Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью Билла Уаймана: истории о Джими Хендриксе, Брайане Джонсе, Ките Муне и многих других

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью Билла Уаймана: истории о Джими Хендриксе, Брайане Джонсе, Ките Муне и многих других

Дата: 10 ноября 2021 года
Автор: Coolcat
Тема: Rolling Stones
Просмотры: 1119

Bill Wyman


Интервью Билла Уаймана: истории о Джими Хендриксе, Брайане Джонсе, Ките Муне и многих других
By Rob Hughes 2021

Билл Уайман с 60-х годов дружил с Клэптоном и Пейджем, Джон Леннон хотел взять его в турне, и он осмелился уйти из группы, которую, по словам Кита Ричардса, люди оставляли только “в деревянном ящике”.
Я встретился с Биллом Уайманом – королем рока, королем Ритма и в течение 30 лет басистом Величайшей рок–н-ролльной группы в Мире - в "Sticky Fingers", его бистро в американском стиле в Кенсингтоне.
Стены были украшены великолепными памятными вещами Rolling Stones, в том числе безладовым басом, изобретенным Уайманом в 1961 году, и золотой гитарой Гибсон его старого приятеля Брайана Джонса. “Это единственная вещь, которая у меня есть от Брайана, и она стоит ужасно много денег”, - задумчиво говорит он. “Это мое маленькое сокровище”.

Джими Хендрикс
Впервые я увидел его в клубе в Квинсе в Нью-Йорке в 1966 году, когда он был известен как Джимми Джеймс. Он делал то, чего не делал обычный человек, хотя я знал, что это делалось раньше – играл на гитаре у себя за спиной и кусал струны. Джими был хорошим парнем, и все Стоунз очень хорошо ладили с ним.
Когда мы вернулись из Америки, я столкнулся с The Animals в клубе Scotch Of St James. Чес [Чендлер, басист] сказал мне: “На следующей неделе мы уезжаем в Штаты”. Я сказал: “Если ты будешь в Нью-Йорке, поезжай и повидайся с этим парнем по имени Хендрикс. Он потрясающий.”
Итак, они поехали, Чес встретился с ним, а затем подписал его и привел сюда. Я был одним из первых, кто увидел его здесь, когда он играл в клубе в Бромли (The Bromel Club) в 1967 году. Возможно, это был его первый концерт. Там почти никого больше не было. Но он все равно вылил топливо для зажигалки на свою гитару и поджег ее той ночью.

Питер Фрэмптон
Он был в The Rhythm Kings в течение первого года. Мы с Питом возвращаемся к тому времени, когда ему было около 14 и он часто приходил ко мне домой. В то время у него была маленькая группа. Я был как его наставник, его наперсник. Я помог ему впервые попасть в студию. Всякий раз, когда ему нужно принимать какие-либо решения, он всегда звонит и просит совета. Когда его пригласили присоединиться к группе Ринго, он позвонил и сказал: “Как ты думаешь, это хороший ход? “Он всегда был очень талантлив и мог исполнять все эти великолепные импровизированные соло.
На самом деле, Пит поразил меня. После того, как я присоединился к The Stones в декабре 62–го, барабанщика Тони Чепмена, который был в моей первой группе, The Cliftons, уволили месяц спустя. Затем Тони купил мое старое оборудование и сформировал The Preachers. И когда их гитарист погиб в автокатастрофе в 64-м, его заменил Питер Фрэмптон. Так что вы можете проследить его путь до моей первоначальной группы.

Брайан Джонс
Всякий раз, когда Стоунз отправлялись в тур, мы с Брайаном всегда делили комнату. Он мог быть действительно милым и был умнее всех остальных. Он был очень красноречив. Но иногда он мог быть и маленьким ублюдком.
У него была злая жилка, за которую многие люди его только и помнят. Брайан делал отвратительные вещи, например, украл мою девушку или что-то в этом роде однажды ночью. Так что он делал грязные дела, а потом ты в конечном итоге прощал его, потому что у него была эта маленькая невинная, ангельская улыбка: “Извини, чувак. Я не это имел в виду”. Чтобы ты любил его и ненавидел.
Я всегда говорил о нем хорошие вещи, потому что он был создателем Роллинг Стоунз. Мне все равно, что вы скажете о Мике и Ките, если бы не Брайан, у них, вероятно, была бы другая группа в Дартфорде, в глуши, где они жили. Они не были лондонцами, хотя Мик всегда примеряет свой акцент кокни, которого он на самом деле не заслуживает. Единственными представителями рабочего класса в Стоунз были мы с Чарли.

The Yardbirds
В последние месяц или два, когда Стоунз играли в Station Hotel в Ричмонде, к нам постоянно подходили эти молодые ребята. Они спрашивали нас о таких вещах, как: “В какой тональности вы играете эту песню Джимми Рида?” или “Как звучит средняя часть этой песни "Slim Harpo"?” Был один парень, который продолжал расспрашивать меня о том, откуда я взял свои струны, и это был [басист Yardbirds] Пол Сэмвелл-Смит. И остальные ребята тоже оказались Yardbirds.
Они учились у нас зачаткам блюзовых риффов. И когда мы ушли, они заняли это место, хотя они никогда не получали такой же аудитории или восхищения, как мы. Но потом к ним присоединился Эрик [Клэптон], и это стало совсем другой группой. С тех пор я дружу с Эриком. Джимми Пейдж был таким же. Он часто приходил и смотрел, как играют Стоунз на тех маленьких площадках в 63-м, когда он был всего лишь сессионным гитаристом.

Пол Роджерс
The Rhythm Kings были приглашены сыграть на том же сете, что и Led Zeppelin, на трибьют-шоу Ахмета Эртегуна [декабрь 2007]. На вечеринке после шоу мы исполнили по шесть песен каждый – с Соломоном Берком, Беном И Кингом, Перси Следж, Сэмом Муром – в течение двух часов для 3000 человек, при поддержке моей группы. И все эти артисты чертовски полюбили The Rhythm Kings.
Когда мы играли с Полом Роджерсом на репетиции, он сказал: “Я хочу эту группу!” Я сказал: “Отвали, Пол. У тебя не будет моей, собери свою собственную чертову группу!” Эрик Клэптон, Марк Нопфлер и Питер Грин тоже играют с нами. В последний раз, когда мы играли с Нопфлером в Королевском Альберт-холле, он повернулся к аудитории и сказал: “Эта группа знает мою музыку лучше, чем я”. Это замечательно.

Кит Мун
Я часто останавливался в доме Муни. Кит был замечательным парнем, но, Боже, он действительно злоупотреблял. Приходил доктор и давал ему столько проклятой дряни, что через три дня Кит употреблял ее всю. Там были 10 таблеток валиума, снотворное, таблетки для пробуждения и таблетки для ускорения, и он просто все время принимал их. А по утрам было шампанское с бренди. Я смотрел на него с недоверием.
Однажды утром я готовил чашку чая, и его милая шведская подружка [Аннет Уолтер-Лакс] спустилась вниз – я слышал, как они ругались наверху, – и у нее были кровавые царапины по обе стороны лица. Я спросил: “Аннет, что случилось?” И она сказала: “О, ничего. Кит только что бросил в меня кошку.”
Он совершал самые безумные поступки. Если он встречался со мной и Ринго в Tramp, то приезжал в полной охотничьей форме. Он шел и брал напрокат снаряжение для охоты на лис: шляпу, пальто, хлыст для верховой езды, бриджи для верховой езды. Однажды он купил кладбище в West Country в качестве подарка на день рождения [басиста Who] Джона Энтвистла.

Джефф Бек
Несмотря на то, что Джефф вырос с блюзом, все его группы были довольно абстрактными и немного джазовыми. Я имею в виду, то, что он сказал, когда проходил прослушивание для Тhe Stones [в 1975 году], было в точности тем, что я сам сказал им в 1963 году: “Вы не можете играть медленный блюз с 12 тактами всю чертову ночь”. Джефф был всего лишь одним из гитаристов, которых прослушивали Стоунз, когда ушел Мик Тейлор.
Там были Рори Галлахер, Уэйн Перкинс и Харви Мандель, парень из Canned Heat. Они все вроде как пришли и поиграли пару вечеров. Джефф был хорош, но у Харви Мандела было слишком много эффектов, эха и педалей. Кит закончил тем, что сказал: “Все это чушь, просто сыграй эту гребаную вещь!” Мы не были группой трюкачей. Мы просто возились с людьми, чтобы посмотреть, как они подходят, на самом деле. И никто этого не сделал. Затем мы остановились на Ронни Вуде.

The Rolling Stones
Кит все еще присылает мне ароматические свечи на Рождество. Мы все посылаем друг другу подарки на день рождения и Рождество. Это все еще семейное дело, социальное, а не деловое, и оно действительно хорошо работает. Это как дальние родственники – у тебя есть тетя Элси и дядя Фред, которые действительно очаровательны, но ты не хочешь видеть их все время.
Когда я впервые покинул Стоунз, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы восстановить отношения с ними. Это было довольно напряженно, и они не хотели, чтобы я уходил. Поэтому они стали стервозными. Вместо того, чтобы быть милым и сказать: “Отличные 30 лет. Будь здоров, приятель”, - Мик говорил самые абсурдные, глупые вещи с тем испорченным отношением, которое у него было. Он говорил что-то вроде: “Ну что ж, если кому-то придется играть на басу, я это сделаю. Это не может быть так сложно.”
А Кит сказал: “Никто не покидает эту группу, если только он не в деревянном ящике”. В любом случае, они оставили дверь открытой для меня на два года. Чарли и Мик звонили и говорили: “Ты ведь на самом деле не уходишь, правда? Ты уже передумал?” Затем, когда пришло время для них отправиться в тур 1994/95, им пришлось принять окончательное решение. Мик и Чарли пришли и провели со мной вечер, пытаясь уговорить меня остаться. Сожалел ли я о том, что не вернулся? Вообще нисколько.

Ринго Старр
Я довольно часто видел Джона Леннона в Америке, когда мы садились и мило болтали. Я помню, как однажды, когда мы были в Лос-Анджелесе, он сказал мне: “Я бы хотел однажды отправиться в тур с тобой и Чарли в качестве ритм-секции”. Но, конечно, этого никогда не случилось.
Я также довольно часто общался с Полом. На самом деле я подарил им много памятных вещей Битлз, которых у них никогда не было, например, фильмы о том, как они играли на стадионе Ши, а один из них они играли в Вашингтоне [февраль 1964 года], что было первым шоу, которое они когда-либо делали в Америке. Затем я отдал Ринго кучу вещей Тони Хэнкока.
Из всех них я был ближе всего к Ринго. Я часто видел его в 70-е годы, когда он жил в Монте-Карло, а я жил на юге Франции. Мы ходили в клубы, напивались, ездили в Монте-Карло, ужинали. Потом он приходил ко мне домой и смотрел музыкальные клипы. Это были хорошие времена. Я все еще иногда вижусь с ним.

Джордж Харрисон
Джордж сыграл на одном из альбомов The Rhythm Kings незадолго до своей смерти ["Double Bill" 2001 года]. Я позвонил ему и сказал: “Ты можешь сыграть партию гитары на этом треке?” Он сказал: “Зачем ты мне звонишь? В вашей группе два лучших гитариста в мире – Альберт Ли и Мартин Тейлор. Зачем я тебе нужен? Я играю только одну ноту". И я сказал ему: “Джордж, это та нота, которая мне нужна”. Поэтому он сказал: “Тогда ладно. Пришли мне пленку". Что я и сделал. И его гитарная партия была великолепна.
Впоследствии он написал мне милое письмо, после того, как я отправил ему в подарок книгу [художника] Марка Шагала, которую я выпустил ["Chagall’s World", с фотографиями Уаймана], поблагодарив меня за то, что я попросил его сделать это. Он подписал его "Bert Weedon".

Bill Wyman with Rolling Stones

Bill Wyman's Rhythm Kings

   

Дополнительно
Тема: Rolling Stones

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (649)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика