Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / История песни - CAN`T BUY ME LOVE

Релиз сингла
в Великобритании:                          20 марта 1964 г.

Позиция в чарте
в Великобритании:                          1

Релиз сингла в США:                        16 марта 1964 г.

Позиция в чарте в США:                 1

В январе 1964 года The Beatles отправились в Париж на 18 дней, во время которых они выступали в Olympia Theatre. Они жили в пятизвездочном отеле George V на Елисейских полях, и в один из номеров даже доставили фортепиано, чтобы парни могли продол­жать писать музыку. Именно там Джон и Пол написали «One And One Is Two» для ливерпульской группы the Strangers, и Пол написал «Can't Buy Me Love».
   Так как выход нового сингла был назначен на март и члены группы узнали об оглушительном успехе композиции «I Want То Hold Your Hand» в Америке, нельзя было терять ни минуты. Джордж Мартин присоединился к группе в Париже, и на студии Pathe Marconi они записали новую песню, а также версию «She Loves You» и «I Want To Hold Your Hand» на немецком языке («Sie Liebt Dich» и «Komm, Gib Mir Deine Hand»). Несмотря на то что «She Loves You»«I Wanna Be Your Man»«Don't Bother Me» и «All My Loving» были специально записаны для фильма A Hard Day's Night«Can't Buy Me Love» стала единственной записанной ранее песней, которая вошла в фильм. Она заменила «I'll Cry Instead», потому что режиссеру Дику Лестеру показалось, что так будет бо­лее эффектно.
«Can't Buy Me Love» звучит в фильме в том моменте, когда The Beatles выбегают из концертного зала (это был Odeon в районе Хаммерсмит в Лондоне), после чего валяют дурака на природе (в районе Айлворт). Автор сценария Алун Оуэн вспоминает: «Мои указания на этом этапе были предельно просты: парни выходят через пожарный выход, это первый раз за много-много дней. Они веселятся и ведут себя как идиоты».
   Из слов складывается впечатление, что это своего рода ответ Пола на песню Берри Годри и Джени Брэдфорд «Money», которую они исполняли в 1960-х и которая была записана на альбоме WithThe Beatles. Годри и Брэдфорд считали, что за деньги можно купить все. Ответ Леннона и Маккартни был таким, что да, можно купить все, но только не любовь. С точки зрения музыки, вдохновителями Пола стали Литтл-Ричард, а Доминик Педлер (The Beatlesas Musicians) считает, что, скорее всего, это стала композиция «Lucille».

Американские журналисты спросили Пола в 1966 году, являет­ся ли песня «Can't Buy Me Love» о проституции. Он ответил, что все их песни можно интерпретировать как угодно, и обычно это дело слушателей, но в данном случае они зашли слишком далеко.

Из книги Стива Тернера The Beatles История за каждой песней

Еще несколько историй песен: