Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Вспоминая рок-н-ролл в СССР и России

Вспоминая рок-н-ролл в СССР и России

Дата: 24 марта 2022 года
Автор: Виктор Кутуркин
Разместил: tektonika
Просмотры: 3412

Так получилось, что последнее время часто приходится бывать там, где прошли детские годы. Я иду от Фрунзенского универмага в сторону Московских ворот и попадаю в свое далекое прошлое. Невозможно пройти мимо дома, напротив станции метро "Фрунзенская", и я всегда, хоть на несколько минут, захожу в знакомый двор. С возрастом память претерпела удивительные изменения. События полувековой давности моментально возникают перед глазами, а те, что были несколько месяцев назад, вспоминаются с трудом.  Стоя под окнами бывшей своей квартиры, я возвращаюсь в конец пятидесятых. Теперь, когда минуло более полувека, и мы сами уже другие люди, живущие в другой стране и другом времени, однако я вполне доверяю своим воспоминаниям. Картинки, возникающие перед моим взором, возвращают в то время.

Двенадцатилетний пацан, я со своими сверстниками играю в прятки и лапту, гоняю на велосипеде. Стоит теплая погода. Солнечный летний день, и из открытого окна звучит популярная итальянская песня “Марина”. Мое поколение помнит годы, когда отовсюду звучали песни итальянских композиторов. Пластинки Клаудио Вилла, Доменико Модуньо и Марино Марини шли нарасхват. Итальянские мелодии Volare, Caterina, Chao Chao Bambino, Maruzella и другие помним до сих пор. Я приходил в отдел грампластинок универмага и подолгу стоял, слушая эти песни. Перевод меня не интересовал, ведь сама мелодия и замечательный голос певца говорили о многом. Да и зачем переводить песню Chao Bambino, если и так все ясно!  Слова и тексты значения абсолютно не имели, а воспринимались как звуки, органично дополняющие музыку.

Вытряхнув из копилки всю мелочь, я впервые купил пластинку.  Ее название помню до сих пор “Мама йо керо” Бразилия Жоржи Гоуларт. Когда она прозвучала десять раз подряд, отчим не выдержал, и приказал прекратить это безобразие. Больше я эту пластинку не видел.

В конце пятидесятых и в самом начале шестидесятых Италия была самой продвинутой в музыкальном отношении страной до появления Битлз и Роллинг Стоунз. С рок-н- ролла начинал Челентано, а в программе концерта Марино Марини, который состоялся во время гастролей певца в СССР, исполнялся “Трамвайный твист”. Об этом концерте в Ленинграде с возмущением писала одна из местных газет. Тем не менее, твист и рок-н- ролл часто танцевали на закрытых вечеринках. Эта музыка отличалась четким ритмом, быстрым темпом, а танец – раскованностью исполнения. Звучание саксофона зажигало, проникало в душу, и усидеть на месте было невозможно. В те далекие годы рок-н- ролл , также как одежда и прическа был воплощением свободы моего поколения шестидесятых. Это была музыка высокой энергии и юношеского бунтарства.

В 1963 году мне пришлось провести месяц в одном из самых отдаленных районов Ленинградской области. И там, в поселке Винницы, я впервые услышал итальянские песни исполняемые “вживую”.  Это был гастрольный коллектив Тверской филармонии, в котором выступал Эпифанио Прицци.  Песня Гуардо ке луна на всю жизнь осталась в моей памяти. Затем я часто слышал ее русский перевод в исполнении Бедроса Киркорова, который назывался “Если б ты знала”. Мне нравились итальянские мелодии, но увлечение рок энд роллом возникло именно тогда.

Пройдет год и я стану работать во Дворце культуры.  Появится возможность посещать концерты эстрадных коллективов. Строгая цензура и тщательный отбор закрывали дорогу в СССР музыкантам  из капиталистических стран. Но зато гастролерам из стран социалистического лагеря в нашей стране было раздолье. Болгары Эмил Димитров, Бисер Киров и Лили Иванова, чех Карел Готт и Вондрачкова, команды югославов во главе с Джордже Марьяновичем: - Арсен Дедич, Ваня Стойкович, Лилиан Петрович, Боян Кодрич, Ивица Шерфези, Радмила Караклаич.  Польшу представляла Марыля Родович и популярный ансамбль Скальды. Конечно, репертуар этих замечательных музыкантов состоял в основном из песен на своем родном языке, но заканчивали концерты они часто мировыми шлягерами.

Ленинградский завод грампластинок без устали тиражировал песни – “Арлекино", " Маленькая девочка", "Это ярмарки краски"…, "Моя Болгария" и т.д.  Иногда мне удавалось купить пластинки болгарской фирмы "Балкантон". Позднее будут выпущены пластинки с названиями “От мелодии к мелодии” и “Зарубежный калейдоскоп”, на которых мы услышим песни "Битлз" и другие мировые хиты. Но, только с появлением магнитофонов,  появится возможность слушать западную музыку. Возникшие в Ленинграде ансамбли "Поющие гитары" и "Дружба", будут включать в свои программы  популярные  мелодии, замещая английские тексты русскими переводами.  Исполняемые песни, такие как “Синий, синий иней”,  или “Только ты”, “Толстый Карлсон” - это не что иное, как перепевы англоязычных хитов.  Как говорил в интервью бессменный руководитель "Поющих гитар" Анатолий Васильев: - “Сквозь запреты мы доносили до советского зрителя лучшие мировые произведения”.

Идеологически чуждая музыка проникала в Ленинград через финских туристов, которых “трясли” фарцовщики на пути из Выборга в наш город.  Пластинки,  или как их называли “пласты”,  можно было купить на  “галере” Гостиного Двора,  либо переписать у знакомых владельцев магнитофонов. Выменивали пласты и у моряков загранплавания. Чтобы стать обладателем заветного диска Элвиса Пресли надо было выложить половину месячной зарплаты инженера. А это не менее 60 рублей. Работая с профессиональной радиоаппаратурой, я имел возможность переписывать пластинки на магнитофон, и чаще всего это были концерты популярных рок-исполнителей.

До сих пор не нахожу объяснение удивительному событию-приглашению в СССР английской рок-- звезды Клиффа Ричарда? Это случилось в 1976 году. А в 1979 году произошло невероятное! Кремлевские идеологи, желая продемонстрировать всему миру, открытость Советского Союза, пригласили в Москву перед Олимпиадой рок- звезду мирового масштаба – Элтона Джона. Он даст восемь концертов в Москве и Ленинграде. В последующие годы он будет часто гостить в нашей стране, а для концерта ему даже предоставят зал в Екатерининском дворце города Пушкина.

В середине восьмидесятых наша страна начнет понемногу открываться мировому сообществу. Поколение, зараженное рок- музыкой и духом свободы, примет с воодушевлением перестройку. Разожмутся тиски цензуры. В 1983 году в СССР выступят "Space", в 1987 Билли Джоэл , в 1989 году "Пинк Флойд" . Фабрика грампластинок  выпустит альбомы "Битлз" и "Роллинг Стоунз", Карла Перкинса и других рок -н- рольщиков. На ленинградском телевидении возникнет музыкальная программа для любителей мировой эстрады, а на радио появится передача “Запишите на ваш магнитофон". Эстонский рок – музыкант Иво Линна и его группа "Rock Hotel" произведут фурор в Ленинграде.  Концерт в Доме молодежи, на котором удалось побывать, забыть невозможно .  Это был рок на протяжении двух часов.  Музыка, которую долго ждали и, наконец, дождались.

Все музыкальные запреты будут сняты в девяностые годы.  В изменившейся России рок энд ролл набирает популярность. В Москве и Петербурге выступят Пол Маккартни и  Чак Берри, Джерри Ли Льюис и Ринго Старр.  Легендарный музыкант  "Битлз" даст концерты на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Петербурге, а экскурсию по Кремлю ему проведет наш Президент. Министр обороны Сергей Иванов в беседе с Полом Маккартни скажет, что английский язык выучил, в том числе и для того, чтобы понимать тексты песен ливерпульской четверки. Конечно, мировые звезды рок энд ролла приехали в нашу страну в солидном возрасте,  однако Чак Берри выдаст свои лучшие хиты и продемонстрирует “утиную походку”.  И пусть Джерри Ли Льюису тяжеловато задирать ногу на рояль и бить пяткой по клавиатуре, но видеть и слушать живую легенду одно удовольствие. На “разогреве” зрителей великолепно отработает Денис Мажуков, о котором мастер скажет: - В тебе я увидел молодого себя!

Дмитрий Медведев признается в увлечении группой Deep Purple и примет музыкантов в своей резиденции. Пригласить мировую музыкальную звезду на свадьбу или юбилей становится престижным для российских олигархов. На российском телевидении, в популярной программе Голос, звучат лучшие хиты из репертуара звезд рок-н- ролла.

В декабре 2010 года на благотворительном вечере в петербургском Ледовом дворце, в присутствии мировых знаменитостей, Владимир Путин споет на английском языке  “Blueberry Hill” в сопровождении американского джаз-бенда.  Эта известная песня исполняемая Элвисом Пресли,  Фэтсом Домино и многими выдающимися музыкантами названа стандартом рока и вошла в 500 лучших американских песен всех времен.

Вот и верь уважаемому Борису Гребенщикову, который когда-то бросил фразу - “Рок-н- ролл мертв!” Нет! Он жив!

P.S.  В наши дни, одним нажатием на клавиатуру можно найти любую мелодию.  Но мне знакомы любители музыки, которые не спешат расстаться с проигрывателем и грампластинками.  Да и цены уже не такие, как полвека назад. Остались еще настоящие фанаты “старого, доброго” рок-н- ролла!

Виктор Кутуркин

Данная статья опубликована автором  на сайте Проза.ру в 2019 году