Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / You Gave Me The Answer – Спецвыпуск, посвящённый RAM

Дата: 25 мая 2021 года
Тема: Пол Маккартни - Ram (1971)
Просмотры: 1846

You Gave Me The Answer - RAM Special!

перевод © Lily Snape по материалам https://www.paulmccartney.com/news-blogs/news/you-gave-me-the-answer-ram-special

оригинальная публикация Paul McCartney, Wings и не только https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_49494

С днём рождения, RAM! Культовый альбом Пола и Линды МакКартни 1971 года отмечает в этом месяце своё 50-летие, а это значит, что мы уже полвека мечтаем начать новую жизнь в ‘сердце деревни’. С ума сойти, как летит время, когда ты идёшь на таран, а? Помимо выпуска ограниченным тиражом полускоростного мастеринга RAM на виниле, мы отмечаем юбилей ремастерингом музыкальных клипов, показом закулисного видео и мн. др.

За столько лет RAM стал культовым фаворитом, среди его поклонников - такие знаменитости, как Гарри Стайлз и Дакота Фэннинг, а многие инди-артисты ссылались на него как на то, что оказало на них влияние. Когда мы объявили в социальных сетях, что в этом месяце будет #RAMiversary, лента Твиттера взорвалась твитами, где люди делились своими любимыми треками и публиковали вопросы, которые они всегда хотели задать одному из создателей альбома.

Понятно, насколько этот альбом находит отклик у людей, поэтому для рубрики ‘You Gave Me The Answer’ этого месяца мы передали микрофон вам, ребята, и выбрали некоторые вопросы из Facebook, Twitter и Instagram, которые перенаправили Полу. Вот что произошло, когда мы попросили вас ‘Tweet At Home’ (извините)...

Locutus в Twitter: В одном интервью Вы упомянули, что когда сочиняете песни, Вы ‘знаете, когда они неплохо вышли’. Когда Вы записывали RAM - ныне широко признанную пластинку, - знали ли Вы, что она будет хорошей?

Пол: Я подумал, что это хороший альбом, мне понравилось его делать и я чувствовал, что сделал хороший альбом. Что испортило его восприятие мной, так это то, что он не был хорошо принят критиками, и это меня немного отпугнуло. Что странно, это как-то бесхребетно с моей стороны - отталкиваться от рецензий, но такое случается. Негативные отзывы заставили меня подумать: ‘Ой, может быть, это был не такой уж хороший альбом, мне лучше попробовать сделать другой’.

Но спасительная благодать во всём этом заключается в том, что годы спустя люди стали говорить мне, что RAM - их любимый альбом, и это заставило меня переслушать его и подумать ещё раз. Критики оттолкнули меня от него, а фанаты - подтолкнули к нему! Я помню, как мой племянник Джей сказал мне: ‘О, мой любимый альбом из твоих - RAM’, - и это было особенно приятно слышать, потому что он вырос с ним. Всякий раз, когда у меня появлялся новый альбом, я играл его для своей семьи, чтобы дети могли его услышать, а это значит, что у него, наверное, остались приятные воспоминания о том, как он слушал его дома.

На днях я давал интервью парню по имени Лу Саймон с Beatles channel на Sirius XM в Америке, и он сказал, что это не только его любимый альбом из моих, но и вообще его любимая пластинка по жизни. Вау! Учитывая, какие замечательные альбомы были у меня за эти годы, это довольно лестный комплимент. Но да, есть люди, которым он по-настоящему нравится. Так что очень приятно заново открыть для себя нечто подобное, особенно когда ты не был уверен, хорош он или нет.

PM.com: Это меняет сейчас Ваше отношение к рецензиям?

Пол: Да. Очевидно же, что ты всегда пытаешься сделать лучший альбом, поэтому выпускаешь только те записи, которые считаешь хорошими. Первый человек, которому я должен угодить, - это я сам. Ты начинаешь с этого и думаешь: ‘Если мне он нравится, есть хорошая вероятность, что и другим людям он понравится’. А потом, когда ты разговариваешь с фанатами, и они говорят, что он им нравится, или же ты видишь, как они пишут или постят это в Твиттере.

Paul. Scotland, 1971. Photo by Linda McCartney

Steve в Instagram: В то время как McCartney записывался в течение трёх месяцев - в основном дома в Лондоне, RAM записывался на протяжении семи месяцев. Было ли ощущение, что Вы делаете совсем другой альбом по сравнению с McCartney?

Пол: Да, мы знали, что будем много передвигаться, а поскольку Линда была фотографом, она могла ездить туда же, куда и я. Мы поехали в Нью-Йорк, и было здорово найти людей, с которыми мы могли бы работать, таких как Денни Сайвелл, Хью МакКракен и Дэйв Спинозза. Я провёл там некоторое время, прослушивая музыкантов, а затем пошёл в студию на CBS, а затем - в A&R Studios с Филом Рамоном. А потом мы поехали в Лос-Анджелес, и я немного поработал с другим великим продюсером Джимом Герсио, который делал альбомы групп Chicago и Blood, Sweat & Tears. Итак, я знал, что это займёт время, но я не торопился. Я получал кайф! На самом деле, мы сделали обложку в Лос-Анджелесе, я просто сидел на солнышке, рисуя потихоньку, и всё такое.

PM.com: Это Вы сделали все наброски на обложке?

Пол: Фотография на обложке принадлежала Линде, а вот линии на полях сделал я. Всё это было очень домашнего пошива и причудливым, но я думаю, что это добавляло ему очарования. Я помню, когда мы делали макет разворота, мы положили маленький кусочек травы из сада и приклеили его. Это были всевозможные мелочи, которые просто вытекали из нашего образа жизни на тот момент. Линда сфотографировала двух жуков, которые совокуплялись - или ‘тр@хались’! Конечно, это было совершенно неправильно истолковано, ведь для нас это была просто удивительная картина дикой природы. Как часто вы видите жуков - причём, очень ярких радужных жучков? Линда просто сфотографировала их, и нам это понравилось, поэтому мы поместили фото. Конечно, люди тогда говорили: ‘О, Битлз тр@хают друг друга - что бы это значило?’ И приплетались всевозможные скрытые смыслы. Но да, в целом процесс создания альбома был довольно долгим, потому что у нас было время и мы не торопились.

RAM album cover

Pintaadaptor в Instagram: Чем песнетворчество на Вашей ферме в Шотландии отличалось от работы в таких студиях, как Abbey Road и т.п.?

Пол: Благодаря тому образу жизни, который мы вели, чувствовалась большая свобода. Битлз были великолепны, и мне это нравилось, но лично я не мог сказать, что я был свободен. Я не мог просто взять и поехать, например, в Шотландию на несколько месяцев. Если ты был в Битлз, то должен был записываться и работать. Но когда мы поехали в Шотландию, у нас был очень свободный, своего рода хипповский образ жизни. Это означало, что я мог сидеть на кухне в маленьком фермерском доме, в котором мы жили, а вокруг бегали дети, и я сидел со своей гитарой, сочиняя всё, что мне заблагорассудится. Например, ‘Three Legs’ - это был мой блюзовый джем, а затем, ни с того, ни с сего я спел ‘my dog, he got three legs, but he can run’ (моя собака, у неё три ноги, но она может бегать), имея в виду, что не обязательно всё должно быть идеально, чтобы нормально работать. А потом я добавил слова ‘a fly flies in’ (влетает муха), и я уверен, что это произошло, когда в доме в Шотландии было открыто окно! Я уверен, что муха на самом деле влетела, и я сказал: ‘ОК, теперь ты в песне! Муха влетает, муха вылетает’. Так что да, это был очень свободный период, и я думаю, что это нашло своё отражение на альбоме.

Мне всегда казалось, что то, как мы жили тогда, - это то, как хотели бы жить многие молодые люди. Мы спасались от ограничений общества. Вот почему люди переезжают в деревню или много занимаются садоводством, и всё такое прочее. Это прекрасная возможность сделать что-то другое в своей жизни.

Fleur на Facebook: Как работало партнёрство с Линдой в написании песен? Вы буквально садились вместе и сочиняли, как это было с Джоном?

Пол: Нет, всё было гораздо свободнее. Я сочинял что-то вроде основного направления, потому что Линда на самом деле не играла на гитаре и у нас не было пианино, так что я возился с гитарой и мог сказать ей: ‘Подпевай!’ А затем: ‘Ах, неплохо, вставим это в песню’. Она делала предложения по ходу дела, или пела гармонию, или что-то в этом роде, но это не было формальным сочинительством, как у нас с Джоном, когда два человека садились с намерением написать песню. С Линдой я сидел на кухне и придумывал, а она вставляла предложение, и это делало её соавтором.

