Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ritchie Valens

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ritchie Valens

Дата: 1 мая 2020 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 861

Ричи Валенс (Ritchie Valens, полное имя — Ричард Эстебан Валенсуэла Рэйес)

Ричи Валенс (Ritchie Valens, полное имя — Ричард Эстебан Валенсуэла Рэйес) – обычный американский парень. Родился он 13-го мая 1941-го года в городе Пакоима, штат Калифорния.

С гитарой он не расставался ни на минуту, использовал любую возможность для игры. Играл на переменах. Постоянно устраивал концерты одноклассникам. С двенадцати лет Валенс осмелился писать собственные композиции.

Ричи играл в группе The Silhouettes. Играла группа в основном на школьных вечерах. Молва о них охватила соседние кварталы. Однако, профессионально они начали играть лишь после того как мать Ричи, на страховку, которую она получила после смерти мужа, арендовала небольшой зал, где The Silhouettes устраивали танцевальные вечера.

Популярность группы росла. И вскоре группа стала известной всему городу. Как-то на один из таких вечеров заглянул Боб Кин – владелец мелкой звукозаписывающей компании Del-Fi Records. Бывший дирижер танцевального оркестра сразу заприметил харизматичного гитариста, не обделенного музыкальным талантом, и пригласил его на прослушивание. Итогом встречи стал контракт. Первым делом новоиспеченный менеджер обкорнал фамилию Валенсуэла до более привычной американскому уху фамилии Валенс.

В мае 1958-го года они записали сингл «Come On, Lets Go», который за полгода разлетелся, что бабушкины пирожки, тиражом в полмиллиона экземпляров. К октябрю песня поднялась до 42 отметки в национальном чарте.

Ричи вместе с Эдди Кокрэном ездил по стране с гастролями и засветился на ТВ в передаче Дика Кларка «American Bandstand». В то же время Ричи бросил школу – разъездная жизнь не оставляла времени для учебы.

После очередного турне Валенс записал новый сингл. На основной стороне пластинки поместилась романтическая баллада «Donna». На второй стороне разместилась «La Bamba». Поначалу Ричи не хотел совмещать её с рок-н-роллом. Однако, Боб Кин уговорил его записать песню и включить в сингл. Текст Валенс взял у тети Эрнестины Райс. Так как он сам испанского не знал (с рождения на английском воспитывался), пришлось задалбливать оригинальное произношение. Валенс добавил к традиционной мелодии рок-н-рольный мотивчик и получился хит на все времена. В январе 1959 Валенс записал несколько треков для дебютного альбома. К слову, это был его последний визит в студию. После этого Ричи вместе Джайлсом Перри Ричардсоном-младшим (Биг Боппером) и Чарльзом Хардином Холли (Бадди Холли) отправился в свой последний тур — The Winter Dance Party.

Музыкантам предстояло посетить 23 города Среднего Запада за 24 (!) дня. Мало того, что на весь тур им дали всего один выходной (который потом и отобрали), так еще и путешествовали они на «холодном» и вечно ломающемся автобусе. Однако, несмотря на все неудобства и непомерные нагрузки, музыканты везде выступали «на ура». И поэтому организаторы тура решили: раз уж всё так хорошо проходит, надо заполнить «окно» в графике и дать концерт в городке Клир Лэйк (Clear Lake), штат Айова, которого в туре изначально не был запланирован. Это решение оказалось роковым. Концерт отыграли 2 февраля. На следующий день музыканты должны были играть в городе Мурхед, штат Миннесота. Бадди Холли надоело кататься на автобусе, мол, холодно и долго, и он предложил участникам добраться до города на самолете. Дион ДиМуччи, лидер группы The Belmonts и последний участник зимнего тура, отказался лететь. Вместо Боппера полететь должен был бас — гитарист Холли — Уэйлон Дженнингс. Но он уступил место Бопперу по его просьбе. У того начался грипп и он не мог ехать в холодном автобусе, потому что мог свалиться с температурой и тур оказался бы под угрозой.

Вместо Валенса в самолет должен был сесть гитарист Холли — Томми Эллсап. Но Ричи, несмотря на свой страх, хотел побыстрее добраться до места и уговаривал Эллсапа уступить место ему. Но тот не соглашался. В итоге они решили бросить монетку. Монетка упала решкой – и место в самолёте досталось Валенсу.

Самолетом управлял 21-летний Роджер Петерсон. Пилот из него был неважнецкий. В апреле 1958 года он провалил один из экзаменов – «полёт по приборам», вслепую. Вторая попытка в январе 59-го тоже оказалась неудачной. В итоге он получил лицензию только на полёты в ясную погоду. К слову, компания Dwyer Flying Service, в которой работал Петерсон тоже не имела лицензию на полеты в плохую погоду. Самолёт вылетел из муниципального аэропорта Мэйсон Сити 3-го февраля в 00:55, быстро набрал высоту в 550 метров и направился на север. И в 01.05 рухнул в пяти километрах от аэропорта. Машина якобы попала в снежную бурю и потеряла управление. Однако, многие считают, что всему виной неопытность Петерсона. Валенсу не было и 18-ти лет.

В 1971 году музыкант Дон МакЛин в своей песне «American Pie» этот день назовет «Днем, когда музыка умерла (The Day the Music Died)...

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика