Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) - The Beatboys (Best of The Beatles) - The 4Beatles (Hamburg) - Сергей Гуцан & Buick Mackane (T. Rex Tribute) - Cross Eyed Cats (The Rolling Stones Tribute) - Не Секрет (трибьют бит-квартету «Секрет»)
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) и другие!
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) и другие!
"Let It Be" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джефф Бек: мои истории о Джими Хендриксе, Джимми Пейдже, Стиви Рэе Воане и многих других

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джефф Бек: мои истории о Джими Хендриксе, Джимми Пейдже, Стиви Рэе Воане и многих других

Дата: 29 июня 2021 года
Автор: Coolcat
Тема: Разное
Просмотры: 3700

Jeff Beck


Джефф Бек: мои истории о Джими Хендриксе, Джимми Пейдже, Стиви Рэе Воане и многих других
By Peter Makowski 16.06.21


Джефф Бек едва не записал альбом со Слаем Стоуном, “разозлил по-крупному" Эрика Клэптона, раньше его принимали за Мика Джаггера, и это еще не все
Джефф Бек - один из последних стОящих героев гитары. Этот "Дровосек-Донкихот" уже почти полвека ослепляет своими шипящими шестиструнными звуками. От психологически окрашенного R&B The Yardbirds до Jeff Beck Group с Ронни Вудом и Родом Стюартом, до джазового/рок-инструментального шедевра "Blow By Blow" (1975), и прямо к "Кто есть Кто" на гостевых выступлениях (Мик Джаггер, Роджер Уотерс, Брайан Мэй, Пол Роджерс, Стиви Уандер, Тина Тернер) и так далее. Бек постоянно эксперементирует и движется вперед.

Джими Хендрикс
Когда я увидел Джими, мы поняли, что с ним будут неприятности. И под "мы" я подразумеваю себя и Эрика [Клэптона], потому что Джимми [Пейджа] в тот момент не было в кадре. Я видел его на одном из его первых выступлений в Британии, и это было довольно разрушительно. Он проделывал все эти грязные трюки – поджигал свою гитару, делал взмахи вверх и вниз по шее, все великолепное шоу, чтобы забить последний гвоздь в наш гроб. У меня был тот же темперамент, что и у Хендрикса в плане "I’ll kill you", но он сделал это в такой хорошей упаковке с красивыми песнями.
Репортеры узнали номер моей квартиры в день его смерти. В то время я был склонен к самоубийству, потому что моя девушка бросила меня. И иметь дело с звонком, говорящим: “Джими Хендрикс мертв. Как ты к этому относишься?” Сначала я подумал, что это кровавая мистификация, но по мере того, как протекал день, я понял, что это была трагическая правда.
Я не хочу сказать, что хорошо его знал, и не думаю, что кто-то знал, но в Лондоне был период, когда я навещал его довольно часто. Он пригласил меня в "Олимпик студиос", и я устроил дал ему "дефиле". Вот что он играет на "Axis: Bold As Love". Мы познакомились в Нью-Йорке и играли в клубе Стива Пола The Scene.

Слай Стоун (Sly Stone)
Кармайн [Эппис] знал, что я большой поклонник Слая, поэтому он организовал сессию. Мы поехали в Сан-Франциско, чтобы сделать какую-то запись, и застряли в отеле на 10 дней и не видели его.
В конце концов мы вошли в студию, а Слай увидел барабаны Кармайна и сказал: “Вы можете забрать половину этого, нам это не нужно”. Затем он исчез в задней комнате и больше никогда оттуда не выходил. В конце концов он позвонил мне через свой микрофон. Я помню, как сидел в его кабинете, скрестив ноги, а его жена хихикала, и мы играли около двух часов. У меня где-то есть запись.

Кози Пауэл (Cozy Powell)
Я был на прослушивании барабанщиков и опоздал. Когда я наконец приехал, там было установлено 15 барабанных установок и одна двойная установка с красным блеском. Я сказал своей помощнице: “Чей это там комплект-вспышка?” И она указала и сказала: “Он тот парень, который тебе нужен.” Я сказал: “Сначала дай мне послушать его, а потом мы пойдем дальше.” Мы с Кози играли около минуты, и вы могли видеть, как все остальные барабанщики упаковывают свои наборы. Он выглядел так же, как-будто сам был частью установки. У Кози был имидж, и он играл великолепно.
С тех пор у нас завязалась дружба. Его кумиром был Джон Бонэм, и я думаю, что он был моим Джоном Бонэмом.

Кит Мун
У меня есть много историй о Ките. Есть одна, о том, как он хотел продать мне машину. Все началось в мужской уборной в клубе "Speakeasy" – как и большинство его историй. Он подошел ко мне и сказал: “У меня есть родстер, который я хочу тебе продать.” Я сказал: “Мне он не нужен”. Он сказал: “Хорошо, приходи завтра ко мне домой, и я отдам его тебе”. И я поехал. Как раз вовремя он появился в этом белом [Роллс-ройсе] Корнише с красивой блондинкой и сказал: “Она твоя. Это мой подарок тебе на новоселье.”
В ту ночь он поселил меня в этой комнате с музыкальным автоматом и единственным матрасом на полу. Я пошел спать, и прямо посреди ночи завели "Bolero" [первый хитовый сингл Бека], и он играл снова и снова, не останавливаясь. Поэтому я отключил музыкальный автомат. Вошла девушка и спросила: “Зачем ты это отключил? Мы с Китом действительно наслаждались этим.” Затем она сказала: “Кстати, я не должна возвращаться к Киту, я должна остаться с тобой”. Это был очень приятный уик-энд.

Keith Moon, Mick Jagger and Jeff Beck

Фрэнк Заппа
Мне нравились его политические вспышки. Из того, что я мог прочесть между строк, он, вероятно, мог бы стать лучшим американским президентом в истории. Он был очень хорошо осведомлен о мировых делах, и у него была глубокая циничная жилка.
Мы с Ронни Вудом не знали страха, когда были вместе [в группе The Jeff Beck Group] в 1969-м. Я знал, где живет Фрэнк, и я поехал в Лорел-Каньон на арендованном "Камарро" и буквально сжег покрышки возле его дома. Он, конечно, услышал это, вышел и сказал: “Вы можете прекратить это дерьмо”, - и пригласил нас войти. Он очень хорошо относился ко мне и Ронни.

Ронни Вуд
Мы выступали во Флориде, а там шел дождь типа муссона; в воздухе было много конденсата. Ронни исполнил потрясающее басовое соло, я дал ему пятерню, и 400 вольт прошли через наши руки и унесли нас обоих со сцены. У нас обоих на руках маленькие оспинки в тех местах, куда попали искры.
Я видел его довольно часто, а потом, к моему удивлению, его брак свернул налево, и он устроился в новых отношениях, так что в последнее время я не так часто его видел. Но он пригласил меня на премию "Classic Rock Awards", и это было весело.

Джимми Пейдж
Моя сестра знала Джимми по художественной школе Эпсома. Однажды она пришла ко мне в комнату и сказала: “В школе есть чудак, у него такая же странная гитара, как у тебя”, - а затем захлопнула дверь.
Я побежал за ней со словами: “Где он?” Она сказала: "Я отведу тебя туда, потому что хочу посмотреть, как он играет. Я не верю, что он может играть.” Мы пошли туда, он открыл дверь, и мы получили чай с пирожными. С тех пор мы регулярно навещали его. Его мама купила ему действительно качественный магнитофон, так что мы записывалиcь там. Я не знаю, где сейчас эти записи, но на них есть кое-что редкое.
Когда я впервые услышал, что он сделал с Led Zeppelin, я подумал: “Это немного больше, чем вдохновение от моего альбома "Truth” (1968). Когда я, наконец, пришел в себя, я понял, что мне нужно больше, чем у меня было. Мне нужен был фронтмен с девчачьей привлекательностью. У Планта, конечно, этого было в избытке – голая грудь, золотые локоны и все такое. У нас [в Jeff Beck Group] был Род Стюарт [смеется].

Jeff Beck & Jimmy Page

Эрик Клэптон
Я знаю, ему не понравилось, что я заменил его в Yardbirds, и мы отлично справились. Общее мнение в группе состояло в том, что они думали, что закончили, когда ушел Эрик. На моем дебюте с Yardbirds в The Marquee я показал им, что есть что, и мне аплодировали стоя, так что на этом все закончилось.
Через два месяца после этого дела в Штатах пошли в гору, что сильно разозлило Эрика. Я думаю, он жаждал попасть туда – как и все мы. Это был наш святой Грааль - поехать в Америку, чтобы повидаться с блюзменами. Через неделю мы уже были в Чикаго и смотрели на Howlin’ Wolf. Поэтому я думаю, что Эрик немного ревновал на этом фронте. Но потом появились Cream, и он всех сдул.
В наши дни он изменился. Он кажется гораздо более спокойным и довольным собой. Я думаю, он понял, что вам не нужно быть злым или в любом случае осторожным, вы можете предложить себя таким множеством способов. И он получил так много удовольствия от своей игры и заслуженно получил почести.

Jeff Beck With Eric Clapton

Стиви Рэй Воган (Stevie Ray Vaughan)
Я познакомился с ним на съезде CBS на Гавайях в 1981 году. Он был немного потрепан. Он ел KFC из коробки, а затем съел и коробку. Мы вместе отправились на гастроли в 1989-м. У него появилась новая красивая девушка, и он был очень прямолинейным.
Мы были в турне около трех месяцев. А потом произошла трагическая история: когда он садился в вертолет, он не хотел на него садиться. Люди вокруг него уговорили его на это, сказав: “Послушай, Эрик [Клэптон] только что сел на один из них.” Поэтому он ушел и больше не вернулся.* (*Вертолёт, на котором летел Вон, разбился через несколько десятков секунд после взлёта.)
Я думаю, что Стиви Рэй был ближе всего к Хендриксу, когда дело доходило до игры блюза.

Jeff Beck and Stevie Ray Vaughan

Мик Джаггер
В 1961-м году меня все время принимали за него. Раньше девушки кричали мне, и я не знал, о чем, черт возьми, они кричали. Я подъезжал к кому-нибудь на машине, и они говорили: “Мик!” И я подумал: “Кто, черт возьми, этот Мик?” Потом я понял, что это был парень из Роллинг Стоунз по имени Мик Джаггер.
Я всегда думал: “Интересно, смогу ли я играть в этой группе?” Я, казалось, соответствовал стилю, любил блюз и все остальное. Я не спускал с них глаз. И вот Мик звонит мне и хочет, чтобы я записал альбом ["She’s The Boss" - дебютный сольный альбом Джаггера - 1985]. И это был первый раз, когда я его встретил. Я считал Мика очаровательным. Он очень хорошо ко мне относился. И любил женщин, конечно.

 

Yardbirds with Jeff Beck

Jeff Beck Group - 1972

Jeff Beck, Jimmy Page, Ron Wood & Joe Perry

   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1077)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика