Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Мона Бест

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Мона Бест

Дата: 4 января 2021 года
Автор: kap4314
Тема: Pete Best (Пит Бест)
Просмотры: 792

Мона Бест

Мать экс-барабанщика «Битлз» - Пита Беста (Peter Randolph Scanlon- Best, р.24/11/41) и ещё двух сыновей - Рори (John Rory Best, р.29/01/45) и Винсента (Vincent “Roag”, р.07/1962), Мона Бест (Mona “Mo” Best, в девичестве Mona Shaw, 03/01/24-09/09/88), родилась в Дели (Delhi, British India) в семье Томаса (ирландского майора) и Мэри Шоу.

Она была младшей из четырех детей: Брайана, Патрика и Эйлин (Brian, Patrick, Aileen). Отец Пита, морской инженер Дональд Скэнлон (Donald Peter Scanland), погиб во Второй мировой войне, после чего Мона встретила в Индии Джонни Беста (Johnny Best). На момент их встречи Бест был офицером, инструктором по физической культуре в Индии (был чемпионом по боксу в британской армии в среднем весе), родом из семьи спортивных промоутеров в Ливерпуле, которая когда-то управляла стадионом «Ливерпуль».Джонни и Мона с детьми приехали в Ливерпуль на Рождество в 1945 году.

Супруги поселились у родителей мужа, но после семейной ссоры Мона, забрав собой сына Пита, вынуждена была снять маленькую квартиру над пабом «Ma Egerton's» в центре Ливерпуля. В 1954 году Мона рискнула поставить все свои сбережения на лошадь по кличке «Never Say Die», выиграла и, тем самым, увеличила свое состояние в 33 раза. Это позволило ей в 1957 году самостоятельно приобрести в ливерпульском районе Хейман-Грин в Западном Дерби (Hayman's Green, West Derby) большой викторианского стиля дом с подвальным помещением и прилегающим к дому земельным участком площадью в один акр. Дом был большой, с 15-ю комнатами, и хозяйка решила сдавать некоторые из них студентам.

Одним из постояльцев в доме Моны Бест стал Нил Эспинолл (Neil Stanley Aspinall, 13/10/41-24/03/2008), который заканчивал среднюю школу «Liverpool Institute» вместе с Маккартни, а в июле 1959 года решил посвятить себя бухгалтерскому делу. Другой доходной затеей Моны было превращение её подвала в кофе-клуб наподобие того, каким она увидела столичный клуб «The 2i's Coffee Bar» по телевизору. Идее открытия клуба также способствовало увлечение её сына Пита музыкой - он мечтал стать ударником в какой-нибудь группе, и мать купила ему малый барабан и бонги в магазине «Blackler's music store». Клубу, в котором бы молодежь на правах членства могла наслаждаться современной музыкой, она дала восточное название «Casbah», оборудовала его первым в Ливерпуле кофейным автоматом, купила небольшой магнитофон и решила не торговать спиртным. На открытии клуба (29/08/59) играла группа «Quarrymen».

Мона Бест

После успешного дебюта Мона стала приглашать этих молодых музыкантов и в будущем. Группа сыграла серию из семи субботних сетов и распалась. К тому времени Пит Бест решил, что достаточно неплохо овладел техникой игры на барабанах и решил создать свою группу, которую назвал «The Blackjacks». Неожиданно трём бывшим гитаристам из «Quarrymen» поступило предложение поработать в ночном клубе в Гамбурге, и они в поисках барабанщика остановили свой выбор на Пите Бесте. Так появилась группа «Битлз», а 17/12/60 в помещении клуба «Casbah» у Моны Бест состоялся первый сет битлов в родном городе, возвестивший о появлении в Ливерпуле новой интересной рок-группы. «Битлз» закрепились в «Casbah», принося хозяйке хороший доход. Мона Бест пообещала проложить подросткам дорогу в клуб «Cavern».

Она стала активно участвовать в их карьере. После того, как ее сына Пита и Маккартни выдворили из Германии, именно Мона написала письмо с извинениями от Пита и Пола и начала переговоры с немецким консульством. Мона оказалась трудолюбивой деловой женщиной, она провела серию самостоятельных рекламных акций для парней, организовала для них 11 выступлений в «St John’s Hall», «Tuebrook», «Knotty Ash Village Hall», и в своем «Casbah». Надо сказать, что в её клубе кроме «Битлз», также выступали «The Blackjacks», «Rory Storm & The Hurricanes», «The Searchers», «Gerry & The Pacemakers», «The Dominoes», «The Remo Four», пела Силла Блэк (Cilla Black). Однако, когда «Битлз» стали искать для себя менеджера, они даже рассматривали её кандидатуру (может быть уже тогда Пол, Джон и Джордж захотели оградить себя от возможного появления на первых ролях в группе Пита Беста). Интересно, что именно в доме Моны Бест был заключён первый контракт «Битлз» с Брайаном Эпстайном. Она никогда не осуждала выбор менеджера ребятами, постоянно контролировала качество заказов для группы, что раздражало Брайана, он называл её не иначе, как «эта женщина».

В начале 1960 года Мона Бест развелась с мужем, который долго не соглашался на развод, а за месяц до рождения своего третьего сына - Винсента, 24/06/62 закрыла клуб «Casbah». Отцом Винсента, как все утверждают, был Нил Эспинолл, хоть это и не записано в свидетельстве о рождении. Связь Моны и Нила была довольно странной, - ведь она была старше его на 16 лет, хоть и была, несомненно, очень красивой женщиной. Назначение Эспинолла дорожным менеджером «Битлз» ещё больше привязала её к группе. Поэтому, изгнание её сына из группы стало громом среди ясного неба. (Существует теория, по которой её претензии на менеджерство и стали основной причиной увольнения Пита Беста из «Битлз» - его отставка устраивала всех, в т.ч. – и Эпстайна).

После изгнания Пита Беста из среды «Битлз», Нил Эспинолл съехал из комнаты дома на Хейман-Грин, но оставил для себя возможность бывать в этом доме, т.к. Мона разрешила хранить у себя часть аппаратуры «Битлз». После отъезда Нила в Лондон его отношения с Моной не закончились. Она как минимум, один раз приезжала в столицу и навещала Нила на квартире, которую он снимал совместно с Малом Эвансом в 1963 году. Их отношения прекратились лишь 1964 году, после того, как Нил встретил Сьюзи Орнстайн (Suzy Ornstein) - дочь главы Британского филиала компании «United Artists» - Бада Орнстайна.

Странно, что Мона, которая во всеуслышание говорила о том, что битлы уволили её сына из-за ревности к его красивой внешности, она периодически общалась с «Битлз», даже несмотря на то, что бывшие коллеги Пита всячески его сторонились. Чего только стоит тот факт, что когда «Битлз» готовили альбом "SGT. PEPPER...", она одолжила Джону Леннону медали своего отца, чтобы тот их нацепил на мундир для фотосессии. Джон был так ей за это благодарен, что возвращая медали, подарив куклу с фразой "All you Need is Love", которая украшала обложку альбома. Тому же Джону приписываются слова “Я виделся с королями, королевами, президентами, лордами, леди.., но я встречал только двух людей, которых считаю особенными, действительно особенными, и Мона Бест - одна из них”.
Некоторое время Мона Бест была менеджером группы своего сына - «The Pete Best Combo» (с 1964 года - «The Pete Best All Stars», Мона никогда не открывала другой клуб, и не занималась другим бизнесом. Она скончалась в 1988 году в результате сердечного приступа, а перед этим долго болела.

 

Другие публикации - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Pete Best (Пит Бест)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (86)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика