Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джордж Харрисон "Невечерний свет"

Дата: 25 февраля 2021 года
Автор: Фарид Хайруллин
Разместил: Фарид
Тема: Джордж Харрисон - юбилеи
Просмотры: 1184

Джордж Харрисон 'Невечерний свет'

25 февраля весь мир празднует день рождения уникального музыканта, участника «Beatles» Джорджа Харрисона (1943-2001), интерес к творчеству которого, кажется, только растёт с годами, хоть его и нет с нами уже почти 20 лет.

До сих пор помню, тот злополучный день, 29 ноября 2001 года, когда 15-летним подростком услышал по радио, что Харрисон скончался. Я не был тогда ещё битломаном и не знал, что он уже много лет боролся с онкологией (от этой же болезни ранее скончались и его родители), но если бы и знал, то вряд ли переживал бы меньше. Слишком непредставимой казалась эта потеря. А ведь тогда мне довелось послушать только два его сольных альбома: «Cloud 9» (1987) и концертный двойник «The Concert for Bangladesh» (1971), но этого оказалось достаточно, чтобы понять, что музыка Джорджа теперь со мной надолго, если не навсегда.

Что говорить, какое место он теперь занимает в моей жизни, когда приобретены и досконально изучены его сольные альбомы, бутлеги и концертные записи. И всё равно хочется переслушивать их снова и снова. Благо, лейблы звукозаписи тоже не дремлют и регулярно подкидывают нам, битломанам, всё новые переиздания любимых пластинок с разными бонус-треками, ауттейками, ремастерами и другими «вкусностями». Жаль, только судьба второй части «Early Takes» так и остаётся пока открытой.

Помимо сотни замечательных песен, написанных экс-битлом за свою, увы, недолгую жизнь, нельзя не отметить и выдающуюся роль Джорджа в популяризации индийской музыки и культуры на Западе. Не будет преувеличением сказать, что именно он, благодаря своему авторитету и известности, открыл для миллионов людей, и для меня в том числе, этот неисчерпаемый источник «света и радости», сыграв сначала на ситаре в пяти композициях «Beatles» (Norwegian Wood, Love You Too, Tomorrow Never Knows,  Within You Without You, The Inner Light), а потом и вовсе став продюсером ключевых альбомов индийского музыканта Рави Шанкара («Snankar Family&Friends» (1974), «Ravi Shankar Music Festival from India» (1976) и «Chants Of India» (1997), с которым он на всю жизнь сохранил дружеские отношения (заинтересовавшимся этой гранью творчества Харрисона рекомендую послушать бокс-сет «Collaborations» (Ravi Shankar and George Harrison») и книгу Джошуа Грина «Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона»).

Не меньший восторг у меня вызывает его участие в супергруппе «Travelling Wilburys» в кампании таких легендарных музыкантов как Боб Дилан, Том Петти, Рой Орбисон и Джефф Линн. По моему скромному мнению, два их студийных альбома – лучшее, что было записано и предъявлено миру в конце 80-х годов.

Ну и, учитывая мою любовь к песням Эрика Клэптона, конечно, я не мог обойти вниманием его многолетнюю дружбу и сотрудничество с Джорджем Харрисоном. Тем более, их совместные гастроли в Японии 1992 года, подарили нам замечательную концертную запись Джорджа («Live In Japan»), увы, не часто баловавшего своих поклонников живыми выступлениями. Да и самый удачный кавер на хит Харрисона «Love Comes To Everyone» (1979) тоже записал Клэптон, между прочим. На своём альбоме «Back Home» 2005 года.

Поскольку самым любимой работой Джорджа у меня был и остаётся тройной альбом «All Things Must Past», хотелось бы привезти здесь небольшую цитату из передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова, точно отражающее моё ощущение от этого альбома: «Когда чудо под названием «Битлз» кончилось мы с друзьями, затаив дыхание, ждали новых песен её участников, вне группы. И ни «Mccartney», ни «John Lennon/Plastic Ono Band» нас, признаюсь, не вдохновили. И только когда вышел «All Things Must Past», мы вздохнули с облегчением: через стену звуков этого альбома проглядывал знакомый по «Beatles» и так необходимый нам невечерний свет. И что бы Джордж ни делал после, этот свет в его музыке никогда не пропадал».

По-моему, лучших слов, чтоб завершить эту небольшую заметку о Джордже и не придумаешь.
С днём рождения, маэстро!