Brendan в Twitter: Гармонии Линды на этом альбоме исключительны. Потребовалось ли много времени, чтобы довести всё до ума, или она была от природы блестящей с самого начала?

Пол: Ну, мы работали над этим. Потому что когда вы работаете над записью, вы хотите, чтобы всё звучало правильно. Линда рассказала мне, что она пела в хоре, когда училась в колледже в Америке. Как в сериале ‘Хор’! Я никогда раньше не слышал о хоровых кружках, потому что в Британии у нас такого не было, и она объяснила, что они пели вместе и ходили на колокольню в школе, потому что там была хорошая акустика. Она кое-что понимала в этом, поэтому при сочинении и записи песни у неё естественным образом получалось петь гармонию - или же я предлагал что-то и мы репетировали дома. Затем, когда мы попадали в студию, мы работали немного усерднее, чтобы попытаться сделать всё правильно.

Вспоминая записи, которые мы сделали вместе, я думаю, что наши гармонии были по-настоящему индивидуальным звучанием - и очень особенным звучанием. Возможно, потому, что она не была профессиональной певицей, это придавало её тону невинность, которая проскальзывает в песнях. Например, я пел ‘hands across the water’, а она эхом повторяла ‘water, water’ с таким забавным американским акцентом, и мы вставляли это в песню! Нам было просто в кайф.

Paul during the recording of RAM at Columbia Studios, New York, 1970. Photo by Linda McCartney

Mellifluousbird в Twitter: ‘Monkberry Moon Delight’ - одна из моих любимых. Вы упомянули, что Скримин Джей Хокинс оказал влияние на эту песню. Были ли какие-либо другие влияния на альбом?

Пол: Я уверен, что были, ведь существует так много артистов, которые влияют на всё, что я делаю. ‘Three Legs’ была написана под влиянием блюзовых исполнителей, а ‘Smile Away’ была под влиянием таких людей, как Джерри Ли Льюис. Вокал всегда - это чьё-то влияние, так оно и есть, но Скримин Джей Хокинс определённо повлиял на ‘Monkberry Moon Delight’. Я имею в виду, когда мы впервые услышали эту песню - ‘I Put A Spell On You’, мы не могли поверить в это, потому что он начинает относительно вменяемо, а потом он просто с катушек слетает! Вы можете себе представить, что мы, маленькие дети, слышим это и думаем, что это фантастика.

Nick в Instagram: Что вдохновило сделать ‘Uncle Albert / Admiral Halsey’ состоящей из двух частей? Изначально предполагалось, что это две песни, или так было всегда?

Пол: Мне нравится такой формат. Был такой альбом, который вышел в шестидесятых, под названием A Teenage Opera, и в нём было несколько песен, в которых разные части были соединены все вместе, и это не был обычный рок-н-ролльный альбом. По своей форме это было больше похоже на оперу, и мне всегда это нравилось. Иногда тебе хочется что-то изменить, ты хочешь написать балладу, или ты настроен для чего-то рокешного, или иногда - народного, а затем тебе хочется собрать их вместе. Это формат, в котором мне очень нравится сочинять, потому что он позволяет разбежаться. Я использую его довольно часто, как на ‘Band On The Run’.

‘Uncle Albert’ была небольшим посланием моему настоящему дяде Альберту - она символизировала мою семью, как бы говоря: ‘Мне очень жаль, что я больше не живу там, и у меня совершенно другой образ жизни, чем у всех вас, ребята. Мне очень жаль, дядя Альберт!’ Как шуточное извинение. А что касается адмирала Холси, ну, после этого всё просто взбесилось, когда он вошёл в кадр. Опять же, мы возвращаемся к слову ‘свободный’ - мы чувствовали большую свободу, вот что сделало этот альбом очень приятным.

Какие ваши любимые воспоминания о прослушивании RAM? Когда вы впервые услышали альбом и какой ваш любимый трек? Дайте нам знать в комментариях или поделитесь своими мыслями в социальных сетях, используя хэштег #RAMiversary.