбом в дискографии группы, но из песен мало что запоминается и им явно не хватает изобретательности. 

Blue Cheer - What Doesn't Kill You... 

Blue Cheer - What Doesn't Kill You...  (2007)

После пяти лет бездействия, в 1999 году Дики Питерсон возрождает Blue Cheer. Группа активно гастролирует и лишь в 2007 приступает к записи своего десятого альбома. Помимо неизменного Питерсона (бас/вокал), в группу вернулся гитарист времён альбома Highlights and Lowlives Дак Макдональд, а партии ударных поделили поровну Джо Хазелвандер (Pentagram) и классический драммер Blue Cheer Пол Уэйли. Группа всё также неудержима, но если последние альбомы были довольно хаотичными и будто-бы записанными на скорую руку, то здесь уже хэви саунд Blue Cheer более упорядочен, а изобретательные гитарные партии разбавляют увесистые риффы и вязкое звучание, характерное для большей части треков альбома. Есть уже привычные для группы тяжёлое исполнение блюзовой классики (Born Under a Bad Sign Альберта Ли) и самокавер Just A Little Bit (Зачем?). Выделяется нетипичная для последних альбомов баллада Young Lions in Paradise, ведомая плавнотекущей гитарой и грубым вокалом Питерсона, с женскими бэками в припеве. Завершает запись, погружающий в транс, величественный стоунер No Relief. Через 2 года после выхода альбома от рака умер Дики Питерсон, главная движущая сила группы, так что, как оказалось, What Doesn't Kill You... стал последним альбомом  и вполне достойным завершением истории Blue Cheer! 

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика