Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Почему альбом The Beatles "Abbey Road" намного опередил свое время

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Почему альбом The Beatles "Abbey Road" намного опередил свое время

Дата: 1 октября 2023 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - Abbey Road (1969)
Просмотры: 10683
Поделиться:           

Abbey Road

"Abbey Road", включающий в себя одни из самых впечатляющих песен, когда-либо написанных The Beatles, стал последним альбомом, который они записали и считается одним из их лучших альбомов.

By Richard Havers September 26, 2023

До 26 сентября 1969 года большинство людей в мире пребывали в блаженном неведении о том, что на Эбби-роуд располагались лондонские студии звукозаписи EMI. Некоторые увлеченные фанаты, возможно, заметили это название в новостных репортажах о деятельности The Beatles, но это было время, когда для большинства фанатов не имело большого значения, где что-то было записано. По иронии судьбы, учитывая название альбома, не весь "Abbey Road" был записан на Abbey Road, и, по правде говоря, название в такой же степени относится к улице и переходу через зебру снаружи, как и к самой студии.

Но, в конечном счете, альбом для многих, включая этого автора, является абсолютной вершиной достижений группы. Все это, несмотря на то, что это было записано, когда группа распадалась на фоне внутренних раздоров и горечи.

Недальновидный прием

"Abbey Road" был 11–м студийным альбомом The Beatles и самым последним, который был записан (их 12-й и последний выпущенный студийный альбом "Let It Be" был записан в основном до этой пластинки). Журнал Rolling Stone назвал его “сложным вместо комплексным”, в то время как Ник Кон, пишущий в New York Times, предположил, что “по отдельности” песни “не представляют собой ничего особенного”, The Guardian назвала альбом “незначительным”, а Detroit Free Press предположила: “Мы ожидали изобретательности. А мы получили просто хороший альбом”.

Однако Крис Уэлч, пишущий для Melody Maker, придерживался прямо противоположного мнения: “Правда в том, что их последний альбом - это просто природный газ, полностью свободный от претензий, глубоких смыслов или символизма”. С таким же энтузиазмом The Record Mirror сказал, что "Abbey Road" “ничуть не хуже предыдущих трех” альбомов группы. История тоже была гораздо добрее, и многие теперь называют этот альбом своим любимым альбомом Битлз.

Что делает "Abbey Road" шедевром?

Что же делает "Abbey Road" шедевром? Что ж, широта музыкального видения, абсолютный масштаб коллективного музыкального воображения группы и дерзость всего этого в тот момент, когда время, проведенное Битлз вместе, подходило к концу.

А еще есть два шедевра Джорджа Харрисона “Here Comes the Sun” и “Something”; обе они стоят в одном ряду с лучшими песнями, когда-либо записанными группой. О первой Мартин Чилтон, пишущий в Daily Telegraph, говорит, что “почти невозможно ей не подпевать” – и он прав.

“Something” - возвышенная, идеальная песня о любви и любимый трек Джона Леннона на альбоме. Часто перед тем, как исполнить ее на концерте, Фрэнк Синатра описывал ее как “величайшую песню о любви, когда-либо написанную” (в то же время ошибочно заявляя, что это была его любимая “композиция Леннона и Маккартни”).

Нечто, чем можно наслаждаться

15-минутное “попурри” второй стороны начинается с песни Пола Маккартни “You Never Give Me Your Money”. Она прекрасно переходит в “Sun King”, который был написан Джоном и в котором представлены безупречные гармонии Джона, Пола и Джорджа. Оттуда попурри переходит еще в две песни Леннона, “Mean Mr Mustard” и “Polythene Pam” (обе написаны в Индии). Затем следюет четыре трека Маккартни: “She Came In Through The Bathroom Window”, прекрасные “Golden Slumbers” и “Carry That Weight” (которая включает элементы из “You Never Give Me Your Money”), прежде чем попурри завершится “The End”.

Мнения некоторых фанатов и критиков по поводу некоторых остальных треков разделились. Однако никто не оспаривает мощь, никто не отрицает великолепие двух композиций Джона Леннона. “Come Together” - один из замечательных вступительных треков на любом альбоме. Точно так же “I Want You (She's So Heavy)” просто переносит группу на высоту, где они никогда раньше не были...

Песнями, не полностью записанными на студии Abbey Road, были “Something”, в которой есть несколько наложений, записанных в Olympic Studios в Барнсе, Западный Лондон. Для “I Want You (She's So Heavy)” группа записала ритм-трек в феврале 1969 года в студии Trident на Уордор-стрит в Сохо, где затем была собрана композиция песни. Работа над песней продолжалась до августа (включая сессию 8 августа, когда также состоялась съемка для обложки альбома), поскольку записи были добавлены к оригинальной ленте Trident. Готовая песня, записанная на Эбби-роуд, была еще одной композицией, составленной из двух версий песни. Тем временем “You Never Give Me Your Money” была начата в Олимпик в мае 1969 года, а затем закончена на Эбби Роуд в течение нескольких сессий в июле и августе.

"Abbey Road" - это гораздо больше, чем сумма его частей, пластинка, которая больше, чем любой другой альбом Beatles, выдерживает испытание временем, когда исполняется как единое целое. Это не тот альбом, из которого можно выбирать треки наугад - его можно поставить, насладиться “Come Together” и закончить с улыбкой на лице, когда Пол поет о том, что ее величество “a pretty nice girl” в заключительном "спрятанном" треке.

10 Вещей, которых вы, возможно, не знали об "Abbey Road":

  1. Джордж Харрисон сидел в саду загородного дома Эрика Клэптона, когда начал писать “Here Comes The Sun”.
  2. Все четверо Битлз в последний раз были вместе в студии звукозаписи 20 августа 1969 года, когда они завершили работу над миксом "Abbey Road".
  3. По словам Джорджа Харрисона, гитарные партии в “Sun King” были вдохновлены звучанием популярного сингла Fleetwood Mac “Albatross”.
  4. Слово “патафизический”, звучащее в “Maxwell’s Silver Hammer”, пришло от французского писателя-авангардиста Альфреда Жарри, который умер в 1907 году. Пол заинтересовался его творчеством и открыл для себя “патафизику” (определяемую Жарри как “наука о воображаемых решениях”) в одной из поздних работ писателя.
  5. “Come Together” была запрещена Би-Би-Си в 1969 году, потому что в ней упоминалась Coca-Cola, а у компании была политика, запрещающая размещение продукта в песнях, транслируемых по радио.
  6. “Octopus’s Garden”, написанная Ринго Старром, получила вдохновение, когда он находился на борту яхты Питера Селлерса в Средиземном море. Капитан лодки рассказал Ринго, как осьминоги собирают камни и блестящие предметы со дна моря, чтобы разбивать сады.
  7. По словам Джона Леннона, он попросил Йоко Оно сыграть аккорды к “Лунной сонате” Бетховена задом наперед, чтобы создать “Because”. Это не совсем точно, но очень близко к общему звучанию песни The Beatles.
  8. Как объяснил Ринго, идея попурри на второй стороне родилась по необходимости: “У Джона и Пола были разные фрагменты, поэтому мы записали их и соединили вместе. На это ушло много работы. Этот последний раздел, на мой взгляд, является одним из лучших произведений, которые мы собрали вместе”. Пол с энтузиазмом воспринял эту идею. “Это придало второй стороне своего рода оперную структуру, что было довольно приятно, потому что в хорошем смысле избавило от всех этих песен”.
  9. “She Came In Through the Bathroom Window” была вдохновлена инцидентом, когда одна из Apple Scruffs (девушек, которые околачивались возле офиса Битлз) забралась в дом Маккартни через окно ванной. Затем она впустила нескольких других девушек, которые украли фотографии и одежду.
  10. Некоторые части текста песни “Golden Slumbers” основаны на “Cradle Song”, стихотворении и колыбельной песне из комедии Томаса Деккера 1603 года "Patient Grissel". Маккартни увидел эти ноты, оставленные его сводной сестрой Рут на пианино в доме своего отца в Ливерпуле.

Комментарии (всего 26, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Почему альбом The Beatles "Abbey Road" намного опередил свое время"

Автор: YuraMinskДата: 24.11.23 21:41:42
Забавно читать, как критики в то время оценивали альбом. Типа ждали чуда а на выходе получили просто хороший альбом)) блин, то время - 60ые,70ые, когда каждый месяц выходили шедевры, постоянно появлялись какие нибудь новые (сегодня уже великие) коллективы, каждые три года изобретался какой нибудь новый жанр музыки..феерия, не время! Еслиб Битлз не выпустили тогда Эбби роуд, попридержав все эти песни до 2023 года, и вот выпустили бы альбом сейчас - это вообще взорвало бы всё! Все музыкальные издания мира сошли бы сума и словно разорённый улий гудели бы ещё лет десять! Мне всегда было немного обидно, что Лет ит Би номинально считаетсяч последним альбомом. Эбби Роуд - великое окончание великой истории. А с этим Лет ит Би конец истории немного смазался.
Автор: Василь ГафиДата: 24.11.23 23:05:44
Я не из тех, кто Пола терпеть не может. Мне его музыка очень нравится как на Белом так и значительная часть сольной карьеры с самого его начала. Многие сольные вещи вызывают даже жгучий восторг.
Но на Abbey Road у него песни значительно слабее чем у коллег. За Молоточек ему стыд и позор. Так нерачительно разбазаривать места на битловских дисках. Лучше бы какие-нибудь песни Джона и Джорджа засунули. Практически кумовство (в отношении себя любимого) мы наблюдаем в этом моменте со стороны Пола.
Автор: papanДата: 24.11.23 23:36:46
"По словам Джона Леннона, он попросил Йоко Оно сыграть аккорды к “Лунной сонате” Бетховена задом наперед"
Интересно, как можно играть аккорды задом наперёд? )))

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - Abbey Road (1969)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (147)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика