Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Эдди Крамер: почему мне нравилось работать с Led Zeppelin

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Эдди Крамер: почему мне нравилось работать с Led Zeppelin

Дата: 17 июля 2021 года
Автор: Coolcat
Тема: Led Zeppelin family
Просмотры: 900

Eddie Kramer

Эдди Крамер: почему мне нравилось работать с Led Zeppelin
By Rob Hughes 22.06.21


Продюсер/инженер Эдди Крамер восхищается студийным блеском Led Zeppelin – даже несмотря на то, что Роберт Плант увел его девушку
Продюсер и инженер Эдди Крамер работал за звуковыми столами для The Beatles, the Rolling Stones и Джими Хендрикса, среди многих других, к тому времени, когда он записал Led Zeppelin II в 1969 году. Это было началом длительных отношений.
Некоторые песни на "Physical Graffiti", а именно "Black Country Woman" и "The Rover", были созданы Крамером в студии Мика Джаггера Stargroves в мае 1972 года. Крамер смикшировал "Houses Of The Holy" в нью-йоркской студии Electric Lady всего месяц спустя.

Eddie Kramer with Jimmy Page

Как продюсер, были ли Led Zeppelin в действительности группой Джимми Пейджа?
- О, это было нечто большее. Он был чертовским режиссером. Это была концепция Джимми, но тогда человек, который также должен получить такое же количество похвалы, - это Джон Пол Джонс. На самом деле я знал Джона больше, чем Джимми. Он был очень милым и добрым, и они с женой приглашали меня в свой дом в Хэмпстеде, куда я ездил и общался с ними.
Джон всегда был в Олимпик Студиос, тащил свой усилитель B15, держа бумаги под мышкой, бас-гитару через плечо, дирижируя целым чертовым симфоническим оркестром. Он был гениальным аранжировщиком.
Я думаю, что Джон позвонил мне в начале 68-го, как раз перед тем, как они уехали в Америку, и сказал: “Приезжай ко мне домой, у меня есть кое-что, чтобы сыграть тебе”. Я пришел и прислушался, и, конечно, это было удивительно тяжелым. Я спросил: “Что это?” Он сказал мне, что они называются Led Zeppelin, а я просто сказал: “Что за дурацкое название, черт возьми.”
Следующее, что я помню, это 1969 год, и ребята здесь, в Штатах, гастролируют, а я фотографирую их в "Fillmore East". Поэтому они спросили: “Почему бы тебе не прийти и не сделать для нас микширование на Led Zeppelin II?” Я люблю этих мальчиков.

"Black Country Woman" оказалась на "Physical Graffiti", но на самом деле была записана на открытом воздухе в Stargroves в 1972 году. Было ли это записано таким образом по чистой случайности?
- Вовсе нет. Вы должны кое-что понять в отношении мистера Пейджа и всей команды, и это то, что на самом деле ничего не произошло. Все было спланировано. По большому счету, за всем всегда стояла какая-то тема.
Тогда мы были в этом чертовом огромном особняке Мика Джаггера и причина в том, что в каждой комнате был свой звук, особенно если вы собирались на большой барабанный саунд. В Старгроувз была действительно прекрасная оранжерея с большими эркерами и 15-футовым потолком. Барабаны Бонэма звучали чертовски громко, когда вы хотели записать такие песни, как "D'yer Mak'er".
В каждой комнате в доме можно было поставить инструмент. Я помню, как мы закончили тем, что поставили один из усилителей Джимми в камин с микрофоном. И у нас, возможно, был басовый усилитель где-то в шкафу. В этот момент у Джона был отличный басовый усилитель. Вся идея записи в таком большом особняке состояла в том, чтобы иметь возможность отделять звук и иметь в своем распоряжении разные звуки.
Поэтому мы подумали, что если это фон, то что еще мы можем сделать? Что ж, посмотрим. Может, нам стоит выйти на улицу, где нет акустики? Отличная идея! Поэтому мы усадили мальчиков на два табурета, а Джимми и Джон играли на акустических гитарах. Мы сделали основной трек, затем добавили барабаны и бас.
Когда дело дошло до вокала, кто-то предложил сделать это на улице. Знаешь, да, чувак, там будет хорошо и сухо! Все это было связано с акустикой – или отсутствием акустики – на открытом воздухе. Потом, конечно, как раз в тот момент, когда мы собирались записать вокал, над нами пролетел чертов самолет. Итак, вы слышите ответ в начале песни, в которой я говорю: “Эй! А как насчет этого самолета?” А Роберт просто говорит: “Нет, оставь это!” Я имею в виду, что лучше этого не бывает.
В те дни мы оставляли ошибки. То же самое было и на "Whole Lotta Love", где мы оставили вокальное растекание, потому что там было немного хихиканья. Если вы оставите правильные ошибки, вы действительно сможете опираться на такие вещи. На современных записях профессиональные инструменты могут избавить от каждого шепота и царапины, но мне нравятся все эти волосы вокруг.
Рок-н-ролл никогда не должен был быть нетронутым, поэтому я люблю вещи с волосатой задницей. Все просто. Радар дерьма сегодняшних детей хорошо настроен. Вот почему я думаю, что каждое последующее поколение любит Джими Хендрикса, The Stones, The Beatles и, особенно, Zeppelin. Это не чушь собачья, это прямо от сердца и блестяще сыграно. Уровень музыкального мастерства в Zeppelin был невероятно высок.

Каково это - быть свидетелем из первых рук?
- Это было потрясающе. Мне очень повезло поработать с ними над пятью или шестью альбомами, и это всегда было непросто, потому что они были чертовски хороши и доведены до совершенства. Иногда треки были невероятно сложными. Пейджи часами репетировал с Бонэмом, показывая ему разные ритмические вещи. Но как только он этого добивался, она оказывалась полностью заблокирована. И это давало ему свободу добавлять другие вещи.
Мы все смеялись, потому что он исполнял эти гребаные нелепые соло на барабанах и удивлялся, откуда они взялись. Но все это проистекало из его врожденной способности следовать указаниям Джимми, а затем добавлять свои собственные вещи.

Eddie Kramer in studio

А Роберт Плант?
- Роберт обладал способностью издавать почти животный крик. Он был идеальным сексуальным парнем, но у него были нарезки, чтобы подкрепить это. Критики гадили ему и говорили, что он немного плакса, но это была полная чушь. Этот парень был настоящим чудом.
Вы не можете разделить четыре части Цеппелина. Каждый из них является неотъемлемой частью другого, и вы никогда не сможете представить их без пения Роберта. У него был огромный диапазон, и он интерпретировал предыдущие 50 лет блюзовых криков. Он был родом из Срединных земель; это был его герой рабочего класса, блюзовая интерпретация всего этого.
Когда вы думаете о них четверых, у вас было два высококвалифицированных, хорошо подготовленных музыканта в лице Джона и Джимми. Затем у вас был Бонзо, грузчик-каменщик. Он был большим мальчиком, с ним не хотелось связываться, особенно когда он был пьян. Но в то же время у него была очень нежная сторона, что было удивительно. Эти четыре персонажа удивительно дополняли друг друга.

Был ли "The Rover" тоже сделан на открытом воздухе в Старгровсе?
- Нет. Единственная песня, которую мы cпели на улице, насколько я помню, была "Black Country Woman". Когда я приехал в Старгроувз, я думаю, что мы вырезали шесть или семь песен, включая "Houses Of The Holy", которые они придержали. Это был типичный ход Джеймса Пейджа, потому что он чувствовал, что это больше подходит для "Physical Graffiti." Все это было неотъемлемой частью его руководства всем происходящим.
Думаю, я пробыл там всего неделю, чтобы записать все эти песни, в перерывах между приятными ужинами и несколькими кружками пива. Бонэм был еще тем персонажем. Он продолжал врываться ко мне и моей девушке ночью, когда был пьян. В то время я был немного зол, но сейчас я смеюсь над этим. А потом, конечно, Роберт увел мою девушку. В смысле, это было неизбежно, верно? У тебя не было особых шансов, когда он был рядом.

Led Zeppelin - final concert 1980

   

Дополнительно
Тема: Led Zeppelin family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (273)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика