The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary) – IFBand (Creedence Clearwater Revival Tribute) – The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (David Bowie Tribute) – The Single’s (The Beatles Tribute) – Tweed Retreat – Dr.Nick
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary)
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с автором книги "The Beatles In Hamburg" Спенсером Ли

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью с автором книги "The Beatles In Hamburg" Спенсером Ли

Дата: 26 июля 2020 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 1338

'The Beatles In Hamburg'


Интервью с автором книги "The Beatles In Hamburg" Спенсером Ли
by Gary James

Были сотни книг, написанных о Битлз, но ни одна не вдается в такое количество подробностей об их первых годах в Гамбурге, как книга Спенсера Ли “The Beatles In Hamburg”.
“The Beatles In Hamburg” содержит интервью с друзьями и современниками Битлз, включая фотографов Астрид Кирчэр и Юргена Фоллмера, Клауса Вурмена, Джерри Марсдена, “Kingsize” Тейлора, Тони Шеридана и Роя Янга. Там находится около 150 фотографий Битлз и гамбургской клубной сцены, некоторые полноцветные и несколько никогда не публиковавшихся прежде.
Спенсер Ли поговорил с нами об его книге.

В - Спенсер, это – неплохая книга, которую ты написал!
О - О, я рад, что ты так думаешь. Ее было забавно писать. Мне понравилась поездка в Гамбург. Мне понравилось говорить с людьми.

В - В твоей книге есть фотографии, которые я никогда не видел прежде.
О - Да.

В - Твоя поездка в Гамбург привела тебя к тем фотографиям? Где ты их нашел?
О - Ну, они пришли отовсюду. Фоторедактор, который работал над книгой, Крис Стоун, получил права на все фото в книге. Он сделал очень хорошую работу. Я не могу подумать ни о каком фото, про которое я знал, что оно существовало, и которое я хотел в книге, которое мы на самом деле не получили. Он получил разрешение на все. Есть некоторые восхитительные. Кингсайз Тейлор, которого я вполне прилично знаю, сделал снимок вдоль Grosse Freiheit. Это - 7-я страница книги, и это здорово. Это потрясающе, иметь это. Это из 1963 года. И мы получили разрешения на фото Астрид. Там есть целая подборка. Все, о ком ты можешь думать, кто снимал Битлз в Гамбурге, есть там. Я думаю, это действительно хороший материал.

The Beatles playing at The Top Ten Club in Hamburg, 1961

В - Как ты узнал, что будет интерес к этой части истории Битлз?
О - Это - очень интересный вопрос. В 1963 году все Битлз были довольно болтливыми. Я никогда не понимал, почему Джорджа Харрисона назвали Тихим Битлом. У них у всех можно было взять интервью. И они очень мало рассказали о своем времени в Гамбурге. Это довольно интригующее. Это было почти стерто из их памяти. Может быть, потому что мир очень отличался тогда. Не было репортеров, собирающихся проверить это место, чтобы попытаться найти их подруг. Таких вещей не произошло. Итак, они просто скрыли это. Они были хорошими, чистыми, привлекательными “mop tops”. Эта часть их жизни была перекошена в одну сторону. Так, что это - очень интересная область, чтобы на нее посмотреть. Если ты посмотришь на книгу Хантера Дэвиса о Битлз, которая является очень хорошей книгой во многих отношениях, там действительно не очень много о том, что произошло в Гамбурге. Таким образом это была область, которая созрела для того, чтобы выяснить, что произошло и поговорить со столькими участниками, сколько я смог найти.

В - Как насчет книги Боба Спица о Битлз - она довольно детализирована, не так ли? Ты знаешь о ней?
О - Да. И конечно о печально известной книге Альберта Гольдмана. Большое исследование для той книги было проведено в Саутпорте, автором детективов Роном Эллисом. Он взял интервью для той книги у большого количества людей в Гамбурге, и на самом деле был предупрежден о поездке в Гамбург. У Альберта Гольдмана были все эти интервью и он получил некоторый очень хороший материал, но он его тогда неправильно использовал, потому что он хотел рассказать свою собственную историю. Люди не были процитированы непосредственно, таким образом с той точки зрения, книга была немного чем-то вроде катастрофы. Боб Спиц тогда завладел интервью Альберта Гольдмана и использовал те интервью в письменной форме в его книге.

Bob Spitz's 'the Beatles biography'

В - Были ли люди, у которых ты брал интервью для своей книги, готовы говорить?
О - Каждое интервью в книге - интервью, которое я взял. Так что, я не брал цитат ни из каких других книг вообще. Так, я предполагаю, что это немного отличается от всех других книг о Beatles. Люди из Гамбурга раньше приезжали сюда в Ливерпуль на Битлз-конвенции. За эти годы я встретил много людей, которые были связаны с Гамбургом, такими как Хорст Фашер, Тони Шеридан, Клаус Форман, Астрид Кирчэр и т.д. Я знал их так или иначе, прежде чем я приехал в Гамбург. Я был в Гамбурге три раза и был на улицах, говоря с людьми о Битлз, пытаясь получить столько историй, сколько я мог, с последующими выводами. Это было замечательно сидеть в кафе с фоторедактором и говорить о Хорсте Фэшере, и вдруг кто-то подходит ко мне и говорит, что "Я - Хьюи Фэшер. Я - брат Хорста". И оказалось, что он владел одиннадцатью стриптиз-клубами в Гамбурге. В 1960 году Битлз высланы из Германии обратно домой. Если помнишь, сначала был выслан Джордж. Им не разрешили играть в клубе Кайзер Келлер, и Хьюи Фэшер сказал им, прежде чем они уехали домой: "Вы можете играть в Studio X'", и я не слышал об этом упоминаний нигде. У него были Битлз в Studio X в течение нескольких дней, и это находится в книге. Я знаю наверняка, что этого больше нигде нет.

В - Я предполагаю, что людей, которые помнят Битлз в Гамбурге становится день ото дня меньше.
О - Да. Я думаю, что это - одна из проблем здесь в Ливерпуле на конвенциях Битлз. Любому, кто видел Битлз в The Cavern, должно быть к настоящему времени не менее 65 лет и поэтому каждый год гостей на конвенциях Битлз, которые видели их, кто знал их, по той или иной причине, будет все меньше и меньше. Так, в течение десяти лет будет очень интересно видеть, как здесь развиваются фестивали Битлз. И то же самое и в Гамбурге. В этом году - 50-я годовщина "Love Me Do". Когда они например, будут праздновать 60-ю годовщину "Love Me Do", сколько людей будет вокруг тех, кто захочет участвовать в этом? Некоторые из этих людей будут очень стары. Фанаты будут приходить туда и вероятно не увидят многих людей, которые были непосредственно связаны с Битлз.

В - Вот почему теперь так важно получить истории от людей, которые были там!
О - За исключением того, что позже в этом году (2012) будет издана биография Битлз Марка Левизона, и это не просто подарочное издание, она сама похожа на журнальный столик. Из того, что я знаю, это будет примерно 1,500 страниц, и это только до конца 1962 года. Он работал приблизительно восемь лет над первым выпуском, а затем последуют еще два выпуска. Я думаю, что это может изменить много историй, которые мы уже знаем о Битлз. Хотя было огромное наводнение битловскими книгами к данному моменту, я чувствую, что рынок Битлз может измениться с этой книгой во многих отношениях. Могут быть люди, которые скажут, что нет больше никакого смысла в выполнении исследований в этой области, потому что у этого парня есть так много.

В – Откуда ты знаешь, что эта книга будет весь настолько хороша? Ты слышал что-то, что произвело на тебя впечатление?
О - Ну, я сравниваю его с человеком, который написал биографию Пикассо, и ему теперь 85 лет, и это только до Второй мировой войны. Это действительно - то же самое с Марком. Ему предстоит долгий путь, но Марк не сказал мне ничего, что конкретно будет в книге. Действительно, я и не хотел, чтобы он рассказал мне, потому что я мог бы захотеть пойти и взять интервью у кого-то для моей радиопередачи. Так, что я действительно не хочу этого знать. Я уверен от всех людей, с которыми он говорил и способом, которым он анализирует информацию, что это будет замечательная книга. Я не верю, чтобы этого не было. Вопрос - захочет ли массовый читатель читать так много о Битлз, когда ты рассматриваешь книгу Питера Гурэлника об Элвисе. Первый выпуск имел хороший сбыт, а второй выпуск продавался ужасно. Биография, которая вышла о Бинге Кросби несколько лет назад, остановилась на 1940 году. Не было второго выпуска, потому что просто книга была слишком подробно изложена, и люди не покупали ее.

Q - Пол и Ринго знают о твоей книге? Они знают о тебе? Они знают о твоей радиопостановке?
A - Ну, Пол Маккартни, конечно, знает обо мне, потому что он вручил мне почетную ученую степень. Так, что я говорил с ним тогда, но я также поговорил с ним об этой книге.

Q – У тебя есть радио-шоу под названием On The Beat. Сколько времени ты в эфире? 25 лет?
A - Я думаю на самом деле, приблизительно с 1985 года. К тому времени я делал и другие шоу. Не то, чтобы только это конкретное шоу. Это конкретное шоу идет с тех пор. Я брал интервью у людей, связанных с Битлз, связанных с музыкой, в целом действительно больше тридцати лет. Каждый раз, когда я пишу книгу, очень редко, чтобы я на самом деле начал с эпицентра. Я могу обычно говорить: "О, у меня есть что-то, что впишется здесь" или "Я могу сделать что-то там". Интервью полезны во всех отношениях.

Q - Сколько интереса в Ливерпуле к Битлз сегодня? Люди все еще интересуются их историей?
A - Я думаю, что это - удивительная история. Большинство молодых людей столкнется с Битлз, и их песни очень доступны. Ты можешь легко получить их. Конечно встречаются люди, которые не любят Битлз и не хотят иметь какого-либо отношения к ним. Но я думаю, что их можно проигнорировать. В Ливерпуле, в 70-х годах, было много групп, заявлявших, что "Мы не должны иметь никакого отношения к Битлз". И тогда было меньше интереса к Битлз. Я думаю, что каждая группа теперь признает Битлз и очень горда, что Битлз вышли из этого города. Но какое-то время я думаю, была мысль, что, если группа делала это в Ливерпуле, ну, в общем, мы не сможем стать даже лучшей группой города, потому что Битлз вышли отсюда. Это, казалось, было чем-то вроде жерновов. Но теперь люди просто думают, что эта музыка замечательная. Есть группы, которые открыто признают влияние Битлз. Ты действительно встречаешь людей, которые говорят: "Я сыт по горло Битлз". Мой собственный отец, в 60-х годах, абсолютно ненавидел Битлз. Он думал, что это было ужасно. Ливерпуль был большой порт, и это - то, чем он должен быть известен. Были многие люди как эти, и я чувствовал в 60-х годах, что, как только городские старшины, члены совета и олдермены города, станут того же самого возраста как Битлз, вещи изменятся. И они изменились. И теперь Ливерпуль почти стал городом Битлз.

Q - В Ливерпуле все еще есть сильное присутствие клубов?
A - Ну, да. The Cavern находится на Мэтьюс-Стрит, и я был на Мэтьюс-Стрит вчера вечером в Eric’s, который напротив The Cavern. Он раньше был панк-клубом в 70-х годах, а теперь он вновь открыт. Вчера вечером там был Кевин Монтгомери. На самом деле почти каждый американский исполнитель, который играет в Ливерпуле, в своем сете исполняет песню Битлз. Большинство из них думают, что они оригинальны в этом, но мы к этому привыкли. Мы ожидаем, что приехавший артист действительно исполнит песню Битлз. Это потрясающее. Я думаю, что теперь люди могут пойти в дом Джона Леннона и дом Пола Маккартни. Есть действительно потрясающие места куда пойти. Много вещей, связанных с Битлз, на самом деле сделаны со значительным вкусом. Я не думаю, что есть что-либо вульгарное в этом в данный момент, но есть опасность что он станет Битл-Сити. Ты не можешь сохранить все. Я хотел бы сохранить все, но я понимаю, что ты не можешь. Я встретил кого-то несколько лет назад в Ливерпуле, и это было на Beatles Weekend. Я спросил его, что он приехал посмотреть, и он сказал, что пошел на кладбище на стороне Мерси. Он собирался увидеть, где были похоронены все разные люди, связанные с Битлз. Так что, ты можешь спроектировать свой собственный Битлз-тур, если хочешь.

В - Я не знаю, какого ты возраста, но ты когда-либо видел, как Битлз росли?
О - О, да. В 1967 году. Я раньше получал мои пластинки в NEMS, магазине Брайана Эпштейна. На самом деле я всегда думаю, что это - что-то вроде мифа, который есть у нас. Битлз получили свои пластинки от Cunard Yanks* (*моряки, которые научили Британию рок-н-роллу), которые были теми, кто плавал в Нью-Йорк и возвращался с пластинками и давал это группам. И это - то, почему Ливерпульские группы были более классные, чем группы в другом месте страны, потому что они получили те пластинки. Но на самом деле, если ты берешь всех исполнителей стиля Merseybeat и посмотришь на кавер-версии, которые они сделали, оригинальные записи каждой из тех кавер-версий вышли в этой стране. Магазин NEMS угодил каждой пластинке, которая вышла в стране. Брайан Эпштейн сказал, что "Я получу одну копию всего". И таким образом, это был чудесный магазин грамзаписей.

В - Ты когда-либо видел Брайана Эпштейна в магазине?
О - О, да. Ему нравились люди, просящие пластинку. Если бы ты вошел и спросил: "Получили Top Rock JR586?", он сказал бы "Да". Он сам знал номера. Он был очень проницательным менеджером в магазине. Мое самое странное воспоминание о NEMS об очереди в нем и человеке, который был передо мной в очереди и он спросил: "Ты получил для меня альбом речей Гитлера?" Эпштейн сказал: "Да, он у меня есть", принес этот альбом и продал его ему. Мне было в то время 16 лет, и NEMS гордился получением любого альбома, который был доступен. Я подумал: "это же своего рода неонацист, который хочет речи Гитлера?" Мне не приходило в голову, что кто-то мог это изучать. Такая пластинка, должна быть анафемой для Брайана Эпштейна. Клиент захотел ее и таким образом, он ее получил.

В.- Ты когда-нибудь видел Битлов, идущих по улице в Ливерпуле, или ходил к ним в The Cavern?
О - Нет. Я был довольно снобистким. Моя мать считала, что такие места, как Cavern, не подходят для подростков. И поэтому я не ходил к ним. Сейчас это звучит просто смешно. Подростки сегодня просто делают то, что хотят. Но в те дни, я думаю, ты слушал свою мать.

В - Когда ты впервые увидел Битлз?
О - Я не видел Битлз до 1963 года. Я увидел их в Тhe Liverpool Empire, когда они выступали на шоу Роя Орбисона. Это само по себе было очень интересно, потому что Рой Орбисон должен был выйти на сцену вместе со всеми, кто кричал "Битлз!". Он просто велел оркестру играть как можно тише, и публика перестала кричать и прислушалась. Я подумал, что этот парень действительно умеет управлять аудиторией. Он был гениален, а Битлз тогда были очень, очень хороши. И я видел их в Саутпорте на шоу с Gerry And The Pacemakers. Это тоже было очень хорошо. Они меня захватили. Невозможно было слышать все это, потому что к тому времени все кричали.

В - Я не думаю, что ты сказал себе: "эти парни поедут в разные города!" Это местные мальчишки, которые стремятся к большему и лучшему.
О - У нас были местные парни, которые в любом случае преуспевали. Билли Фьюри, например, был большой звездой. Это музыкальный город. Отсюда вышло много звездных имен. Я думаю, что даже другие группы сами считали, что в 1963 году Битлз были очень хороши, но им просто повезло. Это могли быть и мы. Кингсайз Тейлор считал, что им повезло. Это мог быть и я. Но к 1964 году люди, которые думали так, поняли, что Битлз действительно могут писать блестящие песни, и Битлз были на несколько шагов впереди них. The Beatles просто отлично реагировали на каждый вызов и на самом деле просто становились все лучше. Кроме того, они так хорошо координировали свои действия, как группа. Я только что получил альбом The Byrds, который вышел в свет. Я искал книгу о The Byrds со всеми фотографиями группы. Я подумал, что в Byrds есть огромное количество талантов, потому что у них были Роджер Макгинн, Крис Хиллман, Дэвид Кросби и Джин Кларк, но когда они фотографировались вместе, это не было похоже на группу. Похоже, у каждого из них есть своя повестка дня, и поэтому фотографии не выглядят такими захватывающими, как фотографии The Beatles. Битлз точно знали, как реагировать, когда их фотографируют, и как быть скоординированными вместе. По-моему, это нечто особенное. Есть очень мало плохих фотографий The Beatles. Они были просто идеальным объектом.

В - Ты когда-либо видел Битлз как группу или одного из Битлз, идущих по улице в Ливерпуле?
О - Ну, я должен был, так как я ходил вокруг района The Cavern, потому что я там работал. Я, должно быть, сталкивался с ними, но я не знал, что столкнулся с ними. Они тоже ходили по улицам.

В - Некоторые люди когда-то сказали мне в середине 60-х, что это все это не было необычным, чтобы увидеть кого-то как Пол Маккартни, идущего по улицам в Лондоне. Я не уверен мог ли Пол Маккартни, сделать это в то время в США.
О - Но они хотели быть максимально нормальными. Я думаю, это было похоже на Маккартни. Одна из вещей, которые я услышал, что он рассказал в интервью - то, что, когда одна из канадских групп, Тhe Crewcuts* (*вокальный квартет), приехала в Liverpool Empire в 1965 году, он пошел к служебному входу и после того, как у него были их автографы, они пошли к Отелю Адельфи, который был на расстоянии сотни ярдов. Он шел по улице с ними. Он был очень впечатлен тем, что эти люди были звездами и вели себя так обычно. И он извлек урок из этого. И так же когда Брайан Эпштейн открыл NEMS в 1960 году. Энтони Ньюли был тогда номер один. Они заставили Энтони Ньюли открывать новый магазин NEMS в Белой Капелле - их флагманский магазин. Брайан Эпштейн нашел, что Ньюли за кулисами и просто разговаривающий с ним, был совершенно нормальным типом. И он узнал из этого, что я думаю, что он хотел, чтобы тот, кем он управлял, был точно таким же и поэтому никогда не было такого расстояния, как если бы этот человек был на пьедестале, как Элвис, и вы к нему не приблизитесь. Битлз были всегда намного ближе, чем это. Даже Маккартни, учитывая, что он - такая крупная суперзвезда. Я думаю, что он - очень нормальный человек.

В - Что бы ты хотел, чтобы люди знали о Битлз в Гамбурге?
О - Битлз были вдали от дома самостоятельно значительное количество времени. Они действительно выросли в Гамбурге. Джон был вдали от тети Мими и мог делать в Гамбурге то, что он хотел.

В - И он это делал.
О – Ну конечно. Это - на самом деле часть его забавы. Я думаю, что люди, которые были немного эксцентричными в любом случае, как говорят про рок-н-ролльного певца Джина Винсента, и Гамбург поощрял это. Джин Винсент был вполне безумен в Гамбурге. Я думаю, что это касается многих людей.

 

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - ранние годы...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (102)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика