Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Little Richard - Литл Ричард

Little Richard - Литл Ричард

Дата: 17 декабря 2018 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 3328

Little Richard

Литл Ричард родился 5 декабря 1932 года в многодетной негритянской семье в Мейконе - США.  С детства он хорошо знал духовную музыку, так как, его семья состояла в приходе церкви Адвентистов Седьмого дня, он также посещал церкви Пятидесятников, и поэтому вполне естественно, что его самые ранние записи начала 1950-х, исполненные в стилях буги-вуги и ритм-энд-блюза, несли в себе звучание госпелз.  Его настолько охватывала любовь к музыке что во время выступлений церковного хора он громко подпевал. Его рвение к пению заменил священник церкви, в которую ходила его семья и разрешал мальчику петь с хором на репетициях и иногда во время службы.

Ровняясь на великих мэтров музыкального искусства, он пел песни слушая пластинки дома или гуляя с друзьями.  Семья Ричарда жила бедно, и они не могли позволить себе профессиональное обучения мальчика музыке.  Родители хотели, чтобы у их сына было светлое будущее и карьера более стабильная нежели музыкальная. Он часто ругался со своим отцом из-за того, что слишком мало времени уделял учебе и не преуспевал в школе. Его нежелание учится, проявлялось в плохом поведении и неуважении по отношению к преподавателям.  Несмотря на давление, которое создавали окружающие его взрослые, Литл Ричард не оставлял попыток и учился игре на пианино у своего друга, напевая слова известных песен и выкрикивая странные звуки для создания своей атмосферы он мало по малу создавай свой стиль исполнения.

Настойчивость родителей на выборе другой профессии привела к тому что мальчик ушел из дома и жил некоторое время у друга. Но оставаться у него долго он не смог и вскоре оказался на улице. Несчастного и одинокого его заметила супружеская пара и забрала к себе. По стечению обстоятельств они были владельцами клуба, в котором мальчик оттачивал свой талант.  Однако его экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы дали рождение новой формы музыки, которую вскоре стали называть рок-н-роллом. На самого Литл Ричарда большое влияние оказали Рой Браун и Билли Райт. Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был, по его словам, «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл и называет себя «настоящим королём рок-н-ролла».

Little Richard 1957

Первая запись Литл Ричарда

Запись была сделана в конце 1951 года в Атланте на звукозаписывающей студии RCA при участии его наставника Билли Райта. Альбом состоял из восьми блюзовых комозиций. Песня Taxi Blues стала первым синглом, выпущенным на этой студии, правда неудачным.  В 1953 году он переехал в Хьюстон (Техас) и записал четыре композиции, включая песню Ain"t That Good News в стиле ритм-энд-блюза.  В 1955 году в Новом Орлеане записал 12 песен под руководством продюсера Роберта «Бампс» Блэквелла и принял участие в 48-часовом сейшне, исполнив пленительные блюзы Kansas City и Directly From My Heart. Песня Tutti Frutti стала его первым ритм-энд-блюзовым и поп-хитом в США.

Следующий хит Long Tall Sally возглавил ритм-энд-блюзовые чарты и американскую десятку лучших песен. Ричард записал целый ряд хитов, а песня Rip It Up/Ready Teddy, выпущенная в Великобритании, вошла в хит-парад в конце 1956 года. Такой сногсшибательной популярности безусловно способствовала неистово темпераментная манера исполнения Ричарда.  В 1957 году он выпустил три мощных хита в классическом рок-н-ролльном стиле: Lucille, Keep A Knockin" (также снялся в фильме «Mr. Rock And Roll») и Jenny Jenny. В это же время вышел его альбом «Here"s Little Richard», попавший в двадцатку лучших. Находясь на вершине своей карьеры, во время австралийского турне Литл Ричард сделал сенсационное заявление, что уходит со сцены и собирается поступить в богословский колледж. Но певец не смог отказаться от музыки.

В 1959 году Baby Face, записанная в 1956 году, стала его самым популярным хитом в Великобритании, заняв второе место. В период с 1958 по 1962 год Ричард записывал только церковную музыку.  В конце 1962 года он впервые предпринял турне по Великобритании. Человек необузданного темперамента, колотящий по роялю и атакующий барабанные перепонки слушатеей своим фальцетом, достиг колоссальной популярности. В 1963 году он работал в Европе вместе с группами Beatles и Rolling Stones, которые оказались большими поклонниками его музыки.  Его первая рок-композиция Bama Lama Bama Loo была записана в 60-е годы на «старой» фирме Specialty и попала в двадцатку лучших английских песен.

В 1964 году он подписал контракт с фирмой VeeJay, где перезаписал все свои хиты, оживив несколько старых песен. В середине 60-х годов Ричард записал несколько композиций в стиле соул: I Don't Know What You"ve Got But It"s Got Me (вместе с Джими Хендриксом на гитаре) и Without Love, которые стали одними из лучших записей, сделанных кем-либо в этом жанре.  В 1965 году на студии Modern Ричард экспериментировал, смешивая рок 50-х и соул-музыку 60-х годов. Лучшими музыкальными композициями этого периода считаются Poor Dog, Hurry Sundown и Get Down With It. В 70-е годы благодаря искусной работе продюсера студии Reprise Records певцу удалось записать два небольших американских хита Freedom Blues и Greenwood, Mississippi, которые не имели прежнего успеха. В 1976 году он вернулся в лоно церкви и следующие десять лет выступал с проповедями по всей Америке.  В 1986 году Ричард был одним из первых, чье имя было занесено в «Зал славы рок-н-ролла».

Он успешно снялся в фильме «Down And Out In Beverly Hills», включавший рок-композицию Great Gosh A"Mighty. Возобновление интереса к его личности подтолкнуло фирму WEA выпустить его альбом «Lifetime Friend» с хитом Operator. Начиная с середины 80-х годов, он стал частым гостем на телевизионных ток-шоу, снимался в видеоклипах...  Его имя выбито на одной из мраморных звезд, которыми выложен бульвар Голливуд в Лос-Анджелесе. Именем певца был назван один из бульваров в его родном городе.  Лидер бунтарского рок-н-ролла 50-х годов, человек, который изменил весь музыкальный мир шоу-бизнеса, Литл Ричард до сих пор остается подлинной звездой эпохи.

Литл Ричард и Beatles