Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Аудиозаписи Akustik

Аудиозаписи Akustik

Дата: 1 ноября 2016 года
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 3035

Summertime

В начале октября 1960 года Аллан Уильямс вернулся в Гамбург, чтобы проследить за продлением первоначального контракта между Битлз и Бруно Кошмидером из Kaiserkeller. Он также хотел увидеть, как дела у его последней группы на экспорт в Гамбург - Rory Storm & the Hurricanes, и, возможно, также найти в Ливерпуле новых исполнителей.

Когда Уильямс прибыл в Гамбург, он с удивлением обнаружил, что Битлз чрезвычайно продвинулись вперёд с того момента, как он в последний раз их слышал. Долгие ночи в Indra Club и Kaiserkeller, а также влияние более опытных лондонцев - The Jets (с Тони Шериданом) превратили их если не в блестящих артистов, то, по крайней мере, в компетентных музыкантов. Rory Storm & the Hurricanes, которые заменили Derry & the Seniors в Kaiserkeller чуть ранее того же месяца, также после медленного старта начали приобретать навыки. Они также, проведя всё лето на Базе отдыха Butlins в Пулхели в Северном Уэльсе, казалось, приобрели всё, чтобы преуспеть в грубых клубах района St. Pauli в Гамбурге.

Akustik Studio - Studio Fur Tonband Und Schallplatten Aufnahmen

В Гамбурге Уильямс организовал частную сессию записи в Akustik Studio. Akustik Studio, под управлением некоего г-на Бройля, была частной студией, расположенной в офисе на пятом этаже большого семиэтажного высотного здания Дома Клокмана на Кирхеналле, 57, недалеко от центрального вокзала Гамбурга.

В качестве солиста Уильямс выбрал Лу Уолтерса, басиста Hurricanes, а для его поддержки выбрал Джона Леннона, Пола МакКартни и Ринго Старра - последний в то время ещё был ударником Hurricanes. Лид-гитаристом на сессии был либо Джордж Харрисон, либо Тай Брайен (Ty Brien) из Hurricanes.

Сессия проходила в субботу днём 15 октября 1960 г. На сессии присутствовали, помимо участвующих там музыкантов, Аллан Уильямс и Джонни 'Гитара' Бирн из Hurricanes. Приняли ли также в сессии участие Рори Сторм из Hurricanes и/или Пит Бест и Стюарт Сатклифф, неизвестно.

По словам Джонни 'Гитары' Бирна, Akustik Studio ничуть не была лучше частной студии, которую Перси Филлипс держал в своём доме на Кенсингтон, 38, в Ливерпуле - студии, которую по отдельности посетили и Джонни, и the Quarry Men в конце 1950-х, чтобы сделать записи.

Воспоминания о сессии

Первое упоминание о сессии в Akustik Studio было напечатано в Mersey Beat, издание 3, № 63. Согласно статье, Аллан Уильямс услышал, как Лу Уолтерс поёт с Битлз в октябре 1960-го в Гамбурге во время неофициальной сессии в клубе Indra. Далее статья продолжает: "На сессии звукозаписи Лу записал 'Fever' (Дэвенпорт, Кули) с Джоном, Полом и Джорджем, но у него был ударник со своей группы, Ринго Старр, который играл с ними. Следующей композицией, которую он записал, была 'Summertime' (Гершвин), и снова ему аккомпанировали Битлз, которые также играли на третьем диске 'September Song' (Андерсон, Вейл)".

"...мы пошли в эту студию, которая была за станцией в Гамбурге, и они сделали 'Summertime', 'Fever' и 'September Song'. ...Потом Аллан сказал: 'Кто хочет купить пластинку?'... в итоге в общей сумме было продано шесть копий..." (The Beatles - From Cavern To Star Club, 1997).

Ринго Старр: "Я сделал запись с Рори в Гамбурге. Где-то там есть удивительный ацетат, копию которого я бы хотел иметь. Мы сделали 'Fever' и ещё один трек'. (Антология, 2000).

Джордж Харрисон: "Мы также сделали запись с Лу Уолтерсом... Это был тот парень, который думал, что он хорошо поёт. Он заплатил, чтобы записать себя..." (Антология, 2000).

Пол МакКартни: "Мы помогли на записи 'Fever' - с Лу из Rory Storm & the Hurricanes. Это было сделано в небольшой демостудии в Гамбурге..." (Club Sandwich, № 72, 1994).

Комментарии о сессии

Ни дисков, ни каких-либо оригинальных документов с сессии Akustik Studio, по-видимому, не сохранилось. Это вынуждает нас полагаться на довольно противоречивую информацию, данную задним числом теми, кто присутствовал на сессии, и информацию, которую можно найти в статье, опубликованной в Mersey Beat в конце 1963 года.

Mersey Beat утверждает, что были сделаны три ацетата с тремя различными записями. Эта информация никогда нигде не проверялась. Наоборот, все другие источники указывают, что в оригинале на диске была только одна, возможно - две записи.

В принципе, все источники пришли к согласию в том, что 'Fever' была сделана на сессии, но попала ли эта запись в конечном итоге на диск, неясно. Доказательства того, что версия 'Summertime' была записана на пластинку, намного более существенные. Доказательством является фотография, опубликованная эксклюзивно в американском издании книги Уильямса/Маршалла 'The Man Who Gave The Beatles Away' ('Человек, который упустил Битлз') (https://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=1606). Фотография демонстрирует пластинку на 78 об/мин со словами 'Битлз и Уолли', 'Демо' и 'Summertime', написанными на этикетке.

Лу Уолтерс рассказал Mersey Beat в 1963-м, что сделал запись версии 'September Song' на сессии в Akustik Studio. Джонни 'Гитара' Бирн также поддержал это заявление. Эти заявления остаётся проверить независимым источником. То же относится и к заявлению, сделанному Mersey Beat, что должен существовать диск этой записи, или, по крайней мере, он существовал на момент опубликования статьи в 1963 году.

B-сайд ацетата не содержал музыки. Вместо этого на него поместили рекламу товаров, продаваемых Klockmann Company, магазин кожаных сумок которой располагался на нижнем этаже здания, где была расположена студия.

В противоположность записям Quarry Men и Бирна в студии Перси Филлипса в Ливерпуле, где записи были сделаны непосредственно к диску, записи Akustik Studio, по-видимому, были сначала записаны на плёнку, а затем были нарезаны ацетаты. Информация, сообщённая Бирном, о многочисленных копиях, сделанных после записи, поддержала бы эту теорию. Если бы это имело место, это могло бы также объяснить, почему другие источники не сходятся в количестве песен, записанных на сессии. Хотя Уолтерс и Битлз первоначально, возможно, изготовили три песни, вероятно, что не все они попали на диск.

Наконец, по мнению автора статьи, нет никаких причин сомневаться относительно заявления Бирна, что каждый из участвовавших музыкантов купил себе минимум по одному экземпляру диска и что сам Аллан Уильямс получил один из них. Выходит шесть копий, из которых не каждая, кажется, дожила до наших дней.

Песни, которые они записали

Говорили, что песни, записанные на сессии в Akustik, скорее всего, были из репертуара Rory Storm & the Hurricanes, нежели Битлз. Сохранившийся плей-лист того времени, напечатанный в Антологии, доказывает, что, по крайней мере, 'Summertime' была среди номеров, которые Битлз регулярно раньше исполняли в Гамбурге. Также вполне возможно, что 'Fever', по меньшей мере, иногда включалась в их репертуар, хотя это всё ещё не доказано.

Менее очевидным остаётся выбор песни 'September Song'. Трудно представить, что эта песня была в обычном репертуаре как Битлз, так и Hurricanes. Возможно, эту песню им предложил сделать Аллан Уильямс. В конце концов, он же платил за сессию. Он также планировал по возвращении в Англию, использовать ацетат/ацетаты, чтобы получить контракт на запись, и, возможно, он считал, что 'September Song' была песней, способной зацепить руководство звукозаписывающих студий.

И Рик Ричардс, и Питер Уортон из the Jets указали, что Лу Уолтерс, судя по выбираемому им материалу, кажется, был истинным исполнителем баллад и что песни, выбранные для сессии, с наибольшей долей вероятности, возможно, были взяты из репертуара джаз- и соул-артистов, а не из малоизвестного списка рок-стандартов.

Если они правы, именно оригинальная версия Пегги Ли 1958 года стала образцом для исполнения 'Fever' Лу Уолтерсом, а не версия Элвиса Пресли 1960-го. Версия Пегги Ли была оригинально издана в Великобритании на сингле 'Fever'/'You Don't Know' (Capitol CL 14902) и EP 'Fever' (Capitol EAR1 1052), в то время как интерпретация Элвиса Пресли была включена в LP 'Elvis Is Back!' (RCA RD 2717/SF 5060). Темнокожий американский соул-певец Литл Вилли Джон записал оригинальную версию 'Fever' в марте 1956-го, однако маловероятно, что Уолтерс взял песню у него. Версия 'Fever' Литл Вилли Джона вышла в Великобритании на сингле 'Fever'/'Letter From My Darling' (Parlophone R 4209).

Бесконечное число певцов исполняло 'Summertime' за эти годы. Песня взята из оперы 'Porgy And Bess' ('Порги и Бесс') (1935), и среди артистов, которые её записали, Сара Вон (Воан), 'Summertime'/'I Cried For You' (Philips PB 455) которой вышла в 1955 году. Исполнение Джина Винсента можно услышать на LP 'A Gene Vincent Record Date' (Capitol T1059) и сингле 'Summertime'/'Frankie And Johnny' (Capitol CL 15035) - оба вышли в Великобритании в 1959-м.

'September Song' была первоначально написана для театральной пьесы 'Knickerbockers Holiday' в 1938 году. Наиболее вероятный источник - запись, сделанная Джони Рэем в 1959-м и изданная в Великобритании на альбоме 'A Sinner Am I' (Philips BBL 7348).

Создавая версию 'September Song' в 1960-м, Лу Уолтерс и Битлз опередили своё время. Никто из рок-артистов не записывал эту песню до них, но многие сделают это позже. Лу Рид сделал запись версии этой песни в середине 1970-х и Иэн Маккаллох из Echo & the Bunnymen создал небольшой хит, появившись ненадолго в чартах с этой же песней десять лет спустя.

Примечание редактора:

Этот небольшой участок истории Битлз полон непоследовательностей, но, всё же, его важность нельзя отрицать, поскольку это первый раз, когда Джон, Пол, Джордж и Ринго записали что-либо вместе.

За эти годы я обсудил те сессии с некоторыми присутствовавшими там людьми, и их рассказы действительно отличаются. В 1970-х я спросил Аллана Уильямса, был ли у него диск с сессии Akustik. Он сказал мне, что оставил его в лондонском пабе. Когда Ханс [известный историк Битлз, который исследовал эту область истории Битлз в своей знаменитой книге 'The Beatles - From Cavern To Star Club', изданной Premium Publishing в Стокгольме, Швеция] пишет, что копия этого диска существовала во время написания статьи в Mersey Beat, он прав - у Аллана, конечно, она была в 1960-х, хотя были также другие копии, которые существовали в то время.

Много лет мы с Вирджинией, бывало, навещали Джонни Бирна и его жену Маргарет в их доме в Кросби, и разговоры часто перетекали в воспоминания о различных событиях, включая сессии Akustik.

Насколько я смог установить, Аллан был очень впечатлён голосом Лу Уолтерса и хотел сделать его пластинку. Лу был вторым лид-вокалистом в Rory Storm & the Hurricanes и действительно пел главным образом баллады. Если вы взглянете на историю Rory Storm & the Hurricanes, то вы увидите много номеров, которые Лу в действительности пел на сцене с Hurricanes: 'Fever', 'Summertime', 'Let It Be Me', 'Beautiful Dreamer' и 'Mailman'. Силла Блэк также пела 'Fever' с Hurricanes. В то время, когда она попросила меня стать её менеджером, она сказала, что хочет быть джазовой певицей, и спросила, не мог бы я найти джазовое трио для музыкального сопровождения. Она сказала мне, что её любимой певицей была Пегги Ли.

Также логично, что Аллан хотел бы сделать запись Лу, а не Битлз, поскольку он полагал, что Hurricanes были топовой группой в то время, и оценил их намного выше, чем Битлз.

Очевидно, что поскольку Лу был вокалистом, это означало, что Рори не будет петь на записях. Пит Бест также пошёл в это время в центр города в Гамбурге, чтобы купить барабанные палочки, и не присутствовал. Я полагаю, что было очевидно, что ударник Hurricanes Ринго Старр был более знаком с песнями, которые они записывали, и останется за ударными. Фактически казалось, будто Джон, Пол и Джордж (Стюарт Сатклифф также отсутствовал на сессиях) на самом деле просто обеспечивали вокальную гармонию, пока Лу играл на бас-гитаре, Ринго - на ударных, а Тай Брайен был на лид-гитаре.

Согласно тому, что я слышал, Джон, Пол и Джордж был только на треке 'Summertime'. Джонни Гитара, Тай Брайен и Ринго подыгрывали Лу на 'Fever' and 'September Song'.

Мне также сказали, что диски стоили по три марки каждый, но только шесть из ацетатов были куплены. Никто не знает, что с ними произошло. У Рори Сторма был один (возможно, он действительно присутствовал на сессии, хотя он не пел), Лу отдал свою копию своей бывшей жене, Уильямс оставил свой в лондонском пабе, Тай Брайен также купил один, но судьбу диска невозможно было проследить после его смерти. Джонни Гитара также вспомнил, что Джон и Пол купили себе по копии, но те никогда не упоминали, что сделали это.

Аллан Уильямс на самом деле заплатил за сессию записи, и интересно отметить, что после того, как Лу записал свои песни, Битлз спросили Аллана, можно ли им сделать запись, но он отказался платить за них.

Кажется, что воспоминания самих битлов в 'Антологии' далеко не надёжны.

[Оригинальная статья взята из MERSEY BEAT ARCHIVES http://www.triumphpc.com/mersey-beat/archives]

перевод © Lily Snape по материалам http://www.beatlesource.com/bs/ao-smrtime.html