Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ливерпульская птица / Liver bird

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ливерпульская птица / Liver bird

Дата: 23 марта 2021 года
Автор: Вера Хиллен
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 1089

Ливерпульская птица / Liver bird

Cимвол Ливерпуля - мифическая птица лайвербёрд (Liverbird). Ее изображения в нашем городе можно встретить повсюду - от мусорных баков до эмблемы футбольного клуба «Ливерпуль». Всего в городе около сотни изображений «ливерпульской птицы», имеющих особое историческое, культурное и художественное значение. Самые известные, конечно - гигантские бронзовые фигуры, венчающие часовые башни Royal Liver Building на городской набережной.

Ливерпульская птица / Liver bird

Я давно собиралась написать и о самом здании, и о птицах но, конечно, не хватало времени. И на то, чтобы разобрать фотографии, сделанные на башнях Liver Building, куда мы попали в конце сентября, тоже времени не хватало. Так получилось, что это была наша последняя экскурсия перед новым закрытием «всего везде». Фоторгафий получилось очень много и даже несмотря на то, что время на обработку вроде как появилось, руки все равно долго не доходили. Да и когда дошли, выбрать всего несколько я не смогла (да, критика фото мне не дается)) Поэтому получился традиционный мега-в смысле объема-альбом))

Ливерпульская птица / Liver bird

Принято считать, что появление «ливерпульской птицы» как образа принято связывать с королем Иоанном Безземельным (именно он, младший брат Ричарда Львиное Сердце, считается основателем Ливерпуля). Птица, якобы, была изображена на его печати, которой город пользовался за неимением своей. Это не совсем так. Впервые изображение птицы встречается на городской печати времен короля Генриха III, собственно, и даровавшему в 1229 году Ливерпулю право иметь свою собственную печать. К сожалению, во время Гражданской войны она была утеряна и сохранились только немногочисленные рисунки,по которым можно составить предствление о том, как выглядела легендарная птица.

Ливерпульская птица / Liver bird

Это первое изображение мифической птицы. Определить ее видовую принадлежность сложно - по одним данным это орел, по другим, извините, баклан. Но в клюве существо уже держит веточку, это важно. С 1350-х годов использовалась другая печать (в настоящее время находится в Британском музее), на ней птица уже больше похожа на баклана, нежели на орла и все последующие изображения уже так или иначе интерпретируют этот образ.

Ливерпульская птица / Liver bird

В 1668 году граф Дерби передал городскому совету булаву с выгравированным изображением «ливерпульской птицы»: это первый известный случай, когда она называется таким именем - liverbird. В 1797 году College of Arms (Геральдическая палата Великобритании) главное учреждениеКоролевства по вопросам геральдики, утвердило официальный герб Ливерпуля, на щите которого изображена уже знакомая нам птица. В документе она названа кормораном, который держит в клюве веточку водоросли-багрянки, характерной для морской флоры здешних мест. По-английски она называется «laver» и ей в какой-то степени Ливерпуль обязан своим названием. С тех пор лайвербёрд официально считается символом города.

Ливерпульская птица / Liver bird

Самых известных «ливерпульских птиц» зовут Белла и Берти (почему - не знает никто). Они, как я уже упоминала, украшают Лайвер Билдинг, самое известное городское здание и смотрят в разных направлениях. Белла глядит в сторону моря и следит, чтобы все корабли благополучно вернулись из плавания, а моряки - домой. А Берти (по дефолту мужчина) - наблюдает за городом и ждет, когда откроются пабы. Обе птицы накрепко прикованы к башням цепями. Согласно городской легенде, если цепи ослабнут, птицы смогут повернуться и посмотреть друг на друга, они тут же непременно друг в друга влюбятся и вместе улетят за горизонт. А река Мерси тогда выйдет из берегов и затопит город. Есть вариант этой легенды с поправкой на футбол: дескать, случится это, когда «Ливерпуль» станет чемпионом Премьер-лиги. Но в прошлом году предсказание не сбылось))

Ливерпульская птица / Liver bird

Автором огромных медных изваяний высотой 18 футов или пять с половиной метров был немецкий скульптор Карл Бернард Бартел. В 1887 году он впервые посетил Великобританию во время свадебного путешествия, был покорен этой страной и в конце-концов переехал жить на Остров. Именно его проекту отдали предпочтение организаторы конкурса на лучшее скульптурное воплощение главного символа Ливерпуля. Скульптуры были отлиты в мастерских Гильдии прикладного искусства Бромсгроув, основанной Уолтером Гилбертом, участником художественного движения «Искусства и ремесла». Кстати, среди одно из самых известнх произведений Гильдии- главные ворота Букингемского дворца.

Ливерпульская птица / Liver bird

В годы Первой мировой войны Бартел, как этнический немец, был сослан в колонию а острове Мэн, несмотря на то, что уже больше двадцати лет к тому времени являлся натурализованным британцем. По окончании войны он был против своей воли выслан в Германию и лишь годы спустя смог вентуться в Англию, где оставалась его жена.

Ливерпульская птица / Liver bird

Здание Royal Liver Building, которое украшают легендарные птицы - од­на из са­мых по­пуляр­ных ар­хи­тек­турных дос­топри­меча­тель­нос­тей Ли­вер­пу­ля. Оно является часть архитектурного ансамбля городской набережной, включенного в список объектов Всемирного насления ЮНЕСКО. Здание было спроектировано архитектором Уолтером Томасом и строилось с 1908 по 1911гг. Томаса восхищал архитектурный стиль Питтсбурга и Чикаго, поэтому Liver Building так напоминает американские небоскребы из ачала прошлого века.

