Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Леннон - Mother. История песни.

Леннон - Mother. История песни.

Дата: 2 июня 2017 года
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 5536

Lennon

Какой-то ужастик по телевидению вдохновил Джона использовать похоронный колокол, чьи зловещие удары — они стали совсем страшными, когда Фил Спектор замедлил запись, — открывают альбом JohnLennon/Plastic Ono Band и трек Mother. Для того чтобы войти в особое состояние, вывернуться наизнанку, Джон прервал запись и включил без­умную пластинку Джерри Ли Льюиса Whole Lotta Shakin'Going On. В своих несчастьях Джон винил по большей части тот факт, что родители от него фактически отказались. Теперь, чтобы избавиться от этого губительного чувства, он, в свою очередь, должен был сказать им «прощайте». Тем не менее в разрушенном финале песни он кричит маме «не уходи», а отца умоляет вернуться.

Реальные события, из-за которых Джон стал таким вот моральным лишенцем, хорошо известны. Его мама, Джулия, решила, что не в состоянии поставить сына на ноги. Практически, как только он родился, она стала отрицать отцовство Фредди Леннона, который дома почти не бывал, поскольку служил матросом на торговом флоте. По возвращении Фредди вроде бы предложил забрать маленького Джона к себе. Во время этой неразберихи ребёнок жил по родственникам, пока наконец в четырёхлетнем возрасте не нашел постоянный дом. Он поселился у старшей сестры Джулии, Мими,  и ее мужа Джорджа Смита. Со своей настоящей матерью он практически не общался до подросткового возраста, но потом она очень привлекла его своей бунтарской натурой и веселым нравом. В подростковом возрасте она, конечно, оказалась ему ближе, чем правильная и респектабельная тетя Мими. Он все больше времени проводил с Джулией, она же поощряла его увлечение музыкой и подарила ему первую, дешевую, гитару.

Но их постепенное сближение резко и трагически оборвалось: близ дома Мими Джулию насмерть сбила машина, за рулем которой находился полицейский не при исполнении. Позже Джон скажет: «Я потерял ее дважды».

Фредди же совсем исчез из жизни ребенка. Он появился, только когда Джон прославился как битл. К тому времени Фредди уже нуждался, менял без конца бесперспективные работы. Когда-то он даже хотел прославится музыкой: записал сингл That'sMyLife про свою жизнь моряка из Ливерпуля. Отношения отца и сына были непростыми, отмеченными, по крайней мере со стороны Джона, жесткими обвинениями. Правда, отцу он помогал деньгами. В 70-е, после отъезда Джона в Нью-Йорк, Фредди серьёзно заболел и 1 апреля 1976 года скончался. До того отец с сыном успели несколько раз пообщаться по телефону очень по-доброму.

Учитывая все семейные проблемы Джона, принято полагать, что в жизни он искал второго отца и что в этой роли видел то Брайна Эпстайна, то Алена Кляйна, то вообще — Махариши. В интервью 1972 года изданию RecordMirror он подтвердил эту теорию: «Еще три года назад я бы искал гуру или ответов у Карла Маркса. Больше не ищу. Мне тогда нужен был «отец», а теперь — нет, спасибо доктору Янову. Он дал мне что-то вроде структуры, и больше я в нём не нуждаюсь. Он помог мне принять себя».

Поразительно еще и то, что к Йоко он обращался исключи­тельно «Мать», хоть и в полушутливом тоне. «Йоко меня защищает, — говорил он Барри Майлсу в 1969 году. — Она мне как мать. До неё я всегда был напряжен, никогда не рас­слаблялся, так родился образ Леннона-циника». Mother— одна из тех редких сольных композиций Леннона, которую он играл на концертах. На концерте в Мэдисон-сквер-гарден 1972 года он попытался расширить толкование текста песни: «Люди думают, что это только про моих родителей. Но песня про 99 процентов родителей».

Из книги Пола де Нойе «John Lennon. История за каждой песней».

Истории других песен Битлз смотрите здесь:

Тема: Джон Леннон - разное