Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с гитаристом Moody Blues и Wings Денни Лейном (Denny Laine)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Интервью с гитаристом Moody Blues и Wings Денни Лейном (Denny Laine)

Дата: 11 декабря 2023 года
Автор: Coolcat
Тема: Пол Маккартни - Wings
Просмотры: 1964
Поделиться:           

Denny Laine

Интервью с гитаристом Moody Blues и Wings Денни Лейном (Denny Laine)
Гэри Джеймс (Gary James)

Он был гитаристом и ведущим вокалистом The Moody Blues. Он также был соучредителем Wings вместе с Полом Маккартни. Мы говорим о Денни Лейне. Какая же у него была невероятная музыкальная карьера!

В - В прошлый раз, когда я заходил на ваш сайт, мне показалось, что я видел несколько ваших гитар, выставленных на продажу. Как вы можете расстаться с ними?

О - У меня есть только одна гитара, выставленная на продажу. Единственная причина, по которой я ее продаю, заключается в том, что я никогда не стал бы играть на ней "живьем", потому что она слишком ценная. Такую гитару нельзя повсюду таскать с собой. До меня она принадлежала Питу Таунсенду, а теперь принадлежит мне с 70-х годов. Так что, я пытаюсь продать ее музыканту или кому-то, кто собирается сохранить ее и выставить на всеобщее обозрение. Это не играбельная вещь, потому что это из того антиквариата, которое принадлежало Питу Таунсенду.

В - Вы никогда ей не пользовались, не так ли?

О - Нет. Я купил ее у Пита. С тех пор я ей ни разу не пользовался. На самом деле у меня есть ее копия, новая версия, которой я пользуюсь. Я ни за что не смогу путешествовать с гитарой, на корпусе которой написано "The Who", и ее украдут. Итак, я хочу продать ее в хороший дом, где она будет выставлена наподобие музея, как я уже говорил, или что-то в этом роде.

В - Это правда, что вы пишете свою автобиографию?

О - Данные немного устарели. Это не совсем верно. На самом деле я собираюсь написать книгу о Лондоне 60-х годов, потому что я был там. Я был в Moody Blues. Мы все дружили с The Beatles. Мы ходили посмотреть на многие американские группы, которые приезжали в город. В действительности, на таких людей, как (Боб) Дилан, Lovin' Spoonful, Хосе Фелисиано. Многие группы приезжали в Англию, чтобы их увидели. Вот что они делали. Так что в то время я был поблизости. Мы с Полом ходили и видели таких людей. Хендрикс. Мы пошли к нему в первый раз. Так что мы были как бы на той сцене. Ко мне обратились с просьбой написать эту книгу. Это связано с моим другом, который в то время тоже был на той сцене и писал книги для других людей. Так что, мы делимся идеями и собираемся написать эту книгу. На самом деле мы еще не начинали, но в данный момент проводим исследование.

В - Вы родились в Бирмингеме в Англии?

О - Я там родился, насколько я помню. (смеется)

В - Это в северной части Англии?

О - Вообще-то это в Мидлендс.

В - Как далеко это от Ливерпуля?

О - Ну, Ливерпуль был примерно в ста милях к северо-западу. Лондон примерно в ста милях к югу.

В - Вы видели, как такие группы, как The Beatles, проезжали через Бирмингем, или вам приходилось ездить в Ливерпуль, чтобы увидеть их?

О - Этого я не делал. The Beatles были похожи на нас. Они объезжали все города, понимаете. Я жил в Бирмингеме. Мы ездили в Ливерпуль на работу. Фактически я работал в Cavern. Я впервые встретил The Beatles в Бирмингеме. Они были в туре и исполняли "Love Me Do". Я познакомился с ними в тот вечер. Потом, когда мы переехали в Лондон, мы все там подружились.

В - Итак, со всеми группами, которые были на гастролях, вы чувствовали, что происходит что-то особенное? Была ли у вас идея, что та музыка будет популярна во всем мире?

О - Я бы не сказал, что по всему миру. Определенно был ренессанс, потому что вокруг было так много групп. В первые дни мы не были связаны с лейблами звукозаписи. Все дело было в том, чтобы играть "живую" музыку. The Beatles уже побывали в Германии. Меня попросили присоединиться к Moody Blues, потому что двое парней только что вернулись из Германии и хотели вернуться обратно. Вот где в то время была работа. Особого смысла в этом не было, но как только все начали переезжать в Лондон, и все группы приехали в Лондон и начали производить хиты, да. Были "Top Of The Pops", "Ready, Steady, Go!" и все эти телешоу.

The Beatles задали тренд для всех остальных в том, как мы продвигались. Да, из-за этого можно было почувствовать, что происходит что-то грандиозное. Я говорю уже не только о клубах и танцевальных залах, но и о музыкальном бизнесе и мире звукозаписи. Были туры. Мы могли видеть, что это к чему-то ведет. Но была большая конкуренция. Ты действительно должен был быть на высоте. За вами должна была стоять правильная команда, чтобы чего-то добиться. Дело было не только в том, чтобы делать это как группа.

В - Вашей первой группой были Denny And The Diplomats?

О - Да. Но не первая. До этого у меня были группы в школе. Первая признанная группа, да.

В - Вы, ребята, все носили костюмы и обесцвечивали волосы?

О - (смеется)

В - Я так понимаю, это было что-то уникальное? В следующий раз я увидел это в The Romantics. Вы их помните?

О - Нет, но я понимаю картину. Речь шла о том, чтобы нас заметили. Мы, вероятно, были одной из пяти лучших групп Бирмингема, но все дело было в том, чтобы нас заметили. Все дело в уловках, как и сегодня. Я имею в виду практически. Внешний вид важен, и ты должен был стараться отличаться от всех остальных настолько, насколько это было возможно. Все дело было в этом. Ты пытался отличаться музыкой. Ты должен был отличаться своим внешним видом. Все это было частью этого. Это было забавно, но в то же время и по-деловому.

В - Откуда взялось это название Moody Blues?

О - Ну, эти ребята, которые вернулись после выступления The Beatles в Гамбурге, Майк Пиндер и Рэй Томас, клавишник и флейтист, они приехали в Бирмингем в надежде собрать группу и вернуться в Германию. Они выбрали меня, и мы начали собирать блюзовую группу, и мы занимались этим еще несколько месяцев, а потом кто-то предложил спонсорскую помощь. Это была пивная компания, пивоваренная компания под названием M&B, Mitchells And Butlers. Итак, M&B стали M&B Five, с которой мы должны были начать, и когда мы решили сменить это название на собственное, потому что мы уже были известны как M&B Five, и я думаю, что именно Майк Пиндер придумал (название) Moody Blues, потому что он был большим поклонником Майлза Дэвиса, а у того был альбом под названием "Indigo Blue". Вот откуда это взялось.

В - Вы были на том же сете, что и The Beatles 5 июля 1963 года. Мы говорим о The Cavern?

О - Ну, может быть, потому что мы играли в The Cavern, но я не помню, чтобы мы были с ними на одном сете в The Cavern. Возможно, это был Rich Ballroom или что-то в этом роде в Бирмингеме. В первый раз, когда я встретил The Beatles, я был в своей собственной группе, но первый раз, когда Moody Blues были на одном сете с The Beatles, насколько я знаю, был их второй британский тур, и это было не в 1963-м. Так что я не знаю, что это было за шоу. Это было так давно!

В - У вас, ребята, был один и тот же менеджер, Брайан Эпштейн. Насколько хорошую работу он проделал для Moody Blues?

О - Ну, до того, как мы пошли с Эпштейном, мы работали в другой компании, и именно The Beatles подсказали Брайану управлять нами в основном или попросили его управлять нами. Мы сменили руководство, и нас обокрали. Многие группы были обобраны финансово. Итак, у нас было много работы, и мы участвовали в туре The Beatles, втором британском туре, и мы искали менеджера. Так что, кто-то подошел к Брайану и сказал, почему бы тебе не управлять Moody Blues? Вот как это произошло. У него не было много времени для нас, потому что он пытался запустить Bee Gees в то же время с Робертом Стигвудом. Я смотрел на это скорее как на агентство, чем как на руководство. У него было агентство под названием NEMS, и мы были частью этой конюшни. Так что, мы проделали большую работу с этими людьми. Брайан был хорошим другом. Он делал, что мог. Он устроил нас на ТВ шоу "Hullabaloo" и тому подобное. У него были связи. Очевидно, что его основными клиентами были The Beatles.

В - Я никогда не понимал, почему у него было так много групп, которыми он пытался управлять и/или заказывать билеты.

О - Это потому, что после того, как The Beatles стали такими популярными, многие из этих групп искали кого-нибудь, кто присматривал бы за ними, но в действительности Брайан не руководил большинством из них. Они были скорее частью той группы артистов, которыми на самом деле управляло это агентство.

В - Это позволяет по-новому взглянуть на все. Я брал интервью у многих людей, и никто не говорил мне этого раньше.

О - Так назывался его магазин в Ливерпуле, NEMS. Название было одно и то же, но я знал, что это агентство, потому что мы все работали в одной компании. Я полагаю, это была помесь менеджмента и агентства.

В - Вы ходили в те же ночные клубы, в которые ходили Битлз и Стоунз. Вы помните названия этих клубов?

О - Первое заведение, куда мы пошли, называлось The Ad-Lib, и именно там я встретил The Beatles во второй раз в своей жизни. Мы все сидели там и заказывали напитки. Я помню это. Именно Джон изобрел скотч с кока-колой. Это был первый напиток, который он попросил. Потом были такие заведения, как Speakeasy. Туда приходило много американских групп. Скотч St. James был еще одним. Это было по соседству с галереей Indica, принадлежащей Питеру Ашеру, и именно там Джон познакомился с Йоко. Потом было еще несколько других. The Cromwelian, Bag O' Nails - это место, где я впервые увидел Джимми Хендрикса.

В - О чем вы говорили с The Beatles? Вы говорили о бизнесе? Вы говорили о девушках?

О - (смеется) Фактически разговора не было. Мы просто по-настоящему смеялись. Всегда были какие-то отсылки к музыке. Это было больше о том, чтобы повеселиться, а не поговорить о бизнесе. Они приходили к нам домой и ставили нам свою последнюю пластинку или что они там сделали, или мы приходили к ним домой. Вообще-то мы не говорили о бизнесе. Мы просто занимались своими делами как группы. Все, о чем мы говорили, никогда не было таким глубоким. Все дело было в том, чтобы посмеяться, потому что ты был в центре внимания, и мы справлялись с этим. Мы просто веселились и зависали вместе. Мы никогда по-настоящему не садились и не обсуждали ничего серьезного, (смеется) за неимением лучших слов.

В - И вы могли бы поговорить с The Beatles так же, как вы разговариваете со мной, не так ли? Вы ведь не были в восторге, скажем, от Пола Маккартни, не так ли?

О - Нет, мы все были в группах. Мы все были своего рода дружелюбными конкурентами. Это было совсем не так. Мы не были фанатами. Я имею в виду, что фанатская сцена появилась позже. Я был фанатом The Beatles и The Stones. Мне нравилась их музыка. Брайан Джонс был моим очень близким другом и Ронни Вуд и подобные ему люди. Мы не были настолько фанатами, чтобы увлекаться музыкой друг друга. Иногда мы, скорее всего, находились под влиянием друг друга, вот что происходило.

В. - Поскольку вы дружили с Брайаном Джонсом, я должен сказать вам, что я считаю что Брайан Джонс - это и есть Rolling Stones.

О - Это интересно, потому что Брайан был творческой силой, стоявшей за Rolling Stones. Я имею в виду, что, хотя Мик и Кит увлекались блюзом и любили коллекционировать пластинки, Брайан был скорее креативным, художественным руководителем The Stones. В то время он был моим очень близким другом, да.

В - Вы верите, что смерть Брайана была случайной?

О - На самом деле я не могу так сказать. Слишком много предположений, чтобы говорить о таких вещах. Собственно, это не мое дело - говорить об этом. Меня там не было. Я не знаю. Невозможно что-то сказать. Я знаю, что в то время он употреблял много наркотиков. Должно быть, это усугубило то, что произошло, но был ли это несчастный случай или что-то другое, я не говорю того, о чем не знаю. На самом деле это так просто.

В - Как вы думаете, почему вы так хорошо поладили с Полом Маккартни? Это потому, что вы знали его в начале его карьеры?

О - Да, безусловно. Я знал Пола, как я уже сказал, мы часто ходили навестить (Боба) Дилана в его гостиничном номере, или мы тусовались с Донованом, или мы ходили посмотреть на Джими Хендрикса. Мы встречались с людьми. Как я уже сказал, в то время я знал всех The Beatles, но он был единственным в Лондоне. Он был единственным, кто жил в Лондоне. Хотя я базировался за пределами Лондона, я проводил много времени в Лондоне. Я много болтался по Лондону, просто чтобы быть частью той сцены. На самом деле мы с Полом ходили в разные места вместе. Раньше я делал это с Джоном, но не так часто. В любом случае, тот факт, что мы знали друг друга, очевиден, когда мы вместе организовали Wings. Я думаю, причина, по которой он позвонил мне, в том, что он увидел, как я занимаюсь своим делом с Джими Хендриксом и однажды вечером играл на одном из его концертов, собственно в театре Сэвилл. В то время он принадлежал Брайану (Эпштейну). У меня была группа под названием The Electric String Band, и в тот вечер все прошло очень хорошо.

Через несколько месяцев после этого Пол позвонил мне, потому что, очевидно, хотел чего-то другого. Он не мог копировать The Beatles. Я не мог пойти и исполнять Moody Blues. Поэтому нам пришлось сделать что-то другое. Ему нужен был кто-то в качестве друга, кто был бы увлечен чем-то экспериментальным, и именно такими оказались Wings. В действительности это было потому, что он знал меня, и мы хорошо ладили. Так что это была более легкая работа, чем если бы он выбрал незнакомца, который, возможно, благоговел перед ним и немного боялся быть рядом с ним. Я думаю, он выбрал меня по этой причине.