Ливерпульская птица / Liver bird

Заказчиком выступала страховая компания Royal Liver Assurance, специализирующаяся на возмещение ущерба семьям от потери кормильца. В портовом городе этот вид страхования был весьма востребованной услугой, компания уже в те годы насчитывала более 6000 сотрудников и нуждалась в новом большом здани штаб-квартиры.

Ливерпульская птица / Liver bird

На момент открытия Liver Building высотой в 13 этажей и почти 100 м, во всей Ев­ро­пе не было здания выше. Полвека, до открытия Башни «Шелл» в 1961 Лайвербилдинг оставался самой высокой пос­трой­кой на Бри­тан­ских ос­тро­вах, а до начала нового столетия - глав­ной вы­сот­кой Ли­вер­пу­ля. При его строительстве впервые в истории был использован железобетон.

Ливерпульская птица / Liver bird

Строительство здания обошлось в вoсемьсот фунтов стерлингов, деньги по тем временам астрономические. Помимо птиц обе башни Royal Liver Building украшают самые большие в Великобритании часы - 7,6 м в диаметре, что на 60 см превышает диаметр часов Биг-Бена. Часы были запущены 22 июня 1911 года ровно в ту самую минуту, когда началась коронация Георга V, отца «нынедействующей» королевы Елизаветы II.

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Со смотровой площадки часовых башен открываются зазватывающие виды на город и залив. Но до недавнего времени счасть полюбоваться ими выпадало лишь редким счастливчикам. Со дня открытия Лай­вер Бил­динг яв­ля­ет­ся офис­ным цен­тром, где тру­дят­ся клер­ки де­сят­ков ком­па­ний, включая Налоговую службу Ее Величества. В октябре 2016 года здание впервые в истории было выставлено на продажу, а годом позже продано за 48 миллионов фунтов стерлингов люксембургской компании Corestate Capital и мажоритарному владельцу футбольного клуба «Эвертон» Фархаду Мошири, после чего в здание переехал офис этого футбольного клуба.

Ливерпульская птица / Liver bird

Внутрь зда­ния мо­жно долгие годы по­пасть, соответственно, только будучи сот­рудни­ком компании- арендатора или если удастся убедить стро­гих ох­ранни­ков, что тебе наз­на­чено со­бесе­дова­ние по приему на работу. Но тут, понятное дело, нужны недюжинные ак­тер­ски­е спо­соб­ности и и даже ливерпульцы в десятом колене не могли подобраться поближе к его птицам. Впервые двери Liver Building открылись для широкой публики весной 2019 года благодаря компании «RLB 360», которая организует экскурсионные туры по легендарному зданию. Попасть туда можно по предварительной записи, билет стоит £15, а продолжительность экскурсии продолжается полтора часа.

Ливерпульская птица / Liver bird

Начинается и заканчивается она в цокольном этаже, где можно познакомиться с историей строительства здания и создания скульптурных изображений ливерпульских птиц, а также, разумеется, купить сувениры. Потом на одном из 12 скоростных лифтов можно подняться на вершину северной часовой башни и с кругового балкона, расположенного на уровне десятого этажа, полюбоваться городом и птицами, до которых оттуда буквально рукой подать. Именно оттуда открываютмя лучшие панорамные виды на Ливерпуля, как на ладони видна вся истоическая часть, левая заречная, доки, река Мерси, холмы Уэльса, а в хорошую погоду - даже Сноудония и сама гора Сноудон.

Ливерпульская птица / Liver bird

Внутри башни тоже очень интересно. Во- первых, можно увидеть механизм и маятник огромных часов, которые ты привык видеть только с земли и на большом расстоянии. А еще посмотреть уникальное в своем роде мэппинг-шоу. Мэппинг - это видеопроекции движущихся изображений на здания и прочие объемные объекты. По меркам видеомэппинга аудитория у этого шоу крошечная: в пространстве за циферблатом могут одновременно находиться всего шестнадцать человек, а сейчас, с учетом ковидных ограничений, и того меньше. Тем не менее, используются те же технические приемы и оборудование, что и для уличного мэппинга.

Ливерпульская птица / Liver bird

Причем, нет никакой команды технических специалистов, все все происходит автоматически. За девять минут перед глазами зрителя разворачивается вся история великого города. Строительство порта и доков, расцвет судоходства и торговли, Великая война и бормардировки Второй мировой, послевоенная разруха и возрождение к новой жизни, «Битлз» и скачки «Гранд Нэшнл», ликование футбольных болельщиков и слезы «Хиллзборо». Разработкой шоу занималась компания Holovis, организатор невероятного светового шоу на фасаде Лайвер Билдинг, состоявшегося в 2011 году и приуроченного к столетию здания. Видеоряд не сопровождается текстом, так что шоу производит неизгладимое впечатление даже на тех, кто не знает английского. Без лишних слов и образов, зрителю открывается главное - душа города и его обитателей, способных выдержать любые удары судьбы.

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

И покa ливерпульские птицы красуются на футболках, пока люди выстраиваются в очередь в музыкальные клубы, пока Белла и Берти сидят на своих насестах, Ливерпуль будет жить и ничто нас не сломит!

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Ливерпульская птица / Liver bird

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (599)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика