Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Let It Be – оригинальная 16мм версия фильма

Let It Be – оригинальная 16мм версия фильма

Дата: 6 ноября 2016 года
Тема: Битлз - Let It Be (1970)
Просмотры: 5190

Uncropped Fullscreen

Let It Be - это документальный фильм репетиции Битлз и записи их нового альбома в 1969 году. Кульминацией фильма является концерт группы на крыше их собственного офисного здания Apple в Лондонском Уэст-Энде. Задумкой Пола МакКартни для альбома и фильма было то, что в нём не будет студийного обмана вроде наложения и эффектов. Это было "возвращение к корням", когда Битлз исполняли песни естественным способом. Фильм и его сопровождающий саундтрек были отложены, пока Битлз записывали и выпускали свой заключительный альбом "Abbey Road". В конце концов, он вышел в 1970-м и получил премию Оскар за свою заглавную песню.

Для коллекционеров Битлз и серьёзных поклонников самым большим разочарованием была невозможность найти "Beatles - Let It Be" в полной, необрезанной, отличного качества версии. Причина этому довольно интересна. Оригинальный фильм был снят на 16 мм (стандартный 4x3 ТВ-формат). Однако, когда фильм выпускался, был подрезан 16-миллиметровый позитив: отрезаны части сверху и снизу и расширено на 35-миллиметровой широкоэкранной пленке. Я сам в 70-х задался вопросом, почему качество картинки такое посредственное - как раз для кинотеатра! Теперь все мы знаем почему. Так что даже в кинотеатре никто НЕ сможет увидеть полную картину, которая была снята.

Затем, чтобы добавить соли на рану, когда Let It Be был в 1980-х выпущен на видеокассете Beta и VHS и на Laserdisc (все в стандартном 4x3 ТВ-формате), производители НЕ вернулись к оригинальному 16-миллиметровому фильму, который был снят в том же формате. ВМЕСТО ЭТОГО они взяли в качестве первоисточника 35-миллиметровый широкоэкранный театральной позитив и СНОВА его ОБРЕЗАЛИ, на этот раз с боков. Таким образом, любой, кто купил предыдущую версию Let It Be на Beta, VHS и Laserdisc, теперь увидел бы ЕЩЁ МЕНЬШЕ!, поскольку теперь он был обрезан со всех 4 сторон.

Недавний DVD-релиз фильма с ШИРОКОЭКРАННОЙ картинкой и звуковой дорожкой в СТЕРЕО исправил множество проблем. У любого человека, кто видел фильм в кино в 70-х, теперь есть замечательная возможность увидеть оригинальный театральный выпуск, в стерео И в очень улучшенном качестве, включая более чёткую картину и более естественные цвета. Однако, какой бы приятной ни была эта версия (которая удовлетворила бы большинство коллекционеров), в ней всё ещё отсутствуют верхние и нижние части по сравнению с первоначально снятой 16-миллиметровой версией фильма.

Теперь же - впервые - мы имеем доступный оригинал, необрезанную версию 4x3, взятую из редкого немецкого 16-миллиметрового позитива. Здесь не только ВСЯ оригинальная снятая картина, но и намного лучшее качество и звуковая дорожка в стерео. Конечно, его формат - 4x3, т.е. старый неширокоэкранный телевизионный формат. Некоторые коллекционеры предпочтут широкоэкранную версию, с которой они знакомы по кинотеатру. Другие предпочтут первоначально снятый 4x3 фильм, как это было первоначально задумано. Общая продолжительность: 80 минут.

перевод © Lily Snape по материалам http://100greatestbootlegs.blogspot.ru2013/06/greate..

техподдержка © Митя Сизиков

Посмотреть можно в группе ВКонтакте Paul McCartney, Wings и не только