Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Забытая группа Tommy James & The Shondells

Дата: 9 февраля 2020 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 1472

Tommy James & The Shondells

Группа "Tommy James & The Shondells"

исполняла облегченную форму рок-н-ролла, за свою недолгую карьеру произвела на свет четырнадцать хитов, побывавших в Топ 40.

Томас Грегори Джексон родился 29 апреля 1947 года в городе Дэйтон (штат Огайо), но его детство прошло в Найлсе (штат Мичиган). К музыке Томми приобщился в три года, когда дедушка подарил ему укулеле. Десятилетний порог мальчик перешагнул уже с настоящей гитарой, а в 1959-м сколотил свою первую команду, "The Tornadoes".

В оригинальный состав группы помимо самого Томми вошли Ларри Ковердэйл (гитара), Ларри Райт (бас), Крэйг Вилленюв (фортепиано) и Джим Пэйн (ударные). Они играли на танцах и вечеринках и, несмотря на свой юный возраст, зарабатывали достаточно на карманные расходы. Имея неплохой успех, Джеймс и компания в 1962 году попробовали выпустить первый сингл, "Judy". Пластинка не произвела особого впечатления, и ансамбль вновь занялся концертами на танцплощадках.

Прошло еще около двух лет, прежде чем один местный ди-джей предложил парням сделать записи на его свежеиспеченном лейбле "Snap Records". Из четырех композиций, записанных "Tommy James & The Shondells"  лишь одна имела успех. Это была песня Джеффа Барри и Элли Гринвич "Hanky Panky". К сожалению, она не получила широкого распространения за пределами Найлса и разочарованная в свои рекординговых попытках команда вскоре распалась. Каково же было удивление Джеймса, когда через два года ему поступил звонок из Питтсбурга. Оказалось, что пара копий "Hanky Panky", изданная еще на "Snap", попала к тамошним ди-джеям, и те раскрутили песню на полную катушку. За дело взялись бутлегеры, а публика жаждала увидеть исполнителей живьем. Поскольку оригинальный состав к тому времени собрать уже было невозможно, Томми вылетел в Питтсбург один и взял себе в сопровождение местный бэнд "Raconteurs", тут же переименованный в "Shondells".

В новый состав "TJ&TS" вошли гитарист Джо Кесслер, клавишник Рон Росман, саксофонист Джордж Магура, басист Майк Вэйл и барабанщик Винни Петропаоли. Магура вскоре куда-то исчез, а Петропаоли и Кесслера сменили Питер Люсия и Эдди Грэй. Концерты "Tommy James & The Shondells" теперь собирали тысячные аудитории, и буквально в течение месяца группа заключила контракт с нью-йоркской фирмой "Roulette Records".

Летом 1966-го песня "Hanky Panky" стала национальным хитом, а ее успех был подкреплен выходом одноименного лонгплея, составленного из чужих соул-шлягеров. Чуть похуже дело обстояло с синглами, и только с четвертой попытки группе удалось прорваться в горячую десятку. Большую помощь Джеймсу в производстве хитов оказали продюсеры Ричи Корделл и Бо Джентри, и в немалой степени благодаря им альбомы "I think we're alone now", "Something special" и "Mony Mony" обрели платиновый статус. В 1968-м "Tommy James & The Shondells" стали одной из первых групп, попробовавших задолго до появления MTV сделать клип на свою песню ("Mony Mony").

С 1969 года Томми Джеймс и компания начали сами писать и продюсировать свой материал. Первый же шаг в этом направлении увенчался успехом, и альбом "Crimson & Clover" стал самым продаваемым в каталоге "Roulette Records". Даже эксперименты с синтезатором "Moog" и уклон в психоделику на следующем диске не испортили картину и лишь показали незаурядный творческий потенциал "The Shondells". В 1970 году команда выпустила альбом "Travelin'", который многие считают лучшим в ее дискографии. Тем не менее, вскоре после его выхода Джеймс решил заняться сольной карьерой, а вывеска "Tommy James & The Shondells" прекратила существование.