В - Был ли он серьезным парнем в студии? Знал ли он, чего хочет, до того, как входил в двери студии?

О - Я не думаю, что кто-то знает, чего хочет. Он такой же парень, как и я. Я иду туда с идеей чего-то добиться. Я иду туда не для того, чтобы валять дурака. Ты знаешь, что у тебя достаточно опыта, чтобы что-то записать. У тебя есть приблизительный план того, что ты хочешь сделать, будь то песня или просто идея. Ты идешь туда, чтобы доработать это до готовой пластинки, и это, по сути, то, на что он был похож. Но если бы возникла идея, если бы я подошел и сказал: "Почему бы нам не сделать это? Как насчет того, чтобы сделать то?", он бы изменился в соответствии с любой идеей, которая у него была. Он был очень хорош в том, чтобы подхватывать идеи и следовать им. Дело было не в том, что он делал все по-своему. По сути, он был инициатором многих песен, потому что это то, кем он был. Он был автором песен. Тогда я еще не был автором песен, но я исполнял песни в Moody Blues. И я написал несколько. Но он был более плодовитым, потому что добился успеха как Битл, и он знал, что там также были деньги. Он всегда приходил с какой-нибудь идеей, и я помогал ему в этом.

В - Казалось ли, что написание песен давалось Полу без особых усилий? Много ли времени он проводил над песнями?

О - Ты не разбираешься в песнях. Иногда на это уходит два часа. Иногда на это уходит день. Иногда на это уходит год, потому что ты можешь продолжать возвращаться к идее. На это нет ответа. Когда вы делаете что-то снова и снова, у вас это хорошо получается. И вы не хотите постоянно повторяться. Вы как бы имеете это в виду, когда выдвигаете новые идеи. Ты всегда пытаешься придумать какую-нибудь новую идею и изменить свой стиль настолько, насколько это возможно. Он был очень восприимчив к тому, что происходило вокруг него, так же, как и я. Мы в некотором смысле как музыкальные журналисты. Мы всегда в курсе того, что происходит, и нам нужно писать о нашей среде, и это то, что мы делаем. Итак, чем больше вы делаете, тем лучше у вас получается. Все очень просто.

В - Итак, как Дэнни Лейн проводит свое время и живет своей жизнью в наши дни?

О - Ну, у меня есть книга, над которой я работаю. Затем у меня есть проект, над которым я работаю с нью-йоркской управляющей компанией под названием 21st Century Artists, и это будет большое шоу, которое мы организуем вместе с различными участниками Wings. Мы пытаемся сделать что-то, что объединит всех нас. Кроме того, у меня есть моя собственная группа под названием The Denny Laine Band, с которой я езжу на концерты. Вообще-то я сыграл альбом "Band On The Run". Я также собираюсь исполнить первый альбом Moody Blues на шоу. Затем у меня есть еще одна группа под названием The Cryers из Нью-Джерси. У меня есть три разных шоу, с которыми я выступаю. Сейчас я начал работать гораздо более стабильно, чем когда-либо раньше. Так что я действительно наслаждаюсь этим, видя, как группа становится по-настоящему сплоченной. В общем, я наслаждаюсь этим.

P.S. Дэнни Лейн скончался 5 декабря 2023 после длительной тяжелой болезни.

Denny Laine - with Paul live

Denny Laine - with Paul & Linda

Комментарии (всего 14, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Скончался Дэнни Лейн"

Автор: поклонник ЛеннонаДата: 13.12.23 16:52:19
Deliver your children надо публиковать господа, а не Mull Of Kintyre
Автор: HeffalumpДата: 13.12.23 18:30:32

Rest in peace, Danny!..
Автор: MuftinskyДата: 14.12.23 16:37:35
2Saint Yoko:

>То есть потребовалась смерть, чтобы Пол признал
>соавторство (и то только на словах) Лэйна в ряде песен?
>Крайне сомнительно, чтобы Пол теперь на переизданиях
>вставлял фамилию Лейн)).

Забодали вы со своим соавторством. Пруфы будут адекватного соавторства, кроме трепа Денни, который в течение этих 40 лет постоянно менял показания до противоречащих друг другу? То Mull написал он целиком, то напополам с Полом, то Пол в одиночку ее написал.
Где хоть одна стоящая песня, написанная Денни вне Уингз? Нет таких.
На этом в дискуссии касательно авторства можно ставить точно такую же точку, какую в свое время поставил суд в вопросе плагиата Лестницы.
Жалость к убогим - плохая черта.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Wings

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (67)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика