Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Путеводитель по альбомам The Beach Boys (Часть 1)

Автор: Nanker Phelge
Тема: Beach Boys
Просмотры: 1621

Дискография номерных альбомов группы The Beach Boys (эти и другие музыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Surfin' Safari

The Beach Boys - Surfin' Safari (1962)

Когда в 1962 Брайан Уилсон, вместе с братьями Деннисом и Карлом, кузеном Майком Лавом и другом Дэвидом Марксом, пересëк порог подвальной студии Capital, то он сразу знал, что управлять процессом звукозаписи вряд ли кто-то сможет лучше него. И несмотря на указанного в кредитах продюсера Ника Венета, именно Брайан был главным действующим лицом на этих сессиях, став фактическим продюсером, аранжировщиком и автором большей части материала на Surfin' Safari. В основном, песни с альбома - это бодрые сëрф-энд-роллы, среди которых есть такие классические вещи, как Surfin' Safari, 409 и Surfin'. Ещё почти нет лирики, единственным исключением стала, пожалуй, Little Girl (You're My Miss America) со страждущим вокалом Денниса. Саунд строится на безупречно выстроенных Брайаном вокальных гармониях, поддерживающих задор в песнях ритм-гитарах и, либо, на вполне компетентных для 15-летнего, гитарных соло Карла, либо на ярких клавишных партиях Брайана, как например, его балаганный орган в Country Fair. Безоговорочным фронтменом, на данном этапе, выступает Майк Лав, добавляющий незабываемые вокальные бас-партии в общее гармоническое совершенство и поющий большую часть лид-партий материала, а также, помимо этого, ещё и являющийся автором ряда текстов. Первые альбомы редко бывают совершенны, но в них есть некое ощущение свежести и незамутнëнности, которое заставляет лишний раз их переслушивать. Surfin' Safari пожалуй, как раз, из этой категории.

Surfin' USA

The Beach Boys - Surfin' USA (1963)

На втором альбоме The Beach Boys Брайан Уилсон продолжает осваивать студийные возможности и, при этом опять, несмотря на свой большой вклад, не указан в качестве продюсера записи. Важным нововведением стало использование даблтрекинга вокала, что придало дополнительной плотности гармониям группы. Также Брайан стал чаще петь и его меланхоличный фальцет, придал лиричный оттенок песням (Farmer's Daughter, Lana). Единственный сингл с альбома - заглавная Surfin' USA, где группа отправила Чака Берри рассекать волны на сëрф доске (Sweet Little Sixteen с новым текстом). Но, пожалуй, самый главный и зрелый трек - это роскошная Lonely Sea, затрагивающая тему одиночества и погружающая в плавное течение мелодии, переборов гитар и вокальных гармоний. При этом, группа явно не успевает за контрактными обязательствами, что выражается в подборе материала на альбоме. Чуть ли не половина треков отдана на откуп Карлу Уилсону, у которого появилась возможность продемонстрировать свои гитарные навыки в инструментальных (или почти!) треках. Но, несмотря на это, и если слишком не придираться, то всё на альбоме слушается свежо и с интересом!

Surfer Girl

The Beach Boys - Surfer Girl (1963)

На первый взгляд, ранние записи The Beach Boys могут показаться однотипными подборками рок-н-роллов и баллад в стиле сëрф, но, если присмотреться, то постепенно, шаг за шагом, каждые альбом-два Брайан Уилсон приближался к величию таких своих работ, как Pet Sounds и Smile. Вот и на третьем альбоме Surfer Girl можно заметить определëнное перемены, как в музыке, так и в текстах. Здесь впервые на записи The Beach Boys были задействованы струнные (Surfin' Moon), а также приняли участие сессионные музыканты из The Wrecking Crew, в дальнейшем ставшие инструментом для будущих глобальных идей Брайана. Что касается слов, то здесь выделяется In My Room (Брайан Уилсон/Гари Ашер): с еë образом комнаты, как убежища, можно наблюдать появление в песнях более личных мотивов и отход от привычных тем девушки/машины/пляж. Surfer Girl получился более цельным альбомом, чем предыдущий Surfin' USA, с рядом замечательных песен: меланхоличная Surfer Girl, авто рок-н-ролл Little Deuce Coupe и драйвовая Catch a Wave, с неожиданной арфой от Морин Лав (сестра Майка) в арранжировке. И, наконец-таки, Брайан Уилсон добился заслуженного кредита, как продюсер, а Эл Джардин, поверил в группу, и вернулся в еë ряды.

Little Deuce Coupe

The Beach Boys - Little Deuce Coupe (1963)

Четвëртый альбом группы и третий (!) в 1963-м, выпущенный уже через 3 недели после Surfer Girl. На этот раз, получился альбом с концепцией, где песни воспевают быструю езду и любовь к автомобилям. Сроки были жëсткими, так что успели записать только 8 треков (включая альтернативную версию Be True To Your School), добавив к ним 4 песни с предыдущих альбомов, но которые, между тем, соответствовали духу записи (Little Deuce Coupe, 409, Shut Down, Our Car Club). Общее рок-н-ролльное настроение разбавляется редкими трагичными балладами Брайана ( Ballad of Ole' Betsy, Spirit of America) и а капелльной A Young Man Is Gone (Their Hearts Were Full of Spring Бобби Трупа, с новым текстом Майка Лава, посвящëнным памяти, погибшего в аварии, Джеймса Дина). Но, в целом, альбом бодр и стремителен, как 25 минут поездки на, воспеваемом здесь, хот роде.

Shut Down Volume 2

The Beach Boys - Shut Down Volume 2 (1964)

Если просматривать официальную дискографию группы, то можно задаться вопросом, почему Volume 2? На самом деле, ответ простой, с таким же названием в 1963 выходил сборник. А вот почему не придумали какое-то оригинальное название, так и остаётся вопросом. Группа продолжает придерживаться основной линии: немного рок-н-роллов, немного баллад и немного остального заполнителя. Поют не только Брайан и Майк, свою порцию основного вокала получили Карл (Pom, Pom Play Girl, Louie, Louie) и Деннис Уилсоны (This Car of Mine). Помимо этого, у Денниса появилась возможность продемонстрировать свои барабанные навыки в его личном Моби Дике Denny's Drums. Есть комедийный скетч  'Cassius' Love vs. 'Sonny' Wilson (судя по всему, выпущенный не от хорошей жизни), а также пару каверов: Why Do Fools Fall In Love Фрэнки Лаймона и, обязательный к исполнению для всех американцев, Louie Louie. Альбом неровный, но не без великих песен: поп-шедевр Don't Worry Baby, рок-н-ролл Fun, Fun, Fun (один из лучших у группы) и вокальное совершенство в The Warmth of the Sun. Также, это первый альбом без участия гитариста Дэвида Маркса, который ушёл из группы из-за разногласий с менеджером (и отцом братьев) Мюрреем Уилсоном.