Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Питер Эшер: "Hits Man" (интервью)

Автор: Coolcat
Тема: Битлз - окружение
Просмотры: 2414

Peter & Gordon

Питер Эшер: "Hits Man"

By Keith Valcourt — The Washington Times

Все это сделал Питер Эшер – музыкальная легенда. Как очкарик из дуэта рокеров Британского Вторжения Peter and Gordon, г-н Эшер выпустил кучу хитов для легиона визжащих девочек, включая “I Got to Pieces” и “World Without Love”. Дружба с бывшим бойфрендом его сестры — неким парнем по имени Пол Маккартни — позволила Эшеру выполнять работу по A&R (Artists and repertoire) для студии звукозаписи Beatles - Apple. Во время работы там он открыл и заключил контракт с неизвестным певцом по имени Джеймс Тейлор.

Как менеджер и продюсер он вел карьеру всех от Линды Ронстад до Робина Уильямса и от Бонни Райтт до Билли Джоэла, the Dixie Chicks, Нила Даймонда, Эда Ширана и других. Г-н Эшер теперь продюсирует бродвейскую пьесу “Bright Star” и совершает турне с коллегой по 60-ым годам Альбертом Ли (Albert Lee). Перед концертом дуэта в Bethesda Blues & Jazz Supper Club, я поговорил с г-ном Эшером об его удивительной карьере в музыке.

Вопрос: Когда Питер и Гордон начинали, было ли соперничество между вами и другими артистами Британского Вторжения, такими как Chad & Jeremy?

Ответ: Было. Но больше, чем соперничество, нас принимали друг за друга. Они были на шоу “The Patty Duke Show” или “Batman” и люди поздравляли нас на следующий день. А мы были на таких больших шоу как “Ed Sullivan”. Если подумать об этом, довольно удивительно, что было два английских дуэта, которые были успешны в Америке. В обоих был высокий статный человек, который пел низкие партии и невысокий ботан в очках, который пел высокую партию. Я не удивлен, что люди нас путали.

Q: Каково это было - быть частью “Британского Вторжения”?

A: Ключевой частью его было - это как мы попали в Америку. Британское Вторжение было группами, которые все влюбились в американскую музыку, все это изучили, скопировали и продали ее вам обратно. Мы мечтали побывать там, когда нам сказали, что у нас есть хит номер 1 в Америке, или, когда рассказали Битлз, что у них был хит 1, наши реакции были одинаковы. Мы сказали: “Теперь мы поедем. Они должны принять нас." Я все еще полагаю, что Британское Вторжение состояло на 90 процентов из гениальности Битлз и на 10 [процентов] остальной части нас всех вместе взятых.

Q: У тебя была особая связь с Ливерпульской четверкой на раннем этапе.

A: Моя сестра Джейн - актриса, которая была довольно известна в то время. Она была на “Jukebox Jury”, которое было шоу, где оценивали новые пластинки. Из-за этого ее попросили написать для “The Radio Times”. Она пошла, чтобы посмотреть эту новую группу, подумала, что они были великими, и написала обзор. Они понравились ей, им понравилась она. Один из них, по имени Пол Маккартни пригласил ее на свидание. Они в конечном итоге начали встречаться. Наши родители сжалились над ним и дали ему комнату для гостей. Пол Маккартни и я делили верхний этаж дома моей семьи в Лондоне. Пока все не рухнуло.

Q: Как ты сделал переход к продюсированию?

A: С первого раза, когда я был в студии, я знал, что это было что-то, что я хотел бы делать. Я полюбил этот процесс. Во время наших записей Питера и Гордона я стал больше связан с продюсером. Когда я был там и наблюдал то, что делает продюсер, это было волнующим. Я решил, что хотел бы быть музыкальным продюсером. Затем я начал продюсировать для Apple и нашел Джеймса [Тейлора].

Q: Как ты нашел Джеймса Тейлора?

A: Я был нанят на должность руководителя A&R для Apple. Я нашел Джеймса через Дэнни Корчмэра, который был с Джеймсом в группе под названием The Flying Machine. Когда The Flying Machine распались, Джеймс приехал в Лондон, чтобы повидать свою девушку. Дэнни дал ему мой номер телефона, не зная о моей новой работе. Он приехал в мою квартиру, взял гитару и сыграл мне несколько песен. Я был убит полностью. Я сказал: “Слушай, так получилось, что я просто получил новую работу - делать A&R для звукозаписывающей компании. Я могу заключать контракты с людьми. Хочешь контракт со звукозаписывающей компанией?” Он сказал: “Да, пожалуйста”. Я сказал: “Приезжай завтра в офис и встреться с владельцами лэйбла”, которыми, как оказалось, были Битлз.

Q: Есть ли какие-либо артисты сегодня, о которых ты думаешь, как о современном Джеймсе Тейлоре?

A: Я сказал бы это [об] Эде Ширане. В первый раз, когда я услышал его, я написал ему письмо. Затем мы встретились и весьма преуспели. Когда мы находимся на публике, люди думают, что я его отец.

Q: Как ты объединился с Альбертом Ли (Albert Lee) для совместных гастролей?

A: Мы столкнулись друг с другом по различным поводам. Благо мы оба заняты, так что мы поработали вместе над парой песен. Я был его фанатом всегда. Я встретил его несколько лет назад через Эммилу (Emmylou Harris), которую я встретил через Линду (Linda Ronstadt). Было высказано предложение, что мы попытаемся выяснить, что мы должны сделать из некоторых песен и историй в очень неформальной обстановке типа гостиной.

Q: Какие песни вы играете?

A: Мы исполняем некоторые песни Питера и Гордона и песни Everly Brothers. Гордон и я вдохновлялись Everly Brothers. У Альберта есть история работы с ними. Хиты Питера и Гордона звучат великолепно с Альбертом, поющим их. Но это не значит, что я не скучаю по Гордону.

Q: Когда ты оглядываешься назад на свою карьеру, у тебя есть любимые моменты?

A: Первое прослушивание Джеймса [Тейлора]. Встречи, как главы A&R раз в неделю с Битлз. Окончание работы над “You’re No Good” с Линдой [Ronstadt] и высказывание: “Если это не хит … “

Я столь же взволнован и теперь. Я сделал два альбома со Стивом Мартином и Эди Брикеллом (Steve Martin & Edie Brickell), которые превратились в театрализованное представление “Bright Star”. Я был номинирован на четыре премии "Tony Awards". Я также работаю с Хансом Циммером (Hans Zimmer) над материалом для фильма. У нас есть проект для студии DreamWorks с Тимом Минчиным (Tim Minchin).

Peter Asher & Albert Lee

Тема: Битлз - окружение

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (95)