Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с адвокатом Джона Леннона Джеем Бергеном (Jay Bergen)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью с адвокатом Джона Леннона Джеем Бергеном (Jay Bergen)

Дата: 31 июля 2022 года
Автор: Coolcat
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 709

Lennon, The Mobster And The Lawyer The Untold Story

Интервью с адвокатом Джона Леннона Джеем Бергеном (Jay Bergen)
by Gary James


Джей Берген, адвокат Джона Леннона, написал нерассказанную ранее историю драмы в зале суда с участием Морриса Леви и Джона Леннона. Вы прочтете подробности о деле, о котором никогда раньше не читали, в его книге "Lennon, The Mobster And The Lawyer The Untold Story" (Devault Graves Books, 2022).
Джей Берген поговорил с нами о своей книге и Джоне Ленноне.

 

В - Джей, вы действительно видели концерт The Beatles на стадионе Форест-Хиллз 28 августа 1964 года. На что был похож этот концерт?
О - О, да. Я думаю, там было около 16 000 фанатов. Это было в главной теннисной зоне, где проходил открытый чемпионат США, прежде чем он переехал во Флашинг, и проводились другие теннисные турниры. Вы могли слышать группу. Они приземлились в задней части одного из теннисных кортов на вертолете, потому что Форест Хилл был клубом, и там было несколько других кортов. На полу не было сидений. Так что на этом стадионе в форме подковы, это были просто сидящие люди. Но да, вы могли слышать их очень отчетливо. Это было великолепное шоу. Это было в первые дни. Я думаю, что билеты стоили 3,50 или 5,00 долларов. Что-то вроде того. Это было в первые дни гастролей группы.

В - Вы видели Элвиса на концерте в 1957 году, и Джон спросил вас, на что это было похоже. Вы не знаете, видел ли Джон когда-нибудь выступление Элвиса?
О - Я не знаю. Элвис, которого я видел, кажется, это было в апреле 1957 года, был настоящим, исходным Элвисом. Это было до того, как он ушел в армию. Он снял пару фильмов. Меня интересовали не столько фильмы, сколько то, как я хотел увидеть его вживую. Это было до того, как полковник Паркер превратил его в Лас-Вегасского Элвиса. Итак, он был вашим настоящим рок-н-ролльщиком.

В - Это было прекрасное время, чтобы увидеть его!
О - Да, так оно и было.

В - Как фанат Битлз, когда вы впервые встретились с Джоном, от него исходила определенная атмосфера? Было ли у вас ощущение, что вы находитесь в присутствии кого-то, кто был больше, чем просто музыкантом?
О - Нет. Он был просто человеком. Он был Джоном Ленноном. Он был очень расстроен этим альбомом-бутлегом, который звучал так, как будто его вот-вот выпустят. Что я хотел сделать, так это узнать как можно больше о фактах, пока мы сидели там (в офисе Capitol Records в 1975 году), потому что юристы Capitol на тот момент не знали многих деталей. Так что мне было просто интересно узнать как можно больше фактов. Будучи судебным адвокатом, я очень рано понял, что в большинстве случаев все дело в фактах. Вы должны изложить факты очень холодно, и хорошие и плохие факты. Я всегда прошу клиентов рассказать мне все. Последнее, чего мы хотим, - это сюрпризов в суде или в каких-нибудь поданных письменных показаниях. Итак, вот как это было. Мы довольно быстро дошли до того, что я спросил Джона, сколько времени потребуется, чтобы закончить альбом, потому что он сказал нам, что работал над ним довольно долго, еще в октябре, когда они записали основные треки с его группой, в основном с той же группой, которую он использовал на альбоме "Walls And Bridges". Он сказал: "Я мог бы закончить это за два дня". И это было решение идти вперед. Юристы Capitol (Records) говорили о возможности подать в суд на Морриса (Леви) и попытаться добиться судебного запрета. Я не одобрял этого, потому что начинать судебный процесс - все равно что начинать войну. Как только вы начинаете судебный процесс, вы не знаете, в каком направлении он будет развиваться. Вы не знаете, что собирается делать другая сторона, на которую вы подаете в суд. Так что я просто подумал, что было бы лучше, если бы Джон захотел закончить альбом и выпустить его в свет. Посмотрим, что тогда произойдет.

В - Сколько копий было продано того альбома? Вы знаете?
О - Бутлега?

В - Да.
О - Я думаю, что это было около 1250. Я почти уверен, что это было 1250.

В - Означает ли это, что теперь это коллекционный альбом?
О - Это то, что мне сказали. Когда дело было закрыто и Моррис выплатил Джону причитающийся ему ущерб, ему также пришлось вернуть непроданный альбом "Roots", и в 1977 году я отвез пару коробок с этими альбомами в Дакоту и отдал их Йоко. Она была очень удивлена, когда я позвонил и сказал ей, что у меня есть те альбомы, которые были частью судебного решения, когда Леви, конечно, больше не мог их продавать и был вынужден по суду передать их нам, а затем я собирался принести эти альбомы и отдать их ей, отдать их Джону. Она сказала: "О, ты собираешься отдать их мне, нам?" Я сказал: "Да". Я думаю, она думала, что, поскольку с ними плохо обращались многие люди, которым они доверяли в прошлом, я собираюсь сохранить эти альбомы, а затем когда-нибудь начать их продавать. Я не помню, сколько их было. Их было не так уж много, но я знаю, что там была пара коробок, а также 8-дорожечные кассеты.

В - Вы должны задаться вопросом, находятся ли они все еще у нее.
О - Я бы предположил, что они все еще являются частью памятных вещей Леннона, которые у них есть. Они, вероятно, хранятся в Дакоте.

В - Как много Джон знал о Моррисе Леви?
О - Очень мало. Он знал, что у него репутация человека, ворующего авторские гонорары. Это было довольно широко известно в бизнесе, менеджерам, агентам, другим издателям, руководителям звукозаписывающих компаний. Все знали, что Моррис был плохим парнем и что он был связан с мафией. Он крал роялти за звукозапись и другие издательские гонорары. Он написал свое имя на "Ya Ya". Он указан как один из авторов песни "Ya Ya", но не имеет к этому никакого отношения, к написанию этой песни.

В - Знаете ли вы, что Википедия называет Морриса Леви американским предпринимателем в области джазовых клубов, музыкального издательства и независимой звукозаписывающей индустрии?
О - Ну, он был предпринимателем. Он основал знаменитые джаз-клубы на Таймс-сквер, по-моему, в 1949 году. Он начал это с деньгами мафии. Многие ночные клубы в Нью-Йорке в те дни и в других крупных городах принадлежали мафии. Я имею в виду, что Латинский квартал принадлежал отцу Барбары Уолтерс, Лу Уолтерсу, который принадлежал мафии. Я думаю, что она говорила или писала об этом.

В - На протяжении десятилетий Дж. Эдгар Гувер утверждал, что мафии не существует.
О - Ну, у Дж. Эдгара Гувера было много проблем (смеется) в дополнение к тому, что он был трансвеститом.

В - Это просто миф, если только у вас нет дополнительной информации.
О - У меня нет никакой информации. Я просто думаю, что это было широко известно.
(ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно Кеннету Д. Акерман из "Вашингтон пост": "История о том, что Гувер, пожизненный холостяк, участвовал в переодеваниях, исключительно мужских секс-вечеринках в номерах нью-йоркских отелей, о чем сообщил британский писатель Энтони Саммерс в биографии 1993 года, была широко опровергнута историками. Источник этой истории, жена бизнесмена и доверенное лицо Гувера, была недовольна оспариваемым разводом, и другие расследования этой истории оказались пустыми".)

В - Итак, Джон выиграл этот судебный процесс против Морриса Леви. Откуда мы знаем, что Леви и/или его сообщники не отомстили Джону 8 декабря 1980 года? Есть люди, которые верят, что в истории о том, что случилось с Джоном в ту ночь, есть нечто большее, чем просто Марк Дэвид Чэпмен. И что бы вы на это сказали?
О - Я бы сказал, что это чушь. Я ничего не знаю о деталях. Это просто звучит как одна из тех теорий заговора об убийстве Кеннеди и всем остальным. Я бы подумал, что это чепуха. Если бы Моррис собирался каким-то образом поквитаться с Джоном, я не думаю, что бы он стал ждать до 1980 года.

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (298)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика