Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Писатель Кен Макнаб проливает свет на бурный последний год The Beatles

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Писатель Кен Макнаб проливает свет на бурный последний год The Beatles

Дата: 23 сентября 2020 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 1222

'And in the End: The Last Days of the Beatles'

Писатель Кен Макнаб проливает свет на бурный последний год The Beatles
By Chris Steffen · Sept., 2020

Обсуждая последний год и распад самой популярной рок-группы в истории, легко опуститься до упрощенных клише, извергать избитые реплики и сосредоточиться на негативных сторонах буквальных и фигуральных бухгалтерских книг группы. Но журналист Кен Макнаб выходит за рамки очевидного в своей книге "And in the End: The Last Days of the Beatles", которая не уклоняется от мельчайших деталей распада Битлз и обеспечивает уровень контекста и причинно-следственного обоснования, который другие попытки рассказать историю изо всех сил пытались охватить.

- В книге много света, а не только темнота, разделение и злоба, - рассказал Макнаб из своего дома в Шотландии. "Когда вы добираетесь до "Abbey Road", удивительно, как они смогли отложить боксерские перчатки и воссоединиться для одного последнего альбома, своего последнего письма миру." "Abbey Road" был создан на фоне короткого периода разрядки внутри The Beatles, поскольку неудобные сессии "Get Back" и конфликты вокруг руководства группы продолжали вбивать клин между ее участниками.
Макнаб погрузил нас глубоко в сорняки 1969 года в Битлленде и рассказал о самой большой ссоре, которая когда-либо была у Джона и Пола, о "короле демонов", посеявшем семена недовольства, и о том, как он относится к теории заговора "Пол мертв", с такой же честностью, как и ко всей остальной истории. Книга была выпущена в прошлом году в Великобритании, и в конце концов выходит сейчас в Северной Америке.

 

Крис Стефен: Когда вы приступили к написанию книги, вы хотели представить единственную окончательную хронику конца группы, основанную на том, что уже было сообщено, или вы ожидали обнаружить новую информацию?
Кен Макнаб: Идея состояла в том, чтобы относиться к этому как к дневнику, переходить от месяца к месяцу, разделять все различные события, которые имели место в эти месяцы, и пытаться сделать какой-то вывод из них, в то же время внося что-то новое в таблицу. При этом вы обнаруживаете, что события, имевшие место в январе 1969 года, на самом деле проявились только через пять или шесть месяцев. И последствия этих решений, принятых в начале года, были весьма разрушительными для будущего группы, особенно для отношений между Ленноном и Маккартни.

КС: Книга остается довольно сосредоточенной на том, что происходило в то время, но вы уменьшили масштаб, чтобы подумать о том, почему люди все еще так очарованы их разрывом?
Макнаб: Что меня всегда восхищало, так это их история, это как музыкальный Большой Взрыв, где все эти ребята появились как огни в этом музыкальном созвездии, и эта алхимия могла быть создана только ими. К тому времени, как они добираются до 1969 года, это становится очень трудно. И со всеми вещами, происходящими на заднем плане, это невероятно, огромные американские горки активности, которая имела место, даже в том году. Конечно, в начале года это была группа в реанимации, но никто не хочел быть тем, кто вытащит вилку.
Они стали величайшей группой наследия рока и величайшими влиятельными людьми, и, возможно, они сошли со страниц в нужное время, поэтому наследию не было позволено ухудшиться. Они застыли в янтаре на обложке "Abbey Road", вы видите четырех парней, превращающихся в легенду. Но как группа они не стареют. Так что это как-то связано с их долговечностью. В прошлом году "Abbey Road" стал самым продаваемым виниловым альбомом в Великобритании в течение всего года. В конце концов, все сводится к музыке, и кажется, что в ней есть волшебное качество, и это выходит за рамки всех поколений.

КС: Удивительно, что самая великая группа в мире оказалась в финансовом затруднении и стала такой жертвой собственного успеха, что не могла позволить себе купить собственный каталог (песен).
Макнаб: Причина этого отчасти в том, что в них закралась ужасная наивность в сочетании с некоторой долей эгоизма, так что когда они потеряли Брайана Эпштейна в августе 1967 года, то мысль о том, что они основали свою собственную компанию под названием Apple и управляли ею сами, попахивает невероятной наивностью. В конце концов, у нас есть ритм-гитарист, бас-гитарист, ведущий гитарист и барабанщик: они музыканты, а не бизнесмены. Никакое количество веры в себя не может изменить эту истину, что они не были подготовлены и не имели навыков, чтобы быть бизнес-менеджерами. Это было незадолго до того, как корабль стал настолько безрульным, что он был в опасности затонуть, и к тому времени, когда они добрались до 1969 года, волны плескались о переднюю часть лодки.
В этот момент появляются такие гнусные персонажи, как Аллен Клейн, который был менеджером The Rolling Stones, и у него было честолюбивое намерение, что он собирается "заполучить" The Beatles. Когда он услышал, что они приближаются к банкротству, ему показалось, что дверь внезапно со скрипом отворилась и у него появилась возможность сделать свой ход. Если бы мне пришлось указать на вмешательство одного конкретного человека, я бы указал в повествовании на появление Аллена Клейна, потому что он - король демонов в истории Битлз, в некотором смысле, он тот, кто создал этот ужасный раскол между Ленноном и Маккартни.

КС: Клише "Йоко развалила Битлз" кажется, что оно несколько поблекло с течением времени, но это правда, что ее присутствие было таким фактором. Насколько осторожно вы хотели пройти эту линию?
Макнаб: Это было не так уж и много - идти на цыпочках по минному полю, потому что с этой точки зрения разве кто-нибудь действительно так обеспокоен? Но она - легкая мишень, а Пол Маккартни неоднократно говорил, что он не винит ее за то, что она разрушила Битлз, но это неоспоримый факт, что ее присутствие в студии создало огромное напряжение. Кроме того, это четыре парня из Северной Англии, а тогда это был совершенно другой культурный ландшафт, чем сейчас, так что здесь есть элемент женоненавистничества тоже. Маккартни приходилось ходить на цыпочках вокруг этих отношений с Джоном и Йоко, и знать, что если он столкнется с ним и это будет выбор между Полом или Йоко, и Джон выберет Йоко, а это конец группы.
В отличие от этого, у Джорджа Харрисона ливерпульский цинизм был встроен в его ДНК. У него не было фильтра, и он без проблем сказал Джону: "Я не понимаю, почему она здесь." В музыкальном смысле между Харрисоном и Ленноном был клин из-за присутствия Йоко, и история напоминает нам, что Харрисон ушел из группы в январе, вскоре после того, как начались сессии "Let it Be". Во многом это объяснялось тем, что он не выносил присутствия Йоко в студии, а ее присутствие мешало творчеству Джона и делало его очень пассивным, когда дело касалось групповых решений. Поэтому Джордж сказал: "Мне не нужно быть здесь, я могу быть где-нибудь еще."

КС: Я не совсем понимал, почему это был такой смертный грех, что Пол Маккартни купил дополнительные акции в их издательской компании Northern Songs. Почему бы ему не инвестировать в себя?
Макнаб: Это действительно хороший пример людей, которые делают что-то за один месяц, и эффект не материализуется до конца. Когда они основали Northern Songs как раз в тот момент, когда лифт The Beatles взлетал в 1963 году, было джентльменское соглашение, что они сохранят равный пакет акций Northern Songs, а контрольный пакет акций будет принадлежать Дику Джеймсу.
Но Джон Леннон не знал, что Пол Маккартни тайно скупал акции Northern Songs, вероятно, по совету отца Линды, Ли Истмена. Когда Аллен Кляйн был приглашен на борт, они договорились, что он проведет аудит группы и изучит их финансовые дела, и во время его аудита Аллен Кляйн обнаружил, что Маккартни на самом деле тайно покупал акции Northern Songs, не говоря Леннону. Клейн был очень макиавеллистом, поэтому он никому не говорил, но держал это в рукаве.
Четыре или пять месяцев спустя состоялась деловая встреча в Apple, и во время этой встречи Клейн случайно проговорился, что обнаружил, что Маккартни скупал акции на стороне, и Джон Леннон был в апоплексическом гневе до такой степени, что, по разным данным, они столкнулись нос к носу. Я не думаю, что они обменялись ударами, но это был, вероятно, самый большой скандал, который они когда-либо имели в деловом смысле, и после пересечения этой линии на песке Маккартни пришлось застенчиво признаться. Но это была одна из самых язвительных встреч, когда-либо случавшихся между ними.

КС: Вы были в восторге от погружения в сагу "Пол мертв"?
Макнаб: Для любого писателя, который любит хорошую историю, это фантастическая история. Я поговорил с Расом Гиббом, Детройтским ди-джеем, который сыграл важную роль в том, чтобы быть проводником этой информации, когда она начала распутываться, и он пролил свет на некоторые ее элементы, например, когда он говорил об этом с Эриком Клэптоном, и Клэптон сказал: "Знаете, если подумать, я не видел его четыре или пять месяцев, и он действительно выглядел немного по-другому...- и у нее вдруг выросли руки и ноги.
Это чушь, и это, вероятно, самая известная теория заговора 60-х годов, кроме заговора против Кеннеди. Но она действительно жила своей собственной жизнью, и даже сейчас удивительно, что некоторые люди думают, что это правда, что он был заменен клоном или самозванцем, который просто имел тот же талант к написанию песен, таких как "Let It Be" и "Hey Jude", но зачем позволять фактам мешать хорошей истории? Это был еще один пример того, что нужно было попытаться добраться до сути истории, потому что многие люди не знают, как она началась, поэтому все сводилось к тому, чтобы добраться до надежного источника и установить или разрушить его. Теперь она стоит сама по себе как одна из самых больших культурных причуд 60-х годов.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (501)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика