Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью c сэром Джорджем Мартином (продюсером The Beatles)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью c сэром Джорджем Мартином (продюсером The Beatles)

Дата: 22 марта 2021 года
Автор: Coolcat
Тема: George Martin (Джордж Мартин)
Просмотры: 1865

George Martin & Beatles

Интервью c сэром Джорджем Мартином (продюсером The Beatles)
by Από Тhodoris Οct 26, 2012

Эксклюзивное интервью - октябрь 2012 года.

Нам выпала огромная честь побеседовать с величайшим звукорежиссером всех времен - сэром Джорджем Мартином. Он навсегда изменил историю музыки с The Beatles, он - человек, который установил формат альбома, он ввел классические элементы в рок-музыку, он сделал чрезвычайно инновационные аранжировки и часто использовал немузыкальные объекты, чтобы расширить музыкальный фон песен. Он также работал с Джеффом Беком, Полом Маккартни, Mahavishnu Orchestra, America, Cheap Trick, U.F.O, Силлой Блэк, Питером Селлерсом и многими другими. Отличный документальный фильм о его жизни и карьере “Produced By George Martin” доступен на DVD. Читайте ниже очень интересные вещи, которые он нам рассказал:

Довольны ли вы отзывами, которые получили от поклонников и прессы за документальный фильм “Produced By George Martin”?
- Очень даже. У нас было много супер-отзывов, что очень приятно. Всегда приятно знать, что людям понравилось то, что вы пытались сделать, будь то музыка, телевидение или кино.

Вам льстит, когда такие великие музыканты и продюсеры, как те, кто участвует в “Produced by George Martin”, признают ваш огромный вклад в современную музыку?
- Конечно. Мне невероятно повезло работать со столькими крупными артистами, и я до сих пор гадаю, когда же меня раскроют!

Вы - тот человек, который установил формат альбома. Некоторые говорят, что нынешняя “смерть” формата альбома - это возвращение к началу рок-н-ролла, когда синглы были важнее. Разделяете ли вы эту точку зрения?
- Нет, я думаю, что альбом всегда будет превосходить, но упадок звукозаписывающего бизнеса и рост скачиваний довольно сильно портят непрерывность хорошего альбома.

То, что вы сделали с оркестром в “A Day in the Life”, - это самый умный момент в истории продюсирования. Как вам пришла в голову эта идея и были ли вы удивлены реакцией музыкантов оркестра?
- Именно Пол (Маккартни) придумал основную идею. Он описал "музыкальный оргазм" и хотел собрать большой оркестр, слушающий инструкции. Мне пришлось объяснять, что без партитуры наступит хаос, поэтому я сел и начал работать над рукописью. Результат вам известен.

Насколько полезным для вас, как для продюсера, было изобретение автоматического двойного слежения (Automatic Double Tracking)?
- Я спросил Кена Таунсенда (который был лучшим специалистом на Эбби-Роуд), как бы мы могли добиться отслеживания без постоянного наложения. Он был великолепен и дал мне именно то, что я просил. Секрет заключался не только в эффекте задержки одного голоса против другого (который многие люди принимают за трюк). Нет, его хитрость заключалась в том, чтобы варьировать скорость под дорожкой андертрака, слегка, но беспорядочно, как это было заложено за мастер-вокалом. Так что это можно было сделать только на повторе и никогда вживую.

Когда вы начали работать с Битлз, они были не очень способными музыкантами. Как продюсеру было трудно преодолеть этот фактор?
- Это их унижает. Их гитарная работа была хороша, но она была для их живых выступлений. Я всегда думал о Поле как о великом разностороннем музыканте. Джон (Леннон) мог быть ленивее, но они оба научились играть на клавишных, когда осознали важность этого.

Хорошо ли вы провели время, работая с Джеффом Беком над альбомами ”Blow By Blow“ и ”Wired"? Это лучшие альбомы, которые когда-либо делал Джефф.
- Работать с Джеффом было одно удовольствие. Он такой замечательный гитарист и заставляет свой инструмент петь. Однажды он сказал мне, что его гитара - это его голос, и это было правдой. Мы прекрасно ладили. Мы говорили о дальнейшей совместной работе, но, похоже, этого так и не произошло.

Альбом который вы сделали с UFO “No Place To Run“, является самым ”тяжелым" альбомом, который вы когда-либо записывали. Вам нравится этот альбом сегодня? Вы были знакомы с такой музыкой?
- Да, я был знаком, но не понимал, что это было. Мне это не очень понравилось, но, похоже, все было в порядке.

Был ли какой-нибудь артист или группа, которую вы хотели бы спродюсировать, но этого не произошло?
- Многими людьми я восхищаюсь и хотел бы их записать, но время - враг, а у меня только одна голова, один мозг и два уха. Последние теперь покинули меня.

Как вы думаете, терпение - это величайший навык для продюсера?
- Да, это жизненно важно. Нужно быть в какой-то степени и дипломатом. Я пытаюсь добиться своего с большими эго, убеждая их, что у них есть идея, которую я бы хотел. Похоже, это сработало.

Огромное спасибо сэру Джорджу Мартину и мистеру Адаму Шарпу за его неоценимую помощь.

P.S. Джордж Мартин умер 8 марта 2016 г. в возрасте 90 лет.

George Martin

   

Дополнительно
Тема: George Martin (Джордж Мартин)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (91)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика