Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Статья в газете Sun к полувековому юбилею песни Imagine

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Статья в газете Sun к полувековому юбилею песни Imagine

Дата: 8 ноября 2021 года
Автор: Olga Farrar
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)
Просмотры: 1512

Статья в газете Sun к полувековому юбилею песни Imagine

Вердикт по поводу классической песни Леннона – через 50 лет.

Сан 17 октября 2021

На этой неделе исполняется 50 лет песне, которая для многих является величайшей в истории поп музыки. Но так ли на самом деле хороша Imagine Джона Леннона?

Легендарный битл выпустил её в 1971 году, через два года после ухода из группы. Она достигла 6го места в чартах, но поднялась на первое место после его гибели в 1980м году.

Вот 2 вердикта от экспертов.

Кеннет Вомак – писатель, критик, эксперт по Битлз : «Представтье, сколько эта песня сделала для мира»

В течение многих лет, Imagine Джона Леннона провозглашалась и критиками, и поклонниками как произведение искусства бывшего битла и как песня, которая, наравне с Maybe I’m Amazed Пола Маккартни и My Sweet Lord Джорджа Харрисона, возвышается над его другими достижениями как соло артиста.

Она действительно стоит очень  высоко над прочими достижениями Леннона, по праву заслужив своё место самой влиятельной антивоенной песни в истории музыки. Она выжила сквозь десятилетия, доказав, что является песней вне времени, превозносящей непреходящую ценность надежды и сплоченного общества из поколения в поколение.

Выпущенная как заглавный трэк на одноимённом альбоме Леннона, она стала самым узнаваемым в мире антивоенным  гимном, регулярно исполняемым на глобальных одновременных трансляциях, церемониях открытия памятников и мемориалов как мечта Леннона о непрекращающемся мире. Но она также стала красной тряпкой для быка в политических спорах, поскольку кто-то восхваляет её как песню о примирении, в то время как другие высмеивают ее за антирелигиозный и анти правительственный подтекст. Видимо, Леннон этого и ожидал, но трудно представить, что даже он мог предсказать, какие споры сегодня будут вестись о политике.

В 1971м году, он понимал, что если он решил поделиться своей мечтой о мире во всём мире, это послание придётся, по его же словам, «подсластить».

Поэтому, текст песни призывает слушателей «просто представить себе» мир, в котором мы больше не связаны своими жёсткими взглядами на религию и национальность, то есть на то, что уже привело к неописуемым страданиям и бедствиям.

Он смело представляет себе новые возможности для жизни в лучшем, но пока не понятом мире.

Поэтому эта песня – вне времени.

 

Мэтью Уолтер – редактор журнала The Lamp: «Невероятно скучная, тоскливая сентиментальщина»

Джон Леннон выпустил самую худшую песню в истории поп музыки.

Возможно, я перегибаю палку с таким мнением, ведь есть ещё We Are the World и вся дискография Black Eyed Peas.

Но Imagine не только слащава и полна самолюбования, этакая попытка миллионера со скверным характером прочитать нам лекцию о мире и аскетизме, она ещё и скучна в музыкальном плане - бормотание сквозь нос под тоскливое бренчание пианино со скрипочками для пущей сентиментальщины.

Imagine входит в списое песен, на которые существует больше всего каверов. Но даже Стиви Вандер, Джоан Баез, Элтон Джон, Мадонна, Леди Гага и Уилли Нельсон – даже такие светила не могут сделать конфетку из этого ленноновского восхваления маоизма. Как бы они ни пытались.

Что эта песня значит для молодёжи сегодня? Далекая от утопического видения, к которому стремится новое поколение, она отражает банальность, в которой мы все живем.

В современной Британии, нет ничего хорошего в том, чтобы призывать к мечтам о мире без религии. Ведь любопытно же, либералы, для которых эта песня – вечный гимн, никогда не интересуются, что скажут мусульмане об атеистических разглагольствованиях в песне.

А теперь – о проповедях Леннона о «жизни без имущества». В 1971 году это было просто абсурдно. А сегодня, для молодёжи это – абсолютное враньё, они видят, как неравно распределено богатство. Политики поколения Леннона, новые Лейбористы, создали сегодняшнее неравенство в обществе, прикрываясь клишейными фразами, о которых всё твердил Леннон.

Мне бы хотелось, чтобы в общественном сознании Imagine уступило своё место песне, которая больше отображает мысли людей моего поколения – например, Won’t Get Fooled Again The Who.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (107)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика