Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Вспоминая Петра Мамонова...

Дата: 27 июля 2021 года
Автор: Сергей Горцев
Разместил: tektonika
Тема: Русский рок
Просмотры: 3229

Петр Мамонов

В далёкий зимний день  января 1986 года  мне посчастливилось быть зрителем на знаменитом концерте  московской рок-лаборатории  в  ДК имени Курчатова  , где на одной сцене играл весь тогдашний цвет молодого  московского рока от «Бригады С», «Центра», «Ночного Проспекта», "Николая Коперника"  до «Браво»  с Жанной Агузаровой.  Все группы выступали великолепно, были оригинальны и безумно талантливы. Но уже тогда после выступления  «Звуков Му»  с неподражаемым Петром Мамоновым   стало  ясно, кто является  подлинным  Королём всей этой тусовки.  Мимика, пластика, голос, текст, музыка… (Создатель  «Ночного  Проспекта»  Алексей Борисов до сих пор считает , что Мамонов был тогда лучшим  ритм-гитаристом   Москвы, а журналист А.Троицкий всегда считал Петра лучшим танцором столицы )
          Песня « Консервный нож»( «КОЛЯ»)   погрузила зал ( и меня) в состояние транса, переходящего в дикий  восторг …  Был ясен аналог – Игги  Поп.  Но уже тогда это было круче, чем шоу  знаменитого американца - пионера  панк-рока.  Это оценили в зале  многие.   Мой старый друг  лидер "Центра"  Василий Шумов  в 1988 году  стал инициатором записи и продюсером ( бесплатно)  первого (двойного!)  альбома  "Звуков Му" под названием «Простые вещи»…  Песни с этого альбома сразу  ушли в народ –  «Шуба-дуба блюз», «Серый голубь» , «Союзпечать», «52-й понедельник», «Бумажные цветы»…  Любопытно, что альбом был записан на даче Александра Липницкого  буквально за три недели, почти сразу после возвращения  Шумова из Франции, где летом был записан лучший  сборник «Центра» под названием  «Сделано в Париже». Первый альбом «Звуков Му»  произвёл сильное впечатление на британского музыканта и продюсера Брайана Ино, который  отобрал несколько песен для издания диска «ЗВУКОВ»  в Великобритании.

Потом было участие Мамонова в кинофильмах "Такси-блюз" и "Игла",  где не заметить его  актёрский талант было просто невозможно.
Казалось бы,  наступило так любимое многими музыкантами ( и не только) время «стричь купоны» и «паковать зелень», однако  середина  90-х годов  принесла потрясение  для многочисленных почитателей  яркой рок-клоунады  «Звуков Му». Пётр  Мамонов не только распустил(!)  группу , но и ,казалось, принципиально изменил своё мировоззрение, по сути открестившись от того, что делал и как жил раньше. (« Я ненавижу свою пьяную молодость!»- говорил он  позже неоднократно).  Живший тогда в США  Шумов с недоумением писал  мне :
 « Приехал Пётр, и, представь,  он не расстаётся  с книгой Льва Толстого!».  В 1994 году за несколько дней  вновь по инициативе Василия они с Петром записывают в Лос-Анджелесе очень любопытный , на мой взгляд, альбом каверов  рок-хитов под названием «Русские поют». Если вы не слышали, очень рекомендую найти и послушать  оригинальное исполнение Мамоновым  шедевров «Im losing you»  Леннона или «Welcome to the machine» Пинк Флойд.

Между тем,  несмотря на косые взгляды  татуированных собратьев-рокеров,  Мамонов гнёт свою линию,   продолжает заниматься творчеством и делает ряд  моно-спектаклей  на театральной сцене.  Всегда  ажиотаж и аншлаги.  Кульминацией  актёрских опытов   является участие Мамонова в замечательном по своему нравственному посылу фильме Павла  Лунгина  «Остров»(2006), который  многие ( в том числе,  Борис Гребенщиков) назвали крупнейшим  явлением в российском кинематографе. Фильм собрал массу всевозможных призов, несколько раз прошёл по центральным телеканалам, вызвал одобрение  многих священнослужителей и деятелей культуры.  Вручение П.Н. Мамонову специального Приза «Золотой орёл»  за исполнение главной роли  вызвало повышенное внимание всех СМИ, благодаря нестандартной и во многом скандальной речи  Петра Николаевича.  Мамонов, нарушив дресс-код  и  всякую полит-корректность,   вновь решил обратить внимание присутствовавших кинодеятелей на проблемы текущей жизни своих  сограждан.  Эта речь есть в интернете, и она стоит того, чтобы её ещё раз прочесть или послушать. «Вот это и есть настоящий рок-н-ролл!» - отозвался о ней  один мой приятель.

В последние годы  жизни Мамонов вновь собрал группу музыкантов-единомышленников под названием « Совершенно новые Звуки Му», выступил с рядом интересных концертных программ в России и за рубежом,  среди которых могу  выделить оригинальную «Приключения Незнайки», созданную по тексту знаменитого произведения Н.Носова, песни «Улечу», «Всё не так», «Гроб»…

Неизменным вниманием   пользуются  интервью и беседы П.Н. Мамонова, выложенные на ютуб- каналах, в которых он часто выступает пропагандистом  православного христианства, лекций  профессора А.И. Осипова, отца Дмитрия Смирнова ( с которым Пётр дружил с детства) , Исаака Сирина.  Как обычно,  его неторопливая речь подкупает своей искренностью, простотой изложения, характерным юмором,  интересной образностью, гиперболами и неразрывной связью с сегодняшней действительностью. Большой резонанс ( миллион просмотров в интернете!) получила его беседа с  известной медийной персоной Ксенией Собчак.  Многие поклонники Мамонова считают ошибкой   опускаться до разговора с собеседником такого культурного  уровня.  Мне же интервью понравилось доброжелательностью  тона, желанием Петра объяснить  Собчак  многие вещи, на которые она возможно  раньше не обращала   внимания, желание зародить сомнение в правильности многих постулатов нашей современной, слишком прагматичной материальной  жизни."Поймите, смерти нет. Человек - это луч, который имеет начало, но не имеет конца"- пытался убедить Пётр Николаевич своих собеседников.

Давно  заметил, что беседы Мамонова в интернете иногда  напоминают  крошки-беседы Владимира Высоцкого в ходе его концертов, когда автор пытается «разжевать»  зрителю  идею того или иного произведения,  объяснить  своё отношение к тому или иному явлению бытия. Так получилось, что Высоцкий и Мамонов в разное время  жили в одном  московском дворе в соседних(!) домах. Так получилось, что оба умерли в жарком  месяце  июле.
Нет, не умерли.  Эти   два русских гения  продолжают жить  в сердцах их многочисленных поклонников.

Живут и всё более актуальны  любимые Петром Николаевичем строки  Льва Толстого:
«Не Россию надо спасать, а то, что в миллион миллионов раз дороже – свою Душу».