Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Новые релизы Пола Маккартни

Дата: 28 июля 2017 года
Автор: Фарид Хайруллин
Разместил: Фарид
Тема: Пол Маккартни - Flowers In The Dirt (1989)
Просмотры: 3259

Новые релизы Пола Маккартни

Свой юбилейный год Пол Маккартни встречает встречает во всеоружии. Недавно стартовал очередной тур музыканта по Северной Америке, и концерты на нём по-прежнему длятся не менее трёх часов (!). 25 апреля в продажу поступил очередной релиз из «Полного собрания сочинений Маккартни» –трёхвариантное издание пластинки «Flowers In The Dirt». Кроме того, в июле Пол собирается порадовать нас долгожданным новым альбомом, над которым он больше года работал совместно с продюсером Грегором Кёрстином.

В честь дня рождения легендарного музыканта корреспондент Beatles.ru Фарид Каримов делиться впечатлениями от нового издания пластинки «Flowers In The Dirt», а также от вышедшей в этом году книги «Беседы с Маккартни», ставшей абсолютным бестселлером в Европе и Соединённых Штатах Америки.

Пол Дю Нойер «Беседы с Маккартни» (Издательство «АСТ»)

«Беседы с Маккартни» - самая интересная, информативная и безупречно написанная книга на битловскую тему, которую мне когда – либо доводилось читать. Помимо бесценных воспоминаний и откровений самого Макки, она содержит ёмкие и остроумные комментарии к ним и Пола Дю Нойера, наглядно демонстрирующие его глубокое знание всех аспектов жизни и творчества экс-битла. Да и как иначе, когда именно под воздействием песен Beatles Пол Дю Нойер решил стать музыкальным журналистом, забросив карьеру экономиста. В предисловии он отмечает, что на его поколение битлы оказали определяющее влияние: «миллионы молодых людей по всему миру, услышав Beatles, поняли, что не могут жить, как прежде. Что им просто физически необходимо идти своим путём».

Книга эта основана на многочисленных интервью, которые автор в качестве корреспондента музыкальных журналов: New Musical Express, Мojo, Q и Heat брал у Маккартни на протяжении 35 лет (с 1979 года по наши дни). Первая её часть более или менее хронологична, а вторая в основном построена вокруг определённых тем. Это обусловлено тем, что экс-битл, по словам Пола Дю Нойера, рассказывая о чём-то, постоянно отвлекается и перескакивает с одного эпизода на другой. Поэтому автор решил сделать некий «ремикс» интервью, чтобы они выглядели более связными и удобными для чтения.

Конечно, 90 процентов из того, что рассказывает Макка, битломанам давно хорошо известно, но ценным их делает, в первую очередь, искренняя и доверительная интонация экс-битла, создающее ощущение, что он общается с тобой лично за чашечкой, скажем, английского чая. Что касается наблюдений и комментариев Пола Дю Нойера, то они по-настоящему увлекательны и оригинальны. Видно, что каждую строчку автор пропустил через себя, опираясь исключительно на собственные впечатления и познания, а не на бесконечно повторяемые штампы из многотомной битловской литературы.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют главы, посвященные становлению группы Wings, отношениям с Джоном Ленноном и Линдой Маккартни. И ещё мне очень понравилось, что своей любимой песней о любви Макка назвал песню Джона «Julia»: «Для меня эта песня имеет особое значение. Я был знаком с его мамой Джулией, знаю, как он её любил, и знаю, трагические обстоятельства её гибели. К тому же мне очень нравится пальцевый стиль игры на гитаре, который он использовал».

В завершении отмечу, что книга содержит более 50 редких или ранее не публиковавшихся фотографий Маккартни и других битлов. Снимки охватывают временной период с 1960-х годов до наших дней.

Цитата: «Не буду выдавать себя за его друга, но встречались мы именно как друзья. Я своими глазами видел, насколько востребованы его время и внимание. Но все эти домогательства, включая мои бесконечные вопросы, он сносил на удивление терпеливо. В итоге у меня сложилось ощущение, что Пол Маккартни – славный парень, да к тому же ещё и гений».

Новое издание альбома «Flowers In The Dirt»

24 апреля этого года вышло переиздание одной из лучших пластинок Пола Маккартни 80-х годов «Flowers In The Dirt», которая теперь стала доступна слушателям сразу в трёх форматах: делюкс-версия (3CD+DVD), специальные издания на двух CD и двух LP.

Успех альбома, номинированного в 1989 году на премию Brit и Грэмми, сам Пол объясняет мощным творческим импульсом, которое он испытал, сотрудничая с Элвисом Костелло (вместе они записали треки «My Brave Face», «You Want Her Too»), «Don’t Be Careless Love» и «That Day is Done») и Дэвидом Гилмором из «Pink Floyd» (гитара последнего звучит в песне «We Got Married»). Нельзя не отметить и замечательную струнную аранжировку продюсера Beatles Джорджа Мартина, украшающую трек «Put It There».

Конечно, наибольший интерес для поклонников экс-битла представляет делюкс–версия альбома. Помимо ремастированной пластинки, двух дисков с 18 бонусными аудиодорожками и DVD-диска с видеоклипами, она включает 32-страничный блокнот со словами песен и примечаниями, написанными рукой Пола, каталог фотовыставки Линды Маккартни для «Flowers In The Dirt», 64-страничную фотокнигу с кадрами клипа на «This One», а также (барабанная дробь!) 112-страничную книгу, посвящённую истории создания альбома, оформленную редкими фотографиями Линды.

Следует отметить, что ряд бонусных треков, вошедших в переиздание: «The Lovers That Never Were», «Tommy’s Coming Home», «So Like Candy», «You Want Her Too», «That Day Is Done», «Don’t Be Careless Love», «My Brave Face», «Playboy To A Man» никогда ранее не издавались, что существенно повышает ценность этого релиза. Вот что рассказал о них Маккартни в одном из последних интервью: «Эти демо – с пылу, с жару, и вот почему мы включили их в этот бокс-сет. Самое замечательное в этих песнях - то, что в тот момент они были только что написаны. Так что нет ничего более «горяченького со сковородки», как я говорю. Я не слушал их целую вечность, но когда послушал, я знал, что мы должны их издать».

Слушать ранее не выходившие демо Макки действительно очень увлекательно. Тем более, все они звучат в превосходном качестве.

P.S: Материал частично также был опубликован в журнале «Эплоко»

Фарид Хайруллин