Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ROLLING STONE о "последней песне" БИТЛЗ

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

ROLLING STONE о "последней песне" БИТЛЗ

Дата: 6 ноября 2023 года
Автор: Ayavrik
Тема: Битлз - Now And Then (2023)
Просмотры: 10338
Поделиться:           

ROLLING STONE о 'последней песне' БИТЛЗ

Безусловно, главное "культурное событие" в жизни битломанов текущего дня - это выход сингла с официальной "последней песней" группы "БИТЛЗ" (а также сопровождающего её видеоклипа, конечно же). В качестве освещения этого события в "музыкальном мире" предлагаю перевод (с незначительными сокращениями) двух посвящённых этому событию публикаций журнала ROLLING STONE:

OCT 26, 2023
The Last Beatles Song: ‘Now and Then’ Is the Fab Four’s Final Farewell

“Now and Then” станет заключительным треком в новом издании легендарных антологий The Beatles «1962-1966» и «1967-1970» годов, навсегда обретших известность как «Красный» и «Синий» альбомы. Это самые культовые коллекции величайших хитов поп-музыки — «тропа Хошимина», которая десятилетиями вела новых поклонников к музыке "Битлз".

Перво-наперво: “Now and Then” - настоящая песня "Битлз". Слышать, как Джон и Пол поют первый припев вместе, когда они заканчивают строчку “Время от времени я скучаю по тебе”, — это, мягко говоря, невероятно мощно. Их голоса сливаются в проникновенном признании взрослой тоски. Ничего сентиментального, но глубоко трогательно, фильм "Get Back". Несмотря на истерию вокруг искусственного интеллекта, в вокале Джона ничего не подделано, не добавлено и не изменено — только чистое звучание того, что он пел в тот день за своим пианино в Дакоте. Как говорит Ринго, “Это было самое близкое к тому, как если бы мы когда-то вернули его в зал”.

“Now and Then” поражает гораздо сильнее эмоционально, чем синглы-антологии 1990-х “Free As a Bird” или “Real Love”, которые всегда звучали как приукрашенные демо. Эти две песни были сносками к документальному фильму-антологии, спродюсированному Джеффом Линном и отреставрированному Полом, Джорджем и Ринго. Голос Джона звучал мрачно и слабо, что было частью пафоса.

“Now and Then” записана на той же домашней кассете, которую Йоко Оно подарила Полу, Джорджу и Ринго после смерти Джона. Но это более сильная песня — и благодаря новейшим аудиотехнологиям можно услышать гораздо больше голоса Джона и его фортепиано.  Джордж записал свою гитарную партию в 1995 году, во время работы над песней всех троих “Threatles”, но оставил ее незаконченной. В итоге Пол добавляет новое соло на слайд-гитаре, которое “в стиле Джорджа”, как он объясняет в фильме. “Моя дань уважения Джорджу”.

“Для Пола, безусловно, было важно, чтобы это звучало как песня ”Битлз"", - говорит Мартин. “Вы же не хотите, чтобы это была какая-то новая трибьют-пластинка. Во всяком случае, с моей точки зрения, не было необходимости в какой-либо модернизации. Ринго должен быть Ринго, и он должен играть на барабанах, и это то, что Ринго делает. Он играет на барабанах без клика и звучит как Ринго, и нет никого лучше”

Мартин сделал струнную аранжировку, как это делал его отец Джордж Мартин для многих классических произведений Fabs. “По сути, я обкрадывал своего отца настолько, насколько это было возможно”, - говорит Мартин.

“Now and Then” спродюсирован Полом и Мартином, сведен Спайком Стэнтом. Это первая официальная заслуга Маккартни в продюсировании "Битлз". “Пол полностью все организовал”, - говорит Мартин. “Когда Пол отдал ее мне, он изменил структуру песни и написал ее сам, и исполнил гитарное соло, и в значительной степени записал вокал и гитары, и я просто добавил несколько дополнительных фрагментов вместе с ним”.

В качестве красивой замысловатой детали Пол и Джайлс смикшировали бэк-вокал из трех оригинальных классических песен The Beatles. “Я просто подумал, что если бы ”Битлз" были рядом, они, вероятно, спели бы гармонию в определенный момент песни", - говорит Мартин. “И если там был бэк-вокал, то было важно, чтобы на нем были все битлы. Так что в нем использованы лишь небольшие элементы из "Eleanor Rigby", "Here, There and Everywhere" и немного из "Because". Очевидно, что это было бы не так хорошо, как если бы "Битлз" пели это вживую, но это они поют вживую в студии. Это было важно. Есть только четыре битла, и с таким же успехом вы могли бы записать их на пластинке "Битлз"."

Но ничто не мешает первозданному воздействию песни. “Очевидно, что этого не было, но звучит так, будто Джон написал это сейчас для Пола, очень эмоционально”, - говорит Мартин. “Это горько-сладкая песня, которая очень нравится Джону. Но со смесью счастья и сожаления. В этом отношении это похоже на ”In My Life"."

“Now and Then” - это четверо парней из Ливерпуля, которых теперь разделяет смерть, спустя 60 лет после испуганных пацанов, которые дебютируют с “Love Me Do”, где их голоса полны ужаса. К 2023 году все изменилось — но не самое главное, а именно эта яростная, неубиваемая страсть к их музыкальной поруке. Это дань дружбе, в которой Пол и Ринго делают все возможное, чтобы закончить песню, оставленную незавершенной десятилетия назад, просто из чувства верности и товарищества. Это дань их безумной любви к песне — и друг к другу. Больше нигде в музыкальном бизнесе нет такой истории, как история этой песни. Конечно, это трогательное прощание. (Финальная сцена клипа Джексона по—настоящему сразит вас наповал - будьте готовы, когда будете смотреть.) Но это заключительная дань уважения, которая подводит итог всей истории о том, почему эта музыка имеет значение — и почему сейчас ее любят больше, чем когда-либо. Это последняя песня "Битлз" — сейчас, потом и навсегда.

NOVEMBER 2, 2023
The Beatles Return for One More Masterpiece With New Song ‘Now and Then’
Это блестящее заключительное заявление, которого заслуживают Великолепная четверка и их поклонники

The Beatles выпустили свой новый сингл, долгожданный “Now and Then”. Это эмоционально мощная песня, написанная Джоном Ленноном в качестве домашнего демо в 1970-х годах. Но это также и настоящее сотрудничество "Битлз": Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр играют и поют вместе. Ничего подобного “Now and Then” никогда раньше не случалось. Это уникальная музыкальная история: Джон Леннон оставляет песню незаконченной, но годы спустя его друзья собираются вместе, чтобы завершить ее за него, просто из любви и музыкального братства. Это последний шедевр, которого заслуживают "Битлз— и их поклонники.

Эта песня - мечта, на воплощение которой Пол Маккартни потратил годы, демо-версия Джона, которую он был полон решимости сохранить, даже когда никто другой не мог сказать, что он в ней услышал.

“Now and Then” могло бы быть чем-то дешевым, приторным или преувеличенным, но вместо этого - это болезненное, интимное признание взрослого. Вы можете понять, почему Пол никогда не забывал эту песню на протяжении многих лет и почему он не мог с ней расстаться. Вы также можете услышать, почему он знал, что это должна быть песня "Битлз", и насколько он был прав, доведя свои безумные поиски до конца. Другими словами, это настоящая песня "Битлз", добавляющая еще одну классику к величайшей музыкальной истории любви в мире.

Но настоящее чудо “Now and Then” - это огромное эмоциональное воздействие самой песни. Если вы испытываете хоть какую-то привязанность к этим двум мужчинам, то так волнующе слышать, как Джон и Пол объединяют голоса, чтобы спеть припев “Now and then I miss you”. Песня Джона откровенно эмоциональна: “ I know it’s true / It’s all because of you / And if I make it through / It’s all because of you”.

Песня появилась в 1970-х годах, после того как Джон отошел от рок-славы, чтобы стать нью-йоркским примерным семьянином, воспитывающим с женой обожаемого сынишку. Йоко подарила кассету Полу, Джорджу и Ринго, когда они вместе снимались в документальном фильме-антологии 1995 года. The Threatles вместе сыграли “Now and Then” на сессиях Anthology, но оставили ее незавершенной.

The Threatles не смогли записать это для Антологии, разочарованные убогим звучанием голоса Джона на пленке. “Очень трудно”, - вспоминает Ринго. “Потому что Джон был в некотором роде недоступен”. Как говорит Пол, “Я думаю, мы немного выдохлись и потеряли время. И это было что—то вроде: "Ну, я не знаю, может быть, мы оставим это’. И песня просто как бы пылилась на антресолях". Но вы же знаете Маккартни — он не так уж склонен к тому, чтобы позволять вещам пропадать. Только у Пола могло хватить безумной стойкости продолжать следовать своему видению воплощения этой песни в жизнь, точно так же, как только Джон мог зажечь в нем этот огонь.

