Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Юбилеи Джона Леннона и Ринго Старра

Дата: 9 октября 2020 года
Автор: Фарид Хайруллин
Разместил: Фарид
Тема: Джон Леннон - юбилеи
Просмотры: 464

Юбилеи Джона Леннона и Ринго Старра

Если 2020 год и запомнится чем-то хорошим, то, безусловно, круглыми датами (80 лет) Джона Леннона и Ринго Старра, значение которых в мировой культуре, да и просто в нашей жизни, невозможно переоценить. И речь, конечно, идёт не только о группе «Beatles», достигшей недосягаемой планки в музыке за 8 лет своего существования, но и об их многогранном сольном творчестве, не перестающим будоражить и вдохновлять всё новые поколения слушателей (мой 6-летний сын, например, очень любит «Yellow Submarine» и «Across The Universe).

В статье, посвящённой юбилеям Джона и Ринго, наверное не избежать некоего субъективизма, тем более, недостатка в фактологической информации, касающихся наших любимых битлов, давно уже нет.

Для меня приобщение к битломании началось в 2001 году, когда я купил на казанской барахолке первый сольный альбом Леннона «Plastic Ono Band» (1970). Сказать, что он произвёл на меня большое впечатление, ничего не сказать. Своей эмоциональной заряженностью и искренностью, особенно в песнях «Mother», «God», «My Mummys Dead» и «Working Class Hero», пластинка просто сразила наповал. Уже потом, прочитав биографию Джона, стало ясно, откуда в его песнях cтолько внутреннего надлома и боли.

Какой бы заботой не окружала его тётушка Мими, душевная рана от того, что тебя бросили собственные родители, уверен, никогда полностью не проходит. И даже врагу не пожелаешь пережить то, что пережил 18-летний юноша, когда узнал о трагической гибели своей матери Джулии, к доверительным отношениям с которой он только-только начал привыкать. Ранняя смерть близких друзей: музыканта и художника Стюарта Сатклиффа (1940-1962) и продюсера «Beatles» Брайана Эпстайна (1934-1967) тоже, безусловно, отложили свой отпечаток на мировосприятие Леннона.

Я не психолог, но предполагаю, что и неровный характер Джона, и его непонятным многим бунтарство, и болезненная привязанность к Йоко Оно, которую он, не стесняясь, называл мамой, и многолетнее открещивание от битловского наследия были его подсознательным ответом на удары судьбы, сыпавшиеся с самого рождения. И попытка Альберта Голдмана в своей скандальной книге выставить Леннона бесчувственным эгоистом, на мой взгляд, не просто аморальна, но и неверна по сути. Такие пронзительные композиции, как «Julia», «Imagine», «Woman», «Mind Games», «Across The Universe», «In My Life» и «Strawberry Fields Forever» мог написать только глубокий и тонко чувствующий человек.

Во многих умных книжках сказано, что недовольство и боль, испытываемые длительное время, рано или поздно притягивают негативные события (принцип «что внутри, то и снаружи»). Если это так, то тогда ужасные события 8 декабря 1980 года (день, когда Джон был застрелен фанатиком), выглядят не простой случайностью. Впрочем, как оно есть на самом деле, не знает никто.

Ясно одно, за свою, увы, недолгую жизнь Леннон сумел своими песнями сделать счастливее и свободнее сотни миллионов людей и число их постоянно растёт, о чем свидетельствует и неослабевающий интерес к творчеству Джона, продолжающему ежегодно дополняться новыми интересными релизами (одна 20-дискова коробка домашних записей экс-битла «Home Tapes» и переиздание альбома «Imagine» чего стоят!). А ведь его нет с нами уже сорок лет. Как тут не перефразировать цитату одного пожилого генсека: «Дело Леннона живёт и побеждает», и никаким пулям этого уже не изменить.

Что касается вечно неунывающего Ринго Старра, сейчас выглядящего почти вдвое младше своих лет (вот что значит вовремя бросить пить и удачно жениться!), то долгое время я вслед за Андреем Макаревичем и Стасом Наминым его недооценивал, считая, что ему просто повезло в своё время «вытянуть счастливый билет» и в дальнейшем построить карьеру за счёт ностальгии по «Beatles» (хотя спетые им в битловские времена песни «Octopus Garden», «Yellow Submarine» и «Boys» мне всегда нравились).

Всё изменилось, когда в одной из поездок в Уфу я от скуки поставил невесть откуда оказавшийся в машине компиляционный альбом «Ringo. The Very Best» и просто был ошеломлён мощностью и красотой его содержания. Особенно сильное воздействие оказали треки «King Of Broken Hearts» (альбом «Vertical Man», 1998), «Never Without You» («Ringo Rama», 2003, кто ещё мог так проникновенно спеть в память о Джордже Харрисоне?!) и, конечно, «Photograph» («Ringo», 1973), своей гениальной простотой и мел мелодичностью не уступающей лучшим нетленкам «Beatles».

Это стало отправной точкой для моего запоздалого знакомства со всеми номерными и концертными пластинками экс-битла, начиная от неожиданно симпатичной «Sentimental Journey» (1970) и заканчивая прошлогодней «What,s My Name» (2019) с обезоруживающе трогательным кавером на последнюю песню Джона Леннона «Grow Old With Me». Есть, конечно, и достаточно проходные альбомы в дискографии Ринго (в основном, записанные в XXI веке), но немало и действительно стоящих пластинок, таких как «Ringo», «Vertical Man» и «Time Takes Time» (1992). Как бы то ни было, на любом из них имеется как минимум пару вещей, ради которых и «стоило городить огород».

Плюс нельзя не отметить и потрясающую коммуникабельность Ринго, на протяжении «All Those Years» не растерявшего способности сохранять дружеские отношения и сотрудничать с огромным количеством замечательных музыкантов современности: от Джо Уолша до Гэри Брукера, с радостью откликающихся на его предложения поиграть в составе «All Star Band» или записать совместный трек. Кто-то тут возразил бы, наверное, что нельзя вечно прибегать к формуле «With A Little Help From My Friends» и лучше почаще что-то сочинять самому, но, в сущности, если абстрагироваться от авторства песен, то едва ли, кто-то смог исполнить их так же душевно и проникновенно как Ринго. А это, пожалуй, важнее всего остального, в том числе его дурацкого табу последних лет на раздачу автографов.

P.S.: Если бы я мог завершить эту статью какой-то песней, то поставил бы одну из своих композиций «Free As A Bird», демо которой в исполнении Леннона было доработано тремя оставшимися битлами для «Антологии» в 1995 году. Есть в ней и полёт, и глубина и почти неземная радость от преодоления каких-то внутренних барьеров и снятия оков. Как будто некий привет от Джона уже из другой реальности. Кстати, если прокрутить трек задом наперёд, то в конце отчётливо слышен голос, повторяющий «Made By John Lennon). Чудеса, говорите? Но разве битловская музыка не чудо сама по себе?

С днём рождения, дорогие Джон и Ринго! Beatles Forever.