Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / "Let It Be": от сессий "Get Back" до финального альбома The Beatles

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Let It Be": от сессий "Get Back" до финального альбома The Beatles

Дата: 27 мая 2020 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - Let It Be (1970)
Просмотры: 1024

Get Back sessions


"Let It Be": от сессий "Get Back" до финального альбома The Beatles
By Paul McGuinness May, 2020


К моменту выхода альбома "Let It Be" в мае 1970 года группа The Beatles уже распалась. У группы, которая определила все 60-е годы, впереди была новая глава.

Можно было бы простить то, что 30 января на крыше своего офиса Apple в шикарном лондонском районе Сэвил-Роу Битлз в качестве прощального концерта устроили необъявленное обеденное шоу. Нетрудно представить себе, как группа тихонько спускается по лестнице и выходит на улицу, а собравшаяся толпа уже вернулась к работе, и каждый Битл идет своей дорогой домой. Конец истории.
Но это не то, что произошло. The Beatles вернулись в студию всего через несколько недель и продолжали записывать альбомы в течение всей весны, а затем посвятили почти весь июль и август завершению работы над другим альбомом, "Abbey Road", который был выпущен за много месяцев до "Let It Be".
И действительно, новый фильм, смонтированный Питером Джексоном из многочасовых киносъемок января 1969 года, вскоре представит иное повествование. "Реальность очень сильно отличается от мифа", - недавно признался режиссер. После просмотра всех кадров (и аудиозаписей), которые Майкл Линдси-Хогг снял за 18 месяцев до того, как они расстались, это просто удивительная историческая сокровищница. Конечно, бывают моменты драматизма – но ни с одним из диссонансов этот проект уже давно не связан. "Там было много радости, - прокомментировал Ринго Старр, - и я думаю, что Питер это покажет. Я думаю, что в этой версии будет гораздо больше мира и любви, как у нас и было на самом деле." "Да, - согласился Пол, - нам явно весело вместе. Вы же видите, что мы уважаем друг друга и сочиняем вместе музыку, и мне очень приятно видеть, как она раскрывается.”
Так почему же альбом "Let It Be" стал так ассоциироваться с их расколом?

Сессии “Get Back”


Новый 1969 год начался с того, что одноименный двойной альбом The Beatles - он же “Белый альбом” – поднялся высоко в чартах. В конце концов, он был выпущен менее чем за два месяца до этого. И если этого было недостаточно, то долгожданный саундтрек к анимационному фильму "Yellow Submarine" должен был выйти через две недели.
И все же они были здесь, на следующий день после Нового года, встав до восхода солнца, чтобы направиться в павильон в Твикенхэме и снять подготовку своего следующего проекта.
В Твикенхэме не было звукозаписывающего оборудования – по крайней мере, ничего подходящего для записи альбома. Идея состояла в том, чтобы снять репетиции для специального телевизионного шоу в прямом эфире, а главным выступлением был кульминационный момент проекта, снятый режиссером Майклом Линдси-Хоггом. Молодой и динамичный, Линдси-Хогг попробовал себя на революционном ТВ-шоу Ready Steady Go!, а еще он был режиссером рекламных роликов Битлз для песен "Paperback Writer", "Rain", "Hey Jude" и "Revolution". Глин Джонс был приглашен контролировать звук прямого телевизионного концерта. Он недавно поработал вместе с Линдси-Хоггом над специальным телевизионным шоу Rolling Stones "Rock & Roll Circus", в котором среди гостей Стоунз фигурировали Джон и Йоко.

Michael Lindsay-Hogg & Beatles

“Мне нравятся простые мелодии”


Несмотря на то, что в чартах появился новый альбом № 1, наполненный песнями, подходящими для живого исполнения, группа сразу же приступила к работе над серией новых песен. Джон Леннон начал свою работу 2 января, сыграв отрывки из "Don't Let Me Down" с Джорджем Харрисоном, пока пара настраивала свои гитары. Как только они начали разбираться с песней, появился Ринго Старр, сразу же присоединившийся на барабанах. Джордж сказал Джону, что ему нравится "Don't Let Me Down“: "Это очень хорошо. Я люблю простые мелодии." В это первое утро Пол опоздал, но когда он приехал, то тоже присоединился к ним.
Итак сессии продолжались. Кроме "Don't Let Me Down", следующие несколько дней были посвящены работе над "Two Of Us", "I’ve Got A Feeling", "All Things Must Pass" и "Maxwell’s Silver Hammer". Помимо того, что они сосредоточились на новых песнях, Битлз джемовали и сыграли множество каверов, относящихся в основном к их дням в Ливерпуле и Гамбурге до всемирной славы .
Но напряженность вновь всплыла после прошлогодних сессий "Белого альбома", во время которых ушел Ринго. На этот раз, как раз перед обедом в пятницу, 10 января, ушел Джордж.
Оставшиеся Битлы продолжали работать еще несколько дней, прежде чем переехать из Твикенхэма. 20 января все вновь собрались в недавно созданной студии группы в подвале их здания Apple на Сэвил-Роу, в центре Лондона. Но вскоре стало ясно, что настройка аппаратуры, проведенная партнером Битлз "Magic Alex", не подходит. На следующий день было установлено портативное оборудование из студии EMI на Эбби-Роуд, и работа возобновилась. Как вспоминал Ринго: "Возможности в Apple были великолепны. Это было так удобно, и это было наше, как дома. Там было очень хорошо, и когда мы не работали, то могли посидеть у камина, который мы разожгли, потому что хотели, чтобы было очень уютно. И только во время воспроизведения мы поняли, что не можем разводить огонь, потому что, когда мы прослушали, мы услышали сплошной треск.”

Ringo

"Это было как глоток свежего воздуха”


Атмосфера была еще более улучшена благодаря появлению превосходного органиста Билли Престона. Битлз знали его еще с гамбургских времен, и его участие в сессиях подняло настроение в группе. Джордж объяснил, что он взял с собой Билли, когда тот выступал в Лондоне с Рэем Чарльзом. “Он вошел, когда мы были внизу, в подвале, прогоняя "Get Back", и я подошел к стойке регистрации и сказал: "Входи и играй на этом, потому что они все ведут себя странно. Он был очень взволнован. Я знал, что остальные все равно любят Билли, и это было как глоток свежего воздуха.”
Остаток января они провели в подвале Сэвил-Роу, полируя песни из Твикенхэма и работая над новыми. "Get Back" была на джеме в Твикенхэме, но к тому времени, когда они вернулись к песне 23 января, она была сформирована более полно. Другие песни, которые были близки к завершению, включали "For You Blue" Джорджа, "Let It Be" и "The Long And Winding Road" Пола и "Dig A Pony" Джона.
Многие песни, которые были опробованы во время этих сессий, были перенесены и стали частью "Abbey Road", включая "Octopus's Garden" Ринго, "Something" Джорджа, "I Want You (She's So heavy)" Джона и "Oh! Darling" Пола, а также песни, которые появятся позже на различных сольных альбомах Битлов.
Было обсуждено несколько площадок для заключительного живого выступления, начиная от древнего амфитеатра в Северной Африке и заканчивая детским домом. В конце концов, в последнюю минуту было принято решение сыграть необъявленный концерт на крыше их здания Apple, сразу за шумной лондонской Риджент-стрит. Пол вспоминал: "Мы искали конец фильма, и и это был тот самый случай: Как мы собираемся закончить эти две недели? Поэтому нам предложили подняться на крышу и дать концерт там, а потом мы все могли бы разойтись по домам.”

Billy Preston & Paul

Roof concert

“Я хотел, чтобы копы тащили меня отсюда”


Группа, в которой был Билли Престон на клавишах, играла чуть меньше три четверти часа в тот четверг в обеденное время, прежде чем полиция попросила их закончить, из-за жалоб соседних компаний на шум и все более перегруженное дорожное движение, поскольку толпа росла. Ринго вспоминал, как приехала полиция: "Кто-то из соседей позвонил в полицию, и когда они подошли, я играл и подумал: О, здорово! Надеюсь, они меня утащат. Я хотел, чтобы копы оттащили меня ... слезай с этих барабанов! ...потому что нас снимали, и это выглядело бы действительно здорово - пинание тарелок и все такое. Ну, они, конечно же, этого не сделали; они просто неуклюже вошли: Вы должны приглушить этот звук. Это могло бы быть потрясающим.”
Следующий день должен был стать историческим, поскольку постановочные сцены, где группа исполняла ‘Let It Be", "The Long And Wind Road" и "Two Of Us", будут последним разом, когда Битлз будут сняты вместе на пленку.
И на этом было все. Месячные сессии, из которых был выпущен альбом и фильм "Let It Be", закончились…
Но это еще не совсем конец истории. Пройдет больше года, прежде чем альбом увидит свет.

Ringo

"Новая фаза альбома Beatles…”


Записи были переданы Глину Джонсу, которому было поручено составление альбома из многих часов записанной музыки, с намерением Битлз изобразить все без прикрас. Была предпринята фотосессия для обложки, имитирующей обложку их дебютного альбома "Please Please Me“ 1963 года , и первоначальная идея выпустить альбом под названием ”Get Back" тем летом в конечном итоге была заброшена.
Глин Джонс снова составил свою версию альбома, чтобы сопровождать почти законченный фильм в начале января 1970 года. Выражая желание группы, чтобы в саундтреке фильма игрались новые песни, но за неимением полной версии "I Me Mine" Джорджа (показанного в фильме, с вальсировавшими Джоном и Йоко, когда остальные трое играли), Пол, Джордж и Ринго вернулись в студию 3 января 1970 года, оставшись там на два дня, чтобы записать эту песню и добавить наложения на "Let It Be".
Но и эта попытка была отложена в долгий ящик, и чтобы закончить этот проект, был нанят легендарный американский продюсер Фил Спектор. Его решение добавить хоры и оркестровые наложения к трем песням возмутило Пола Маккартни: "Он добавил всякую всячину - поющие дамы на "The Long And Winding Road" - бэк-вокал, который я, возможно, не поставил бы. Я имею в виду, я не думаю, что это сделало его самым худшим альбомом, но тот факт, что теперь какие-то люди накладывали что-то на наши записи, о чем, конечно же, никто из нас не знал, был неправильным.”
Но наконец, 8 мая 1970 года, спустя более чем год после завершения сессий, "Let It Be" был готов к выпуску. На задней стороне обложки было написано, что это “новый альбом группы The Beatles...”, но, по правде говоря, даже когда он был напечатан (первоначальные копии поступили во многих странах в коробке вместе с роскошной фотокнигой), группы больше не было. Хотя альбом, возможно, и не был на самом деле их лебединой песней, для публики это все еще был саунд Битлз.

Glyn Johns & Paul

Phil Spector & John

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Let It Be (1970)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (113)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика