Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Рок-группа АВТОГРАФ "Возвращение Легенды". Концерт 17 июня 2021

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рок-группа АВТОГРАФ "Возвращение Легенды". Концерт 17 июня 2021

Дата: 18 июня 2021 года
Автор: realife
Тема: Русский рок
Просмотры: 1977

autograph

АВТОГРАФ "Возвращение Легенды".

Именно так, немного пафосно и по-стариковски назывался вчерашний концерт-камбэк великолепной прог-роковой группы, блиставшей все 80-е годы прошлого столетия.

После распада 30 лет назад "Автограф" собирался дважды. В 2005 в честь 25-летия, выпустив концерт в Олимпийском на CD и DVD и в 2012 году по просьбе Стаса Намина для его большого сэйшна "легенд рока" в Зелёном Театре ЦПКиО Горького.

То есть, прошло прилично времени. Музыканты (чего уж там) с тех пор особо не помолодели. К тому же в составе в этот раз не оказалось основателя, идеолога и основного композитора группы Александра Ситковецкого. "И их осталось четверо..."

Я вчера шел и думал, сдюжат - не сдюжат...

Концерт проходил в "Градский Холл". Это бывший кинотеатр, переоборудованный в концертный зал. Небольшое уютное помещение на 500 мест, где обычно проходят перфомансы подопечных Александра Градского, набранных в шоу "Голос".

В 19:10 погас свет, вышел струнный квартет, сыграл классическое интро. Затем под звуки клавиш Леонида Макаревича вокалист Артур Беркут в полутьме запел:

«Станет все
Вдруг вчерашним днём
До боли ясным и простым...»

Для меня последние годы качество концерта определяется лишь по одному признаку, ёкает или не ёкает внутри. Так вот, на первой же песне ёкнуло. Тот же голос, те же звуки. Сам саунд и свет весь вечер были на уровне. Зал очень подходил музыке "Автографа", которая растворилась в какой-то благостной мягкой атмосфере.

Честно говоря, минут через десять я забыл, что на сцене нет Александра Ситковецкого. Программа была выстроена с минимум гитарных соло и на них не делался акцент. Плюс, музыканты решили не играть в этот раз greatest hits. Лишь треть песен совпадали с юбилейным концертом 2005 года. Было несколько абсолютно новых вещей, которые "Автограф" подготовил за прошедший год пандемии. Но, самым большим откровением в этот вечер для меня стало исполнение давно забытой сюиты Фа Минор из цикла «Век ХХ». Это сложное и по форме и по исполнению произведение прозвучало, как сейчас модно говорить «просто бомбически».

Большим опасением были вокальные кондиции Артура Беркута. Не зря же взяли в помощь целых двух бэк вокалистов, братьев Александра и Никиту Поздняковых. Я помню, старший из них, Никита, в свое время ездил на гастроли с Джо Линном Тернером и брал за него все высокие ноты. В этот раз, Артур, не без труда, но пел все свои партии сам. Братья исполняли именно бэки. Никите лишь в "Старинной Балладе" доверили спеть припевы и вокализ (у каждой уважающей себя прог-группы есть свой The Great Gig In The Sky !!!). Александр же великолепно справляся со всеми гитарными партиями Ситковецкого.

Что еще добавить… Периодически на сцене дул в саксофон и шоуменствовал Сергей Мазаев, а музыканты в конце поблагодарили администратора и звукорежиссера группы Юрия Фишкина, организовавшего вчерашнее музыкальное действие.

У каждого шоу есть плюсы и минусы. В этот раз минусы были весьма незначительны, заострять внимания на них не стану. Главное, звук, исполнение, атмосфера, песни… Это все было прекрасно. А услышав «Да я хочу, что б тот кто идет за мной…», самую популярную композицию Автографа, я растаял окончательно. Как говорится, мастерство не пропьешь.

Музыканты обещали вернуться осенью. И если вы увидите афишу «Рок-группа Автограф». Можно смело брать билет.

@classicrocknews - новости рока и блюза на русском языке в Telegram 

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Рок-группа АВТОГРАФ "Возвращение Легенды". Концерт 17 июня 2021"

Автор: tektonikaДата: 02.07.21 13:46:01
Думаю, АВТОГРАФ без Ситковецкого... это что МАШИНА ВРЕМЕНИ без Макаревича. Даже странно.
Автор: tektonikaДата: 02.07.21 13:46:01
Думаю, АВТОГРАФ без Ситковецкого... это что МАШИНА ВРЕМЕНИ без Макаревича. Даже странно.
Автор: realifeДата: 02.07.21 15:00:15
2tektonika:2tektonika:
>Думаю, АВТОГРАФ без Ситковецкого... это что МАШИНА
>ВРЕМЕНИ без Макаревича. Даже странно.

Это все психологические моменты.
В музыкальном плане отсутствие Ситковецкого было не сильно заметно. Он не фронтмен и не певец. А с его партиями молодой парень справлялся отлично. Тем более, музыка "Автографа" не построена на гитаре, как на центральном инструменте.
Но, то что Александр Ситковецкий организатор, основной композитор группы, обладающий своей гитарной манерой, - несомненно. Конечно, лучше чтобы он присутствовал на сцене. Но... Как есть - так есть. Сам концерт, повторюсь, был отличным.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Русский рок

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (173)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика