Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / «THE IRON DOOR CLUB»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

«THE IRON DOOR CLUB»

Дата: 9 апреля 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 1275

«THE IRON DOOR CLUB»

Жефф Хогарт (Geoff Hogarth) родился в 1934 году в семье фермера из Барнсли (Barnsley, Yorkshire). После окончания школы он поступил в «Liverpool College of Art», где изучал дизайн интерьера. Вскоре его семья переехала в Ливерпуль и поселилась в районе Киркби, а его отец (William George Hogarth) основал лакокрасочную фабрику. После двух лет службы в армии Джефф-младший стал активно реализовывать свои профессиональные знания. На этом поприще он познакомился с Гарри Ормшером (Harry Ormesher) который впоследствии стал официальным фотографом в футбольном клубе «Liverpool». Подзаработав деньжат, в 1958 году они сначала взяли в аренду, а затем и выкупили пятиэтажное здание бывшей фабрики по фасовке масла, размещавшийся в доме №13 по Темпл-Стрит.

Очистив от мусора и отремонтировав помещение, Жефф и Гарри 9 апреля 1960 года открыли в нём «The Iron Door Jazz Club», рассчитанный на 1500 посетителей - в два раза больше, чем вмещал конкурирующий клуб «Cavern». Клуб Хогарта получил свое название из-за большой железной двери, примерно 9 футов в высоту и 4 фута в ширину, сохранившейся от бывшего входа в складское помещение. Сам клуб затерялся в лабиринте узких ливерпульских улочек, однако в начале и середине 1960-х годов постоянный поток любителей музыки вливался в эту дверь и стекал по десяти шатким деревянным ступеням в подвал. Жефф и Гэрри Они задумали своё заведение как самый либеральный клуб Ливерпуля, в котором дозволялось бы играть и петь всё, что душе угодно и проводить джем-сейшены, даже в смешении музыкальных стилей. На первом этаже находилась гардеробная, помещение для репетиций, офис и буфет, торгующий бутербродами и напитками, и поначалу все верхние этажи пустовали.

Вскоре эта концертно-танцевальная площадка стала любимой у ливерпульской молодёжи. Ангажементами клуба занимался промоутер Сэм Лич (Sam Leach, 27/12/35-21/12/2016), который сам имел опыт организации такого рода клубов («Mossway Hall» в ливерпульском районе Крокстет и «Cassanova Club» на Дейл-стрит) и был большим любителем рок-н-ролла. В клубе всё чаще стали появляться такие исполнители, как «Cass & The Cassanovas», «Rory Storm & The Hurricanes», «Kingsize Taylor & The Dominoes», «Derry & The Seniors», «Gerry & The Pacemakers». В декабре 1960 года постоянным резидентом клуба на долгое время стала группа «Johnny Sandon & The Searchers». Здесь, в клубе, 15 мая 1960 года появились и «Битлз». Они выступали впятером под именем «The Silver Beetles», с Томми  Муром (Tommy Moore) за барабанами. В этом клубе стартовали певцы Фредди Старр (Freddie Starr), Присцилла Уайт (в будущем – Силла Блэк) и Берил Марсден (Beryl Marsden), группа «The Detours» и многие другие. Хогарт был фактически первым менеджером Фредди Старра. Музыканты группы «The Searchers» также хотели, чтобы Жефф управлял ими, но тот, сославшись на занятость, отказал им.

В «The Iron Door Club» выступали также и такие мастера джаза, как Кенни Болл (Kenny Ball), Ронни Скотт (Ronnie Scott), Табби Хейс (Tubby Hayes) и Джонни Дэнкуорт (Johnny Dankworth). С первых дней существования клуба, к нему предъявляли претензии муниципальные службы, а 26 октября 1960 года владельцы и персонал заведения были оштрафованы почти на £700 за нарушение правил использования лицензии. Через 20 дней клуб был закрыт под бременем долгов и штрафов. К весне 1961 года судебные преследования поутихли, и заведение в более респектабельном виде открылось вновь, но уже под вывеской «Liverpool Jazz Society», но посетители по-прежнему звали его «The Iron Door». Возрождение клуба произошло примерно в одно время с возвращением из Гамбурга группы «Битлз», которые готовы были показать своё новое лицо на любой сцене родного города. А тут, и Сэм Лич наконец-то решился воплотить в жизнь свои грандиозные замыслы по проведению масштабных рок-шоу в Ливерпуле.

iron doorsteps

И вот, 6 марта 1961 года в «Liverpool Jazz Society» состоялось ночное шоу под девизом «Rocking Good Time Tonight». На нём, вместе с «Битлз», для молодежи играли лучшие рок-группы Ливерпуля: «Gerry & The Pacemakers», «Rory Storm & The Hurricanes», «Derry & The Seniors», «The Big Three» (трио, вычленившееся из «Cass & The Cassanovas»), «Kingsize Taylor & The Dominoes». Продолжение «рок-парада» было широко разрекламировано и назначено на ближайшую субботу – через пять дней.  11 марта 1961 года за 12 часов непрерывного действа (с 20:00 до 08:00) в клубе побывало более 2000 зрителей. В ночной программе выступила дюжина исполнителей: «Битлз», «Gerry & The Pacemakers», «Dale Roberts & The Jaywalkers», две группы с полуострова Уиррол - «The Pressmen» и «Johnny Rocco & The Jets», а также - «Rory Storm & The Hurricanes», «Derry & The Seniors», «The Big Three», «Kingsize Taylor & The Dominoes», «Faron & The Tempest Tornadoes», «Ray & The Del Renas», «The Remo Four». Зрители успевали перекусить, а артисты – даже съездить с концертом на другие площадки, и вернуться обратно, чтобы продолжить выступление в «The Iron Door».

В ближайшую неделю «Битлз» появились на этой сцене ещё три раза, – 13 марта совместно с «Rory Storm & The Hurricanes», «Big Three» и «Kingsize Taylor & The Dominoes», 15 марта в пятичасовом шоу «Swinging Lunchtime Rock Session» (вместе с «Gerry & The Pacemakers», «Rory Storm & The Wild Ones» и «The Big Three») и 17 марта в День Святого Патрика в праздничной программе «Rock And Cha-Cha» (вместе с «Gerry & The Pacemakers», «Kingsize Taylor & The Dominoes», «Bill Bailey’s Calipso Band» и «The Royal Caribbean Steel Band»). У многих позже возникал вопрос, почему «Битлз» избрали своей резиденцией клуб «Cavern», а не «The Iron Door»?. Сами музыканты считали, что им не были рады на Тэмпл стрит. Сэм Лич позднее говорил: «Я вкалывал до упаду для Битлз тогда, когда "Эппи" о них и слыхом не слыхивал, а в "Cavern" по вечерам играли только джаз.

Две тысячи детей выстраивались перед "Iron Door" когда Битлз там были хедлайнерами. Со слов Битлз в "Антологии", их не жаловали в "Iron Door", - но это неверно. Для парней я даже распорядился отдать женский туалет под гримерную». Мне кажется, что правильный ответ знал только ди-джей Боб Вулер, который оказался проворнее других, сумел хорошо сориентироваться, и вовремя уловить восходящую популярность «Битлз», пообещав им постоянную дневную сцену в «Cavern Club». Тем самым, он сумел привлечь дополнительную молодую аудиторию к месту своей вотчины, у которой намечался кризис в связи с открытием конкурирующих клубов («The Iron Door», «Mardi Gras»). Спенсер Лей (Spencer Leigh), ведущий радиопередачи «Radio Merseyside» (BBC) - «On The Beat» и автор фильма «Twist and Shout», также считает, что клуб «Cavern» выиграл борьбу за «Битлз» лишь потому, что ее владелец Рэй Макфэлл смог убедить парней в том, что его клуб - лучшее место для них.

С 26 марта по 2 июля 1961 года «Битлз» отработали напряжённый сезон в Гамбурге. В это время в «Liverpool Jazz Society» по-прежнему главенствовали группы «Johnny Sandon & The Searchers», «Rory Storm & The Hurricanes», «Derry & The Seniors», «The Big Three». Коллектив «Kingsize Taylor & The Dominoes» стал в клубе постоянным резидентом, и с ним стала петь Силла Блэк, на сцене клуба появились группы «Steve Bennett & The Syndicates», «Ray & The Del Renas» и «The Creoles». Сэм Лич провёл масштабный четырёхдневный Пасхальный фестиваль, а затем у клуба вновь возобновились судебные тяжбы. 1 августа 1961 года менеджеры «Liverpool Jazz Society» - Клем Дельтон (Clem Dalton) и Брайан “Джесс” Джеймс (Brian “Jess” James) пригласили на вечеринку музыкантов, игравших ранее в стенах клуба (в том числе и «Битлз»). Формально, после этого было объявлено, что клуб закрылся на ремонт по 30-е сентября. Сэм Лич переключился на организацию масштабных шоу «Operation Big Beat» в самых крупных концертно-танцевальных залах Мерсисайда, включая пятитысячный зал «Tower Ballroom» в Нью Брайтоне. До конца 1961 года о клубе «Liverpool Jazz Society» нигде не упоминается, однако, когда он вновь открылся, на входе красовалась вывеска «Storyville Jazz Club» (в конце 1962 года к нему вернётся былое название - «The Iron Door Club»).

Известно, что в марте 1962 года в клубе «Битлз» на первых трёх четвергах (01/03/62, 08/03/62 и 15/03/62). К этому времени группа уже дала 90 дневных представлений на сцене «Cavern». В «Storyville Jazz Club» в это время базировались группы «Sonny Webb & The Cascades» и «The Undertakers». Вспоминает саксофонист группы Брайан “Бутс” Джонс (Brian “Boots” Jones): «Битлз имели свою крепость, а мы – свою. Мы обычно играли в “Iron Door”, а Битлз - в “Cavern”. Когда нас впервые пригласили в “Cavern”, многие пришли просто из любопытства». Из прежних групп, игравших на сцене «Storyville Jazz Club» (во времена «The Iron Door Club»), остались, пожалуй, только «Rory Storm & The Hurricanes», «The Remo Four» с вокалистом Джонни Сэндоном. Под сводами клуба теперь звучали номера «The Statesmen», «The Blue Mountain Boys», «The Coasters», «Mark Peters & The Cyclones» и «Ian & The Zodiacs». В 1963 году к ним добавились «Vince Earl & The Talismen»,

«Freddie Starr & The Midnighters», «St Louis Checks», «The Chants» «Chick Graham & The Coasters», «Vic & The T.T.s», «The Pathfinders», «The Spidermen», «The Dimensions».

iron door club commemorative plaque

Жефф Хогарт женился на девушке Роуз из гардеробной своего клуба, которая была младше его на 7 лет. Он оставил «The Iron Door Club» в 1964 году, и занялся массовым проектированием и изготовлением садовых и дачных строений, Вместе они воспитали троих детей и были довольны жизнью, но воспоминания о музыкальном молодежном бизнесе не давали Жеффу покоя. К 2004 году он добился, чтобы на стене на Тэмпл стрит появилась мемориальная доска в память о легендарном клубе (на которой, к сожалению, вовсе не упомянут Сэм Лич). Теперь на этом месте располагается клуб под названием «Pyramid Club», к владению которым имеет непосредственное отношение Рой Адамс (Roy Adams) – один из последних хозяев клуба «Cavern».

iron door pyramid club

Читайте другие публикации на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (592)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика