The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary) – IFBand (Creedence Clearwater Revival Tribute) – The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (David Bowie Tribute) – The Single’s (The Beatles Tribute) – Tweed Retreat – Dr.Nick
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary)
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / О КНИГЕ «ГЛЯДЯ В «ЦЕНТР». ИСТОРИЯ РОК-ГРУППЫ В. ШУМОВА» (2020)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

О КНИГЕ «ГЛЯДЯ В «ЦЕНТР». ИСТОРИЯ РОК-ГРУППЫ В. ШУМОВА» (2020)

Дата: 1 июня 2020 года
Автор: Олег Климов
Разместил: tektonika
Просмотры: 1369

 

Обложка книги

        

 

           В мае этого года вышло в свет второе издание книги «Глядя в «Центр»   журналиста Сергея Горцева, давнего поклонника легендарной московской группы ЦЕНТР, некогда познакомившегося с ее лидером Василием Шумовым (и это знакомство переросло затем если уж не в дружбу, то в более чем приятельские отношения), занимавшегося организацией концертов коллектива и у себя в городе, и позже в Москве.

          Две подкниги: "ЦЕНТР: до…"(1980-1990) и "ЦЕНТР: после…"(1990-2002).
В первой речь идет о том, как в 1983 году автор в журнале "Юность" впервые столкнулся с упоминанием названия группы из строчек наиглавнейшего (наверное, и по сей день) отечественного рок-критика Артемия Троицого, и в том же году очутился на московском концерте упомянутой команды, в результате чего и счастливо "подвис" до настоящего времени на творчестве  коллектива. Покупка первого магнитоальбома «Центра», дальнейшее собирание архива аудиозаписей Шумова и Ко, попытки первого анализа для себя того, что делает группа, знакомство с Василием, первое интервью, биографические изыскания, первый вывоз группы «ЦЕНТР» в Смоленск, новые беседы с ее идейным вдохновителем, отслеживание следующих событий в жизни "центристов" вплоть до отъезда в 1990 году г-на Шумова на ПМЖ в США и возвращения  в Россию только почти через двадцать лет.
Вторая часть книги составлена из текста многочисленных телефонных разговоров Сергея с родственниками, знакомыми, коллегами и самим Шумовым, оригинальная переписка Горцева с Василием, в том числе и через Интернет. Снова интервью, приезды Шумова  на  родину, концерты, последние новости и т.п.
        

       Немножечко суховатый и отстраненный рассказ человека, свидетеля расцвета и крушения советского рока 80-х годов прошлого столетия. Тем и подкупает: Горцев  не навязывает читателю своего мнения относительно личности самого Василия Шумова (на мой взгляд, либо так до конца не сформировавшегося, все еще находящегося в развитии, как и герой повествования (хочется верить), либо готового обманывать того, кому оно принадлежит, не встречая особого сопротивления). На творчество же Василия взгляды г-на Горцева в основном изложены, это тоже четко прослеживается. Никаких жареных фактов, скупое перечисление тех вех в истории команды и ее фронтмена, чему свидетелем был Сергей. Любители беллетристики — обломятся (таких, однако, среди фэнов Ц. в контексте того, что сочиняла и пела команда, я не встречал), для остальных же такое предоставление поля для самовыводов — в плюс.

        

       Лично мне было очень интересно фиксировать то, как к концу книги ( а повествование заканчивается 2002 годом) трансформировался образ Василия Шумова: от чистого "василька", при этом безусловно имеющего четкие жизненные убеждения, до человека, оторванного в 90-е годы от своих корней, потерявшего самоощущение ценности своего творчества для современных любителей музыки. Что встречается среди наших артистов любого жанра сплошь и рядом. Грустно. Но факт.

Второе издание книги «Глядя в «Центр» (2020) отличается от первого(2002) наличием новой обложки, новым шрифтом, новыми фото, а также публикацией новых интервью с участниками группы.
Хорошая книга.  Прочитать ее стоит. Тем более, что переиздание  уже появилось в интернет-магазинах.

Олег Климов, Минск

 

пс  Купить книгу можно, например, на сайтах  издательств "Выргород" и "Ридеро"

 

 

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика