Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Всемирный день Битлз

Дата: 17 января 2023 года
Автор: Jurijs из Риги
Разместил: Jurijs
Тема: Всемирный День Битлз (16 января)
Просмотры: 4190

Всемирный день Битлз

Всемирный день The Beatles. Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. Причина следующая - с 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается всемирный день группы The Beatles (World Beatles Day). Оказывается, есть и такой памятный день.

Выскажу вам своё сугубо личное мнение. Первое прослушивание «The Beatles» у меня  не прошли. Поясню. Я стал меломаном где-то в 1976 году. В 15 лет. Именно тогда я на  сэкономленные на обедах деньги, купил на «черном» рынке в лесу Бикерниеки свою первую виниловую пластинку за 40 рублей. И это был не альбом „The Beatles”. Ну  подумайте сами – The Beatles уже распались в 1972 году, а появились Led Zeppelin, Slade, Smokie, Aerosmith, АС /DС  и Машина Времени … Крутые ребята. А битлы, на мой прежний взгляд, были пай-мальчиками. Тем более, их слащавые голоса раннего периода творчества, меня не вдохновляли на трудовые подвиги. Мне казалось, что это был уже пройденный период музыкальной культуры  - их занавес упал. Учтём, что в СССР новинки западной эстрады приходили с опозданием года на два-три. Но, как говориться «мудрость приходит с годами». А со временем задаёшься вопросом – ну почему такие модные современные группы и исполнители, как Joe Cocker и  Stevie Wonder, U2 и Oazis и ещё тысячи исполнителей заново перепевают песни Леннона и Маккартни,  и которые снова и снова  становятся хитами?

Случайно обнаруженный магазин сувениров «Великолепной четвёрки»  в Лондоне, который находится совсем рядом с музеем Шерлока Холмса на знаменитой улице Бейккер Стрит, меня  скорее расстроил, чем обрадовал – многочисленные майки , носки , кружки и банные полотенца с изображением  голов «ливерпульской четвёрки». Fab four (fabulous four)  – так  ещё кличут этих парней в Англии.

The Beatles forever! – кричат майки на всех континентах. Фильм “Yesterday” 2019 года, где главную роль отлично сыграл Химеш Патель, по моему мнению,  один из лучших музыкальных фильмов, увиденных мною, притом с очень оригинальным сценарием. А годом позже  Питер Джексон , новозеландский режиссёр  «Властелина колец», самого кассового фильма в истории кинематографа , покопался в  плёночных архивах и создал в 2021 году уже свою версию документального  фильма The Beatles:Get Back.  Новое качество создало эффект присутствия на репетициях битлов и позволило быть избранным участником великого концерта на крыше студии Apple в 1970. Теперь о регалиях, медалях и наградах музыкантов. Разумеется, с учётом точки зрения  западноевропейской цивилизации, песня «Yesterday» признана лучшей песней прошлого века и самой исполняемой в истории человечества, десять наград музыкальной премии «Gremmy» и премия «Oskar» за фильм «Let It Be», группа была принята в Зал славы рок-н-ролла,  Поль Маккартни самый богатый музыкант в мире, имя группы носит площадь в Гамбурге (Beatles-Platz) и ещё, и ещё… С  таким признанием не поспоришь и против такой оценки не попрёшь.

Мой музыкально-способный сынок Томас сначала напел целый альбом каверов на песни Битлз. А Yellow submarine была самой первой песней, которую он записал на студии ещё в 7 лет. Интересно то, что поэт Иосиф Бродский  написал  для советского детского журнала «Пионер» собственный перевод этой песни. К тому же, Томас записал ещё и инструментальный альбом произведений The Beatles. На его канале в YouTube это всё можно увидеть и оценить.

Под песню «Girls» я впервые на танцах в пионерском лагере прижал к себе девочку. А с помощью «Let It Be» пытался освоить игру на гитаре. По текстам «The Beatles»я изучал английский. «Birthday» не раз звучала на моих днях рождения. Думаю, что я здесь не сильно отличался  от остальных парней. А чтобы проникнуться текстами битлов, я очень рекомендую послушать запись альбома группы Вадима Буликова (1994 г.) исполнявшей их популярные песни на русском языке. Класс!

Пока я ещё не добрался до Ливерпуля, города, где прозвучала первая песня The Beatles и где есть музей их творчества. Но эта задача остаётся в моих ближайших планах, и я обязательно пришлю друзьям свою фотку, где иду по улице в обнимку с бронзовыми фигурами битлов.

По версии американского музыкального  журнала The Rolling Stones, группа The Beatles занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен. Хоть этот журнал нам и не указ, но включим же сегодня что-нибудь из их репертуара, и нам на память придут приятные воспоминания. Мой сын Томас поможет Вам в этом!

Комментарии (всего 21, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "16 января - Международный день Битлз?"

Автор: JurijsДата: 17.01.23 16:04:15
Выскажу вам своё сугубо личное мнение. Первое прослушивание «The Beatles» у меня не прошли. Поясню. Я стал меломаном где-то в 1976 году. В 15 лет. Именно тогда я на сэкономленные на обедах деньги, купил на «черном» рынке в лесу Бикерниеки свою первую виниловую пластинку за 40 рублей. И это был не альбом „The Beatles”. Ну подумайте сами – The Beatles уже распались в 1972 году, а появились Led Zeppelin, Slade, Smokie, Aerosmith, АС /DС и Машина Времени … Крутые ребята. А битлы, на мой прежний взгляд, были пай-мальчиками. Тем более, их слащавые голоса раннего периода творчества, меня не вдохновляли на трудовые подвиги. Мне казалось, что это был уже пройденный период музыкальной культуры - их занавес упал. Учтём, что в СССР новинки западной эстрады приходили с опозданием года на два-три. Но, как говориться «мудрость приходит с годами». А со временем задаёшься вопросом – ну почему такие модные современные группы и исполнители, как Joe Cocker и Stevie Wonder, U2 и Oazis и ещё тысячи исполнителей заново перепевают песни Леннона и Маккартни, и которые снова и снова становятся хитами?
Случайно обнаруженный магазин сувениров «Великолепной четвёрки» в Лондоне, который находится совсем рядом с музеем Шерлока Холмса на знаменитой улице Бейккер Стрит, меня скорее расстроил, чем обрадовал – многочисленные майки , носки , кружки и банные полотенца с изображением голов «ливерпульской четвёрки». Fab four (fabulous four) – так ещё кличут этих парней в Англии.
The Beatles forever! – кричат майки на всех континентах. Фильм “Yesterday” 2019 года, где главную роль отлично сыграл Химеш Патель, по моему мнению, один из лучших музыкальных фильмов, увиденных мною, притом с очень оригинальным сценарием. А годом позже Питер Джексон , новозеландский режиссёр «Властелина колец», самого кассового фильма в истории кинематографа , покопался в плёночных архивах и создал в 2021 году уже свою версию документального фильма The Beatles:Get Back. Новое качество создало эффект присутствия на репетициях битлов и позволило быть избранным участником великого концерта на крыше студии Apple в 1970. Теперь о регалиях, медалях и наградах музыкантов. Разумеется, с учётом точки зрения западноевропейской цивилизации, песня «Yesterday» признана лучшей песней прошлого века и самой исполняемой в истории человечества, десять наград музыкальной премии «Gremmy» и премия «Oskar» за фильм «Let It Be», группа была принята в Зал славы рок-н-ролла, Поль Маккартни самый богатый музыкант в мире, имя группы носит площадь в Гамбурге (Beatles-Platz) и ещё, и ещё… С таким признанием не поспоришь и против такой оценки не попрёшь.
Мой музыкально-способный сынок Томас сначала напел целый альбом каверов на песни Битлз. А Yellow submarine была самой первой песней , которую он записал на студии ещё в 7 лет. Интересно то, что поэт Иосиф Бродский написал для советского детского журнала «Пионер» собственный перевод этой песни. К тому же, Томас записал ещё и инструментальный альбом произведений The Beatles. На его канале в YouTube это всё можно увидеть и оценить.
Под песню «Girls» я впервые на танцах в пионерском лагере прижал к себе девочку. А с помощью «Let It Be» пытался освоить игру на гитаре. По текстам «The Beatles»я изучал английский. «Birthday» не раз звучала на моих днях рождения. Думаю, что я здесь не сильно отличался от остальных парней. А чтобы проникнуться текстами битлов, я очень рекомендую послушать запись альбома группы Вадима Буликова (1994 г.) исполнявшей их популярные песни на русском языке. Класс!
По версии американского музыкального журнала The Rolling Stones, группа The Beatles занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен. Хоть этот журнал нам и не указ, но включим же сегодня что-нибудь из их репертуара, и нам на память придут приятные воспоминания. Мой сын Томас поможет Вам в этом -

Автор: John Lennon Knows Your NameДата: 17.01.23 22:31:14
Для меня каждый день - это день Битлз... не вижу причину отмечать особенно 16 января
Автор: V.SnopovДата: 24.01.23 11:52:24