Никто, кроме Маккартни, не видел в нем большого потенциала. Что-то в этой песне глубоко поразило его. Для него это был артефакт Джона, который он всегда слышал как песню "Битлз". На протяжении многих лет он не переставал говорить об этом в интервью. В документальном фильме 2012 года о Джеффе Линне “Mr. Blue Sky” Маккартни бредит “Now and Then”. “Этот все еще крутится где-то поблизости”, - говорит Пол. “Так что я собираюсь встретиться с Джеффом и сделать это, закончить на днях”.

В “Now and Then” вы можете услышать, почему Маккартни отказался отпустить эту песню. Он ясно слышал в ней себя, когда Джон пел такую жалобную, щемящую мелодию для старого друга, находящегося далеко отсюда. Пол знал, о чем он поет. И пронзительно думать о том, что Маккартни носил эту незаконченную песню с собой на протяжении десятилетий, не в силах отказаться от нее, в то время как менее упрямый человек просто позволил бы ей кануть в прошлое. Но Пол был полон решимости не просто сохранить песню своего лучшего друга, но и сделать ее кратким изложением всех четырех "Битлз" и истории, которую они разделяли. То, что он потратил столько лет на то, чтобы это произошло, - дань его одержимости.

Пол закончил работу над “Now and Then” с продюсером Джайлзом Мартином, сыном и наследником Джорджа Мартина и главным редактором их каталога. Мартин говорит: “На самом деле это проект Пола, и он вовлек меня в него”.

Песня стала возможной благодаря технологии разделения звука, которую Питер Джексон и его команда звукорежиссеров использовали для документального фильма "Get Back" в 2021 году. “Нет никакого искусственного интеллекта, воссоздающего вокал”, - говорит Мартин. “Для нас это подход старой школы. Я думаю, дело в том, чтобы сознательно не пытаться — гораздо проще просто позволить людям быть самими собой. В некотором смысле, это то, что придает песне сердечность”.

В “Now and Then” все четверо "Битлз" громко и четко, пусть и в разные десятилетия, играют одну и ту же песню с ярким звуковым сопровождением. Это звучит не так тускло, как треки из Антологии. “Я думаю, что это просто зависит от того, насколько нам повезло с технологиями в наши дни”, - говорит Мартин. “Технология совершенствовалась по мере того, как мы создавали трек, и это интересно. Внезапно стало ясно: "О Боже, да, мы можем сделать это прямо сейчас". И это, без сомнения, Джон Леннон”.

Так много всего сводится к силе этого голоса. Как рассказал Джайлс: “Когда я снимал the Love show [в 2006 году], я был с Йоко, и она слушала. Йоко в основном смотрела в потолок и говорила: "Джон теперь просто голос’. Я чувствовал то же самое, когда мы делали ремикс Sgt. Pepper — первый голос, который я услышал в первый день, когда приступил к работе над ним, принадлежал моему отцу. Так что я полностью понимаю, что она имеет в виду. И с теми технологиями и талантами, которые у нас есть сейчас, у нас теперь может быть Джон. Это его голос в комнате. И это самое сильное в песне. Это то, что, я думаю, находит отклик у людей — этот голос”.

Но также неотъемлемой частью феномена “Now and Then” является ощутимая эмоциональная приверженность "Битлз", особенно Пола. Это навязчивое и слегка безумное качество Пола - вот что делает эту запись похожей на подлинное сотрудничество The Beatles. Теперь ясно, почему он услышал всю историю группы в этой песне, обрывок, который все остальные были готовы забыть. И вы можете насладиться трогательными подробностями того, как он воплотил это в жизнь. Мысль о том, что этого не стоило делать, никогда бы не пришла ему в голову. И если технологиям потребовались десятилетия, чтобы, наконец, осуществить его мечту — что ж, Пол был готов потратить на это время. Это дань его непоколебимой вере в своего старейшего друга, а также уникальной четырехсторонней музыкальной взаимосвязи, которая всегда была у "Битлз".

“Now and Then”, возможно, обладает аурой финальной песни The Beatles. Как говорит Шон Леннон, “Это последняя песня, которую мой папа, Пол, Джордж и Ринго споют вместе”. Но весь смысл в том, что истории "Битлз" нет конца, как нет конца и их музыке. Сила “Now and Then” точно показывает, почему The Beatles никогда не принадлежали прошлому — и почему эта музыка звучит так вызывающе, страстно, бесспорно живой сегодня.

Комментарии (всего 270, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Now and Then" (песня)"

Автор: Юрий ОсташковДата: 06.11.23 06:56:57

- Великолепная четверка" собралась вместе для последней песни Beatles благодаря ИИ -

На потоковых сервисах появился новый документальный фильм «Now And then - The Last Beatles Song – Short Film» и новая песня Beatles - «Now and then».

Прошло более 50 лет с тех пор, как Битлз распались, но «Великолепная четверка» собирается вместе для записи своей первой за 45 лет новой песни под названием «Now and then», которая также станет их последней и основана на демо-кассете записанной Ленноном в 1978 году. В песне участвуют все четыре первоначальных участника группы, включая Джона Леннона, который был убит еще в 1980 году, но теперь возвращен к жизни с помощью искусственного интеллекта.

Йоко Оно, вдова Леннона, подарила Полу Маккартни кассету под названием «For Paul». Затем, в середине 90-х, трое оставшихся Битлз выпустили две песни с кассет Леннона: «Free as a Bird» и «Real Love», которые были первым «новым» материалом группы за более чем два десятилетия. В дополнениях к каталогу Beatles использовался вокал Леннона с новыми минусовками, записанными другими участниками группы. Однако использовать технологии 1990-х годов для повышения голоса Леннона оказалось непростой задачей. Джефф Линн, продюсер, заявил: «Это было так сложно. Вставить туда этот голос, к которому было приклеено пианино. Действительно сложно, практически невозможно. Но мы каким-то образом это сделали».

Автор: Юрий ОсташковДата: 06.11.23 06:57:33

Несмотря на возникшие трудности, технология работала, и общая концепция оказалась успешной. Все три компакт-диска Anthology заняли первое место в чартах Billboard и вернули Beatles в поле зрения публики. Однако «Now and then» в то время не вошла в альбом, поскольку Джордж Харрисон назвал ее «чертовской чушью». Леннон сам записал эту песню в конце 1970-х, после распада The Beatles. Работать с оригинальной лентой песни «Now and then» было непросто. Маккартни рассказал, что на демо-записи Джона было плохо слышно фортепиано, а отсутствие технологий не позволило разделить треки. «Каждый раз, когда нам хотелось немного больше услышать голос Джона, появлялось это фортепиано и омрачало картину», — сказал Маккартни в новом документальном фильме о песне. Трио Маккартни, Харрисон и Старр завершило запись альбома, так и не закончив «Now and then», а после смерти Харрисона в 2001 году шансы на ее выпуск казались невеликими. Однако 25 лет спустя Маккартни почувствовал, что настал «подходящий момент», чтобы вернуться к «Now and then» и, наконец, завершить ее.

Автор: Юрий ОсташковДата: 06.11.23 07:00:01

В 2022 году группа, ставшая теперь дуэтом, наконец смогла использовать передовую техническую реставрацию, включающую методы, которые использовались при создании документального сериала Питера Джексона 2021 года «Битлз: Вернитесь». Когда в июне была анонсирована песня, Маккартни выразил волнение и небольшое опасение по поводу использования искусственного интеллекта в производстве музыки. «Все еще работать над музыкой Битлз в 2023 году — ух ты», — сказал он в «The Beatles — Now and then — The Last Beatles Song». «На самом деле мы экспериментируем с новейшими технологиями, и это то, что Битлз было бы очень интересно».

С помощью искусственного интеллекта и машинного обучения оригинальный вокал Леннона был отделен от сопровождавшей его фортепианной музыки. Затем Маккартни и Ринго Старр записали аккомпанирующие инструменты, включив в них существующие записи покойного Харрисона. Это последний трек, где вместе играли все четверо Битлз — Джон, Пол, Джордж и Ринго. «Now and then» доступен на потоковых сервисах, а также в потоковом режиме идет документальный фильм «Now And then - The Last Beatles Song – Short Film».

https://overclockers.ru/blog/Proxvosst/show/118389/velikolepnaya-chetverka-sobralas-vme...


 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - Now And Then (2023)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (24)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика