Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Почему ранние Битлз были опасны - Иэн Андерсон из Jethro Tull

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Почему ранние Битлз были опасны - Иэн Андерсон из Jethro Tull

Дата: 11 сентября 2021 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 1463

The Beatles - 1961


Почему ранние Битлз были опасны - Иэн Андерсон из Jethro Tull
By Ian Anderson May 27, 2021


Будучи подростком, Иэн Андерсон из Jethro Tull влюбился в лохматых Beatles. Но потом он копнул поглубже и обнаружил нечто более темное, наркотическое и гораздо более опасное

Как и большинство людей моего возраста за пределами Ливерпуля, я не имел ни малейшего представления о Битлз до "Love Me Do", и к тому времени они в какой-то степени были очищены их менеджером Брайаном Эпштейном, настроенным на традиционный шоу-бизнес. Без сомнения, он считал это необходимым, чтобы помочь группе получить концерты, заключить контракт на запись, и эти первые несколько хитов были тем, что вы могли бы назвать красивыми песнями. "From Me To You", "I Want To Hold Your Hand"; все это было очень невинно.
Однако по мере того, как их слава росла, а предыстория их первых дней становилась все более известной, мы поняли, что они начинали не так. Мы узнали о клубе The Cavern Club, а затем узнали об их гастролях в захудалые ночные клубы Германии [в начале 60-х годов]. Оглядываясь назад, можно сказать, что Гамбург был периодом панка Битлз, их острыми и опасными днями, которые было трудно совместить с почти шоколадным предложением поп-музыки, которым они стали.
Когда я был школьником, меня всегда больше других привлекал Джон Леннон, причем очень сильно. Пол Маккартни казался жизнерадостным, ангельским, слегка влажным персонажем в составе, как будто группе пересадили Клиффа Ричарда. Но у Джона была жизненная позиция, чувство презрения, когда дело касалось того, чтобы за ним ухаживали и заставляли одеваться в одинаковые костюмы.
Когда я впервые увидел фотографии Битлз в Гамбурге, меня поразило, что здесь был Леннон в его естественной среде обитания; одетый в кожу, с засаленной челкой и с угрожающим видом. Фотографии того периода, возможно, более знаковые, чем почти любые последующие изображения группы.

John Lennon - 1961


Гамбург был грубым пробуждением для многих английских музыкантов, мрачным местом, полным агрессивных моряков, изворотливых персонажей и проституток. Но во многих отношениях Битлз были готовы к этому, поскольку сами прибыли из морского порта. Это не были молодые парни из зеленого Суррея, и Леннон, в частности, как ожидалось, уже был знаком с неправильной стороной Ливерпуля.
Он чувствовал себя совершенно как дома среди грязи и убожества. С точки зрения того, с чем они столкнулись в таких местах, как Star Club или Kaiserkeller, Леннон, по крайней мере, можно было подумать, был более чем способен справиться с собой и, возможно, выступить в качестве защитника других, в частности, очень молодого Джорджа Харрисона. Это была тяжелая обстановка, в которой они практически встретили сопротивление, поэтому, как и панки следующего десятилетия, они должны были быть дерзкими и конфронтационными.
Эта дерзость ясно проявилась в музыке, которую они играли. Подпитываемые выпивкой и таблетками, которые не давали им уснуть во время сетов, которые продолжались до рассвета, они скрежетали зубами, выдавая приблизительные копии Джина Винсента и Эдди Кокрена, угрюмых плохих парней, чьи пластинки они купили несколькими годами ранее. Однако давайте не будем забывать, что не только Леннон возглавлял здесь атаку; именно в Гамбурге Маккартни оттачивал крик Литтл Ричарда, который он продолжал время от времени вытаскивать из ящика стола на протяжении всей карьеры группы.
Роль, которую сыграл Стюарт Сатклифф в те ранние дни, является предметом дискуссий, поскольку, хотя его творческий вклад в музыку группы был минимальным, его присутствие было полезным для других. Джон, в частности, был близок со Стюартом, и то, что он был рядом, вполне могло дать ему больше уверенности в том, чтобы найти себя, развить свой собственный характер.
С точки зрения влияния на других, восприятие Битлз как плохих парней в Гамбурге несколько ошибочно – Леннон, вероятно, был единственным, кто был полезен в драке. Роллинг Стоунз изначально рассматривались как хулиганы, но это была не столько попытка подражать неряшливости формирующейся "Fab Four", сколько рассчитанная реакция на их моп-топ имидж. Мик Джаггер всегда выглядел слишком застенчивым, чтобы считаться крутым парнем; он выглядел так, словно мог упасть, если на него подуть.
Пребывание в Гамбурге как часть их биографии хорошо работало на Битлз. Было интересно, что у них была такая родословная, что они были немного вульгарными, а не просто свежими молодыми людьми, которые кланялись королеве на королевских эстрадных представлениях. Вам нужно было каким-то образом доказать свою храбрость, если вы хотели заслужить доверие, и Леннон перенес это в будущие аспекты своей карьеры, клон плохого байкера в конечном счете был заменен тем, что многие воспринимали его как сумасшедшего, опасного хиппи. Он никогда не терял этого элемента инакомыслия.
Можно возразить, что Маккартни изо всех сил старался дистанцироваться от колючести гамбургских дней, чтобы стать более здоровым исполнителем, в то время как Леннон старался держаться за свой яд. Однако именно это сочетание всегда привлекало меня; бархатная перчатка, прикрывающая железный кулак - вот что заставляло Битлз так хорошо работать.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - ранние годы...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (101)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика