Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и Оптимальная Пчела - J-Set - Паспортный Стол (Yoko Ono Tribute) - Buick Mackane (Paul McCartney Tribute) - Good Rocking Band (Best Of The Beatles) - The 4Beatles (Early Beatles Tribute) - Tweed Retreat
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и другие!
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) и другие!
"Revolver" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с детективом Рок-н-Ролла Джимом Беркенштадтом (Jim Berkenstadt)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью с детективом Рок-н-Ролла Джимом Беркенштадтом (Jim Berkenstadt)

Дата: 14 сентября 2022 года
Автор: Coolcat
Тема: Книги, журналы и статьи о музыке
Просмотры: 331

'Mysteries In The Music: Case Closed'

Интервью с детективом Рок-н-Ролла Джимом Беркенштадтом (Jim Berkenstadt)
by Gary James


Этим делом занимается детектив! В данном случае это Джим Беркенштадт, Рок-н-Ролльный Детектив. Джим написал очень подробную и исчерпывающую книгу по некоторым животрепещущим вопросам Рока. Речь идет о главах "Убило ли ЦРУ Боба Марли?", "Кто на самом деле открыл Элвиса Пресли?", "Сделка с Дьяволом: украли ли Beach Boys песню Чарльза Мэнсона?". Что ж, вы поняли идею. Эти и другие темы можно найти в новой книге Джима "Mysteries In The Music: Case Closed". (Издательство Genius Book Publishing, 2022)

 

В - Джим, мне нравится имя, которое ты себе дал, Рок-н-ролльный детектив. Я должен был подумать об этом! Я тоже занимаюсь детективной работой.
О - (смеется) Мы оба разделяем одни и те же интересы в изучении тайн рок-н-ролла. Я думаю, что это было около двадцати или около того лет назад, когда я встречался с Нилом Аспиналлом в Apple. Я думаю, это он упомянул: "Ты рок-н-ролльный детектив". Я нашел редкое интервью, которое искали The Beatles. Компания искала интервью с Джоном Ленноном и Мервом Гриффином на Каннском кинофестивале. Я полагаю, что это было примерно во время кинофильма "Help!". Они просто нигде не могли его найти и попросили меня поискать, и я нашел его за две недели, (смеется) удивительно. Немного удачи. Немного мастерства.

В - Я помню, как Мерв Гриффин рассказывал об этом интервью. Он сказал, что Джон Леннон понятия не имел, кто он такой.
О - Правильно. И вы можете сказать это, когда послушаете его. Я думаю, что Нил, возможно, даже привлек мое внимание к этой идее. Я подумал, что это своего рода хороший брендинг для того, что я делаю. Итак, я зарегистрировал это как торговую марку и пошел дальше, и это было очень весело. Многие люди называют меня просто "Рок-н-ролльным детективом", а не Джимом Беркенстедтом. У нас обоих есть страсть. У меня определенно есть страсть докопаться до сути рок-тайн и просто рассказать историю в приятной для читателей форме.

В - Когда я читал твою книгу, у меня возникла идея, что люди просто слишком серьезно относятся к рок-н-роллу, особенно когда речь заходит об этой песне "Louie Louie". Шумиха вокруг этой песни очень странная. Вы даже не могли понять, что поет певец.
О - Ну, это интересно. Я думаю, что шумиха началась с того, что некоторые родители, чьи дети принесли домой рукописные тексты песен, которые они передавали в школе. Вокалист действительно исказил свой вокал в этой песне. Одно из этих писем попало на стол генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди, это письмо с жалобой. Поскольку это касалось вопроса непристойности, он должен был обратиться к Дж. Эдгару Гуверу в ФБР с разговором о растрате денег налогоплательщиков! В сегодняшних деньгах это трехлетнее расследование того, была ли "Louie Louie" непристойной, обошлось налогоплательщикам в шестьдесят два миллиона долларов.

В - Невероятно.
О - А потом, позже, они просто прекратили дело и никому не сообщили, что им не удалось найти проблемы. На самом деле они просто не провели хорошего расследования. Это было похоже на мрачную комедию о копах Кистоуна, расследующих эту проблему.

В - Когда вы слушаете "Louie Louie", это не та песня, к которой следует относиться так серьезно.
О - Правильно. Ну, на самом деле мне удалось поговорить с вокалистом незадолго до его смерти. Возможно, самым большим сюрпризом из того, что он мне рассказал, было не то, как он это спел, о чем я расскажу вам через секунду, а то, что ФБР никогда не брало у него интервью. На самом деле, они даже не догадались выяснить, кто был солистом. Они думали, что из-за того, что он покинул группу, и группа теперь гастролировала без него, и они думали, что кто бы ни пел песню в тот вечер, они следовали за группой по всей стране, надеясь, что они споют непристойности вживую, они предположили, что это был человек, который ее спел. А это было не так. Итак, настоящий вокалист, который записал ее, никогда не давал интервью. Он объяснил мне это, и я разговаривал с другими людьми, которые записывают музыку, и они согласны, что если микрофон расположен высоко, прямо над вашей головой, и вы поднимаете голову вверх, вам не хватает воздуха, чтобы петь, дышать и правильно произносить слова. А это была не настоящая студия звукозаписи по сегодняшним меркам. Это было похоже на чей-то гараж с длинным шнуром и микрофоном в воздухе. Вся группа окружила певца, и его голова была запрокинута прямо вверх. Это может вызвать много проблем с произношением слов, когда вам не хватает воздуха.

В - Я никогда не думал, что Роберт Кеннеди был вовлечен в это расследование.
О - Как бывший судебный юрист, я просмотрел сотни страниц ранее засекреченных правительственных документов, чтобы действительно узнать, как они проводили это расследование и все детали.

В - Давай поговорим о Деннисе Уилсоне и Чарльзе Мэнсоне. Я правильно это понимаю? На странице 192: "Деннис Уилсон приводил Чарльза Мэнсона в дом (Мамы) Кэсс Эллиот и знакомил его с такими людьми, как Стивен Стиллс и Эрик Клэптон".
О - Он как бы входил и выходил из этой королевской семьи Рока. Что я там говорил, так это то, что эти люди время от времени заглядывали ко мне. Я знаю, что он встречался с Нилом Янгом, и я знаю, что он встречался с лидером The Mamas And The Papas (Джоном Филлипсом). Эрик Клэптон не был там все время, потому что он все еще был в Англии и просто заезжал на гастроли. У Мамы Кэсс был такой классный салон, куда она приглашала любого зайти в любое время. Определенно, Кросби, Стиллс, Нэш и Янг до того, как они объединились в группу, были своего рода завсегдатаями ее заведения. Но я точно знаю, что Джон Филлипс и Нил Янг действительно встречались с Чарльзом Мэнсоном, и он действительно играл для них на гитаре. Это интересно, потому что я думаю, что Деннис Уилсон думал, что у этого парня большой потенциал, потому что он просто мог сочинять тексты.

В - У Кэсс Эллиот был салон красоты? Была ли она парикмахером?
О - Салон, не похожий на парикмахерскую. В те времена салон был местом, куда люди приходили, чтобы обсудить насущные проблемы и просто пообщаться и провести серьезные дискуссии. Это может быть связано с политикой. Речь может идти об изменении законов. Речь может идти о том, как мы должны воспитывать детей. Так что это был просто термин, который тогда использовался - салон. Место, куда люди могут пойти и обсудить различные проблемы.

В - Но ведь никто не стригся?
О - Нет, не тогда. (смеется)

В - Нил Янг считал песни Чарльза Мэнсона завораживающими и что "Он был довольно хорош". Но он сказал: "Как певец он был третьесортным". Терри Мелчер отказался от Мэнсона. Если бы у Мэнсона были правильные песни, которые он мог бы петь, возможно, убийств (Шэрон) Тейт - Ла-Бьянка могло бы и не произойти.
О - Правильно. Стивен Деспер, один из инженеров Beach Boys, который много работал в доме Брайана Уилсона, сказал мне, когда я брал у него интервью, что если бы Мэнсон был терпелив и был более открыт для рекомендаций и предложений продюсеров и инженеров на этом пути, он действительно мог бы получить запись, дело не в том, что он играл на гитаре, потому что это было очень упрощенно. Гитара была скорее аккомпанементом к его придумыванию идей. Грег Якобсон, который был свидетелем дискуссии по поводу этой песни, которая является главным вопросом в книге о том, украли ли Beach Boys песню у Мэнсона, сказал мне, что Мэнсон, возможно, был первым рэпером, потому что он как бы читал свою музыку. Если вы спрашиваете мое мнение о Мэнсоне как об артисте или музыканте, то мне очень трудно слушать его музыку и отделять ее от того, что он сделал позже с теми убийствами. Я склонен сказать, что он никудышный артист, потому что в итоге он стал ужасным лидером секты психопатов и был ответственен за все эти убийства невинных людей. Так что мне очень трудно отделить это друг от друга. К тому же, я его не знал. У меня так и не было возможности увидеть, как он играет вживую. Основываясь на других людях, Стивене Деспере, Греге Якобсоне, Деннисе Уилсоне и Ниле Янге, они определенно увидели что-то, какую-то искру уникального таланта, из-за которой, возможно, Чарльз Мэнсон мог бы стать певцом/ автором песен / гитаристом в то время. Но мы никогда этого не узнаем.

В - Стал бы Мэнсон руководить?
О - Нет.

В - Любая звукозаписывающая компания хотела бы, чтобы он продвигал пластинку, а это означало, что ему пришлось бы разговаривать с людьми, с которыми он не хотел разговаривать, ходить туда, куда он не хотел идти.
О - Он даже не стал бы руководить одной песней, например: "Почему бы тебе не перенести припев сюда? Почему бы тебе не заменить это слово на то слово?" Он был категорически против того, чтобы менять тексты песен. Ему не нравились микрофоны, направленные на него, потому что он считал их фаллическими символами, и он был расстроен, что ему придется петь в микрофон. Так что да, он не стал бы следовать указаниям. Стивен Деспер сказал, что это очень плохо. Возможно, много жизней было бы спасено, если бы Мэнсон просто набрался терпения, взял направление и научился ремеслу профессионального музыканта.

В - Если бы Деннис Уилсон сказал Мэнсону: "Вот 300 долларов за "Never Learn Not To Love". Ты больше не получишь денег. Теперь я владею песней"- понял бы это Мэнсон?
О - Ну, я думаю, единственное, что понял бы Мэнсон, - это если бы оба этих человека изложили бы все это в письменном виде. Я просто не думаю, что они знали, что делали. Я не думаю, что проблемы можно было бы избежать, если бы Деннис Уилсон пошел к своим людям и сказал: "Я хочу купить эту песню у Чарльза Мэнсона. Я хочу, чтобы вы, ребята, составили контракт со всеми деталями и передали все мне", - это был бы лучший выход. Это решило бы множество проблем. Но, поскольку они были двумя парнями, накуривающимися, играющими на гитаре, разговаривующими и болтающими, когда в те дни все было в наркотическом тумане и алкоголе, тогда я думаю, что это стало причиной загадки, которую я тогда смог разгадать, объяснить читателям и в конечном итоге разгадать.

В - Давай теперь поговорим об Элвисе и твоей главе о человеке, который действительно открыл его, Марион Кейскер, секретарше Сэма Филлипса (Sun Records). Я считаю, что Элвис действительно отдавал ей должное за свой успех. С учетом сказанного, почему она не перешла к чему-то большему и лучшему? Если бы Элвис подошел к полковнику Паркеру и сказал: "Я хочу, чтобы эта женщина была частью моего ближайшего окружения?"
О - По словам Скотти Мура (гитариста Элвиса), у которого я брал интервью на самом деле в течение нескольких лет; Полковник Паркер хотел отделить Элвиса от всех его близких друзей, которые изначально помогали ему в его карьере. В конце концов он уволил Скотти и Билла, а Марион ушла в армию, потому что я точно не знаю, почему она ушла из Sun Records, но у меня есть подозрение, что, возможно, у нее была романтическая связь с Сэмом Филлипсом, и они поссорились или расстались. Но какова бы ни была причина, она ушла. Она пошла в армию и проложила свой собственный путь в этом мире. Я думаю, что тогда женщин сдерживали. Она была таким пионером в качестве диск-жокея, инженера, человека, который руководил административной частью звукозаписывающей компании и издательской компании. Ее следует считать одной из величайших в истории музыки. Вместо этого ее имя как бы забыто, и это позор, потому что она так много сделала. Она была великолепна в продвижении по службе. По сути, сегодня это было бы похоже на то, как шесть человек делают то, что она делала тогда в одиночку. И тот факт, что женщины просто не пользовались уважением на рабочем месте. Я думаю, многие женщины сказали бы, что они все еще не пользуются таким уважением на рабочем месте, как мужчины, и у них нет равной оплаты труда. Представьте себе, вот она была в 1950-х годах и прокладывала себе путь в тогдашней исключительно мужской индустрии. Итак, мне нравится тот факт, что я смог раскрыть некоторые основные моменты ее карьеры в этой главе, работая над этой тайной.

В - Чем объясняются все таланты, вышедшие из Мемфиса? Увидели бы мы такой же талант из другого города?
О - Это хороший вопрос. Я не знаю, можем ли мы однозначно ответить на этот вопрос, но, безусловно, в этом районе Теннесси было много талантов. Конечно, когда Sun Records и Сэм Филлипс начали делать себе имя, это привлекло артистов, которые захотели пойти туда на прослушивание, и некоторые в конечном итоге подписали контракт. Это гипотетический вопрос. Я не знаю, как на это ответить. Возможно, если бы он (Сэм Филлипс) начинал где-то в другом месте, где-то еще нашелся бы талант, но, возможно, и нет. Сэм рассказывал о том, как шел по Мемфису и видел мужчин, просто стоящих на углу, играющих на гитаре и тому подобное. Так что я думаю просто естественно, что в то время в этой области было много музыкальных талантов.

В - Мы могли бы сравнить то, что произошло в Мемфисе, с тем, что произошло в Детройте, Motown Records.
О - Ну, это интересно, потому что со временем мы увидели, как разные музыкальные сцены просто вспыхивают в разных городах. Подумайте о гранже и альтернативном роке, пришедших со сцены Сиэтла. Я не большой поклонник хэви-метала, но, например, в Лос-Анджелесе появилось много хэви-метала. Просто действительно интересно, как это происходит и как проходит, потому что эти сцены не длятся вечно. Они просто появляются в разных городах. Я никогда не знал, почему это так. Может быть, нам стоит спросить социологов или что-то в этом роде. (смеется)

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Книги, журналы и статьи о музыке

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (53)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика