Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / С большим запозданием, к 90летию Йоко Оно. Мнение автора и переводчика, в основном, совпадают

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

С большим запозданием, к 90летию Йоко Оно. Мнение автора и переводчика, в основном, совпадают

Дата: 24 февраля 2023 года
Автор: Olga Farrar
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)
Просмотры: 3552
Поделиться:           

 

Йоко

Плохое и хорошее о Йоко Оно к её 90летию.

Сегодня Йоко Оно празднует свой 90й День рождения. В истории музыки она, возможно, одна из самых противоречивых фигур. Её или любят, или ненавидят. И среднего тут не дано.

Яркий пример этого – недавний выпуск замечательного документального фильма о Битлз, “Get Back”. Интересно, сколько статей было написано про то, как мы все эти годы были несправедливы к Йоко Оно. Конечно, в упомянутом фильме Йоко совсем не выглядит ужасным человеком. Но это просто смешно, сколько почитателей музыки изменили своё отношение к Йоко на основании документального фильма. Наверное, поклонников сбило с толку то, что фильм длится более 8ми часов, и это создаёт ощущение, что был охвачен длительный период истории Битлз, а не всего лишь январь 1969 года.

Следует также помнить, что у Йоко, несомненно, была возможность просмотреть весь материал, который должен был войти в фильм. Да, эти 8 часов, конечно же, настоящее сокровище, но вряд ли это – полная картина, ведь существует ещё несколько часов плёнки. Те, кто ознакомился с боллее чем 100ми часов великолепных аудиозаписей Битлз, сделанными на Награ и много лет копировавшихся как неизвестные записи, знают, что на них много доказательств того, что Йоко порой проявляла свой тяжёлый характер и совала свой нос не в своё дело. Странным образом, ничего из этого в окончательный вариант  документалки “Get Back” не попало.

Те, кто знает историю Битлз, в курсе, что январь 1969 года во многих смыслах был затишьем перед бурей. Особенно, если речь идёт о Йоко Оно  и её влиянии на Битлз, и всей той драме, которая была ею создана через короткое время в том же году. Конечно же, шторм начался в январе уходом Джорджа Харрисона из группы, а потом его возвращением. И появлением “Иуды” Дика Джеймса ( музыкальный издатель Битлз в то время) , который притворился другом группы, но на самом деле готовил им удар ножом в спину, а именно продажу песенного каталога Northern Songs без обсуждения этого вопроса с кем-либо из битлов.

Вся драма, связанная с Йоко, как раз и началась, когда Джон и Пол попытались выкупить права на свои песни обратно. Йоко спелась с менеджером Битлз, Алленом Кляйном и им, к сожалению, удалось настроить Джона и Пола друг против друга, вместо того, чтобы поддерживать их совместную работу. Это не просто нанесло сокрушительный удар по мужской дружбе, главное – они потеряли доверие друг к другу. Особенно после того, как Пол втихую прикупил себе больше долей в компании, чем их было у Джона. Неудивительно, что после выпуска альбома “Abbey Road” два товарища по группе надолго потеряли всякий интерес к совместной работе.

Несмотря на это, Йоко всё же не стОит винить в распаде Битлз. Группа в любом случае распалась бы в конце 60х, даже если Йоко не существовало бы. И даже не столько с подачи Джона Леннона, сколько с подачи Джорджа Харрисона. Джордж был давно к этому готов, ведь им было написано огромное количество музыки, которая не могла быть выпущена, пока он был битлом. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

Несомненно, есть много веских причин не любить Йоко Оно. Она для этого сделала предостаточно. Её сказочники-фанаты твердят всякую чушь о том, что Йоко – вне досягаемости, ведь Джон её любил. Но ведь приводить факты, показывающие Йоко в неприглядном свете – это не значит трепать её имя.

Но также есть и много веских причин относиться к Йоко с симпатией. Особенно у поклонников Битлз за всё то, что она нам подарила после смерти Джона и что мы никогда бы не смогли бы увидеть, будь он всё ещё жив.

Вот по 6 примеров хорошего и плохого о Йоко Оно.

1) Плохое : Она солгала, сказав, что при встрече с Джоном Ленноном ничего не знала о Битлз и не имела на него никаких планов. Всего за несколько месяцев до этого она пыталась пригласить на одно из своих шоу Пола Маккартни и, по словам Пола, сначала обратилась к нему. Это и есть правда, и Пол рассказал об этом в своей речи при введении Джона в Зал Славы Рок н Ролла. (от переводчика: И Йоко потом неоднократно Полу отомстила за то, что он её бортанул!)

1) Хорошее: Йоко очень деятельно помогала Джону разобраться с его прошлым – в частности, с гибелью его матери. Она уговорила его попробовать Primal Scream therapy, и сеансы этой терапии позже подарили поклонникам два отличных альбома Plastic Ono Band, (да, даже два первых диска Йоко, выпущенных Apple, Plastic Ono Band и Fly, хороши), а также Imagine.

2) Плохое: Йоко свела Джона с Мэй Пенг. Она больше не хотела жить с Джоном, но и не собиралась с ним разводиться. И она попросила Мэй Пенг забрать Джона себе и уехать с ним в Калифорнию. Именно в это время Джон нуждался в помощи, особенно с его алкогольной зависимостью, но Йоко самым эгоистичным образом умыла руки и занялась своей сольной карьерой. Однако поняв, рядом с Джоном она получает гораздо больше внимания, чем в одиночку , Йоко позвала его обратно. Слава Богу, Мэй Пенг не была эгоисткой и искренне любила Джона, иначе он мог бы легко стать жертвой рок н рольного образа жизни в то время.

2) Хорошее: Во время своих «потерянных выходных», Джон запросто мог бы лишиться своих милионнов. Йоко в этот период сохранила и даже приумножила его состояние с помощью удачных инвестиций. Она также предприняла необходимые шаги для того, чтобы Джон, наконец, получил иммиграционный статус, после долгих лет сражений с правительством США. Йоко собрала сильную юридическую команду, чтобы решить эту проблему и чтобы Джон мог легально находиться в Америке с конца 70х годов.

3) Плохое: после смерти Джона появился шанс выкупить обратно каталог песен Битлз Northern Songs. Пол Маккартни решил попросить Йоко в партнёрстве с ним предложить цену - из уважения к Джону. К тому же, Полу не хотелось, чтобы фанаты обвинили его в действиях за спиной у Йоко. И он даже не подозревал, что Йоко не собиралась выкупать песни и даже предложила Майклу Джексону их выкупить, ведь она знала , что поскольку Джон умер, все права на публикацию песен вернутся к наследникам Джона через 30 лет после его смерти, а Майклу Джексону придётся снова начать платить авторские. Ну, и кто в этой ситуации попаданец? Ага, Пол.  (от переводчика: Просто кто-то сделал своё домашнее задание. А кто-то – нет)

3) Хорошее: Йоко всегда предельно щедро делилась с поклонниками ранее невыпущенным материалом Джона. На самом деле, ни одна из других вдов легенд рок н ролла никогда не была так щедра. От документальных фильмов до великолепных радиопередач "Lost Lennon Tapes". Фанаты благодарны ей за этот рог изобилия ранее неизвестных работ Джона. (Кстати, радиопередачи Lost Lennon Tapes с ведущим Эллиотом Минтз (Elliott Mintz) - обязательны к прослушиванию для любого фаната Битлз. Послушайте на досуге.)

4) Плохое: Непрекращающиеся судебные разбирательства с Полом Маккартни в 80х и 90х годах. Когда Битлз были введены в Зал Славы Рок н Ролла, Пол при этом не присутствовал. Потому что был по уши в судебных разборках с Йоко за авторские отчисления. Начав очень успешную сольную карьеру, он добился повышения авторских отчислений для себя в Apple. Йоко сочла это несправедливым и уговорила Джорджа с Ринго подать на него в суд. Это тянулось несколько лет и притормозило многие связанные с Битлз проекты, находившиеся в разработке. Также, в 90х Йоко изрядно потрепала Полу нервы , сменив указание авторства песен со сборника Джона“Give Peace A Chance” на как написанные только Джоном Ленноном,без Пола Маккартни (он и был их единственным автором, но они были выпущены во время существования тандема “Lennon/McCartney и по договорённости между ними все подписывались именно так). Ну, а Пол в отместку сменил авторство всех песен со своего альбома“Back In The US/World” Live, написанных в соавторстве с Джоном, на “McCartney/Lennon”. Попытка немного побесить Йоко  сработала,и та в очередной раз подала на Пола в суд.

4) Хорошее: Забота о наследии Джона. Даже если Йоко это порой делала для того, чтобы привлечь внимание к себе, она всегда продвигала наследие Джона, именно таким образом, как оно того заслуживает. И это был не просто качественный перевыпуск песен и альбомов Джона, Йоко также всегда открыта для идей создания документальных фильмов, книг и фильмов, повествующих о жизни Джона. Это всё помогает сохранить память о Джоне, особенно о его пост-битловских работах.

5) Плохое: Ну, а теперь -  о самом плохом, из всего плохого. Это – то, как Йоко относилась к старшему сыну Джона, Джулиану. Много лет, при жизни Джона, Йоко не  поощряла обшение Джона и Джулиана, а ещё пыталась убрать имя Джулиана из завещания Джона. (Ещё одна причина сказать спасибо Мэй Пенг, как раз благодаря ей отец и сын вновь начали видеться друг с другом.) Без умолку  говоря о "мире и любви" Йоко пожадничала дать Джулиану хоть цент из денег его отца, распродала множество вещей Джона, даже не предложив Джулиану забрать хоть что-то из них. Так продолжалось до тех пор, пока Ховард Стерн (Howard Stern) не призвал Йоко к ответу в конце 90х, когда Джулиан пришёл на его радиопередачу, чтобы рассказать свою историю. Стерн стыдил Йоко и не оставлял её в покое многие месяцы до тех пор, пока она не отдала Джулиану (который многие годы вёл жизнь представителя среднего класса) полагающуюся ему часть отцовских денег. Это всё – настоящий позор.Лично для меня, это – самая большая проблема с Йоко. Так же как и её отношение к первой жене Джона, Синтии, как к человеку второго сорта.

5) Хорошее: Кажется, на данный момент Йоко уже пару лет занята налаживанием отношений с Полом, Ринго и Джулианом, к радости фанатов Битлз. И мы уже видели кое-какие результаты этого – например, такие проекты как Love Cirque Du Soleil show, (хотя в документальном фильме о создании этого шоу показано, как Йоко раздражает персонал своим командным тоном), переиздание в 2009 году всей дискографии Битлз, замечательный фильм Рона Ховарда (Ron Howard) “Eight Days A Week”, а также переиздание всех кинолент Битлз и выпуск смиксованных сыном Джорджа Мартина, Джильсом, альбомов “Sgt. Pepper”, “White Album”, “Abbey Road” и “Let It Be”.

И самым главным подарком было огромное количество материала . В первую очередь, десятичасовой документальный фильм Beatles Anthology, выпущенный в конце 90х – несомненно, первый проект такого рода. Большое количество снятого материала и музыки, которые ранее никто не видел и не слышал. (Йоко на сей раз повела себя очень неэгоистично, она сама даже не приняла участия в фильме, вместо этого предоставив записям Джона и его старым интервью говорить самим за себя. На сей раз, она поступила правильно.) Ну, и конечно, замечательный документальный фильм “Get Back”, который позволил нам понаблюдать за 8 часами сессий звукозаписи в январе 1969 года. Йоко запросто могла отказаться от этих проектов. И она заслуживает похвалы за то, что она этого не сделала. Ну, и кроме этого, она ещё и выпустила прекрасные  боксеты “Plastic Ono Band” and “Imagine”и эти альбомы звучат лучше, чем когда-либо!

Поскольку между Полом, Ринго, вдовой Джорджа, Оливией и Йоко теперь царит согласие и они все между собой ладят, мы можем ожидать всевозможных интересных вещей в будущем. 

6) Плохое: Йоко пытается переписать историю, утверждая, что является со автором легендарной песни “Imagine”. Я в это не верю по разным причинам. Возможно, она вдохновила Джона на написание песни, но это не значит, что она заслуживает упоминания, как один из её авторов. Ведь Ринго так же вдохновил Джона на написание “A Hard Day’s Night”, а Джулиан – на написание “Lucy In The Sky With Diamonds”. В этом и заключался гений Джона – он мог взять фразы, сказанные другими людьми или прочитанные им в книгах, увиденную им картину или плакат ( Being For The Benefit Of Mr. Kite), и превратить это всё в песни... Йоко ни слова не говорила о своём участии в написании “Imagine”, пока эта песня не начала попадать в списки “величайших песен всех времён”, и пока её не начали исполнять на мероприятиях международного значения. Вот тогда вдруг и оказалось, что она – со автор этой песни. Странно: именно этой песни, и никакой другой . Кто-то вообще верит, что если бы Йоко Оно и вправду написала «Imagine», она бы позволила выпустить эту песню без указания себя как со автора? Ну да, ну да...

6) Хорошее: Дискография Йоко в Apple Records не потеряла своей актуальности и спустя годы. И эту дискографию теперь больше хвалят, чем ругают. Кое-кому не понравиттся это услышать, но 4 первых сольных альбома Йоко Оно довольно хороши, если дать им справедливый шанс. Конечно же, во время создания этих альбомов она была замужем за Джоном Ленноном, и без этого никто не стал бы запись этих альбомов финансировать, и Йоко, несомненно, оказалась в нужное время в нужном месте, да ещё и замужем за нужным человеком. Но и многие годы спустя, эти альбомы оказывают влияние на многих артистов, и они были впереди своего времени. Её дебютный альбом, “Plastic Ono Band” (отдельный от Джона, но выпущенный в то же время и с теми же музыкантами) и великолепный двойной альбом “Fly” выпущенный в 1971году, были крайне авангардными и эксперементальными. Её два альбома, выпущенные в 1973 году, двойной альбом“Approximately Infinite Universe” и “Feeling The Space” -это более привычное поп\рок звучание. Послушайте их. Но только осторожно – вы можете стать поклонником музыки Йоко Оно.

Ну, вот и всё. Шесть  примеров того, что можно сказать хорошего и плохого о Йоко Оно.

А вы можете составить свои списки сами.

Источник: #beachboysbeatles101

The Beach Boys And Beatles 101 : The Bands The Music The History

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Новость "90 лет Йоко Оно"

Автор: BobjorДата: 26.02.23 23:25:43
Плохого столько, что о хорошем и вспоминать не стоит.
Автор: OursonДата: 03.03.23 10:28:51
Очень толковая заметка. Попытка трезвого взгляда без подросткового деления на чёрное/белое.
Автор: VadLitДата: 23.04.23 10:14:52
К Йоко подход изначально неправильный. Всё почему-то считают её художницей, певицей, музыкантом и т.д, а это не так. Всё что она умеет это этапировать публику. Вот если к ней относится как к богатой бездельнице, которая от скуки что-то там записывает и рисует, и соответственно относиться к её так называемом "творчеству", то всё встаёт на свои места.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (473)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика